HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Гости «Новой Литературы»

Светлана Питерская: на все свои песни смотрю глазами мамы

Обсудить

Интервью

 

Беседу ведёт Артём Аргунов.

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за апрель 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.04.2022
Светлана Питерская

 

 

 

В эксклюзивном интервью для журнала «Новая Литература» популярная исполнительница в стиле русский шансон Светлана Питерская рассказала о том, как чаще всего пишутся песни, какие фильмы и книги вдохновляют певицу, и о чём она никогда не стала бы петь.

 

 

В юности вашими кумирами были Вилли Токарев и Любовь Успенская. Неожиданный выбор для девушки-подростка. Вместо какого-нибудь «Ласкового мая» вдруг – городской романс. Чем вызваны такие музыкальные пристрастия?

 

Отношения с музыкой в этом возрасте складывались неординарно, как и у всех сверстников в 14-15 лет. Я слушала и «Ласковый май», и итальянскую эстраду… Но Успенская, Токарев, Шуфутинский были ближе… Возможно, чем-то «цепляли» моё воображение лирические тексты песен, ведь каждая песня – это маленькая история жизни, а возможно, уже и формировалась моя творческая личность.

 

Когда вы написали свою первую песню, и что стало толчком для её создания?

 

Как раз в этом возрасте я уже писала свои первые песни. Правда, это были произведения «в стол», но мне всегда казалось, что когда-нибудь мне они пригодятся. И вообще я всегда знала, что буду певицей. В детстве же всё очень просто: хочу – значит, буду.

 

Как долго обычно пишутся песни и как чаще всего это происходит?

 

Свои песни я долго не пишу, обычно это как навеянье, или под впечатлением. Например, сюжет песни «Серые цветы» родился в воображении сразу же после просмотра документального фильма (название уже не вспомню) про детей, живущих в детских домах… Воплотить идею в песню помог Жека. Песню «Чужая свадьба» я практически увидела, как фильм, из окна своей спальни… Окна спальни выходили на маленький ресторанчик, где часто отмечались такие события… Вот очередная свадьба и послужила сюжетом моей песни.

 

Много ли автобиографичности в ваших песнях?

 

Автобиографичных песен у меня нет, но все мои песни прошли через моё сердце. Тексты песен, которые я пишу для себя, практически не корректирую.

 

Светлана Питерская, исполнительница в стиле русский шансон. Интервью. Иллюстрация 1.

 

Распространено мнение, что шансон – это что-то блатное, тюремное, с криминальной романтикой. Хотя преимущественно таким жанр был лет 10-15 тому назад. На ваш взгляд, каков сегодняшний русский шансон?

 

Если уж быть точным, то шансон – это жанровая французская песня. Каким образом его привязали к блатной, тюремной, криминальной романтике, для меня не понятно. Но раз уж у нас его называют русским шансоном, надо понимать, что это замес разных музыкальных стилей: и бардовская песня, и городской романс, и дворовая, и блатная, и фольклорная песня – всё это сейчас попадает под формат русского шансона. В моём же понимании – это песни, спетые сердцем и душой, песни с историями, песни, которые можно спеть под гитару или баян за столом с друзьями.

 

О чём бы вы никогда не согласились спеть?

 

У меня много совместных творческих работ, где мой текст или моя музыка. На все свои песни смотрю глазами мамы, поэтому, конечно, никогда не смогу спеть песни с призывами к насилию, войне, к расовой дискриминации… В общем, не смогу спеть негатив. Только про любовь, ведь она очень необходима всем.

 

Как вы отнеслись к тому, что в марте текущего года некоторые деятели культуры поспешно покинули Россию?

 

Слава богу, мы живём в стране, где каждый вправе сделать свой выбор. В том числе и выбрать страну, где ему комфортно жить и работать. Что касается моей гражданской позиции – я патриот своей страны. Я родилась в СССР и знаю, что Родина и Мать – это навсегда, и размениваться на меньшее нет смысла.

 

Светлана Питерская, исполнительница в стиле русский шансон. Интервью. Иллюстрация 2.

 

Что чаще всего вдохновляет вас на создание новых песен?

 

На создание новых песен влияет всё: хороший фильм, прочитанная книга, история из жизни, события, происходящие в семье, в стране… Всё, что на эмоциях.

 

Были случаи, когда песня писалась под впечатлением от прочитанной книги или просмотренного фильма? Если да, то каких именно?

 

Песня «Россия» была написана под фильм «Сибирский цирюльник», но не прошла отбор, к сожалению… Это одна из любимых песен в моём репертуаре. В песне «Вернись с войны» схожесть по сюжету с «Вечным зовом» Анатолия Иванова, когда Анфиса разыскивает Кирьяна после войны… В песне «Берёзоньки» – шукшинская грусть… Наверно, можно много найти аналогий, но всё это о нашей открытой русской душе, о любви…

 

А вообще любите читать? Каким литературным жанрам или творчеству каких авторов отдаёте предпочтение?

 

Читать очень люблю. Читаю много. Сейчас дочитываю «Точку обмана» Дэна Брауна. Чтобы мозг не засорять современным чтивом, периодически возвращаюсь к русской классике.

 

Кто из авторов русской классики вам наиболее близок?

 

Я очень люблю Пушкина, Лермонтова, Фета, Есенина, Шукшина, Петра Проскурина, Шолохова, Иванова… Список может быть бесконечным. Я очень люблю читать.

 

Светлана Питерская, исполнительница в стиле русский шансон. Интервью. Иллюстрация 3.

 

Сначала вы были администратором у многих известных артистов, и только потом начали сольную карьеру. Наверняка с ними связаны яркие, запомнившиеся на всю жизнь истории.

 

Да, прежде чем выйти на сцену с микрофоном, я занималась организацией концертов, то есть я знакома со всеми закулисными интригами. Могу при необходимости «разрулить» любую сложившуюся ситуацию, потому как и по образованию я организатор массовых мероприятий.

 

Вспомните какие-то поворотные события, принёсшие бесценный жизненный опыт, или курьёзные случаи?

 

Любые гастроли, а особенно туры – это всегда приобретённый опыт. Чего стоили лихие 90-е… Бывали случаи, когда горе-организаторы пытались не заплатить гонорар артистам, приходилось включать все свои организаторские способности… Но, я думаю, многие артисты прошли через это. Любые совместные концерты – это тоже опыт, прежде всего, опыт человеческих отношений... В общем, как ни крути, профессия артиста очень непроста.

 

А как вы предпочитаете решать конфликтные ситуации? Есть какие-то излюбленные, наиболее эффективные приёмы?... [👉 читать далее...]

 

Светлана Питерская, исполнительница в стиле русский шансон. Интервью. Иллюстрация 4.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Bt83b8F2zhvsBqSXcE8dXQ
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!