Ярослав Горбунов
Сборник стихотворений
На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
Оглавление
Палисад с малинойЗа домом – двор, там палисад с малиной,За сеновалом – сад и огород. Всё будто кто-то сбрызнул формалином: Я помню запах, месяц, день и год. И солнце вниз роняет стрелы света. Они то греют волосы, то жгут. А я бегу, стремясь найти ответы, Которые потом не подойдут. Кем я мечтал стать, и в кого я вырос. Чем исписал беспечно белый лист, Которым жизнь мне в этот день явилась. И я молю: ещё хоть раз явись. Пусть этот сон продлится бесконечно. В нём – бабка с дедом, дом, малины куст. В нём – яркий день другого человека, К которому я больше не вернусь... ЛетоГреет руку кошкин бок,Мерно дышит Мурка. Пляшет жаркий огонёк В глубине печурки. Вяжет бабушка носки, Дед шуршит газетой, Я считаю от тоски, Сколько дней до лета. 28 – в феврале, 30 с лишним – в марте, А в апреле – 8 лет Витьке с третьей парты. Витька классный, у него Марки и монеты, А ещё велосипед Всех быстрей на свете. В мае – майские жуки. С дядькой – на рыбалку. Травят байки мужики, На плечах – русалки. Горький запах табака, Кислый – самогона. Сыплет ночь сквозь облака Звёзды в глубь затона. Звёзды тонут и шипят. Злятся, догорая. Вот бы хоть одну достать, Спрятать за сараем, Закопать, присыпать мхом, Зря чтоб не светила. Отнесу её потом Мамке на могилу. Пусть подвесит, где была, Чтоб – чуть больше света. И закончится весна, И настанет лето… ПамятьТёмно-алым пятном закат,И как будто в последний раз: Лето, детство, мой самокат, На котором я Саньку спас. Мужики – в домино, тарань На балконе напротив в ряд. Пацаны из того двора Обязательно угостят. Первоклашки смешной наряд, Ранец, стрелочки на штанах. Из Афгана вернулся брат Без ноги, но при орденах. Запах «Турбо» и сигарет, На кассетах «Кино» и Queen. Жаркий август, весь день балет Вместо мультиков по ТиВи. Осень, дождь, первый поцелуй, Губы – как от укусов пчёл. Под потоком холодных струй Мне до одури горячо… Жизнь, как будто калейдоскоп. Память – вырезки из газет. Заколоченный Санькин гроб. Я отмазался, а он – нет. Море, сосны, пустынный пляж, Тёплый спирт из горла, закат. Будто всё, что прошло – мираж. Я кручу эту жизнь опять: На обломках большой страны Весь наш двор – развесёлый Team, Годы – взрослые пацаны, И мы с Санькой от них летим… Про дедаМой дед, что победил фашистов, умер.Он, как под танки, лёг под крест. В своём неистовстве безумен, Его вчера отпел оркестр. И скособочась, и ссутулясь, Враз опустел огромный дом, В котором раньше пахло хлебом, Железом, потом, табаком. Остались карточки, медали, Косьё, отбитое на днях, Дожди, которых долго ждали, Поля, как баба на сносях… И вроде всё, как было прежде. Грустят у входа сапоги. Вот только мир лишён надежды, Когда опять придут враги. Кто в рост поднявшись спозаранку Прогонит их, как страшный сон? Кто защитит меня и мамку? Наверно, батя. Только он… 22 июня 1941 годаМеня убили на рассвете.За что, я не успел спросить. Вставало солнце, спали дети, Как никогда хотелось жить… В окно вползало воскресенье, Брели домой выпускники, И баржа скользкой рыжей тенью Кромсала рукава реки. Сквозь сон мерещилась прохлада, Из бочки квас и эскимо В аллеях городского сада Между сеансами кино. Казалось, впереди всё лето, Весь год, вся жизнь и целый мир: До Феодосии билеты, Командировка на Памир, Осенний лес, корзина белых – Их было столько в прошлый год – Как будет деревень горелых И в этот, в будущий, и в тот… Но звон стекольный вырвал с корнем Из томно-сладкой неги сна. Я даже ничего не вспомнил, И ни покрышки, и ни дна… СталинградскоеГул гидростанции, с канонадой споря,Оглушает, словно больничная кома. И если закрыть глаза, то как будто море, А если открыть – почти дома. Сквозь окно – нелепый квадрат неба, Справа – неходячий Серёга. И если из коридора – то звенящая небыль, А с койки – безнадёга. Безымянный слева просит укола, Словно не слышал, что врач шепчет: Для него нет ничего такого, Кроме смерти, чтобы стало легче… За стеной смеются, читают письма – Лёгкие – дымят втихаря махоркой. Мне бы встать – и глоток той манящей выси, А не воздух с кровью и хлоркой. Но не слушаются ни ноги, ни руки, Ни даже мысли, путаясь в изголовье, Где сестра, желая облегчить муки, Взбила подушку с болью. Закрываю глаза и вижу воду, Лазурь, а в ней – алый парус тает. Тот, что справа, во сне, наверное, ходит. Тот, что слева, – летает. А я застрял где-то на перепутье В душном госпитале на берегу Волги. Между тем, для кого утро уже не наступит, И танкистом, что ещё чувствует ноги... Я надеюсьЯ надеюсь, мы будем жить долго,Вдалеке от берёз, вечного холода, Волги, На экваторе, где на завтрак манго с сиропом из сорго. И ты никогда не станешь старше. Будешь вязать ненужные шарфы, варить каши, И весь мир будет у наших ног, а всё время – наше. Многоэтажка, или домик у моря – Неважно, лишь бы в твоём взоре Никогда не было разочарования, отчаяния, горя. Только б глаза светились счастьем. И пусть я буду в жизни твоей малой частью, Тонким браслетом на загорелой лодыжке или запястье... Ведь даже трудно себе представить Тот день, когда тебя вдруг не станет. А я буду жить, всё так же жаловаться на усталость, Сочинять что-то и собирать марки, Провожать взглядом исчезающих в тёмной арке, Каждый год принимать опостылевшие подарки. И так будет ещё лет пять-десять, Быть может, пятнадцать, а может – вечность. Пока совсем не ссучусь, забыв про человечность. Пока не ссохнусь от постоянной злости На себя, на старость, на дряхлые кости, И весь мир не сойдёт с ума от стука моей трости. А после остановится время, Согласно теории одного еврея, Что придумал её от одиночества или с похмелья. Лишь в сингулярности моего сердца Что-то такое ещё задержится по инерции, И я задохнусь, словно хапнув горчицы или чёрного перца... Планы на осеньХочется осени,Голубого прозрачного неба с проседью, Листьев под ногами. Чтобы холодно, Чтобы в праздничный или выходной Уехать к маме. С рюкзаком на плечах Греться в последних лучах Уже почти зимнего солнца. Сетовать в дороге На предательски ослабшие ноги, Как на финише у марафонца. Стоптать башмаки, Кормить голубей с руки, Починить наконец калитку. И, отходя ко сну, Видеть несбыточную весну И грустную мамину улыбку. Втыкать в Егоровы «Корешки», Читать «Москва – Петушки» С комментариями автора. Слушать радио, Забыть про четвёртую стадию, Проснуться завтра... СоколОпять тоска, так выжигайСвоё на камне тире, Не важно, сколько – месяц, день или год. Твой опостылевший байк Давно гниёт во дворе, А «антилопа» за околицей ждёт. И у тебя есть всё, что хочешь, Только нету того, Чего ещё бы ты хотел пожелать. А каждый вечер неба проседь Обнимает его – Глупыша, что должен соколом стать. Он ведь таков же, как ты раньше, Смел и гол, как сокол, И против ветра он встаёт на крыло. Он, как и ты, не любит фальши И взмывает легко, Его не тянут десять лишних кило. Его не держат деньги, шмотки, Дом и трое детей, И бесполезные друзья из ВК. Ему совсем не нужно водки, Чтобы стало теплей. Его родные – ветры и облака. А ты взгляни в окно, там машут, Значит, ужин готов, И ей не нужно от тебя ничего. И если каша – значит каша, Если плов – значит плов, Неважно, сколько – месяц, год или сто...
опубликованные в журнале «Новая Литература» октябре 2024 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
||||||||||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Деколирование магазин памятников saratov.granit-pamyati.ru. . https://karsto1.ru капитальный ремонт двигателя kia sportage. |