HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Влад Хомутов

Письма с фронта

Обсудить

Цикл рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 4.03.2017
Оглавление

6. VI
7. VII


VII


 

 

 

Здравствуй, мама.

Я пишу тебе, пока силы не покинули меня. Пока я могу заставить себя написать письмо.

Я умираю, мама. Моя смерть была неизбежной. Здесь погибает каждый второй, и я не исключение. Всё произошло так быстро: мы бежали, словно в тумане, вокруг нас разрывались снаряды, и вдруг мне показалось, что земля разверзлась подо мной, и меня отшвырнуло назад. Только чудом я остался в живых, разбитый, сломленный, потерявший часть себя. Парни сквозь грязь дотащили меня до наших окопов, я не терял сознание до самого окончания боя.

Очнулся я утром в госпитале. Всё тело горело, раны сводили меня с ума, но я отстранился от боли, возненавидев всё вокруг. Я ненавидел стонущих раненых, я ненавидел себя, я ненавидел хирурга, который с безразличным лицом сказал мне, что мне не дожить до следующего рассвета, я ненавидел тот взрыв, ту битву, эту бессмысленную войну. Я всей душой ненавидел солдат, которые спасли меня: почему они не оставили меня умирать? Почему они решили продолжить мои страдания? За что?! Что я им сделал? Когда парни пришли меня навестить, я посмотрел им в глаза и всё понял. Они не могли бросить меня там как собаку, они не могли позволить себе так поступить со мной. Прекрасные, добрые друзья.

Уже почти полночь, я слышу пение сверчков, ветер за окном играет с зелёными ветвями дуба, полная луна освещает уснувшую палату. Старик Морфей усыпил раненых, чтобы спасти их от боли. Так тихо вокруг. В коридоре горит настольная лампа. Наверное, там дежурит медсестра, ей нельзя спать, пока жертвы войны продолжают прибывать сюда. На улице раздаются пьяные голоса весело поющих солдат, кто-то просыпается, стонет и жалобно просит воды, сонная медсестра торопливо несёт стакан. Я не могу сдержать слёзы. Жизнь идёт своим чередом.

Хотел бы я вернуть время вспять. Сколько неисполненных желаний, сколько невыполненных дел! Но, с другой стороны, в моей жизни было столько всего хорошего: ты, друзья, Нина. Я долго думал о Нине, но что бы я ей написал? Я просто не знаю, не знаю, что писать. Моё сердце сжимается, мне хочется вскочить с постели и куда-нибудь бежать, всё равно куда, но я не могу, и я продолжаю плакать, и я не в силах остановиться.

Я устал. Силы покидают меня, но я должен закончить письмо. В детстве, когда я ушибся во время первого опыта велосипедной езды, я сказал, что больше никогда не буду кататься, ты встала на колени передо мной, положила руки мне на плечи и произнесла: «Никогда не сдавайся. Улыбайся и мужественно переноси любые неудачи. Где бы ты ни был, продолжай верить в себя, будь сильным, и тогда ты проживёшь счастливую и достойную жизнь». Я помню, мама, и всегда буду помнить эти слова. Помни их и ты. Пообещай мне, что не падёшь духом, когда прочитаешь это письмо. Ты сильная женщина, прекрасная мать, которая воспитала хорошего сына, ты выдержишь всё и не прекратишь улыбаться восходу солнца. Ты должна продолжать жить. У тебя впереди прекрасная и незабываемая жизнь: ты найдёшь свою настоящую любовь, выйдешь замуж, и у меня появится братик, которого ты будешь любить не меньше, чем меня. Помни, если ты охладеешь к жизни, то моя смерть будет бессмысленной. Не сдавайся, мама, продолжай сражаться хотя бы ради меня.

Снова наступила тишина. Мне так хорошо. Лунный свет падает прямо на мою кровать. Ничего не изменить. Я знаю, что прожил достойную жизнь и заслужил покой. Я хочу немного поспать, пока есть время.

Прощай, мама. Я никогда тебя не забуду.

Твой сын Николай.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. VI
7. VII

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!