HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Костёр на снегу

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.02.2012
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

...Мягкий душистый цвет черёмухи, который постоянно висел в кабине, будто врачевал Николая своей чистотой и мягкостью. Глядел Николай на обновлённый мир, на цвет этот, и уже не мысленно, а сердцем соглашался, что всё преходяще. «Избудется – забудется», – любила повторять мать, и Николай теперь с ней соглашался. Он стал замечать девчонок, даже невольно запоминать их до ощутимости, стал чаше спрашивать у матери свежие белые сорочки и чувствовать себя в них как-то легче, праздничней. Стал поприглядней к себе, одним словом, замечая: а парень-то он вроде бы и ничего, что-то он уж и впрямь в панику дался. Чего, спрашивается, каких страхов и ужасов надумал себе...

Николай возвращался с работы, подходил уже к дому, осталось проулочек миновать, когда, как из-под земли, перед ним выросла Валентина. Сразу-то и не признал. Лицо её поблёкло, тронуто тёмными пятнами, живот заметно округлился и выпирает.

Не поднимая глаз на Николая, Валентина молвила:

– Здравствуй.

– Спасибо, – свёл губы вбок Николай, как это он умел делать в последнее время, – здравствую твоими заботами.

Она коротко, испуганно бросила на Николая взгляд и тут же опустила глаза.

– Давай отойдём вот сюда, за изгородь. Поговорить надо, – попросила Валентина.

Николай хотел было повернуться и уйти, но заметив это, Валентина судорожно вцепилась в отворот пиджака.

– Ну, я прошу тебя, – выдохнула она.

Николай молча шагнул за ней.

– Коль... Ты видишь, в каком я положении. Мне скоро рожать, скоро час мой настанет, а я боюсь... Боюсь... Пойми меня правильно – нелегко это. Сны вижу нехорошие. Виноватая перед тобой, всё отсюда и идёт. И нет мне прощения, знаю. Нет. Да я свою вину и не снимаю с себя. Вина, она не снимается ни самим собой, ни кем-то другим: она остаётся тем, чем есть, то есть виной, сколько бы времени ни минуло. Пусть это будет так, пусть. Это не нами заведено – не нам и управлять. Но скоро мой срок, а я не готова. К такому часу надо со светлой душой, с чистой совестью подходить. Вот. Я умру. Да, да! И не перебивай меня, я знаю, что говорю! Прежде чем встретиться с тобой, я много передумала. Ты, только ты можешь облегчить мою участь. Прости меня, хотя бы временно. Прошу. Иначе я умру. Нельзя, понимаешь, нельзя мне с таким грехом на такое дело отваживаться.

Валентина замолчала. Её била мелкая дрожь.

– Что же всё-таки я должен сделать? Смешно даже, будто я отпускаю грехи. Тогда уж лучше в церковь пойти да попросить хорошенько у бога. Сделать это, как положено. Сама не умеешь – добрые люди научат.

– Прекрати. Ты не был таким.

– Не был, да вот стал.

– Не надо. Ни тебе, ни мне легче от этого не будет.

– Не надо... – весь натянувшись, повторил Николай шёпотом. Он готов был высказать всё, что накипело у него на сердце, но пересилил себя, вздохнул глубоко.

– Откуда у тебя понятие о грехе? Второй раз слышу.

– Зачем тебе это знать?

– Интересуюсь, – значит, надо. Какой-то добрый человек, вижу, тобой руководит. – Добрый. Но вокруг тебя и недобрых уйма.

– Никто мной не руководит. Никто...

– Что же я должен делать? – повторил вопрос Николай.

– Я скажу: Коля, прости меня. А ты ответь: бог тебя простит. Но ответь так, чтобы сердце твоё в этот миг желало бы того, о чём говоришь. Под такими словами зла никак нельзя держать. А зло почувствуешь – лучше промолчи, лучше до другого раза.

– Ладно, спрашивай.

– Коля, прости меня, если можешь.

– Что ж, бог простит тебя.

– Спасибо тебе. Я знала… Я надеялась...

По щекам Валентины побежали слезинки, а ожившие глаза смело и пристально глядели в глаза Николая. Сам того не ожидая от себя, он взял её податливую голову в ладони, неторопливо, будто прощаясь навечно, крепко поцеловал в сухие губы.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!