HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Художественный смысл

Подозрение

Обсудить

Критическая статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.09.2022
Иллюстрация. Автор: Александр Сардан. Название: «Симфония космоса» (1925 г). Источник: https://gazeta-licey.ru/dmitrymoskin/45016-sardan-aleksandr-pavlovich

 

 

 

Все знают, что заоблачный символизм явился реакцией на трезвый, мол, натурализм в 19 веке. А всё периодично. Мечтательная заоблачность надоела. Улетать из окружающей действительности в негативную несусветность стали экспрессионисты и ницшеанцы разного рода: постимпрессионисты, фовисты, кубисты… И всюду была некая жёсткость в их живописи. Даже у позитивных (они воспевали прогресс) футуристов сохранялась эта некая жёсткость (прогресс же – с изъянами, вот и приходилось, как бы закусив губу до боли, прогресс воспевать). Футуристы разные научные достижения брали себе для оптимизма. Например, Хлебников был одним из считанных нескольких человек во всей России, кто ознакомился и понял специальную теорию относительности. А в ней нет направленности времени. Всё! Он ухватился… Его мучило поражение русских в Цусимском сражении. И… (Безумие!) Он – и глагола такого не подобрать – прицепил к этому своему знанию теории без стрелы времени мечту о каком-то воскресении погибших моряков.

 

Бобэоби

 

Бобэоби пелись губы,

Вээоми пелись взоры,

Пиээо пелись брови,

Лиэээй – пелся облик,

Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.

Так на холсте каких-то соответствий

Вне протяжения жило Лицо.

 

            1908

 

Заумь была тем самым закусыванием губ до боли, ибо его мучило, что лишь несколько человек на планете поняли специальную теорию относительности: как же ему впрямую выражать свою надежду на прогресс?

А революции в физике шли одна за другой, намекали на какое-то иное видение мироустройства. Специальная (1905) и общая (1915) теория относительности, ядерная структура атома (1911), волновая природа рентгеновских лучей (1912), квантовая теория атома водорода (1913), квантованные уровни энергии в атоме (1914). В макромире этому аналог был в свободе воли. Но – очень смутно.

И на науку опирались, мол, и большевики. Но акцентировали, пусть и в макромире, не свободу воли, а Порядок. И это выглядело прогрессом. Футуристы и на это прореагировали корёжением натуроподобия (тем самым закусыванием губы до боли). Их вариант незапятнанного прогресса, мол, вот-вот и прорвётся в жизнь под их призывами (как потом у хрипящего из последних сил Высоцкого «вот-вот и взойдёт»).

Но – из-за вездесущей периодичности – явились люди и не такого жёсткого склада, а как недавние символисты…

Сардан[1] был музыкант. А в музыке есть диссонансы и консонансы… И, если закрыть глаза на возникшую тогда модернистскую музыку, то гармония в музыке преобладает. Так что, – подумалось Сардану (позволю себе предположить я), – если сейчас  в жизни как бы  преобладают диссонансы (мировая война, революция, гражданская война, желание после неё строить какой-то лжесоциализм), а в физике ТАКИЕ открытия, предполагающие какое-то иное устройство мира, – что если в каком-то сверхбудущем (по-символистски, а не вот-вот, как у футуристов) всё в мире станет хорошо? С помощью науки. То есть жёсткость остаётся (наука ж не расплывчата). Но это – возврат символизма по сути.

 

Сардан. Радиолокация. 1928. 
Сардан. Радиолокация. 1928.

 

Ясно, что советская власть почуяла, что такое чем-то не советским вдохновлено. И прекратила это безобразие.

 

 

13 августа 2022 г.

 

 

 

Автор и ведущий

рубрики «Художественный смысл» –

Соломон Воложин

 

 

 



 

[1] Александр Павлович Сардан (настоящая фамилия Баранов, 1901–1974) – музыкант и художник из группы «Амаравелла» (прим. редактора).

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вся правда о бесплатных консультациях юристов сила-закона.ru.com. . https://stk36.com модуль дача воронеж модульные дома в воронеже. . новости стайл . Фото по номерам картина по номерам по фото. . Купить терминал сбора данных.
Поддержите «Новую Литературу»!