HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

25. Глава 25
26. Глава 26
27. Глава 27

Глава 26


 

 

 

Проводив взглядом Олега и Веронику, Алина сказала Алексею Борисовичу:

– Олег – это друг Вероники.

– Я понял.

Алина заметила, что преподаватель сильно расстроен.

– Не переживайте так из-за этого дурака на красной машине. Он больше не вернётся.

– Да.

– Дураков вокруг очень много. Ой, что я такое говорю! Как всегда, какую-то ерунду. Вы на остановку шли?

– Да, на остановку.

– Нам по пути, пойдёмте!

Они пошли рядом. Алине стало жаль подавленного преподавателя, и она решила ему как-нибудь помочь.

– Мне очень нравятся Ваши лекции, – сказала она.

– В самом деле?

– Да. Чувствуется, что Вы стараетесь рассказать нам то, что открыли для себя сами. Поделиться, что ли.

– Спасибо.

– Да! Знаете что! Мы с Андреем, это мой друг, завтра идем на концерт симфонической музыки. Вечером, в семь часов. С нами подруга моя должна была пойти, но она не сможет. Билет пропадает. Пойдёмте с нами!

– Я даже не знаю. Как-то…

– Пойдёмте! Музыка замечательная будет! И время прекрасно проведёте, и нас выручите!

– Ну, если так…

– Вот и хорошо! Значит, завтра в семь встречаемся на крыльце филармонии!

Алексей Борисович поехал домой, а Алина – в филармонию за билетом для него.

 

На работе Олегу предложили выбор: увольнение за прогул или по собственному желанию. Он выбрал второе и написал заявление. В тот же день получил расчёт и трудовую книжку.

 

Санька жил один. Подружки у него не было, и он не искал. Олегу показалось, что Шурик даже наслаждался одиночеством.

– Мне и так хорошо, – говорил он Олегу, сидя на кухне его квартиры. Спокойно. Есть время почитать, о жизни подумать. Осмыслить многое надо. А ты, я вижу, белую комнату восстанавливаешь?

– Точно. Будет белее прежней. Мне тоже многое обдумать надо. Идеальное место для этого.

– Здесь с Вероникой жить будете? – спросил Шурик.

– Наверное. Я пока вообще про свою жизнь ничего не знаю. У меня фаза декристаллизации. Переход из одного состояния в другое. Знаешь, чтобы стать паром, лёд сначала превращается в воду. Вот и у меня так же. Стадия разборки. Сборка впереди, и что получится, даже не знаю. Знаю только, что женюсь, и что остался без работы. Искать надо.

– Я поспрашиваю ребят. Как твоё здоровье?

– Почти в норме. Ты знаешь, я всё больше чувствую себя учеником барона Мюнхгаузена.

– Это как? – удивился Шурик. – Врать больше стал?

– Нет, – усмехнулся Олег. – Я теперь не просто верю, я знаю, что безвыходных положений не бывает. Мне кажется, я даже смогу вытащить себя из болота за волосы. Вместе с лошадью.

 

С Вероникой Олег чувствовал себя совсем молодым, почти её ровесником. Но не тем доверчивым девятнадцатилетним пареньком, каким он был когда-то, который думал, что мир устроен так, как написано в книжках.

Вероника совсем не умела целоваться. Олег оказался первым, кто поцеловал её по-настоящему. Её волосы, кожа, губы, да и вся она пахла юностью. Прикасаясь к ней, Олег каждый раз переживал приход весны. Это было так странно летом, когда стоит жара, и хочется ванильного мороженого.

Мороженое они тоже ели. Они ходили по улицам, взявшись за руки, и были счастливы.

 

«Зачем я согласился? – спрашивал себя Алексей вечером, гладя брюки. – Не надо было соглашаться, а я согласился! И денег нет совсем! Сколько может стоить билет на концерт? Фу! Снова совершил глупость! Не смог отказать девчонке. Почему? Сам не знаю! Паралич воли. В трансе я был, что ли, от всей этой ситуации?»

Он выключил утюг и сел на табурет.

«Теперь пойду на концерт со студенткой и её другом!!! – он хохотнул и взялся двумя руками за голову. – Ужас какой! Позор! Теперь придётся терпеть до конца». Вдруг он встрепенулся. В его голову пришла спасительная мысль. «Может быть, отказаться? Сказать, что заболел и всё такое. Ах, нет! Завтра занятие с группой, в которой она учится! Можно ещё что-нибудь придумать. Что?»

Он стал ходить по комнате кругом, от дивана до телевизора и обратно. Дойдя до дивана, Алексей обессилено повалился не него.

«Нет! Неудобно. Поздно. Придётся идти! Я совсем теряю контроль над собственной жизнью!»

 

– Есть работа для тебя, – сказал Шурик, пожав Олегу руку. – Завалить тут надо кое-кого.

Шурик широко улыбнулся, получив явное удовольствие от своей шутки. Они встретились с Олегом на улице субботним утром. Вероника была в университете. Им обоим было нечего делать дома.

– Если серьёзно, – продолжил Шурик, – есть работа на весь день, на окраине.

– Чего дают?

Узнав, что зарплата ниже среднего, Олег отказался.

– Лучше подожду ещё немного. Не буду метаться. Неохота сейчас с головой погружаться в работу. Да ещё за такие деньги.

Они неторопливо шли по городу, и им улыбалось солнце.

– Как твоё здоровье? – поинтересовался Шурик.

– Налаживается. Скоро тренироваться начну. А твоё?

– Вообще в гору прёт. Стал чувствовать себя как в семнадцать. Курить бросил, ежедневно делаю гимнастику Стрельниковой по утрам и съедаю после завтрака по десять абрикосов вместе с косточками. Точнее, с их ядрами.

– Так они же ядовитые.

– Ничего они не ядовитые. Помнишь, я говорил тебе о раке? О том, что народ хунза, который живёт на границе Индии и Пакистана, ежедневно употребляет абрикосы и ядра из их косточек. Каждый съедает в день от тридцати до пятидесяти сердцевин абрикосовых косточек. Так вот у них вообще нет рака. Американские учёные стали исследовать это дело и выяснили, что в ядрах абрикосовых косточек содержится вещество, имеющее противораковую активность. В его составе есть синильная кислота, но она связана химически. Так же как хлор химически связан в составе обычной поваренной соли. Назвали это вещество амигдалином или витамином B17. Если употреблять хотя бы по десять косточек в день, то и раком болеть не будешь, и сосуды будут в порядке, и мозг будет работать как надо, и жить будешь, как хунзы, до ста десяти лет.

– А все говорят, что есть их нельзя.

– Чушь! Это происки раковой мафии! В пятидесятые годы в Америке раковая мафия организовала травлю учёных, открывших витамин В17. Была организована массовая дезинформация. То, о чём ты говоришь, эхо той травли.

– Надо же!

– Да о чём говорить! В восточной кухне ядра абрикоса используются традиционно. Чего только из них ни готовят! Не поленись, проверь!

– Ладно.

Из-за угла им навстречу вышел пухленький бодрячок в лёгких шортах и футболке, с которой на мир глядело огромное лицо Че Гевары. За портретом Че уверенно билось обновлённое сердце Андрея Ильина. Олег был рад видеть этого человека. Он крепко пожал его мягкую руку.

– Знакомьтесь! Это мой друг Андрей Ильин. А это мой друг Саша Ефимов. Куда путь держишь? – спросил он у Андрея.

– Иду покупать себе пистолет.

– О! – удивился Олег. – Какой?

– Купил бы Sig Sauer или Glock, но придётся купить что-нибудь под резину. А вечером мы с Алиной идём в филармонию на концерт симфонической музыки. Хотите с нами?

– Какие у тебя планы на вечер? – спросил Олег у Шурика.

– Никаких.

– У нас с Вероникой тоже. Пойдём? – предложил Олег.

Шурик пожал плечами.

– Я в музыке ничего не понимаю.

– Неважно! Надо собрать всех вас вместе! Хорошие люди должны собираться вместе!

– Хорошо. Заехать за вами?

– Нет. Мы лучше прогуляемся. Встретимся у филармонии.

 

Марина с Татьяной подходили к филармонии, когда Марина вдруг перестала поддерживать беседу и оцепенела.

– Что с тобой? – спросила Татьяна.

Марина не отвечала, напряжённо глядя вперёд. Приглядевшись, Татьяна увидела на крыльце филармонии группу молодых и весёлых людей. Выше всех торчала улыбающаяся голова Олега.

– Это Олег, – констатировала Татьяна. – Ты знала, что он будет здесь?

Марина отрицательно покрутила головой.

– О! И Андрей там! – заметила Татьяна. – Со своей девушкой.

Марина встала, словно уткнувшись лицом в стену.

– Я знала, что Андрей с Алиной сегодня идут на концерт, – сказала она. – Но что там будет и Олег, не знала. Я не хочу идти. Давай не пойдем!

– У них прямо таки групповой выход. Организованный, – сказала Татьяна. – Интересно, по какому принципу? Андрей и Олег вместе. Они что, поддерживают отношения?

– Не знаю. Давай не пойдем!

– Четыре парня и две девушки. Олег, Андрей, Алина. Кто остальные? И что это за девочка? Интересно. Может быть, сходим, всё-таки? Понаблюдаем за ними. Если, конечно, это не заставит тебя страдать. Ты ещё не окончательно плюнула на него? Давно пора забыть! Поупражняешься как раз!

– Я ненавижу его! – сказала Марина.

– Вот и умница! Не менять же нам планы из-за твоего бывшего! Не велика птица! Он – ничтожество. Я всегда тебе об этом говорила. Ну, что решила?

– Пошли. Мне самой интересно, что это за компания.

 

Филармония! С кассы начинается что-то. Что? Предвкушение? Какое-то томление и сладкая тоска. Лица! Возбуждённые и ожидающие. Сейчас, сейчас! Это случится сейчас! Но что? Что случится? Чего все ждут? О чём переговариваются? А запах! Чем пахнет филармония? Искусством? Тайной? Путешествием в иные сферы? В ароматах женских духов растворён едва уловимый аромат иного мира, какой-то нездешней и недосягаемой гармонии. От которой на сердце сладко, и хочется плакать. Наверное, плакать о себе, таком далёком от этой гармонии. Аромат предвкушения! Предвкушения рая?

 

Марина и Татьяна решили наблюдать издалека. Они прошли сразу в зал и устроились на последнем ряду, под балконом. Им было видно всех, но сами они оказались в тени. В конце концов, сегодня музыка была не главным их развлечением.

 

– А вот и Олежек! – сказала Татьяна. – Вырядился-то как! В костюме!

– Надо же! Я никогда не могла заставить его надеть костюм! – добавила Марина.

– Смотри! Эта девочка всё время держится с ним рядом. Точно! Он за руку её взял! Да-а-а! Он ещё и педофил! Извращенец! Быстренько он о тебе забыл! И малолетку себе нашёл! Андрей-то хорош! Вместе с этим отморозком на концерты ходит! А это что за парни с ними?

– Один, что поплотнее, друг его. А второго, сутулого, не знаю.

– И такого ты могла любить! Устыдись и забудь об этой чёрной странице своей жизни.

– Ты права. А с Андреем я поговорю.

 

Ребята устроились в креслах. Публика постепенно заполняла зал, люди переговаривались вполголоса. Олег сидел рядом с Вероникой и касался своим плечом её плеча. Ему было хорошо, как никогда в жизни. И спокойно. И радостно оттого, что рядом с ним здесь была не только Вероника. Он чувствовал, что начинается что-то хорошее. Что его жизнь теперь станет иной. В ней появится смысл, порядок и красота. Пришла пора сложить оружие и объявить окончание войны. Или хотя бы перемирие.

Когда музыканты заняли свои места, все звуки осыпались как новогоднее конфетти, и в зале остались лишь тишина и ожидание. Дирижёр взмахнул палочкой, оркестр пришёл в движение, и зазвучала музыка. Она полилась в зал и наполнила собой всё, вместе с ней завибрировали люстры, стены, кресла и тела слушателей. Музыканты и слушатели, мужчины, женщины, дети и старики, такие не похожие друг на друга, вдруг оказались в одном потоке, в одних вибрациях. За стенами филармонии шумел город, гудели машины, горожане спешили по своим делам. Но над этим маленьким залом городская суета не имела власти. Здесь происходило таинство. Таинство прикосновения к красоте.

В этот раз музыка не произвела на Олега обычного действия. К нему не пришли мрачные призраки из подсознания. И ненависть багровой пеленой не заслонила ему свет. Восторг, любовь и умиленье пришли к нему в этот вечер. Это было странно и ново, как и всё остальное, случившееся с ним в последнее время.

 

Из дневника Олега Иванова: «Человечество приближается к времени, когда всякий индивидуум, не включенный в управляемое массовое сознание (инакомыслящий), будет объявлен террористом».

 

 


Оглавление

25. Глава 25
26. Глава 26
27. Глава 27
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!