HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Черёмуховые холода

Обсудить

Сборник рассказов

 

(короткие рассказы)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.06.2012
Оглавление

13. Маленький
14. Купалица
15. Черёмуховые холода

Купалица


 

 

 

Груня готовилась к празднику. День рождения подвалил. Праздновать она не привычна и не охоча, а потому из гостей ожидала только двух братьев своих, Колю и Толю. Накануне днём затеяла квас, наварила холодца. С утра походила в лугах по мокрым местам, набрала траву-купальницу. Затем оборвала первые в тепличке огурчики, надёргала луку, редиски. Поставила варить щи. Приедут братья – угощать будет тем, на чём вскормлены-вспоены они были с малолетства. Июнь ещё не так щедр на овощи-фрукты, но что есть, тому и рады будут.

 

 

*   *   *

 

Пятнадцатилетней девочкой осталась Груня с двумя братьями на руках без мамы. Коле шёл двенадцатый годок, а Толе всего-то десятый. Мама сильная была, работящая, одна поднимала троих детей. А не убереглась. Свёклу пололи. В самые июньские жары. Пришла на обед разгорячённая, спустилась в погреб и напилась студёного молока прямо из горшка. Будто не знала, что нельзя этого делать, остыть надо бы сначала в холодке, а потом уж молоко пить, да и то не сразу из погреба, а степлённое. Ребятам холодного молока не давала, а сама вот напилась. Из погреба вылезла – в дрожь её бросило. А к вечеру уже в жару металась. Ночь в беспамятстве провела. Когда же сознание возвращалось к ней ненадолго, то просила дочку:

– Грунюшка, на тебя ребят оставляю. Сама берегись и их береги.

Утром в больницу повезли. А оттуда уже мёртвую доставили. Хоронили в самый день рождения Груни, на Аграфену-купалицу. По этой святой имя девочке давали.

И осталась троица мал мала меньше.

Отец же, Пётр, до мамы ещё ушёл на тот свет. Трактор перегонял через речку по льду. Провалился. И утонул вместе с трактором. Весной только достали.

 

Груня стала хозяйкой в доме. Хозяйство вела так, как вела его мама. Корову оставила, не продала. Люди жалели её, советовали: продай, не управиться тебе с ней. Нет и нет, сказала Груня, Субботку не продадим. Как нам без неё? По чужим людям с кружкой не пойдём.

Мужики-соседи, которые степенные, головами кивали: истину девка говорит, без молока им плохо будет. И стали по возможности кормами помогать: кто возок соломки просяной или овсяной свалит: убирай, Груня, едовая соломка. Кто сенца охапку у крыльца кинет. Помнили отца и маму, хорошие люди были.

Сами тоже не сидели сложа руки. Как трава подымется, так пошли с серпом по оврагам да по берегам жать её. В лугах не разрешали, ругались за луга, а по неудобьям можно. Денёк походят, глядь, копёшку подняли. На тачку её да к дому. Наверх к селу тяжеловато было тачку вывозить. С отдыхом через каждые десяток шагов. Груня с Колей в оглоблях, а Толя сзади упирается и палку круглую наготове держит. Как шумнут ему: – Толя, тормози! – так он палку под колёса, тачка на склоне стоит, как вкопанная. И огород держали, как при маме. Опять же, с людской помощью. Но и сами не удавали, сором огород их сиротский не зарастал.

Сиротскую долю можно и поменять бы, представилась такая возможность, но не состоялась. Миша, сосед недальний, чуть постарше Груни, всё ходил к ним, ходил, вроде бы с ребятами дружбу водил, а глазами-то всё Груню отыскивал, все млел перед ней. Вскоре на шахты работать уехал. А отпуск заработал, приехал и к Груне: выходи за меня замуж. Уедем с тобой на шахты, там жильё получим. Мил Миша Груне, на яву и во сне беседует с ним, а от слов его не по себе ей стало. Это как же я уеду? Братья-то мои ещё в года не вошли. Им без меня нельзя. Я слово маме дала такое. На стороне от них не смогу, сердце лопнет, каждую минуточку о них болеть буду. Нет, Миша, не могу.

На том и расстались. Миша – на шахты, Груня – с братьями.

 

В чистоте и строгости держала Груня ребят. Не напрасно родилась в день Аграфены-купалицы. Особо нравилось ей ребятам головы мыть. Нагреет воды, на табуретку тазик поставит, добавит в воду зелёного отвара травы купалицы и – подходи, ребята по одному. Первому – младшему, Толе, голову моет. Нетерпеливый он, ему бы всё поскорей. Жмурится, хнычет, ругается – мыло в глаза не пускай – а она знай себе намыливает, купает голову в пенной зелёной воде. А как из горшка чистую воду на голову сольёт да проверит, скрипят ли волосы, то на этом заканчивает с Толей, за Колю принимается.

А потом они сидят на лавке рядком с полотенцами на головах. И такие уж тихие, и такие дружные, не наглядится Груня на братьев, не нарадуется. Всё думает: вот мама встала да поглядела бы на сынков своих. Вон, какие умиротворённые посиживают.

Братья взрослели, ругались с сестрой, не давались ей, а она настоит да настоит на своём – голову мыть сама вам буду. И мыла, пока не разъехались из дома. А приезжали когда, уже взрослые, семейные, то от традиции не отступала, какие бы доводы они ей ни приводили, она им головы всё равно вымоет.

 

В самом начале семейной жизни братьев, когда они с жёнами приехали погостить, Груня собрала их за стол и так сказала:

– Вы, сношеньки, ты, Нина, и ты, Катя, хотите обижайтесь, хотите не обижайтесь, но сделаем так: как день рождения мой, так оба брата мои должны быть у меня. Обязываю их. Вы, жёны их, как хотите. Но для братьев моих сделайте так, чтобы они у меня в мой день были. Мы и на кладбище сходим к папе и маме, ну, и всё остальное. Такой мой сказ. Не будете приезжать – своей меня не зовите, забудьте.

Катя, жена Толина, понятливая, хоть и молодая, говорит:

– Ты им мать, как скажешь, так и будет.

Она всё льнула к Груне, все обнимала ее. Груня понимала Катю: чутьём своим бабским чует, каково Груне было за мать-то им оставаться.

А Нина, Колина-то, всё фыркала: как это так, выходит, братья нужны, а мы так себе, с боку припёком.

Груня говорила ей:

– Нина, если тебя мой брат выбрал, то и мне ты мила, милости прошу в любое время, хоть днём, хоть ночью ко мне.

Дофыркалась Нина. Не по-людски как-то жили. Всё в веселье да в веселье. Одно ладила: мы молодые, нам погулять надо. Догулялись. Попивать начали при случае, а потом и без случая.

 

А братья сестру не ослушались. Каждый год двадцать третьего июня, а то и за день раньше, являлись к сестре. И на кладбище бывали, и обедали квасом с холодцом и зеленью, ну, и главное – сестра им головы мыла. Они уже не сопротивлялись, не отнекивались, подчинялись сестре полностью. Груня головы братьям мыла, а чуткими пальцами ощущала и определяла, как они живут. Толя явно жил хорошо, размеренно, уверенно. Пальцы подсказывали Аграфене, что живет он в достатке, что накормлен, напоен, ухожен. Что болезни его не одолевают. А вот о Коле она сказать этого не могла. Суховат Коля, измождённый. Работу несёт тяжелую. Вон как становые жилы на шее выпирают. И выпивает Коля лишнее. Явно выпивает. Вся кость черепная и шея говорят ей об этом. Беда с Колей. А ведь добрый был, ласковый. Звал не иначе как сестра, сестрёнка моя. Надо с ним отдельно говорить. Да сколько уже раз говорено-переговорено. Не бережёт себя. Расходует понапрасну. И болезни вот они, рядом подошли. Скоро валять его станут. И как быть? Быть-то как с ним? Может, предложить, пусть останется, пусть дома поживёт? Чего ж теперь, не молоденький. Дети уже поженились, замуж повыходили.

И болело, болело сердце о Коле. Мужик-то податливый, безотказный. От себя не оттолкнёт, а возьми ты вот, пьёт. И непокорный какой-то. Толя в другом городе живёт, предлагает Коле: как ехать буду, так я за тобой заеду, вместе к сестре поедем. А Коля – нет, не заботься, я привычный поездом. Это, значит, чтобы не нагружать собой брата. Толя – нет, Толя на ногах крепко стоит. Вёрткий малый. В обиду себя не даст. А с Колей что-то надо делать. Коля пропадает...

К себе надо забирать его, да выхаживать. Не бог весть старик какой, за полсотню перевалило, а поизносился вон как, слабость его пальцами ощущается. Не миновать у себя оставлять.

 

 

*   *   *

 

В полдень Груня стала выходить на улицу, глядеть, прислушиваться – не едет ли Толя. Он всегда приезжает на машине. С улицы шла на межу огорода и оттуда, прикрывая глаза ладонью, глядела на дорогу – не идёт ли со станции Коля. Что-то они сегодня запаздывают. Придут ли?

 

 

 


Оглавление

13. Маленький
14. Купалица
15. Черёмуховые холода
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!