HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Хор

Продавец Мона

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.11.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Домик Мона представлял собою точную копию головного офиса «Мода и стиль Мона», здания из железа, бетона и синего стекла. Кнопка на крыше была ни чем иным, как кабинетом Мона, выполненном в виде башни над входом. Фасад домика украшала линза проектора. На самом деле никакой линзы, конечно, не было, зато все остальное было сделано с максимальным приближением к реальности, особенно кнопка-кабинет. Сам Мон, сделанный из пластмассы, совсем крошечный, восседал в своем кресле на самом верху, внутри кнопки-кабинета за толстым синим стеклом. Всех покупателей первой сотни обслуживал лично Мон. Господин Мон был человек номер один в мире торговли. Все хозяева прилавков, владельцы магазинов, торговых центров и крупных торговых сетей заискивали перед ним. Мон был связующим звеном между товаром в магазине и покупателем. Мон воспитал продавца номер один в мире. Совершенно очевидно, что господин Мон знал все о своих клиентах.

 

Вера Максимовна появилась в кабинете президента компании «Мода и стиль Мона» через час после трагедии. Ее лицо было бледным и взволнованным. Больше всего на свете Вера Максимовна боялась, что ей предложат нового продавца взамен поврежденного. Обнаружить у себя дома беспомощное существо не знающее твоих привычек и предпочтений, начать все с нуля после шести лет совместной жизни было для нее катастрофой. Она тихо вздохнула и приложила к глазам аккуратно сложенный носовой платок. Мон усадил ее в кресло, налил воды и велел секретарше срочно вызвать к нему Белкина.

 

– Я не вынесу! – сказала Вера Максимовна и глаза ее затуманились. – Мое сердце не перенесет такой утраты!.. Шесть лет вместе… шесть лет?! Они пролетели, как один миг, как светлый, радостный миг счастья. Ваш продавец, господин Мон, он перевернул мою жизнь. Он вывел меня в люди, научил правильно одеваться и смотреть на вещи другими глазами. Да что там говорить! Все! …Все, что у меня есть – моя внешность, мое положение, это заслуга вашего продавца. И я?.. Я не готова, не смогу и сделаю все, что от меня зависит, чтобы сохранить его! …Любые деньги, господин Мон! …Любые деньги!

 

Мон, надев на нос очки, молча смотрел в монитор, он внимательно изучал клиентскую базу. Мон судил о своих клиентах по их покупкам. Не было для него более красноречивой информации, чем покупки его клиентов. Он одобрительно кивнул, заметив, что в прошлом месяце Вера Максимовна закупила новенький садовый инвентарь. Две лопаты, грабли, лейку, кисть для побелки, садовый нож, садовый вар, пружинный секатор, шток для газонокосилки и резиновые калоши сорок третьего размера. (Здесь Мон выразил удивление, он знал, что у мужа Веры Максимовны сорок четвертый размер обуви). Вера Максимовна пояснила, что калоши куплены для садовника, потому что старые прохудились. Так же были куплены луковицы гладиолусов, семена астры, пара дверных петель, банка черного лака, шпунтованная доска для ремонта беседки, бечевка, гвозди и тэн для стиральной машинки, потому что старый сгорел. Все это помимо обычных хозяйственных покупок и продуктов. Особенно порадовала Мона купленная в электронном магазине индийская напольная ваза. Купленный тэн, говорил Мону, что не за горами покупка новой стиральной машинки. Дважды Мон поинтересовался здоровьем Владимира Петровича, а под конец нахмурился. Владимир Петрович превратился в настоящего аскета. За три последних года он купил шляпу, зонт и новенький чемодан. Правда чемодан был премиум класса, дорогой и вместительный из добротной кожи, но это была первая и единственная его покупка с начала года. Вера Максимовна объяснила, что муж совершенно здоров, но предпочитает донашивать старые вещи.

 

– Вы шестьдесят девятая, дорогуша! – строго и громко объявил Мон, оторвавшись от монитора, так что Вера Максимовна вздрогнула.

 

– Как шестьдесят девятая? – Вера Максимовна исказилась лицом. – Я была шестьдесят восьмой в прошлом месяце? …Неужели эта выскочка Шатрова снова опередила меня?

 

Мон еще раз поглядел на таблицу рейтинга своих покупателей первой сотни. Знаменитая ухмылка из смеси превосходства и великодушия осветила его широкое мясистое лицо. Усы и черный костюм в полоску делали его удивительно похожим на его же продавца.

 

– Эта выскочка, как вы выразились, Елизавета Николаевна Шатрова, на сорок третьем месте! – заключил Мон. Он хорошо знал, что достаточно разжечь женское любопытство и в этом пламени легко сгорят все остальные эмоции.

 

В этот момент вошел Белкин.

 

– Лиза Шатрова уже на сорок третьем! – радостно сообщил Мон, обращаясь к Белкину, и велел ему садиться.

 

– Не может быть! – изумился Белкин и открыл от удивления рот.

 

– Вот! Аналогичный случай произошел с Верой Максимовной. Это уже третий случай с начала года. …Шестьдесят девятое место! – представил ее Мон. Белкин учтиво поклонился. – Наш сотрудник, начальник службы технического контроля, Белкин! – пояснил Мон про Белкина.

 

Вера Максимовна почтительно кивнула и, глядя на Белкина, на его худое лицо и быстрые руки, решила, что сейчас ей непременно предложат нового продавца. «Они и разбираться не станут!» – решила она, глядя на двух безучастных к ее горю мужчин. Известие о том, что ее положение в рейтинге пошатнулось, больно ударило по ее самолюбию. Шатрову она недолюбливала, считала ее провинциальной выскочкой, сумевшей удачно выйти замуж. Шатрова тратила денежки своего престарелого мужа миллионера. Вера Максимовна всегда считала, что ей, даме с положением не пристало завидовать провинциальным выскочкам. «Взять и вот так, запросто, переместиться в рейтинге сразу на сорок третье место». Это было возмутительной сенсацией!

 

– Она купила яхту? …Может, она купила личный самолет? – сдержанно предположила Вера Максимовна, подавшись вперед. Взгляд ее пылал возмущением.

 

Место в рейтинге зависело от общей суммы, на которую были совершенны покупки за последний месяц. Мон развернул монитор и торжественно продемонстрировал, что Лиза Шатрова значится под номером сорок три. Вера Максимовна увидела все сама. На первом месте была госпожа Мон, она всегда возглавляла рейтинг. Госпожа Горохова удерживала прочное седьмое место. Кругленькая сумма, истраченная за месяц Шатровой, под номером сорок три, была неподъемной для Веры Александровны, но все же недостаточной для покупки даже самой скромной яхты. Сама она оказалась внизу страницы, ее фамилия замыкала собой шестой десяток. К ужасу своему она заметила, что от семидесятого места ее отделяет совсем небольшая сумма истраченных за месяц денег, всего лишь несколько сотен рублей.

 

– Она купила красный ламборджини! – шепотом признался Мон. По лицу Веры Максимовны забегали новые предположения. – И! …Она снова вышла замуж! …За водителя грузовика! – добавил Мон, изучая Веру Максимовну поверх очков. – Представьте себе, пережить трагедию. Сразу две трагедии. Овдоветь. Стать наследницей многомиллионного состояния и снова выйти замуж. И все это за пару месяцев. …Вот что удивительно, ее новый муж, водитель того самого злосчастного грузовика, молод и красив.

 

Лицо Веры Максимовны с поднятыми бровями красноречиво свидетельствовало о том, что ничего из того, о чем рассказал Мон, она не слышала. В последнее время она редко смотрела телевизор.

 

– С ее мужем случился удар прямо в гостиничном номере, – поведал Мон. – Она обратилась к портье и приказала немедленно пригласить в номер врача. Портье вызвал скорую помощь. Пока скорая помощь добиралась по городским пробкам, находчивая Лиза Шатрова вцепилась в своего продавца. Она потребовала, чтобы тот немедленно доставил мужу лекарство. …Но продавцы Мона не торгуют лекарствами. Это совершенно невозможно. …Вы помните, чтобы продавцы Мона продавали лекарства? – Вера Максимовна отрицательно покачала головой. – Лекарства отпускают по рецептам в аптеке.

 

– Так вот! Как только ее продавец ответил, как положено по инструкции отказом, она принялась трясти его и в сердцах швырнула в открытое окно. Представьте, швырнуть домик Мона на улицу с тринадцатого этажа! Домик, размером с елочную игрушку, сделанный из пластмассы! Домик ударился об асфальт, от него откололась крыша. Крыша отлетела к обочине и благодаря этому осталась целой. А по домику прокатился колесами грузовик. …Представьте? – голос Мона дрогнул. Вера Максимовна оцепенела от ужаса. Весь драматизм ситуации предстал пред ее глазами.

 

– Дмитрий Федорович выехал лично! – Мон кивнул на Белкина. – Перекрыли улицу. Вооружившись лупой и пинцетом, Дмитрий Федорович ползал по асфальту и собирал разлетевшиеся осколки. Нам удалось найти почти все фрагменты и смятый в лепешку чип.

 

– Чип застрял между шипами протектора! – вставил Белкин.

 

– Да, мы восстановили все сохранившиеся сектора чипа, но нигде, представьте, нигде мы не нашли остатков программы. …Продавец Мона исчез!

 

– Как исчез? – ужаснулась Вера Максимовны.

 

– Он полностью и окончательно исчез, не оставив следов. Шатрова была вне себя от горя – шутка ли, в один день она лишилась и мужа и продавца. Слава богу, что водитель грузовика проявил находчивость и смог утешить горе бедной вдовы.

 

– Вы дали ей нового продавца? – Вера Максимовна больше всего на свете боялась, что ей тоже сейчас предложат нового продавца. Она посмотрела на нервного Белкина, потом на Мона и решила, что они только и ждут момента, чтобы сообщить, что домики Мона ремонту не подлежат.

 

Ее глаза снова затуманились, а Мон опять легко прочел ее мысли.

 

– Вот вы бы взяли нового продавца? – вкрадчиво спросил он. – …Нет? Вижу, что нет! Елизавета Николаевна поступила точно так же. Сразу заявила, что никогда и ни за что не возьмет нового продавца, что будет хранить память о старом. Надо сказать, что бедняжка раскаивалась и жутко сожалела о случившемся. …И вот теперь она на сорок третьем месте!

 

Вера Максимовна снова воспользовалась платком, прекрасно осознавая, что спланировать такую массу покупок без продавца Мона никому не под силу.

 

– Я всегда повторяю одно и то же! Вспомните, когда шесть лет назад вы заполучили домик Мона? – хитро прищурился Мон. – Продавцы Мона никогда не бросают своих покупателей. Помните? …Никогда! Так же вышло с Шатровой. Программа продолжает работать. Сорок третье место в рейтинге, заметьте! Это еще раз подтверждает мои слова. Три дня назад она купила красный ламборджини. Знаете, новый брак, новые предпочтения. …Лиза Шатрова всегда увлеклась яркими цветами, теперь она предпочитает красный.

 

Белкин издал одобрительный звук, дернул шеей и с тоской поглядел в окно на улицу, на оживленный проспект и синее небо над ним. Вера Максимовна с тревогой мяла сырой платок.

 

– Давайте посмотрим, что у вас? – громко предложил Белкин, воспользовавшись паузой. – …Кипяток, как я понимаю?

 

Глаза Веры Максимовны снова стали красноречиво беспомощными. Она смахнула слезу, достала из дамской сумочки прозрачный пакет с домиком Мона и протянула его Белкину. Домик Мона был мокрый, пакет налип на нем складками.

 

– Храните спокойствие! – приказал Белкин.

 

С этими словами он вынул домик Мона из пакета и высушил его салфеткой. Он попросил вспомнить и предупредил, что это очень важно, что случилось потом, после того, как домик Мона побывал в кипятке? Была ли попытка охладить его холодной водой? Пытались ли Вера Максимовна высушить его? И самое главное, пыталась ли она включить его после того, как случилось несчастье. Вера Максимовна все отрицала. Она поступила совершенно правильно, сунула домик Мона в пакет и примчалась сюда.

 

Мон внимательно следил за всеми приготовлениями.

 

Белкин достал из кармана миниатюрную отвертку и привычным движением отвинтил у домика крышу. Крыша повисла на тонком проводе. Белкин заглянул внутрь и сокрушенно покачал головой, затем опрокинул домик и из него вылились остатки воды. Затем Белкин достал из другого кармана фен и тщательно высушил потоком теплого воздуха все внутреннее содержимое. Ему понадобилась лупа, он что-то поправил внутри, вынул и просушил феном чип, вопросительно хмыкнул и на всякий случай заменил батарейку.

 

– Что ж, все готово! – он водрузил крышу на прежнее место, завернул винт, направил линзу на белый экран и нажал на кнопку.

 

В комнате повисла напряженная тишина. Домик затрещал и вспыхнул зеленым лучом. Луч мигнул, погас, вспыхнул вновь, и в штрихах и искажениях показалась знакомая обстановка, потянуло табачным дымом. На экране появилась знакомая резная софа в полоску, круглый стол и пепельница с толстым пеньком дымящей сигары. Прошла минута, другая, третья… сигара все так же дымила тонкой струйкой в потолок, но продавца не было. Так бывало, когда продавец Мона увлекался. У него бывали минуты творческого раздумья. Он вставал, откладывал сигару на край пепельницы и возбужденно ходил взад и вперед, заложив руки, увлеченно рассуждая вслух. Когда он расхаживал кругом софы и стола, то оставался в поле зрения, а если начинал ходить вдоль, то пропадал, доходил до невидимой стены своего кабинета, поворачивал и снова появлялся на экране. …Было тихо! Все вытянули шеи и увидели, что кабинет продавца Мона попросту пуст. Продавец Мона исчез, осталась лишь тонкая струйка, дымящая в потолок.

 

– Судя по всему, он был здесь совсем недавно, – заключил Белкин, потягивая ноздрями сладковатый запах дорогой сигары.

 

– Н-да?! – изрек Мон. – Может, возьмете другого продавца? Ну, хотя бы на время? – предложил он очень тихо, спрятавшись за монитор.

 

Вера Максимовна вздрогнула и в одно мгновение погрузилась на самое дно, охватившего ее отчаяния. Мир кругом нее остановился, замер, перестал существовать. С минуту она сидела в неподвижности и смотрела широко открытыми глазами на зеленый луч перед собою, затем медленно поднялась, взяла домик Мона, спрятала его в сумку и, не прощаясь, словно каменная вышла из кабинета…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!