HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

36. Глава 11.4
37. Глава 12.1
38. Глава 12.2

Глава 12.1


 

 

 

Келейник Иосиф был тих, послушен, исполнителен. Амвросию с ним было хорошо настолько, что он не ощущал рядом с собой присутствия другого человека. Эта способность Иосифа как бы растворяться в воздухе вокруг старца поражала Амвросия. Как Макарий исподволь готовил Амвросия к тому, чтобы он заместил его в духовных наставлениях, так теперь и сам Амвросий, не задумываясь об этом, не выбирая, не присматриваясь, готовил Иосифа себе в преемники. Доверял входить в общение с посетителями. Иосиф внимательно выслушивал их нужды, передавал наставнику и возвращался с ответом, ничего не добавляя от себя. Нередко Амвросий приходящих к нему посетителей посылал с вопросами к Иосифу, и многие убедились, что его ответы всегда были одинаковы с мнением старца. Со временем Амвросий стал благословлять посетителей ходить со своими духовными нуждами к келейнику.

 

– Иосиф, я уже полвека как подвизаюсь в монастыре, считай, целую жизнь. И от самого дня рождения до нынешнего дня всё будто одним днём проскочило. Разглядеть-то всё не удалось, что мимо летело. Вот она какая, эта жизнь. А сколько же лет мы с тобой бок о бок живём, одним и тем же воздухом дышим?

– Да третий десяток на исходе.

– Так много? А мне кажется, что ты только вчера, самое позднее, позавчера ко мне прибился. Или я к тебе? Друг к другу – это вернее. А как же мы с тобой сошлись? Передо мной столько людей прошло, что я в этом сонмище кое-что уже забывать стал. Напомни-ка мне, как дело было, сошлись-то мы как.

– Я, батюшка, шёл в Киев. Зашёл в Оптину, чтоб исповедаться, причаститься, попросил тебя: «Батюшка, благослови в Киев сходить».

– А я что же?

– Сказал: «Зачем тебе Киев? Оставайся здесь». Поклонился я и благословения попросил. Так вот и прибился к тебе. Вскоре взял к себе меня келейником. Столько уж радости мне дал. Я не верил в своё счастье.

 

– Счастье? В чём же оно заключалось?

– В чём же ещё? В возможности находиться рядом с тобой. К тебе люди шли и шли нескончаемым потоком. И я стал утомляться от этого. Чувствую – лишаюсь душевного покоя. Печаль меня стала глодать оттого, что не могу тебе служить так, как подобает. Ну, и решил уйти от тебя. Думаю: «Не буду досаждать старцу своим неудовольствием, уйду без благословения от него». И ведь куда задумал уйти, на святую Афонскую гору! А ты, отче, услышал мысли мои, подозвал к себе и ласково сказал: «Брат Иосиф, у нас лучше, чем на Афоне, оставайся с нами». Назвал меня братом, а я от того в слезу ударился: «Это как же я, недостойный, помыслил брата своего оставить! Да буду ли прощён им и самим Господом за этот грех мой немалый?!». И с тех пор всё, отпала всякая охота уходить от твоей благодати. Около трёх десятков лет тому. Как ныне сказанное, слышу слова твои той поры: «Тебе нужно здесь оставаться, ты здесь нужен. И переходи-ка жить в мою келью». Я было возражать начал, а ты коротко сказал: «Прими послушание, отец Иосиф». К послушаниям мне было не привыкать. Жизнь так сложилась. Ты, батюшка, называл меня своей правой рукой. Тебе верили, а через тебя и ко мне проникались искренним уважением. На это я говорил: «Что я значу без батюшки? Нуль – и больше ничего». А ты, отец Амвросий, улыбался на это: «Ну, это мы как раз и посмотрим, что за «нуль» я воспитал». Я понял, что говоря о себе как недостойном, я тем самым умаляю тебя в глазах других. И не стал так говорить, дабы не унизить тебя.

 

– Ты, Иосиф, постиг главное, ты не будешь счастлив в одиночку, тебе нужно будет, как и мне, как и всем нам, оптинским старцам, участие окружающих, а без этого мы несчастливы. Я доволен своей работой. Ты смиренен, а это для человека дело нравственное, достойное всех похвал. Это есть многовековая христианская судьба России.

 

 

 


Оглавление

36. Глава 11.4
37. Глава 12.1
38. Глава 12.2
1234 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 19.06.2024, 20:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!