HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

25. Наследник
26. Нож в спину
27. Суд скорый…

Нож в спину


 

 

 

Интеллигент не стал откладывать в долгий ящик обещанное «усыновление». Оказалось, однако, в результате хождения по чиновничьим кабинетам, что ни на «усыновление», ни на опекунство или попечительство над Александром Никифоровым (в быту Санёк) Арсений Ильич в силу ряда причин претендовать не может. Усыновление по закону возможно лишь до восемнадцати лет (Саньку же исполнилось двадцать), а опека либо патронаж осуществляется над людьми любого возраста, но недееспособными или больными. Санёк не подходил ни под одну категорию. Но Интеллигент не отчаивался. «Будет день – будет пища, а пока просто пропишу, и пусть живёт спокойно нормальным человеком, а не бомжарой каким-нибудь. И так намыкался парнишка. А немного погодя и квартиру на него перепишу. Век-то мой на исходе…» – рассудил Арсений Ильич, и как-то сразу легче стало на душе.

В то тёплое июньское утро он отправился в очередной поход в районную администрацию. Следовало кое-что выяснить, уточнить. Санёк уже на работе. Чтобы сократить путь, Интеллигент пошёл дворами. Шагалось легко, словно и не было за плечами семидесяти с лишним прожитых лет. Подумалось: «Наверное, Санёк на меня благотворно влияет». С тех пор, как в его жизни появился этот обездоленный парнишка, самочувствие Арсения Ильича заметно изменилось в лучшую сторону. Во всяком случае он перестал ощущать себя бесконечно одиноким, покинутым всеми человеком, каким казался себе после смерти жены. Санёк вывел его из того ступора, в каком пребывал Интеллигент последние полтора года, к живому нормальному бытию. В его лице он снова обрёл потерянную было после трагедии опору и стимул к продолжению жизни. Прочно поставить Санька на ноги, сделать его судьбу счастливой стало теперь для Арсения Ильича целью и смыслом дальнейшего существования. Потому и по инстанциям разным ходил едва ли не с удовольствием.

Интеллигент пересёк очередной двор, который заканчивался аркой, соединявшей два старой постройки кирпичных дома. По ту сторону арки оставался ещё один двор, упиравшийся в здание районной администрации с тыла.

Подходя к арке, Арсений Ильич укоротил шаг, огляделся по сторонам. Ему показалось, что за ним наблюдают. Но двор был пуст.

«Мерещится», – подумал Интеллигент и шагнул под сумрачный свод арки…

 

А с другой стороны по двору, выходившему к администрации, скорым шагом к арке направлялся Паштет. Его мутило после вчерашнего продолжительного возлияния, башка гудела и раскалывалась. Он спешил в шинок «поправить здоровье». Паштет уже миновал почти половину двора, когда припёрла его ещё одна невыносимая напасть, вынудившая изменить первоначальный маршрут: мочевой пузырь вдруг потребовал немедленного освобождения от содержимого. Паштет приостановился, приплясывая на месте, покрутил головой. Лучше всего, конечно, подходила для этого арка, но до неё была едва ли не сотня метров – не добежать. Зато совсем рядом площадка с мусорными контейнерами. Туда Паштет и рванул, не раздумывая.

Он отливал, стоя за бетонным ограждением площадки, и блаженствовал, испытывая нарастающее облегчение. Даже голова, утихомирившись, перестала трещать, как ещё пять минут назад. Продолжая процедуру, Паштет не забывал посматривать по сторонам, не видит ли его кто за этим занятием. Нет, никого вокруг. Даже собачников нет.

Паштет удовлетворённо застегнул ширинку – теперь ему сам чёрт не брат! И тут увидел, как выскочил из арки мужик, оглянулся по сторонам и побежал в его сторону. Паштет резко присел на корточки. Мужик показался знакомым, но издали не разглядеть. Плиты ограждения состыкованы были не плотно, а между двумя средними и вовсе зазор шириной почти в ладонь. Паштет услышал тяжёлое дыхание за контейнерами, потом характерный звук металла о металл. Он осторожно прильнул к зазору и увидел… Алхаса, вытирающего руки носовым платком.

Алхас стоял к нему вполоборота, настороженно озираясь. Из-за контейнера, закрывающего собой щель в ограждении, абхазец Паштета видеть не мог, зато у того не оставалось никаких сомнений, что это именно Алхас. И его запоминающееся лицо с выразительными ореховыми глазами, и волнистая с серебристой проседью шевелюра… Но встречаться сейчас с ним лицом к лицу Паштету совершенно не хотелось. Во-первых, что-то тут нечисто, а во-вторых, он Алхасу ещё с начала апреля стольник задолжал.

Задержавшись у контейнеров на несколько мгновений, Алхас, ускоряя шаг, продолжил путь. Высунувшись из-за ограждения, Паштет смотрел ему вслед, пока абхазец не исчез за углом здания администрации. Паштет с облегчением вылез из своего укрытия. «И чего он вылетел как кипятком ошпаренный?», – подумал, глядя на арку. Нерешительно потоптался возле контейнерной площадки. Однако любопытство взяло верх, и он направился к арке.

После яркого солнечного света, заливавшего двор, здесь поначалу трудно было что увидеть. Но, немного привыкнув, Паштет разглядел буквально в метре от себя лежащего лицом вниз мужика и удивился про себя: «Надо же, с утра пораньше успел в хлам нажраться!» Правда, мужик был вполне прилично одет и не походил на бомжару или горького пропивашку. «Может, бабло какое найдётся?» – мелькнула крамольная мысль.

Паштет воровато оглянулся и присел рядом на корточки, собираясь провести ревизию карманов. На спине мужика, обтянутой бежевой ветровкой, расплывалось между лопаток мокрое бурое пятно, от которого по боку лежавшего уходила вниз к земле такая же бурая дорожка. Чтоб удобнее было шмонать, Паштет перевернул мужика на спину и отшатнулся. Безжизненным остекленевшим взором на него смотрел Интеллигент. Паштет часто видел его в «наливайке». А под телом Интеллигента уже скопилась лужа с характерным запахом крови.

Паштет испуганно вскочил. Выглянул наружу. Двор был по-прежнему безлюден. Паштет побежал подальше от жуткого места. Но, несмотря на страх, какая-то неведомая сила задержала его у контейнеров. Он торопливо заглянул в каждый. Так и есть. На дне одного из них, почти пустого, Паштет увидел свёрток. Он достал его, развернул окровавленный мужской носовой платок и увидел нож с наборной плексигласовой ручкой, какие ладят втихаря умельцы мест соответствующих. «Алхас сбросил», – решил Паштет, вспомнив металлический звяк упавшего в контейнер предмета. Паштет немного помедлил, не зная, что предпринять, но, увидев вышедшую из подъезда соседнего дома женщину с собачкой, быстро спрятал нож в карман и поспешил убраться от опасного места.

 

До «наливайки» от администрации минут пять ходу, но Паштет с час ещё, наверное, петлял по окрестным улочкам, словно заметая следы, пока не оказался, наконец, в шинке.

– Вот и Паштет явился – не запылился! – отметила факт его появления Лена.

Паштет окинул взглядом помещение. Первый вал «больных» и страждущих уже схлынул. Из постоянных клиентов Паштет увидел только Беспалого да Вована, уныло созерцавших дно только что осушённых стаканов.

– Ты чего такой перепуганный, будто тебя кто из-за угла пыльным мешком шарахнул? – спросила Лена.

– А-а!.. – неопределённо протянул Паштет, подавая деньги и боязливо оглядываясь на входную дверь.

Лена налила и поставила стакан на прилавок.

Паштет судорожно вздохнул и попытался поднести его ко рту. Рука ходила ходуном, стакан не слушался. Паштет призвал на помощь другую руку. Расплёскивая, кое-как влил в себя содержимое.

– Вижу, дал ты вчера копоти! – сказала Лена, с усмешкой глядя на его страдания.

Паштет молча протянул ей опустевший стакан.

– Понимаю, такой пожар одним махом не затушишь, – смеялась Лена.

– Я, может быть, за помин души пью?..

– Чьей души? – улыбка не сходила с лица Лены.

Паштет ещё раз оглянулся на дверь, обвёл взглядом помещение. Помявшись ещё немного, словно обдумывая, говорить ему или нет, Паштет придвинулся вплотную к амбразуре и с хриплой дрожью в голосе громко зашептал:

– Там, Лена, это… Ну… В общем, старика там грохнули. Ножом… в спину…

– Какого старика? Где? – не поняла Лена.

– Да нашего – Интеллигента! В арке за администрацией.

– Чего ты несёшь, Паштет! – отшатнулась Лена. – Арсений Ильич вчера часика в три здесь был. Живёхонек, здоровёхонек!

– Вчера был, а сегодня – уже нет. Там он, под аркой лежит… В луже крови.

– О, господи! – прижала ладони к груди Лена. – Откуда ты это взял?

– Сам видел…

И, сотрясаемый нервным ознобом, стал рассказывать.

– А вот этим Алхас его и пырнул, а потом в контейнер сбросил…

Паштет достал из накладного кармана широких защитного цвета штанов окровавленный свёрток и положил на прилавок.

Лена со страхом смотрела на свёрток, не решаясь прикоснуться.

– Ну-ка, ну-ка… – стал разворачивать его Беспалый. Они с Вованом давно маячили за спиной Паштета, внимая его рассказу. – Такие лезвия я когда-то и сам знакомым пацанам ковал. Из легированной стали подшипников хорошие лезвия получались.

– Так, может, твой продукт? – сказал Вован.

– Нет, – покачал головой Беспалый, – это с зоны, скорей.

– Выходит, ты единственный свидетель? – спросил Вован теперь уже Паштета.

– Или подозреваемый, – возразил Беспалый.

Паштет только испуганно вжал голову в плечи.

Беспалый аккуратно завернул нож и передал его Лене:

– Спрячь где-нибудь там у себя! – И повернулся к Паштету: – Тебе эту штуку таскать в кармане незачем. Себе дороже будет.

Лена приняла свёрток, а, вернувшись, из глубины рабочего помещения уже с пустыми руками, набросилась на Паштета:

– И ты Арсения Ильича так там и бросил лежать?

– А что я должен был делать?

– А ты не знаешь! Полицию вызывать, скорую помощь! – всхлипнула Лена.

– Ну, да, полицию... На свою несчастную жопу… – криво усмехнулся Паштет. – У меня и так две ходки и куча приводов. Попадись я на том месте на глаза операм, на меня первого убийство и повесили бы. А мне снова попадать на кичу совсем не в жилу!

– Ладно, вы как хотите, а я пойду туда, – промокая платком заплаканные глаза, решительно сказала Лена. – Технический перерыв!

 

Вчетвером они вышли на улицу. Лена замкнула «наливайку». Беспалый с Вованом отправились вместе с ней к месту происшествия, а Паштет бочком-бочком подался в обратном направлении.

Едва миновав администрацию, сразу же увидели возле арки небольшую толпу и ускорили шаг. Но спешили напрасно. Труп уже увезли. Следственная группа тоже собралась уезжать, докуривая возле полицейской машины. От зевак узнали, что в арке нашли пожилого мужчину, убитого, как сказал эксперт, всего пару часов назад ударом ножа в спину. Кто и за что убил – неизвестно. Из документов при убитом был только социальный проездной билет на имя Арсения Ильича Чумакова. Шёл, видно, по каким-то своим пенсионерским делам в администрацию. Да вот не дошёл… У полицейских ни версий, ни свидетелей.

Лена слушала с окаменевшим, ничего не выражавшим лицом. Лишь непроизвольно катившиеся по щекам слёзы выдавали её истинное состояние.

Полицейские закончили перекур. Стоявший ближе к машине взялся за ручку дверцы. Лена очнулась и рванулась к машине. Угадав её намерение, Беспалый схватил продавщицу за руку и потянул к себе.

– Куда тебя несёт?

– Я должна им всё рассказать об Арсении Ильиче, о том, какой это замечательный человек! И об Алхасе. Это же он, он его убил. И я даже знаю за что…

– Тише ты, тише! – сжал её руку Беспалый. – И мы знаем. А что толку? Доказательств нет, а домыслы к делу не пришьёшь. Так что кто нам поверит?

– Свидетель же есть – Паштет! И нож! – не сдавалась Лена.

– Да Паштет от всего откажется! Ты же видела, как он очкует. Не поймёшь, кого больше боится: ментов, тюрьмы или Алхаса? А о ноже вообще лучше помолчать, пока его следаки уликой против тебя самой не сделали.

Лена, утихомирив свой порыв, прерывисто вздохнула. Полицейские уселись в машину и уехали. Толпа стала расходиться. Отправилась обратно со своими провожатыми и Лена.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

25. Наследник
26. Нож в спину
27. Суд скорый…
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!