Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Подписаться на журнал

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.12.2022
Геннадий и Ольга Селезневы. Фото их архива группы «Рождество»

«Ты знаешь, так хочется жить» – песня, которая мало кого оставляет равнодушным. А после того, как узнаёшь её историю, всё вообще переворачивается!..

О своём творческом пути и о создании популярных хитов рассказал в эксклюзивном интервью «Новой Литературе» основатель, идейный вдохновитель и художественный руководитель группы «Рождество» – Геннадий Селезнев.

Знаю, что свои ранние стихотворения вы написали, работая таксистом, и вашими первыми слушателями стали пассажиры. Расскажите, как вообще возникла эта идея – читать стихотворения клиентам, и какой была их реакция.

Да, это случилось именно в такси. Будто пробило... Знаешь, когда за рулём едешь, мысли свободные, смотришь за дорогой – и оно как-то приходит. И плюс пассажиры – меняются, как зрители в театре. Мы на сцене, а они – приходят, уходят. И вот стихи сами как-то стали приходить. Начал записывать, перечитывать. Сначала писал как есть, потом подумал: нет, тут надо подравнять, здесь – исправить. Начинал редактировать – новые мысли возникали...

Однажды был случай: пока ждал пассажирку, написал стихотворение «Расходились, расставались» – такая песня есть, я родителям посвятил. Женщина в машину садится, смотрит – я с тетрадью. «Что это вы пишете?» – «Да стихи, – говорю, – вот в голову приходят». И пока ехали, решил ей почитать. Когда закончил декламировать, смотрю – она отвернулась к стеклу и молчит. Потом поворачивается, а на глазах слёзы. Думаю, опа! А она, помолчав, говорит: «Вам надо обязательно сделать их песней».

Так вот и пошло. Стал читать и друзьям, и пассажирам. Что ни день – то новое стихотворение…

Первой записанной песней стали «Цветы для Маши». Это случайный выбор или у произведения есть особая предыстория?

Да, «Цветы для Маши», хотя в самой песне таких слов нет. Маша – это реальный человек, живёт в Дмитрове. Недавно она была у нас на концерте. Человек, который действительно сподвиг меня на песню. Когда Маша лежала в больнице, я писал ей куплетики, чтобы скрасить там её одиночество. И она после этого говорит: «Напиши песню». Я, говорю, никогда этого не делал. «А ты попробуй!» И как-то, будучи на море, звоню ей в 4 утра. Сидя с гитарой на берегу, говорю: «Маш, послушай». Исполнил первый куплет, припев. Она сначала не узнала меня, а потом: «Ой, хочу-хочу! Сделай!». А когда вернулся домой, друзья нашли студию, вывели калькуляцию, и Маша стала самой первой, кто помог мне – дал деньги на запись. Я очень сильно ей благодарен. Мы до сих пор дружим семьями. А песня появилась, когда я смотрел на их с мужем отношения.

Как возникло название группы? Почему именно «Рождество»?

Я уже записывал вторую песню. По заказу Машиного мужа. Есть такая песня – «Лето-лето» называется. Мы с музыкантами собрались на студии, которую в те далёкие годы нашёл для нас Максим – сейчас он работает у меня в группе звукоинженером, звукорежиссёром на концертах. После записи ребята спрашивают: «Ну ты придумал, как мы будем называться?». Я сначала долго голову ломал… Потом сел в своё такси – а у меня там перекидной календарь, на котором заказы записывал. И на нём как раз было с 6 на 7 января 2008 года. Звоню в студию, говорю: «Господь всё придумал, мы будем называться группа «Рождество».

Расскажите, как проходили самые первые концерты. Какие у вас были эмоции, впечатления?

Дело в том, что слава шла впереди нас. Мы записали первую пластинку. Я на свои деньги выпустил всего 500 штук, раздал друзьям. Что-то, конечно, появилось в интернете. Поэтому люди уже знали отдельные песни, но никто в глаза нас толком не видел. А первым человеком, который позвонил мне и заказал выступление, стала Юлия – сотрудница подмосковного дома отдыха. Вы, говорит, не могли бы приехать? У вас не такой большой бюджет. Мы хотели бы в санатории праздник сделать для пенсионеров. В общем, мы договорились. По тем временам это были «бешеные деньги» – 10000 рублей. Мы приехали втроём. Она поверить не могла. Познакомились, подружились, выступили. Там просто был аншлаг полнейший. Для меня то выступление стало серьёзным уроком – первый раз на сцене. А когда мы закончили, я сказал Юлии и её мужу: «Какие бы годы ни прошли, как бы популярны мы ни стали, для вас всегда будет цена 10 тысяч рублей, потому что вы первые, кто поверил в меня как в артиста».

А самой первой, действительно большой площадкой стал тысячный зал Дома офицеров в Киеве. Потом его сожгли, к сожалению. Самый запоминающийся концерт был. Я на нём забывал слова, останавливался, просил простить. «Давай-давай, – кричат, – мы всё понимаем!..» Я, говорю, в первый раз… Помню, начал петь песню «Ты знаешь, так хочется жить» – она, по-моему, была третья, – и эмоции переполнили, остановился на втором куплете. Говорю залу: «Извините, я не могу. Дайте мне время – я исполню её в конце». До сих пор в интернете есть запись – там более 200 миллионов просмотров. Народ всё кричал: «Геннадий, оставайся сам собой!..» После концерта я опустился на колени, чтобы подписать человеку диск, и простоял так ещё полтора часа – столько было желающих получить автограф.

Ну, а потом 2013 год, День полиции в Кремле, когда весь зал встал. И вместе со зрителями – наш уважаемый президент, Владимир Владимирович, расчувствовался, кулаком слезу смахнул. Я тут уже через 10 минут стал просто мегапопулярен…

У Вас были трудности на начальном пути? Как вы с ними справлялись?

Трудности, если честно, всегда были и остаются. Я, когда ступил, скажем так, на тропу группы «Рождество», отдал Господу Богу Иисусу Христу все свои поводья и сказал: «Веди меня. Я здесь, на земле, твой голос, чтобы нести свет, добро и любовь». И у меня всё само собой стало решаться. Стали сочиняться песни, начали звать на радио в различные передачи… А моя главная задача: творить и творить, не останавливаясь, пока людям нравится, пока они ждут новых песен. А когда сталкиваюсь с проблемами, прошу у Господа не лёгкой ноши, а сильную спину. Вот сейчас в голове целая куча стихов. Если бы не финансовые трудности, мы могли бы с Оленькой – моей женой и музой, очень талантливым, профессиональным музыкантом – выпустить ещё два или даже три альбома – столько есть материала. Но это всё время и деньги. Зато есть чем жить, есть куда идти. В этом вопросе я очень благодарен судьбе, Господу Богу и, разумеется, своей жене Оленьке, всем родным и близким.

А вообще, помню, когда ещё работал в такси, когда сочинялись первые песни, многие друзья-таксисты сбросились – кто по 100 долларов, кто сколько смог, – лишь бы только я не останавливался. Первые 3-4 песни были записаны лишь благодаря их поддержке. Потом, когда первый альбом уже был почти готов, – а у меня как раз тогда несколько похорон в семье, маму схоронил… – сижу дома и говорю дочке с бывшей супругой: «Я ухожу из такси. Я должен понять, нужен музыке или нет. Если она не начнёт меня кормить, значит, я ей не нужен. Но для того чтобы это понять, я должен быть голодным…» И первое время, когда я целиком отдался музыке – репетиции и тому подобное, друзья привозили мне картошку, покупали различную еду, кидали деньги на телефон, за что я им безмерно благодарен. Поэтому дружба превыше всего.

Моё знакомство с вашим творчеством, как и для многих, началось именно с песни «Ты знаешь, так хочется жить». Она особенно мощно резонировала летом и осенью 2014 года. А недавно узнал, что у песни есть своя особая история. Расскажете?

У меня был период такой в жизни, очень трагичный, – три года подряд хоронил свою родню. И последней, как раз крайней, была мама. И вот три года этого напряжения. Получается борьба за одного человека – всех рак скосил, – за другого… А когда маму тоже увозил на операцию, спросил: «мам, как настроение?». Она говорит: «Ты знаешь, так хочется жить, сынок!..» И в итоге энергетика этой песни настолько сильно задалась, что через какое-то время мне начали писать люди, делиться своими невероятными историями. Слушал человек, у которого были какие-то симптомы рака, и вдруг они начали проходить. Потом мы ездили в Воронеж – к 16-летней девочке, у которой также был рак. Мы ей, конечно, и деньги на операцию собирали, но и такую вот музыкальную терапию устроили.

Ещё был такой случай лет 5 назад. Мы впервые прилетели на гастроли в Магадан. Зима. Нам машину прямо к траппу самолёта подогнали. Мы выходим, нас встречает прекрасная женщина, Нелличка, и говорит, что ко мне прям сейчас очень хочет подойти её близкий друг. А это – начальник таможенной службы аэропорта. Мы с ним знакомимся, он даёт мне большой портрет какой-то женщины и просит: «Если можете, поставьте на нём свой автограф». А это что, говорю, такое? Оказалось, портрет сестры его жены, которая больна раком. «Она, – поясняет, – лечится твоими песнями». Если так, говорю, за неё переживаешь, то обязательно. У неё всё будет хорошо. Разумеется, сделал автограф.

Вот такие моменты были. Если помогает, то спаси Господи. Очень хочется помочь многим людям, а как это сделать? Ну, одному помог, второму. Кому-то помог деньгами… А Господь сделал по-другому: он дал мне то, что может помогать многим, лечить их души. И для меня это прямо как для воина войска Христова целое оружие – мои песни. Такая панацея во всём.

В вашем репертуаре много биографических песен?

Да, они есть, конечно. И песня «Каюсь», и «Улетают птицы». Я в них чуть-чуть себя зашифровывал. Кто знает, тот между строк сможет прочитать. Особенно раннее творчество – первый, второй альбом. Позже – тоже есть. В принципе, многие песни – жизненные зарисовки, которые либо сам прожил, либо видел, как проживали мои друзья. Но большая часть всё же того, что сам через себя пропустил.

Что вас чаще всего вдохновляет?

Жизнь, всякие её моменты. Раньше, например, если я написал за день одно-два стихотворения, хорошо. Потом пришёл момент, когда, если ни строчки не записал, значит, день прожит зря. Но сегодня, когда мы официально выпустили восемь альбомов, я понял, что Господь даёт время разобраться в уже написанном. И теперь своё вдохновение ищу в каком-то, наверное, радушии… В этой жизни хочется счастья – и для себя, и для всех окружающих, поэтому и получаются строчки. Мне как всегда больше всех надо; мне хорошо, когда другим хорошо.

Что чаще всего приходит первым: музыка или слова?

Большей частью сначала приходят стихи. Иногда по своей драматургии они получаются довольно грустными. Но я музыку делаю, наоборот, более жизнеутверждающей. Поэтому музыка приходит потом. К тому же, стихи иногда у меня могут полежать и год, и два, пока я до них доберусь.

Что для вас главное в песне?

Это целая проблема. Если взять какое-нибудь современное движение, а особенно учесть формат радио, то там – меньше слов, больше правильных ритмов, красивых звуков. Мне тоже так нравится. Но это музыка для ног. У меня есть такая песня – я когда-то делал пробный вариант, называется «Ещё один день». Там мало слов, они повторяются, в основном гармония ритма. Есть и одноимённый альбом. Но основная моя тема – бесконечная борьба, потому что хочется сказать многое. И философию, и чувства… В итоге получается пять-шесть куплетов. Потом приходится как-то урезать, чтобы всё вышло чётко и кратко. Взять, к примеру, те же «Карандаши» – два куплета и один припев, всё, готово дело. И народ её бах – и взял. А можно такую же красивую песню сделать, – вот «Птичка моя на проводе», которую мы с Олей выпустили – она больше пяти минут идёт. Но на радио её, слава богу, взяли, и ни минуты не отрезали. Вот попробуй объяснить этот вопрос. Но я вырос на Высоцком, и для меня, конечно, смысловая нагрузка очень важна.

Читал, что в детстве вам также очень нравился Валерий Ободзинский. Верно?

Валерий Ободзинский – это мой кумир. Именно пение. Золотой голос России! Мама и его слушала, и Муслима Магомаева, поэтому я с детства рос на такой вот музыке… Валерий Ободзинский, как и я, не учился профессионально пению. Парень с улицы. Его «Восточная песня» вообще моя жизнь. Когда пластинка сломалась, и мама не могла её послушать, то я в 5 лет стал на табуретку и пел ей эту песню. Я, скажем так, вместе с Ободзинским учился петь его песни.

Краткая биографическая справка

Весной 2010 года вышел дебютный альбом группы «Один из вас». Его презентация проходила в Москве в клубе «16 тонн», а первыми слушателями стали друзья музыкантов и уже существующие поклонники. С тех пор у группы появилось восемь альбомов. Гастрольный график постоянно пополняется новыми мероприятиями в разных регионах СНГ. Группа «Рождество» уже успела побывать на ведущих фестивалях и в сборных концертах. С хитом «Ты знаешь, так хочется жить» Геннадий Селезнев стал дважды лауреатом премии «Шансон года 2013» в Кремле и в 2021 году в «Крокус Сити Холл» и получил почётную статуэтку.

В 2013 году песня «Ты знаешь, так хочется жить…» была исполнена на праздничном концерте ко Дню полиции в Кремле. На концерте присутствовало высшее руководство страны. Во время исполнения весь зал встал в память о погибших сотрудниках.

В Казахстане на Дне полиции художественному руководителю группы «Рождество» Геннадию Селезневу вручили орден за творческий вклад в дружеском сотрудничестве между полицией России и Казахстана.

Геннадий Селезнев – обладатель главной премии «Питер FM» в номинации «Народный выбор», победитель фестиваля «Гуляй душа», «Эх, Разгуляй», участник гала-концертов на международных фестивалях «Славянский Базар в Витебске», «Юрмала Шансон», «Русская Душа» в Германии, «Линии Судьбы» в Испании.

Группа «Рождество» участвует в различных благотворительных концертах.

Беседу вёл писатель, журналист и общественный деятель Артём Аргунов.