Юрий Гундарев
Пьеса
Казалось бы, для главного героя пьесы всё осталось во ВЧЕРА: и любовь, и молодость, и творчество, и карьера… Что остаётся – доживать, дотлевать? Над этим вопросом размышляет автор.
Оглавление 8. Сцена 7 9. Сцена 8 10. Сцена 9 Сцена 8
Звук открываемой ключами двери. Входит Ксения.
Ксения. Игорь Петрович! Игорь Петрович…
Тишина.
О Боже… Игорь Петрович!!! (Судорожно набирает телефонный номер). Алло, скорая?
Игорь Петрович. Не валяй дурака, Америка!
Ксения. Какая ещё Америка?
Игорь Петрович. Что за молодёжь пошла? Современный репертуар – и не в зуб ногой. Это же песня группы «Любэ». Любимой группы Путина, к твоему сведению.
Ксения. Да причём здесь «Любэ»? Вас убить мало! Как вы меня напугали… Я вот сейчас домой бегу, а сердце колотится, чуть не выскочит. Предчувствие какое-то дурное! Пару дней тому назад сон странный приснился мне. Будто вы, Игорь Петрович, – мой сын…
Игорь Петрович. Вот-вот, как раз! Что семь, что семьдесят – один черт…
Ксения. Нет, вам побольше было – лет десять, наверное. И вы в такой матроске, как, помните, мальчик в лодке у Сальвадора Дали?
Игорь Петрович. Не помню, в Эрмитаже раньше Дали не было. Может, сейчас появился.
Ксения. И мы с вами – в оперном театре. Партер, балконы, галёрка – всё битком забито, негде яблоку упасть. Гаснет огромная люстра. Дирижёр взмахивает палочкой. Льются первые скрипичные пассажи увертюры, кажется, из «Севильского цирюльника». Я держу вашу руку в своей руке. Ощущаю ее тепло. И вдруг ваша рука как бы тает. Оборачиваюсь, а рядом пустое кресло, на котором маленькой горкой лежит ваша матроска.
Игорь Петрович. Ксюша, тебе бы романы писать. Стивен Кинг отдыхает. Была бы прибавка к твоей, извини, так называемой зарплате.
Ксения. Я просыпаюсь в холодном поту. А потом – как мешок с плеч – слава Богу, это ведь только сон!
Игорь Петрович. Это всё к перемене погоды. Вообще, все сны к перемене погоды. А что тебе снится, Мона? Вот житуха-то, сплошной сон… Я, кстати, и сам вздремнул. Творил-творил, кропал что-то, кропал… И вот (протягивает листок). Читайте, завидуйте!
Ксения. (Берёт листок. Декламирует): Час – від миті до вічності –
Какой вы всё-таки мальчишка, Игорь Петрович!
Игорь Петрович. Отдай мне эту дрянь.
Ксения. И не дрянь вовсе. И на украинском языке к тому же. И с элементами эротики, так не свойственной славянской поэтике, как вы не раз утверждали, многоуважаемый Игорь Петрович.
Игорь Петрович встаёт и медленно идёт к окну. Cмотрит куда-то вдаль.
Ксения (подходит к Игорю Петровичу, обнимает его за плечи). Как я счастлива… Боже, как я счастлива!
Игорь Петрович. А ты посмотри, Ксюша, что на дворе делается. Ну и погодка – не разбери-пойми.
Ксения (декламирует).
Возрадуйся летящему в воздухе снегу,
Возрадуйся звенящему в воздухе смеху,
Возрадуйся ниспосланному свыше свету
Возрадуйся грядущему и оному,
Возрадуйся несущемуся в воздухе бегу
Звонит телефон.
Игорь Петрович. Да… Да… Привет (долго слушает молча). Ну, хорошо (кладёт трубку).
Ксения. Что – хорошо?
Игорь Петрович. Олега бросили.
Ксения. Как – бросили?
Игорь Петрович. Ахтырка!
Ксения. Ахтырка?
Игорь Петрович. Ахтырка уже с директором его института.
Ксения. Так ему и надо!
Смеются.
А вот я вас никогда не брошу. Ни за что. И ни-ко-гда!
Игорь Петрович. Ну и дурёха. Вообще ничего не пойму: я – старый, на ладан дышащий, пардон, пердун. Квартиру я тебе и так завещал. Ты – молодая, красивая…
Ксения. Красивая? Ура! Таки красивая. Потому что с вами.
Игорь Петрович. Красивая. И точка.
Ксения. Игорь Петрович, одну минутку!
Выходит.
Оглавление 8. Сцена 7 9. Сцена 8 10. Сцена 9 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Не вредит кремация тела. |