Сергей Главацкий
ПоэмаОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.01.2008Оглавление
4. Она – ему, письмо № 4.Солнечное утроВ мире, где нет оранжевых красок… Ласточки уже очищены от жёлто-красной чешуи, Намагниченными клювами кошельков Цепляясь к тучам. Обезьянья суета уже спилена с деревьев. Время разбрасывать камни. В готические волны каменного века Удручённо забивая гвозди, Посмотри на моё лицо. Динамики ушей любуются азбукой шумов У предгорья Вавилонской башни. Пока ты молился, Моё лицо остеклело. Ты бы увидел это, Но уставшие глаза способны видеть Только оранжевый. Ледяная вода не поёт хвалебных од, Обморочные рыбы-чужаки не исполняют гимнов, Роскошными хвостами телеграфируя. Сотри моё отраженье с кривого зеркала ладони. Если бы ты знал, что выйдёшь победителем, Ты не стал бы играть В Эту войну. 12.01.04 5. Он – ей, письмо № 5. "Травля"Весь материк захлебнулся снегами.Чаши расщелин и скважин полны. Снег как упал из небес, так и замер. Город твой вмёрз в неподвижные сны. Солнце колотится, напрочь сгоревши, Рыбой об лёд и не видит ни зги. Через плотину воды овдовевшей Смотрят на солнце морские коньки. Медный ковчег не всплывёт над потопом. К мёртвой планете приварен ковчег. Пыток Вселенной не выдержит робот, И мирозданию чужд человек. В облике вьюги пришла ты сюда. Верю в твою милосердную травлю!.. – Снегом прижат я к земле и раздавлен. Из капилляров струится – вода. 22.12.03 6. Она – ему, письмо № 6. "Ими были мы"Мысли вдогонку за северным полюсом луч отпустили,В косы они заплели красноречия пепельных птиц, Неосторожный и ломкий испуг черепаховых лилий И бирюзовую скоропостижную оттепель лиц. Мы не догнали ни зимнее солнце, ни северный полюс. Радостно слушали сердцебиенья седых паутин. На камертон равноденствия я примеряла свой голос, Зная всех тех, кто сейчас на планете остался один. Тень минотавра встречала рассвет, умножаясь в рожденьи. Тело бессонницы стало прообразом вечной тюрьмы. Мы бы хотели пожизненно слушать метель. К сожаленью, Теми, кто в эти мгновенья остались одни, были мы. 13.01.03 7. Он – ей, письмо № 7. "Прирученный"И падают с неба, без промаха, в ножныКупелей – жестокие сабли судьбы. Мечтать о дороге чужой – невозможно, И скальпель внутри мирозданья забыт. Апостол инкогнито топит ошибки В имбирных огнях, и они – не горят. Исчадья отчаянья бренны и зыбки, И сжечь их сумеет одна лишь заря. А Высь, перед тем, как создать свой шедевр, Не раз создавала его муляжи. Игрушечный мир изловил нас в свой невод... И чем мне помочь тебе? – только скажи!.. Прирученный к счастью окалиной засух, Восток озорной прозябает насквозь. От холода в пыль рассыпаются фазы Луны и я слышу твой вздох: "Началось!" 22.12.03 8. Она – ему, письмо № 8. "Комендантский час"Проталиной солнца в испарине тучи –Во тьме путеводные звёзды зажглись. Меня ослепляли свеченьем певучим – И адово дно, и лиловая высь… Но дьявол подкармливал дизелем вьюги, И мир завертелся, по шею в мечте… Душа моя стала юлой в центрифуге, И даже не знала я – кто я и где… И снова свобода меня разорвала На тысячи мелких незримых кусков. Душа моя бледная всех целовала, Но, выдохшись, просит и просит оков. Кольчугою швов и сердечных царапин, Роскошным наркотиком сизых степей, Дождливым плащом, наглотавшимся капель, Моя позолота прижалась к тебе. И каждую ночь – Юрьев день продолжался, А в летопись падали лица мои, И ты лишь затем в этот плащ облачался, Чтоб плыть по душе моей вдоль колеи. Пускай мы друг друга не видели даже: Мы вместе – поверь мне! – мы вместе всегда! Для нас бирюзовые сполохи пляшут, Рождая пожары в небесных садах. 16.01.04 9. Он – ей, письмо № 9. "Милосердие Всевышнего"Курсив стального горизонта –Как пасть багиры саблезубой – Анестезирован зарёй. Мои – повсюду в небе – зонды, Но вот опять (и правда, глупо!) – Мы одинокими умрём. В снотворной тьме уснуло сердце. В дремучих шахтах небосклона Уже отмучалась мигрень. Её сменяет пульс инерций – Сердцебиенье Вавилона – И первобытная сирень. И если мы ещё не слитны, И мне неведом твой румянец, И если Бог нам не помог, Таким святым и беззащитным, То Он – дурак и самозванец, И нам не нужен этот "Бог". 10. Она – ему, письмо № 10.Враждуют полюса проводки,Из которой оживающие пьют весну. Лови сизокрылое электричество в ладони. Наш сад стареет, как залежавшаяся хроника На полках архива бессонницы. Нас показывают в кровавой мелодраме, забрызганной салютами. Мы в главных ролях... Мы делаем тройное сальто В плоскости лунного водопада. У нас есть перламутровый лес баобабовых откровений И шалаш-чертог в эпицентре его. Шепчутся маятники на беременных картинах, Почерневших от времени И одновременно выцветших от солнца. И в этом саду мы не стареем. Это помогает мне Перевоплощаться в цветок По любому поводу И считать наше счастье вечным. Лазурные звезды формы зигзага – персоны non grata – Отражаются в дождя вертикальной луже... Иногда даже небо смотрит на себя Со стороны. Мне бы очень хотелось, Чтобы мы пошли в кинотеатр И посмотрели этот фильм. Но ни над одним человеком, Перевоплотившимся в цветок, Не способен раскрыться парашют. Ещё ни одна огненная чайка, Одолевшая море, Не научилась петь, как шторма. Чайки умеют только Подпевать костлявым волнам. 11. Бинокли неба: "Антракт"Синдромом железнодорожных тромбозовКлешни поездов заболели. И лишь под гипнозом ночь вызвала слёзы Из глаз кавалькады метелей. Часы лихорадило. Вечность спешила. Вокзал, опоздавший на поезд… Игрушечных бед недостаточно было, Пришли настоящие. То есть: На снежном перроне, надеждой – к востоку, Он ночь перелистывал нежно. Он ждал поездов из России далёкой И верил: они – неизбежны. В одном из добравшихся к гавани эха Его половинка приедет, И суженым будет, конечно, до смеха, До бегства из царства трагедий!.. … Никто не приехал. Созвездие Зомби – Таилось за глиняной тучей. Найти от удушья в туннеля сугробе Хотя бы серебряный ключик! Арену вокзала, как прежде, штормило Аншлагом её опозданий. Составы равняли с пустыней, как пилы, Чащобу его ожиданий. Он спрашивал у сновидений пустых, Жива ли его половина, И те, захлебнувшись в архивах своих, Ему отвечали невинно, Что – да, мол, в России такая живёт, Но – адрес её не сказали. Ещё не один обесточенный год Провёл он на этом вокзале. 12. Он – ей, письмо № 11. "Рождественская открытка"Рождество. Спешат спастись. Волхвы младенцаТут же, сразу – распинают на кресте. За углом грохочет призрачно Освенцим, А Иуда звонко ходит по воде. И болит, как прежде, голова Пилата, И Господь уходит в спячку, на ночлег, И за миг – всё это, этот весь театр – С головою погребает красный снег... Я бы продал свою душу даже Богу, Чтоб зима не начиналась никогда!.. Поздно. Снег, который я не смею трогать, Ибо стану изваяньем изо льда... И душа моя продажная, к тому же, Даже Богу, даже Богу – не нужна! – У Него в гостях – бесчисленные души, Миллиарды душ и каждой грош цена. 25.12.03 13. Она – ему, письмо № 12. (Утеряно)14. Он – ей, письмо № 13. "Апликация"И рос по часам сталагмит телебашни,Чтоб с небом общаться, пространство разрезав… Не думал – никто из живых – о вчерашнем, Лишь я и мои охмелевшие стрессы. Над каменно-звонкой шарманкой планеты Витала кисельная небыль тревожно. А я только: где ты, ну где же ты, где ты? – А мне только: в прошлом, ну в прошлом же, в прошлом! И дождь не опрятен, и жребий не брошен. И что мне сказать тебе? Нем крик исхода. За тысячу лет мы не стали моложе, И нет ни Эдема уже, ни природы. На аурах – огнеупорная плесень. Ещё не засвечены грёз негативы. И наш континент ни рубля не завесит, И наша земля – лишь на картах красива. И брошена вдосталь, и ранена вдоволь… На завтрак ей – дождь, на обед и на ужин. Ленивое небо – лукавый ей повар. И, опухоль неба впечатавши в схемы, Последний форпост летаргии Эдема Я сдал одиночеству. Нам он не нужен. 15. Она – ему, письмо № 14. "Пари"Это затменье пророчит амнистиюВсем безнадёжно влюблённым. Кольцы Луны годовые на листьях Пальм штормовых цепенеют. Заняты звёздами полосы взлётные... Серфинг на гребнях циклона... В оледеневшее небо холодное Я – только падать умею. Души проносятся мимо и светятся... Этих, чужих – мириады. В самом конце, уже при смерти, встретятся Наши чудесные души. Самое близкое и сокровенное Явится в ждущим – наградой. Нам запретила встречаться Вселенная... Нам ли Вселенную слушать? 18.01.04 16. Он – ей, письмо № 15. "Новогодняя открытка"Алое небо вскипело в стаканах.Вспыхнули реки бордовым огнём, В лона морей, в динамит океана – Ленты бикфордовы… Не увильнём. Взвились параболы времени в небо Змеями гейзеров, пьющих сургуч. Спрятались в полые панцири склепов Злые зловонные ящеры туч. Эта зима нас бесследно обвесит. Явь наизнанку – такая же явь. Жизнь – доказательство смерти, и месяц Щурится, как дальновидная навь. Хрупкость с напёрсток, но скоро окрепнет. Грусть – лишь наследница счастья, и всё. Спой мне о том, что безумный волшебник Нас от безумия мира спасёт. Ищет река свой исток и, расплавясь, Мечется, как электрический ток. Эта зима нас, как прежде, подставит, Бисером пульсы рассыпав у ног. Солнечный луч – необъятной лавиной – Руки, как сито, роняют на снег. Эхо ауканья выстрелит в спины Стен и сиреневых кладбищ аптек. Спой мне о том, что бессмертье – напрасно, Или о том, что, забившись в груди, Пульс твой всесильный в какой уже раз нас От замерзанья не сможет спасти. 28.12.03 17. Она – ему, письмо № 16. "Транзит"Пощёчины реяли в воздухе буден.Я – в комнате. В комнате нет никого. Забыла я, как улыбаются люди. Забыла себя, но – осталась живой… Мы вместе, в обнимку, однажды проснёмся, За городом, там, где прибой, на заре, И вместе уйдём, и уже не вернёмся В нелепую жизнь неподвижных дверей, В капкан темноты, в павильон трафаретов… И будет так странно тогда вспоминать, Что мы задыхались течением Леты, Что смели так долго друг друга не знать, Что только вчера мы толпились в прихожих, Курили себя и топились в беде, И быть друг на друга желали похожи, Не помня себя в перестрелке дождей. Мы в море открытом проснёмся однажды, Летящие вплавь в мираже штормовом, И вдруг ощутим, что срослись наши жажды, Что за ночь мы стали одним существом, Плывя на далёкие жёлтые башни Коралловых рифов в экспрессных ветрах, И будем смеяться над нашим вчерашним, Над тем, что людьми мы считались вчера… И снова уснём в ожиданьи безбрежья, Чтоб снова пилюли единства глотать, Глазеть в фосфорический шторм безмятежья И новых сюрпризов от Вечности ждать. 18. Он – ей, письмо № 17.Ставшая пеплом на Страшном Суде,Ты в небеса апелляции шлёшь. Пусть незаметно, в ночной темноте, Перегорит однокрылая ложь. Все фругиферы больны осязаньем. Все люциферы сомненьем больны. Снежные цапли, паломницы знанья, Не разглядят в перископы – весны. В бешенствах многоголосого плача: Быть беззаботно-смеющимся – стыдно. Ежели я улыбаюсь, то значит, Перед тобою не я. Очевидно. Но поднимись над землёй монотонной И посмотри на меня тет-а-тет. Я ли – живой образец для влюблённых? Я ли – твой демон? Ты знаешь, что нет. Пренебрегая последней любовью, Пятимся – только зигзажно – домой... Но – заразись от меня хоть здоровьем! – Может, тогда мы пойдём по прямой... Знаем иное: зарёй корабельной Лакомство смерти стыдливо алеет... Шалостью скорби больны мы смертельно... Переболеем!!! 06.01.04 19. Она – ему, письмо № 18. "Улики счастья"Кляксами слёз на ладони у феиЛиния жизни размыта стремглав. Перед Тобой Атлантида робеет И времена обнажают тела. Законсервирован в снах и отчаян Жаркий салют оголтелой мечты. Мир разноцветен, причудлив, случаен Лишь потому, что на свете есть Ты. Рыжеволосые – плачут – дриады. Перед Тобой пресмыкается Ад. Что пожелаешь Ты вместо пощады, Приговорённая жить наугад? Зеленоглазым наядам не сладко Слизывать снег с хиромантии рук. Падшие души не станут осадком В миксере метахимических вьюг. По уши в жалобном снеге, мой Ангел, Из многоточий мы лепим созвездья. Мы не хромые, мы просто мустанги В долгом пути, гравированном местью. Вечность завянет, История скиснет. Ночь перевёрнута вверх головой. Ангел мой, Ты отвернулась от жизни Лишь потому, что и я – не живой. Руки несут сквозь земные измены Флаги лиловые, словно корвет… Все ипостаси твои совершенны, Только Тебя, переменчивой – нет. 04.01.04 20. Алгоритм света (экстракт всех писем)В намагниченном свете весныРазбегаются тени. Воздух густ исподволь. Мы горим? Ну конечно, горим! Задыхается табором писем, Сожжённых, как феникс, Близорукая почта Не вовремя смытой зари. А трамваи На запах доверчивых зёрен проталин Муравьями бегут Сквозь чуму позолоты дневной. На жёстоком термометре Апокрифической дали – Невозможно! – плюс сорок по Цельсию. Тропики. Зной. И курортные бабочки Греются до исступленья. Перекопан весь воздух Их крыльями, как огород. Невесомостью времени В море порхает затменье, Как медуза в сухих лабиринтах дождя, Как тавро. Замерзает, как молодость, Меланхоличная Лета. Огнестрельные пули Сбиваются с верных путей. И начало реке – В серебристой броне пистолета. Мы горим. Кроме нас на Земле не бывало людей. Где когда-то жарой, Словно персики звёзд, налились мы, Там экватор сейчас, Там пьют чай водолазы глуши. И когда-нибудь, Знаешь ли ты, Припаркуются письма На обочине самой манящей души. 21. Она – ему, письмо № 19. "Противоядие"Палитрой ультрафиолетаМои изрезанные вены Поила жажда смуглой комы, И мы – лишь отпечатки лета На бурых безмятежных стенах Пустого дома. Мы – два важнейших компонента Заветного противоядья, И нами, красными цветами, Нагое тело континента Должно одеться, словно в платье – С годами. Мы – гроб на чьей-то панихиде, Где слышен вой степей могильных. Для нас давно готовы склепы. Мы так давно устали видеть. Мы по отдельности – бессильны И слепы. Уликами землетрясенья Мы сатанеем и сгораем, Мы бьёмся перед образами И, не найдя в других спасенья, Мы в одиночку умираем. Противоядие – мы сами. |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|