HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Художественный смысл

Несколько догм

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Необходимо начать с себя.

У меня есть товарищ. Соученик с 4-го класса. 70 лет, получается, мы с ним знакомы. Он совершенно чурается искусства, а тем более – искусствоведения. Тем не менее, я считаю его подпадающим под мою догму, что ему должно нравиться прикладное искусство. В частности, живопись, выражающая радость жизни. Как факт, он пришёл ко мне в гости, когда я начал рассматривать картины Юрия Демьянова. На экране была первая репродукция сайта.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.11.2017
Демьянов. Сквозь солнце. (Цена по запросу) 2017.
Демьянов. Сквозь солнце. (Цена по запросу) 2017.

 

Я закричал товарищу: «Смотри, какая прелесть!». И он послушно согласился, усаживаясь на стул рядом со мной. Он приехал на меня посмотреть (полгода не виделись), а не рассматривать картинки. Но он-то человек душевный, а я – духовный, то есть в некотором смысле бездушный. Я рыскаю каждый день, как голодный волк, ищу, что бы мне такое недопонятное найти, чтоб его понять и написать, чтоб объяснить другим, соглашающимся, и что им что-то недопонятно, и что стоит объяснение почитать.

Так вот он согласился со мной, что картинка – прелесть. И я смею думать, что описанная выше одна из моих догм подтвердилась.

«Представляешь, – говорю ему я, – а у меня – досада: мне с этой картинкой нечего делать». – Он вопросительно поднял брови (он старательно избегает со мной говорить об искусстве и ничего обо мне с этой стороны не знает). Но я воспользовался тем, что к третьему товарищу мы сегодня не пойдём (тот лечится), и сел на неприятную ему тему. – «Я ведь занимаюсь тем, что объясняю картину тем, кто её не понимает. А вот в такой – объяснять нечего. Всем и без меня ясно, что она выражает радость».

Благо (на безрыбье и рак рыба) я вскоре нашёл у Демьянова недопонятность, и вот – статья о том.

Когда мы дошли до такой репродукции,

 

Демьянов. Дыхание весны. (Цена по запросу) 2017.
Демьянов. Дыхание весны. (Цена по запросу) 2017.

 

он ткнул пальцем в откос оврага, что слева, и в то, что под поручнями, и спросил: «Что это?» – «Под поручнями высокая такая балка моста, а под ним трава на откосе оврага». – «Трава?» – не согласился мой товарищ. – «Ну а что? Глина?» – «Не знаю. А на балку я подумал, что это вода». – «Вода вон», – и я ткнул в синее внизу, перпендикулярное мосту.

Это был первый звоночек. О неподробности письма.

А подробность – по другой моей догме – есть выражение приятия художником действительности. (За исключением гиперреализма, оговорюсь для совсем-совсем посвящённых.) И, строго говоря, недопонятно, как для выражения радости можно было Демьянову побрезговать подробностью. Но это до меня тогда ещё не дошло.

Дошло здесь.

 

Демьянов. Натюрморт. (Цена по запросу) 2016.
Демьянов. Натюрморт. (Цена по запросу) 2016.

 

Края-то яблок не резко нарисованы!

Демьянов всюду рисует не пейзажи и натюрморты, а – сияние воздуха.

А это – штука нематериальная.

(Товарищ мой, материалист, вскоре ушёл, а я принялся раздумывать, что бы нерезкость значила.)

И подумал, что это всё у автора, если и произведения прикладного искусства (призванные усиливать знаемые переживания – всегда радости – у Демьянова), то они на грани с неприкладным, выражающим подсознательный идеал – у Демьянова – идеал барочного типа (соединение несоединимого: вещей и света вокруг них).

Особенно это видно на всяких ослепительностях.

 

Закат у ручья. 2016.
Закат у ручья. 2016.

 

Аж течение ручья чувствуется (материальное). В то же время ручей и снег чудно святятся (нематериальное).

 

Зимний этюд. 2016.
Зимний этюд. 2016.

 

Это вам не Борелли,

 

 

у которого даже в дымке удалённой горы чувствуется именно материальная радость. Открыточный вид.

У Демьянова любое захолустье ценно… сиянием.

 

 

25 октября 2017 г.

 

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки для шапок оптом: купить вешалка для шапок. . Тут є від далеких родичів привітання з днем народження бабусі . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!