Виктор Герасин
Повесть
Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству. 6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого. Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей. На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: Оглавление 2. Глава 1. 2 3. Глава 1. 3 4. Глава 2. 1 Глава 1. 3
К дому Лекса подошёл уже в темноте. Поднялся на крыльцо, остановился, прислушался: что-то ни звука, ни шороха. Не так уж и поздно, а почему дом как вымер? Постучал в дверь. Ещё раз постучал. Дохнула внутренняя дверь и он услышал голос женщины: – Кто там, кого Бог принес? – Мамушка, – тихо позвал Лекса, – открой сынку своему. – Ох, сынка, ты ли это! Мать торопливо распахнула дверь, шагнула на крыльцо, прислонилась головой к груди сына, руками всё пыталась поймать его руку, поймала, потянула к лицу, чтобы поцеловать. – Мамушка, мамушка, что же ты, это я твои рученьки исцеловать обязан, а не ты мои. Садись вот, мамушка, давай на скамеечке посидим. – Сердечко моё изболелось по тебе, сынушка. Ну, как ты, жив, здоров? Болел ведь. Узнали мы. А ты ни словечка о том. С кем добрался-то? – Брат твой, дядя Матвей привёз меня. Лошадь покупал в Тамбове, вот я к нему и подсел. А болезнь… Отступила болезнь. Всё я тебе расскажу. Ты одна в доме? Что-то никого… – Одна, одна я ныне, сынушка. Отец с дедом уехали на пасеку. Анютку с собой взяли. Пчёлки-то роиться стали. Решили семьи усилить. А то ведь на следующей неделе недосуг будет, Троицкая неделя, служба при службе каждый день. Вот и поехали. Да и сена готовить пора подходит. Она, вишь ты, Пасха была поздняя, вот и Троица поздняя. Всё цветет уже, перецветает, а Троица только подходит. Нынь лето жары стоят, растёт всё скоро. Дал бы Господь дождичка. – Даст, даст, мамушка, Господь дождичка. Как же нам без него, без дождичка-то, как быть, куда плыть. – Ой, пойдём к столу, покормлю тебя. У нас и банька ещё не остыла. Можно полешка два-три подбросить, жару понагнать. Мужики попарились и поехали на пасеку. – Дед до бани ещё охоч? – И не спрашивай. Заходится весь, а всё парится.
Мамушка зажгла толстую свечу. Поставила на стол молоко, нарезала хлеба. Лекса помолился на образа, прочитал молитву на вход в жилище. – С дороги-то закусывай, молоко свежее, вечерошник, только-только подоила коровок. Закусывай, – суетилась мамушка, радуясь на сына, – а я тем временем в баньку сбегаю, сушняку подброшу, он быстро жару нагонит. Слава тебе, Христе, дождалась, прилетел ты, мой соколок. Мамушка погладила Лексу по голове, поцеловала в глаза и заспешила в баню.
И полчаса не прошло, как мамушка объявила: – Готова банька. В предбаннике кадка с холодной водой, будешь брать, сколько надо, а горячая в котле. Да я чего, не забыл, поди, как у нас в баньке, а? – Не забыл, мамушка. Всё это не забывается.
Лекса разделся в предбаннике, покрестился и шагнул за низкую дверь в баню. Тело окатил горячий дух. В углу и на лавке возле окошка горели две свечи. Стены, потолок были тёмными. В углу стояла печь, которая топится по-чёрному. В баке, вмазанном в бок печи, шелестела, кипела вода. Лекса поднялся на палати, прогревая тело, потирая грудь, живот, ноги. И когда с него покатился пот, то зачерпнул из ведра ковш воды и плеснул на камни. По бане рванулся горячий воздух. Подтянув дверь, чтобы не открылась, не упустила жар, ещё зачерпнул ковш и выплеснул на камни. – О-о-о, добро, добро, – посмеиваясь, улёгся на палати, прошёлся слегка веником по груди, животу, ногам, бокам. Полежал, отдохнул. Ещё раз бросил из ковша воду на камни и начал париться, то ложась, то садясь на просторных палатях. Из предбанника спросила мамушка: – Как, сынок, жар-то есть? – Есть, мамушка, добрый жар, в самый раз. – А не помочь ли тебе? Может, я поплескаю на каменку-то? Мамушка вошла в баню и принялась нагонять горячего воздуха. Лекса парился, поохивал, рычал, выдыхал всей грудью из себя воздух, приговаривал: – Благодать, благодать какая.
Мамушка сидела у двери на низкой скамеечке, ждала, когда сын натешится жаром. Лекса, зажимаясь, скатился с полка, выскочил в предбанник, лёг на широкую скамейку. Мамушка вышла следом за ним со свечкой. Осветила сына. Он прикрылся бельём. – Ты, Лекса, не кройся, не кройся. Я мать, я обязана тебя посмотреть. Да я другое. Покажи-ка, какие рубцы-то по тебе. Лекса приоткрыл живот, по нему бугрились три рубца. Мамушка положила руку на рубцы, погладила их, припала к ним губами. Лекса почувствовал, как мелко дрожат губы мамушки, как слезинки капают на живот. Он положил руку на её спину, слегка постукивал ладонью, как бы уговаривал – не переживай. – Вот как тебя. Больно было? – шёпотом спросила мамушка. – Там, мамушка, боль утоляют. Не ощущаешь её. Да ладно, прошло все теперь. Наладимся. Бывает, всяко бывает. Бог терпел и нам велел. – А я, сынушка, знать не знала о беде твоей. Чуяло сердечушко, маялось, во снах тебя нехорошо видела, а не сказывали мне, что с тобой. Мужики сумрачные ходили, а мне не говорили. Я у них не каждый раз спрашиваю. Что скажут, то скажут, о чём промолчат – не моё, знать, дело. Иль я к тебе не пришла бы, иль уж не пособила бы тебе страсть такую пережить… – Дед приезжал, – сказал Лекса, – чуть ли не день при дне. Врачам хорошо платил, хожалкам. За мной уход хороший был, мамушка. Чего ж тебя тревожить было. – А болит, тревожит? – Иной раз поболит. Когда погода меняется. Врач говорил: пока молодой, сильный, не будешь помнить, а как ослабнешь, так болезнь эта напоминать будут о себе. – Ты дома-то сколько будешь, сынок? Или опять некогда да недосуг тебе? – Думаю так, что до Спасов побуду. Торопиться вроде некуда. Отдохну тут у вас. – Не тут у вас, а у себя, – оговорила мамушка, – не делись от нас, пока один-то.
Они помолчали. Вспомнив, мамушка оживилась, заговорила весело: – А я ведь, сынушка, вот в этой баньке тебя родила. В этой. Снежно было. Батюшка Фёдор службу провёл в храме, а после службы к нему люди подвалили. Интерес был у людей. Война ведь. Французов-то вроде бы одолевать стали, супостатов этих из Расеи погнали. А у нас в Липовице людей пришлых много накопилось, которые из-под француза уходили, не хотели под ним быть. Вот они всё к батюшке да к батюшке. Праздник был, Лександр Невский. Ему служба была. Тебя и назвали-то именем его, этого Невского. А после службы-то к нам. Батюшка медовушки поставил. Сидят, обсуждают дела расейские. Отца твоего ждут. В Тамбов он поехал верхи за новостями. Чуть ли не каждый день ездил. Потом отец Фёдор людям докладал, что там да как, с врагом-то. Наши сельские подходили, интересовались. И на тот раз народу много собралось. И в доме сидят, и на улице стоят. Ждут Михайлу. А меня скрутило. Ты во мне ожил. Меня в баню и спроводили. Соломы натаскали да на солому на ту и положили. Соседку позвали, повитуху. Вот в самый тот день я и разрешилась с божьей помощью тобой. Прямо здесь вот, в бане этой. Ты родился горластый, на голове волосики чёрные густо поросшие. Соседка, баба Нюра, как увидала тебя, так и говорит: – Кто в баньке родился, тот божьей милостью умылся. Не иначе как поп будет, коль волосатым родился. Натешившись жаркой баней, Лекса, а за ним и мамушка, ушли в дом. Попив травяного настоя с мёдом, Лекса прошёл в горенку и завалился на высокую и мягкую постель. Голову не успел донести до подушки, как уже спал. Мамушка подошла тихонько, вслушалась в ровное дыхание сына, покрестила его и погасила свечку.
Оглавление 2. Глава 1. 2 3. Глава 1. 3 4. Глава 2. 1 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|