HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Головин

Пучок – пятачок

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

 

На чтение потребуется 6 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.11.2019
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Сауна в зале – лучшее место для разговоров. Температура не выше восьмидесяти – чтоб у клиентов не случилось сердечных приступов и прочих беспокойств, сухо, комфортно и некалорийно. Веник не дозволяется: никто не поддаст с гиканьем на каменку, не плеснёт пивом «для запаха», не замкнёт тэны в электропечи. Грейся, потей, общайся.

Кирилл сидел, прижавшись ноющим суставом к горячей деревянной обшивке. Когда дерево охлаждалось, он пересаживался на ступеньку выше и снова прислонялся к горячему. Вошёл Рузанский с двумя разномасштабными незнакомыми Кириллу жимовиками – один небольшой, с гладким телом и непропорционально большими грудными мышцами, в войлочной шапке с надписью «Рождён в СССР» Второй – видимо, из начинающих: крупный, рыхловатый, с небритой рожей задумчивого длиннорукого гоблина. Этот был в будёновке со звездой. Поздоровались, сели. Помолчали.

– Серёга, чо перегорело к хохлам-то ехать? – поинтересовался у Рузанского меньший жимовик, походивший на крепкий груздок.

– Так там без меня решилось… – просипел Рузанский, почесав коленку. Голос у него был, будто целыми днями орал на лыжников, тренируя их на морозе.

– Руки чешутся кого-нибудь убить, что ли? – не выдержал Кирилл.

– Не кого-нибудь, а хохлов, – тут же вспыхнул Рузанский. Повёлся.

– А они не люди, что ли? Ты на них охотиться собрался? – у Кирилла кровь прилила к лицу.

– Для тебя, поди, и фашисты – люди. Вы ж, либералы, их любите, – отозвался Рузанский. Даже живот подобрал, воин диванный.

– Тебе вообще, Серёж, известно о семантических предпосылках и гносеологических корнях термина «фашизм»? – подчёркнуто учтиво поинтересовался Кирилл, пропустив выпад про либералов. Несущественно. Рузанский пренебрежительно фыркнул:

– Мне это знать незачем. Я и так всё про них знаю.

– Ой! – Кирилл саркастически улыбнулся, – Извините! Ошибся – вы ж должны сохранить остатки мозга в первозданной чистоте, чтоб никакое знание не смущало, правда? Молчу, молчу… – он шутливо отгородился руками от Рузанского. Тот промолчал. С клиентами по возможности не спорят. Зато встрял груздочек – жимовик:

– .А чо там с фашистами?

– А там то, что термин произошёл от латинского слова, означающего связку прутьев или веток – для растопки, например. И применялся в значении «вместе, сообща». Так социалист Муссолини сообща возрождал Италию после первой мировой. И лишь потом оказалось, что говно, собираясь вместе, способно лишь убивать и мучить, то есть производить большее говно и творить мерзости. А теперь убедите меня, что ваш Стрелков[4], пришедший убивать людей в мирном городе – благородный Воин Света, а все, кто ему сопротивляются – хунта и фашисты. В трудных местах можете прищёлкивать пальцами, – Кирилл откинулся на обшивку, будто приготовившись слушать. Рузанский, опустив голову, заинтересованно изучал пол. Жимовики молчали. В тишине Кириллу послышался скрип шестерёнок в заржавевших от пропаганды мозгах. Или кровь в ушах от бешенства застучала.

– Ну и что, хочешь сказать, кто вместе – сразу фашисты, что ли? – пошёл в наступление груздок, – Люди вообще-то часто вместе собираются.

– Да нет. Хочу сказать, что украинцы, собравшиеся вместе и сбросившие воровскую власть, не стали в одну ночь фашистами. Что бы тебе ни рассказывали по телевизору.

– Да при чём здесь телевизор! А тебе не рассказывали, как они русских резать собирались? – беленький набычился. Гоблин надвинул на глаза войлочную будёновку со звездой во лбу и закрыл глаза. Кирилл улыбнулся: вот оно!

– Они о своих намерениях наш МИД известили, что ли? – продолжил Кирилл, – Или очередная Чапман[5] их секретные карты подсмотрела? С чего ты это взял? Может, я тоже всех здесь резать собираюсь? Не страшно тебе со мной в бане? – Кирилл сделал страшные глаза, будто пугал дошколёнка. Груздок нахмурился.

– С того и взял, что они сами об этом говорили. Нашим угрожали. В Крыму.

– Кому говорили? Вот прям так: завтра резать вас придём?! Что-то я не слышал ни про какие угрозы. Ни одного случая резни в Крыму не помню, кроме угрожающего поведения «зелёных человечков», которые с автоматами по улицам разгуливали. Ещё скажи, что если б не они, то завтра там бы стояли войска НАТО.

– А чё, не стояли бы?! Тут же бы влезли! – взвился беленький. Гоблин приоткрыл глаз и внимательно посмотрел на Кирилла. Смотри, смотри. Нечасто сейчас вменяемых людей увидишь.

– Так НАТО теперь точно влезет – потому что агрессоры – мы! – чуть не крикнул Кирилл. – Если бы мы не влезли в Крым и на Донбасс, можно бы было договариваться, давить газовой трубой, вентилем играть, а теперь – баста, карапузики, кончилися танцы! Мы – агрессоры и нас начнут обносить забором. По периметру. И санкциями душить. А страшное НАТО ещё ближе придвинется к нашим границам, чтобы нас, неадеквашек, контролировать.

– Заманаются приближаться. Мы их даже в Чёрное море не пустим, – груздок-то, видать, все передачи по телевизору видел. Ни одной не пропустил.

– Воевать с ними собрался? Так силёнок не хватит, родной! Сколько б ты ни качался! – ласково произнёс Кирилл, – Экономически Европа превосходит нас примерно в семнадцать раз, а США больше нас в двадцать. Это, как если бы храбрая мышь с тобой воевать собралась. Испугался бы? – Кирилл засмеялся. Его не поддержали.

– Воюют люди, а не экономики, – глубокомысленно произнёс банный будёновец из-под шапки. Глаз не открывая.

– Ага, – язвительно отозвался Кирилл, – только в конечном счёте побеждают те из них, у кого производительность труда и экономический потенциал выше. В США в среднем производительность труда в четыре раза больше нашей. Нам их не съесть, сколько бы пропагандисты бешеными слюнями в телике не брызгались.

– Родину с мышью сравнил, – осуждающе пробормотал будёновец из-под войлочной звезды.

– Ой! Извините! Как это я Великую! Прекрасную! А главное – Миролюбивую Россию с мышкой сравнил! Экономической мышкой! Да мы же в Крыму одних военных пенсионеров, наверное, с миллион присоединили – они же щас всех нас клубникой завалят! Или инновациями какими! У нас же сейчас вся экономика из-за санкций ка-а-ак рванёт! Только в разные стороны – успевай собирать. – Кирилл прервался. Рузанский сидел, вцепившись в доски сиденья, будто его могло снести внезапным порывом ветра. Будёновец опять надвинул поглубже шапку, привалившись к обшивке. Мужчина неожиданно оказался не дураком. Видно, внешность обманчива. Беленький рыскал глазами по стенам в поисках подсказки. Термометр и песочные часы на стене были не про то. Ничего подходящего не находилось.

– В Крыму все наши – неважно, какой национальности, мы всех защищали, – наконец нашёлся он.

– Ну, крымские татары, наверное, с тобой бы не согласились, – рассудительно произнёс Кирилл. – И режиссёр Сенцов[6], которому конский срок корячиться за то, что украинцем себя считал, когда все под Россию легли… Но вот скажите, братцы, – я ж вижу, вы все, типа, «крымнаш» и вообще все из себя патриоты, а нам, вернее, вам Крым – зачем? Что там такого офигительного хочет сделать наша страна, чтобы все успокоились и примирились с аннексией? – Кирилл обвёл всех взглядом. – Напомню: землю под Петербург мы отвоевали в результате русско-шведской войны. Выстроили Северную Венецию, перенесли туда столицу – возможные протесты чухонских крестьян даже не начались. А зачем нам Крым? Может, мне объяснит кто из вас внятно, и я тоже за Путина, за «Единую Россию» стану, а? Тогда просто пристрелите меня! – Кирилл рассмеялся в одиночестве.

– Я объясню, – гоблин отлепился от стены и сел, облокотившись на колени, со значительностью свесив небритые щёки. – Вот смотри: во-первых, сохраняется база Черноморского флота.

– Извиняюсь спросить – а она нам зачем, если Босфор у Турции? Грузию пугать, чтоб Саакашвили[7] снова не избрали?

– Сейчас не об этом, – жестом остановил его будёновец. – Во-вторых, восстановление исторической справедливости. Крым всегда был наш.

– А до этого – греческий, скифский, вестготский, османский, татарский… – снова встрял Кирилл, – докуда отматывать будем справедливость-то историческую? А! Сейчас не об этом?

– В-третьих, – степенно продолжил жимовик, не реагируя на слова Кирилла, – там действительно бы стояли войска НАТО. Что осложнило бы нам оперативное развёртывание в случае непредвиденных обострений обстановки.

– Сам сломаю – сам и починю, да? Сам угрожать буду всем, но строго наказывать других, да? Ничего, что я реплики по ходу вставляю, чтоб не забыть?

– В-четвёртых, если бы мы не взяли Крым сейчас, мы бы потеряли уважение всех его жителей. Навсегда.

– Здо́рово! Зато сейчас у нас уважения – полные штаны! Европа нас так сильно уважает, что санкции за санкциями валит, только ладошки успевай подставлять! Зато от крымчан нам – респект и ващще конкретная уважуха! Правда, за наши же денежки.

– В-пятых, – будто не слыша Кирилла, продолжил жимовик, – Крым действительно поднимет наш экономический потенциал.

– Планета Крым, – механическим голосом произнёс Кирилл, – полезных ископаемых нет. Воды нет. Населена патриотичными пенсионерами. – Он усмехнулся и добавил уже нормальным голосом: – Чёт сильно сомневаюсь в экономическом потенциале. Там даже курортный сезон месяца три, не больше. А в условиях санкций будет – ну, конечно, не пустыня, а медленное и тяжёлое выживание. На внешние рынки их не пустят, инвестиции только из российского бюджета, технологии только если ворованные… Экономически активные начнут разбегаться из этого милитаризированного рая. И от России разбегутся со временем. В разные стороны. Все эти СНГ, ОДКБ, Шанхайские организации сотрудничества и прочие Евразийские Союзы уже сейчас можно хоронить. Без песен.

– Да никто не разбежится. Никуда они не денутся. Нефть и газ всем нужны, – гоблин говорил в начальственно-покровительственной манере, медленно и веско, что так раздражало Кирилла.

– Так это если б мы их бесплатно раздавали, – возразил Кирилл, – А за деньги у любого купить можно. Но вот Грузия же делась. И Эстония, и Латвия с Литвой. Вся Средняя Азия. Закавказье. Теперь ещё Белоруссия с Казахстаном побегут – ну его, на хрен, вдруг мы заявим «Северный Казахстан – наш!» или «Витебск – город русского авангарда!» и воевать их пойдём. Наше же было!

– Про эти территории речь не идёт, – возразил краснозвёздочный.

– Пока не идёт. Про Крым речь тоже не шла. До поры.

– Ну, мы всегда считали Крым своим, – с интонациями сытого кота возразил будёновец.

– Ага. Сразу верю. Считали своим и подписывали Будапештский меморандум в девяносто четвёртом. Так не бывает. Мы его признали украинским.

– Ну, тогда была другая обстановка.

– Обстановка всегда одинаковая. Дал слово – держи. Чужое не бери. Лежачего не бей. Во всяком случае, мне с детства так во дворе объяснили. Правда, у Путина, видать, другие понятия с детства были… и другие дворы…

Разговор затух так же резко, как и начался. Рузанский поднялся с кряхтеньем, пожелал всем хорошего пара и направился к выходу. Жимовики посидели с минуту и тоже засобирались. Да и Кирилл с ними – незачем долго сидеть, сердце рвать. Вышли из сауны, зная друг о друге больше. Не сказать, чтоб это кого-то это порадовало.

Как этим властным сукам страну ловко удалось расколоть – одним точным верным ударом. Знали, куда бить.

 

 

 



 

[4] Игорь Всеволодович Гиркин, он же почему-то – Игорь Иванович Стрелков, бывший сотрудник ФСБ России (по некоторым данным полковник), историк-архивист, реконструктор, писатель. Первый министр обороны самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, военный комендант Донецка. Один из основных зачинщиков военного конфликта на Донбассе в 2014 году.

 

[5] Анна Чапман – арестована в США в 2010 г. по обвинению «в нелегальном сотрудничестве с Россией».

 

[6] Сенцов Олег Геннадьевич – украинский кинорежиссёр, сценарист и писатель. 10 мая 2014 года задержан ФСБ России по подозрению в терроризме.

 

[7] Михаил Саакашвили – третий президент Грузии, общественный и политический деятель.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!