HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Костёр на снегу

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.02.2012
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Даже за ветром Николай угадывал обострённым слухом, как скоро стынет, а потому пощёлкивает, потрескивает металл выключенного двигателя. В кабине запахло снегом, мертвенно запахло холодным металлом. «А там что? У него?» – пытался он представить себе ощущения замерзающего человека. «И всё! И скорее бы! Чтобы не было никакой попятной! Один раз и навсегда! Чтобы отсюда вот, с этой ночи началось новое, пусть трудное, пусть через гибель одного... Да, я не удался, я внешне не дотянул до него. Ну и что? Неужели ему всё позволено? Ладно, пусть будет даже так. Но завтра его уже не будет, не будет! Всё с его красотой, всё с его гонором, всё с его самоуверенностью. Мороз всё это слизнёт одним махом. Вот, оказывается, и вы слабаки. Я слабак перед вами, вы – перед случаем. Но я останусь, останусь таким, какой есть. И пусть не станет она моей, пусть! Но она не станет и его!»

Вдруг кто-то непомерно сильный качнул кабину. Качнул, засопел недовольно. Тяжёлый, затоптался вокруг кабины. Сердце у Николая зашлось, всё обратилось в слух. Казалось, в этом бескрайнем одиночестве должен был вот-вот прогреметь осуждающий голос. Осуждающий. Как неожиданный гром в ясном небе.

«А-а-а! Да кому здесь взяться? Откуда? Трусишь уже? Не трусь! Замахнулся – так бей! Хоть раз в жизни! Сразу чтобы! И без сомнений!»

Что-то хлопнуло, по-голубиному вспугнулось сердце. Ещё раз. Еще. Будто в огромные ладоши кто. «Да капот это! – догадался Николай. – Отстегнулось что-то. Душа заячья!» А жаром всего так и обдало. Пот горячий покатился по лбу, по спине. Эхо от этих хлопков звонко отозвалось в груди. Нет-нет, отдышался, успокоился немного.

Въяве увидел после метельные Борки. На улице и далеко вокруг до рези в глазах бело, сине, солнечно. И тихо. Вот из-за поворота в белую, синюю, тихую улицу медленно входит, втягивается большая толпа похоронной процессии. Толпа тёмная, только гроб с телом Валерки красный, и он будто плывёт на плечах водителей. Вся в чёрном, с припухшим до посинения лицом, ничего не видя вокруг себя, вслед за гробом идёт Валентина. С мальчишкой на руках? Нет, без мальчишки. Ему рано ещё видеть это, он ещё слишком мал, его оставили дома. Идёт Валентина или её легко несут на руках под мышки. И ещё, и ещё идут. Все свои, знакомые. И мать идёт, в душе благодарная богу, что не её сына несут на плечах бездыханного, не её Николая. Все-все знают причину гибели Валерки: его не пощадил мороз. Да, мороз! Один ли мороз?

Идёт, идёт медленная тёмная похоронная процессия. А где он. Николай? Со всеми вместе? Нет, он не может, он выдаёт себя тем, что стоит на отшибе, в сторонке. Лучше бы не приходить сюда, но и не прийти не может, это сверх сил его – не прийти. И вдруг тишину прорезает долгий истошный крик: «А-а-а-а...» Это Валентина. Она чутьём своим угадала всё, что случилось в сычёвской низине. Она судорожно протянула руки в сторону Николая, запоздало прося пощады. Сделала шаг к нему, покачнулась, встретившись взглядом с его дикими горячечными глазами, медленно начала падать, вся подламываясь. И упала. Люди не поддержали её. Люди оцепенели от страха и, не сморгнув, смотрели на Николая. А Валентина извивается на белом снегу. И мать... Её губы плотно сжимаются, лицо делается белее снега, суровеет, взгляд тяжелеет. «Это ты-ы-ы?» – вскрикивает она.

И вновь кабину будто кто-то качнул – нетерпеливо, требовательно. Хрустнуло даже что-то и новым, хлёстким эхом отозвалось в груди.

– Да пошли вы все! – взвизгнул Николай, скрипнул зубами, переметнулся на просторном сиденье. Замер. Почему-то отчётливо вспомнилось, как его Цыган, упругий, но малорослый пёсик, смело выскочил за калитку, почуяв чужую собаку. Выскочил и тут же, беспомощно скуля, попятился. А по дороге, совсем не обращая внимания на Цыгана, задумчиво глядя перед собой, шёл рослый красавец-кобель. И только когда он удалился на порядочное расстояние, Циган подал голос. И Николаю будто почудилась в том голосе ярая ненависть к красавцу-кобелю и не менее ярая ненависть к себе, к своему бессилию, к своей нерешительности. И эта ненависть к себе, казалось Николаю, была замешана на таких горьких слезах, которыми плачут редко, может быть, раз в жизни.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!