HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

24. Глава 24
25. Глава 25
26. Глава 26

Глава 25


 

 

 

Олегу повезло: пуля не задела жизненно важных органов. Он поправлялся.

Полулёжа на подушках, Олег любовался вечерним небом и жадно вдыхал аромат яблоневого цвета, струящегося в распахнутое окно. Его руку грела чашка с травяным чаем. Рядом на табурете сидел Александр Иванович. В сумраке виднелся чёткий силуэт бородатого старика с чашкой чая в руке, поблескивали очки, за окном призрачно белела яблоня.

– Так хорошо! – сказал Олег. – Хорошо жить!

Он сам удивился своим словам. Где-то далеко залаяла собака, и снова её лай растворился в тишине. Олегу было спокойно и хорошо. И ещё он поймал себя на странном ощущении, что находится дома. «Я дома!» – с удивлением и восторгом подумал он.

– Мне кажется, – сказал он Александру Ивановичу, – что я начинаю новую жизнь. Звучит банально, но я так чувствую. Что-то начинается. Что-то новое.

– Ты поправляешься.

– Да. Но я чувствую в себе перемену. Мир, который я вижу за этим окном, кажется мне прекрасным.

– Он прекрасен. Божье творение прекрасно.

– Это новое для меня ощущение. Мир всегда вызывал во мне отвращение.

– Ты правильно чувствуешь, – сказал старик и поставил пустую чашку на деревянный подоконник. – Мир, созданный людьми, отвратителен. Мир во зле лежит, он весь пропитан злом. Насквозь.

– Как жить? Как жить в этом мире? – на Олега снова нахлынула горькая волна ненависти.

– Как жить? Светло! Светло жить. И светло умирать.

– Разве так можно?

– Конечно! Жизнь светла и прекрасна, если жить ради прекрасного. Когда человек живёт светло, то ему ничего не страшно. И смерть не страшна. Потому что Царствие Божие внутри нас есть, а рай начинается уже здесь.

– Как жить светло?

Александр Иванович вздохнул.

– Беда в том, – сказал он, – что все знают, как жить светло, но почти никто не хочет этого по-настоящему. И не делают. Нужно возлюбить Бога всем сердцем и ближнего как самого себя. И из этого строить свою жизнь. Бог есть Любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге. То есть нужно наполнить свою жизнь любовью и жить ради любви.

– У меня не получится.

– Конечно, не получится, если ты будешь рассчитывать только на свои силы. Ты сам не сможешь сделать себя лучше. Но ты можешь сделать шаг навстречу Богу. Тогда он сделает навстречу тебе десять шагов. Человек лишь предоставляет себя Богу, а Бог делает его лучше. От тебя усилие, от Бога – результат. Главное – настоящее желание и решимость.

– Вы говорите, что все знают, как жить светло. А мне кажется, не знают.

– Да ну?! Ты о Христе слышал что-нибудь?

– Слышал.

– Ну вот! И все слышали! Хоть одного сейчас найди, кто не слышал! Разве что индейцы где-нибудь в Амазонии. Да и те, наверное, уже слышали.

– Слышать-то они слышали, но как жить светло, не узнали.

– Не узнали? – изумился старик. – А сильно хотели узнать? Годами, наверное, делали, что могли: книги разыскивали, людей спрашивали, Церковь Христову искали. Но всё безрезультатно: ни книг, ни людей, ни храмов! Пустыня вокруг! Что сделали-то? Ничего!

Старик помолчал, склонившись над своими коленями и глядя в пол.

– А Церковь сегодня и впрямь найти непросто. Где она? И я не знаю. Знаю, что есть. Она пребудет до конца мира. А где она, не знаю. Где-то в катакомбах. Раньше все вместе за Богом шли, один другого поддерживал. А теперь – всё поодиночке. У каждого своя тропинка.

 

Из дневника Олега Иванова: «Современная жизнь – это цирк. Мне надоело в нём участвовать, я хочу выйти на свежий воздух».

 

Вчера Лёшина лодка получила пробоину. Получив деньги за аренду квартиры, хозяйка равнодушно сообщила, что со следующего месяца она повышает арендную плату. И так она сдавала квартиру слишком дёшево. А сейчас выросли коммунальные платежи. Если Лёшу не устраивает новая арендная плата, пусть скажет ей в течение пяти дней. Тогда она будет искать другого арендатора. Она будет ждать Лёшиного звонка. До свидания.

На лекции Алексей Борисович выглядел усталым и больным. Он не выспался. Всю ночь он считал. Считал деньги, пытаясь свести концы с концами. Свести не удалось.

Он читал лекцию, а в его голове звучали стихи Лермонтова:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

«Что за традиция такая неистребимая?! Страна рабов, страна господ. Третьего не дано! Кто не сумел выбиться в господа, попадает в рабы. Но я не хочу быть господином, и рабом быть не хочу! Я хочу быть свободным человеком! Я хочу зарабатывать честным трудом и жить достойно! Я хочу всего себя отдать своему делу и при этом не чувствовать себя хламом на дороге. Я хочу создать семью! И просто хочу жить! Что мне делать? Уехать? Сказать «прощай»? Но я не могу уехать: я не знаю языка, и у меня нет денег даже на дорогу. Я обречен на существование здесь. Кто я? Где я? Зачем я?»

 

По всем телеканалам говорили об убийстве прокурора. Сердце подсказывало Веронике, что исчезновение Олега каким-то образом связано с этим происшествием. Она не хотела верить предчувствию и гнала от себя такие мысли. Но всё же она сильно нервничала. Успокоиться Веронике удалось лишь тогда, когда в новостях сообщили, что подозреваемый в преступлении задержан и начал давать признательные показания.

 

Олег отдыхал душой в гостях у Александра Ивановича. Вечерами они вели длинные беседы о смысле жизни, о человечестве, о Боге.

– «Верующий не тот, кто думает, что Богу всё возможно, но кто верует, что получит от Него всё, чего просит» – процитировал Александр Иванович. – Это Иоанн Лествичник написал.

– Значит, у меня нет веры, – сказал Олег.

– Ну и как тебе без веры? Хорошо живётся?

– Плохо.

– То-то вот! Какая жизнь без веры! Одно мученье. И себе и другим.

– Что делать! Я слышал, что вера – это дар. Нет у меня этого дара.

– Дара у него, видите ли, нет! А ты хотел, чтобы тебе подарили?

– Не знаю.

– Вот именно. Не хотел. И не просил об этом. А если захочешь, чтобы тебе дали веру безвозмездно, то бишь подарили, попроси об этом! Всего-то на всего! Так и скажи: «Господи, нет у меня веры! Подари мне её!» И он подарит. Непременно. Сам увидишь и изумишься. Будет и у тебя этот дар.

– Не знаю.

– А и знать здесь нечего. Надо верить. Хотя бы мне.

 

Олегу нравилось в деревне. Тишина, свежий воздух, чириканье воробьёв, жучки-паучки. Куриный бульон. Хлеб. Всё настоящее. «Может быть это оттого, что я чуть не отправился на тот свет? – спрашивал себя Олег. – Нет, тут и вправду хорошо. Спокойно, мирно. Безмятежно».

 

– Мир близится к своему концу, – сказал однажды Александр Иванович. – Может быть, ты увидишь, как это случится.

– Мне друг тоже рассказывал о всяких ужасах: о едином мировом правительстве, вживлении чипов и порабощении человечества.

– Угу. Так оно и будет.

– Не может быть! А если и будет, то лет через двести, не меньше!

– Да нет, мил друг. Это случится гораздо раньше. Господь призывал быть кроткими как голуби. Кроткими, но не глупыми как голуби. И мудрыми как змеи. И наблюдать за признаками времен, чтобы быть готовыми. Знаешь, что такое фактор внезапности? То-то! Кто предупрежден, тот вооружен. А кто спит, тот погибнет, когда придёт беда. Все признаки говорят о том, что антихрист придёт на твоем веку.

– Какие признаки?

– А вот не скажу. Евангелия почитай, Откровение Иоанна Богослова. И пророчества святых людей. Может, хоть из любопытства прочтёшь. Одно я тебе скажу: метку зверя на руку или лоб, в общем, на своё тело, не принимай! Лучше в партизаны уходи, но не принимай! А то погибнешь!

– Какую метку?

– Когда антихрист воцарится, то есть станет мировым правителем, он введёт правило, согласно которому всех людей на планете будут метить. Принятие такой метки будет означать полное поклонение и подчинение антихристу. Сейчас ясно, что такой меткой будет электронный чип или что-то вроде того. Средство контроля. Так вот, если хочешь спастись, бегай от этого!

 

Из дневника Олега Иванова: «Элиты накопили большой опыт эксплуатации человечества. Физическое принуждение сменилось экономическим, экономическое сменится высокотехнологичным».

 

Пришло время, когда Олег почувствовал себя достаточно здоровым, чтобы ехать домой. Они стояли с Александром Ивановичем у деревянных ворот. По прогретой солнышком зеленой травке ходили пёстрые куры.

– Вы спасли меня, – сказал Олег. – Как я могу отблагодарить Вас?

– Помолись обо мне, рабе Божием Александре.

– Я не умею.

– А ты попробуй.

– Хорошо.

– Да! – вспомнил старик. – Подожди, я сейчас.

Он ушёл в дом и вернулся с книжкой.

– Вот, подарок тебе.

Олег взял в руки книгу. На черном переплете бронзовыми буквами было написано: «Преподобный Серафим Саровский».

– Спасибо.

– И тебя спаси Бог!

 

– Наконец-то! – вскричал Шурик, когда, открыв входную дверь, увидел Олега. – Заходи! Ты где пропадал? Телефон у тебя был недоступен. Я звонил, звонил!

Шурик выглядел немного похудевшим и подтянутым, но был всё так же небрит. Видимо, стал оправляться от потрясений. Он поставил чайник, усадил Олега на диван и продолжал взбудоражено говорить.

– Когда прокурора убили… Ты слышал вообще об этом? Я позвонил тебе, а у тебя телефон отключён. Потом снова позвонил, а тебя опять в сети нет! Я, честно говоря, подумал тогда, что это ты. Ну, что ты его замочил. Аж в пот меня бросило тогда. Но потом передали, что убийцу задержали. Каков молодец! Прикончил падлу! Да! Бог не фраер, Он всё видит! Ты-то где был? Я уже всех обзвонил, кого мог. Никто толком ничего про тебя мне не сказал. А?

– Рад тебя видеть, Санька! Где был? Поехал в гости к деду, да заболел. Так у него и провалялся.

– А телефон почему недоступен был?

– Деревня. Связи там не было.

– Да! Напугал ты меня своим отсутствием! Слава Богу, нашёлся! Выглядишь ты и впрямь неважно. Ну, ничего, дома и стены лечат! Чаю сейчас попьём. Тебе чёрный или зелёный?

– Чёрный.

– Растерянный ты какой-то. Устал? Или это от болезни?

– Нет. Думаю, как жить дальше.

– А что такое?

– Смешалось в моей жизни всё. Сам пока не разобрался. Разберусь, расскажу.

 

Алексей Борисович после занятий пошёл на автобусную остановку. Он шёл, погруженный в свои невесёлые мысли, и не замечал вокруг ничего. Из задумчивости его вывела внезапно притормозившая около него красная машина.

– Эй, пацан, – обратился к нему водитель.

«Какой я тебе пацан?» – подумал Алексей и продолжил идти своей дорогой.

– Стой, слышишь, я тебе говорю!

«Гопник на автомобиле!» – классифицировал его Алексей.

– Погоди, я тебе сказал! – повысил голос водитель, и машина наехала колесом на тротуар. Алексей остановился.

– Тут девчонки учатся с тобой. Симпатичные такие. Две. Ты не знаешь, как зовут?

«Симпатичные, две, – думал Алексей, глядя на кучерявого водителя. – Он не просто гопник, он – олигофрен».

На другой стороне улицы стоял Олег. Он ждал Веронику и наблюдал за разговором водителя и пешехода.

На крыльце университета появилась Вероника, а за ней – Алина. «Какие красавицы! – в который раз восхитился Олег. – Как же я соскучился по ней!» Алина и Вероника заметили беседующих и быстрым шагом направились к ним.

– Отстань от него! – закричала Алина. – Это наш преподаватель!

– Опаньки! А я вас искал!

Водитель вышел из машины и попытался взять Веронику за руку. Она увернулась.

– Ну вот! – огорчился Олег. – Снова какой-то клоун! И что мне с ними всеми делать?

Он перешел дорогу, приблизился к компании и подчёркнуто вежливо сказал:

– Здравствуйте! Что тут у вас происходит?

– Олег! – вскрикнула Вероника и бросилась ему на шею. – Олег! Ты так напугал меня! Своим исчезновением!

Она всхлипывала и дышала ему в ухо.

– Я вернулся.

– Что с тобой? Ты бледен! – встревожилась Вероника.

– Ишь ты! – скривил губы курчавый, глядя на Олега и Веронику. Он схватил за руку Алину и потащил в машину. – Поехали кататься!

– Молодой человек, оставьте девушку в покое! – сказал Олег. И добавил: – Пожалуйста!

– А ты вообще кто такой? – возмутился курчавый.

Олег вздохнул. Его настигала прежняя жизнь.

– Кто ты такой? И чего ты выпендриваешься? – курчавый подошёл вплотную к Олегу и прищурился. – Тебя спрашивал кто-нибудь?

– Послушай, друг. Иди своей дорогой. Я прошу тебя.

Парень сделал замах.

Олег несильно ткнул указательным пальцем в его левый глаз. Курчавый взвизгнул.

– Вот ты как!?

– Я прошу Вас, молодой человек, идите отсюда, – повторил Олег.

Но тот бросился на Олега. Олег блокировал удар, прижался к противнику и схватил левой рукой за волосы, а тремя пальцами правой руки за гортань. Тот дернулся. Олег сильнее сжал пальцы. Потом, не ослабляя хватку, положил курчавого спиной на асфальт. Еще немного подержал.

– Тебя отпустить? – спросил Олег. Подождал ответа и тогда отпустил.

Парень молча поднялся, держась за горло, сел в машину и уехал, шлифанув шины об асфальт.

Алексей Борисович, Вероника и Алина наблюдали за этой сценой.

– Я пытаюсь быть дружелюбным, – сказал им Олег. Очень пытаюсь. Но у меня не всегда получается.

– Познакомься, Олег, это наш преподаватель психологии Алексей Борисович, – представила его Алина.

– Очень приятно, – Олег пожал хрупкую руку преподавателя.

– Мне тоже.

– Ну, мы пойдём, – сказала Вероника Алине и Алексею Борисовичу, уводя Олега. – До свидания.

Алина и Алексей Борисович смотрели им вслед.

 

– Надо же, какой приставучий! – сказал Олег, когда они с Вероникой остались одни. И что с такими делать? Может быть, обручальное кольцо на твоём пальце будет их отпугивать?

Вероника вскинула на него свои глаза, за которые Олег готов был убить любого.

– Выходи за меня замуж! – сказал он.

Вероника бросилась Олегу на шею.

– Да! Да! Да! – горячо шептала она ему в ухо.

Олег прижимал к себе эту юную девочку и всем своим существом ощущал, что настоящая жизнь только начинается, и весь мир принадлежит ему.

 

Из дневника Олега Иванова: «Терроризм всё шире используется элитами для управления массовым сознанием».

 

 


Оглавление

24. Глава 24
25. Глава 25
26. Глава 26
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!