Ирэн Анжели
Рассказ
На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал
За окнами висел беспросветный питерский день. Казалось, зима никогда не кончится. Мама болела, и на душе было также серо, как и на улице. Когда я в следующий раз бросаю взгляд через стекло, там уже темно. С радостью задёргиваю шторы. Не стоило их и раздвигать – одно расстройство. Вдруг свет моргнул пару раз, потом что-то вспыхнуло на долю секунды, и комната погрузилась во тьму. В этот момент я стою у двери, но теперь разворачиваюсь, чтобы найти мобильник. Делаю шаг по направлению к столу, но замираю в ужасе. На столе искрит и извивается оборванный провод. Норовит вот-вот упасть на пол. «Откуда он взялся?» – мелькает мысль, но мне так страшно, что не до обдумывания. Плохо разбираюсь в электричестве, а потому боюсь его до чёртиков. Выпрыгиваю за дверь и захлопываю её за собой, как будто провод может гнаться за мной. Надо бежать к сестре. Она старше и мудрее. Вместе мы придумаем, как обуздать невесть откуда взявшийся шнур. Иду по коридору слишком медленно. Кажется, что тьма сгустилась и обрела плотность. Наконец дохожу до комнаты сестры. – Ань, иди скорее сюда! Но в ответ – тишина. Наверно, она у мамы. Спешу туда. – Вы здесь? – мой вопрос повисает в темноте. Обшариваю мамину комнату, но быстро понимаю, что там никого. Ощущение беды накрывает внезапно и неотвратимо. Мой самый страшный кошмар сбывается. Знаю, что когда-то их не станет, и я останусь совсем одна. Но не думала, что этот день настанет так скоро. Я не готова. Буду ли когда-нибудь? Не знаю, но точно не сегодня. Слёзы душат и мешают думать. Бросаюсь на улицу. Я должна их найти. Наверняка они просто потерялись. Снаружи меня обступает та же тьма. И никого вокруг. Куда-то бегу слишком быстро, не разбирая дороги. За поворотом встречает вполне нормальная улица, с фонарями. Правда, тоже без людей. Осматриваюсь, пытаясь понять, где очутилась. Внезапно дом в конце проспекта рушится. Просто оседает и превращается в пыль. Мне не страшно, скорее, любопытно. «Жаль, что телефон не со мной. Записала бы. Такой хайповый контент бы получился». Но тут здание рядом с рухнувшим домом тоже рассыпается. И вот тогда до меня доходит: это не карточные домики, а высотки, где живут люди. И только что, на моих глазах, погибло, по меньшей мере, человек двести. Разворачиваюсь и бегу назад. Теперь я точно знаю, где дом, и мне надо туда попасть до обрушения. Уверена, что мои уже вернулись. Только бы успеть. Оказаться вместе с ними. Не так страшно умереть, как остаться в одиночестве. Задыхаясь от бега и страха, взлетаю на этаж. Слышу, как за нашей дверью завывает ветер. Бабушка раньше открывала настежь окна, когда все уходили из дома. Проветривала. В детстве я часто теряла ключи, а потом сидела под дверью, слушая, как сквозняк гуляет по пустой квартире. Вот и теперь, услышав завывания, поняла, что дома никого. Но всё равно вошла. Мрачное безмолвие неотвратимо окружило меня. Всё ещё на что-то надеясь, обследовала все комнаты. Чуда не произошло. И когда гнетущая тишина стала невыносима, выскочила за дверь. – Ань?! Я с размаху впилилась в сестру. Восторг затопил до краёв. – Ань!!! Вцепилась в сестру, смеясь и плача одновременно. – Я думала, что потеряла тебя навсегда, – шептала ей куда-то в волосы. – Я тоже, – всхлипывала она мне в ответ. Характер у моей Аньки не сахар, и иногда мне очень хочется её убить. В детстве мы дрались и ябедничали друг на друга. Потом делили платья, мужчин и родительскую любовь. Но я всегда знала, что роднее никого нет. Без этой девочки мне не жить. Сейчас я отчётливо поняла смысл выражения: «Я люблю тебя больше жизни». Зачем мне жизнь без неё? Я бы предпочла умереть в один день именно с ней, а не с каким-то там мифическим принцем, которого фиг дождёшься. – Её там нет? – спросила Анька, когда мы наконец разомкнули объятия. – Нет, – с сожалением выдохнула я. Взявшись за руки, мы пошли на улицу искать маму. Там всё было по-прежнему: мрачно и безлюдно. Но мою руку сжимала сестра, и это всё меняло. Не сговариваясь, мы шли вперёд и вперёд, словно кто-то указывал нам путь. Я заметила, что вместо домов нас окружили деревья. Их становилось всё больше, и вот мы уже продираемся, раздвигая мохнатые лапы елей. В конце концов попадаем на идеально круглую полянку, до краёв залитую лунным светом. Оставшаяся позади тьма опасливо выглядывает меж деревьев. Вместе с ней отступают и мои страхи. Лунные лучи дарят странное спокойствие. Сноп света опускается в центр поляны. Он так ярок, что я на миг зажмуриваюсь. А когда вновь открываю глаза, то в центре круга вижу женщину. Что-то мешает рассмотреть её получше. Но тут она взбивает причёску лёгким движением руки, и по этому мимолётному жесту я сразу узнаю маму. Мы с Анькой бросаемся к ней, но она выбрасывает руки вперёд в предупреждающем жесте: – Стойте! И мы замираем, не добежав. – Я теперь звезда, – грустно улыбаясь, говорит нам мама. И тут я понимаю, что она вся будто соткана из света. Голубоватое мерцание создаёт знакомый силуэт. – Но, мам… – начинаю я и чувствую, как дрожит голос. – У нас мало времени. Мне позволили спуститься лишь на пять минут, чтобы всё объяснить. Не надо слёз. Да, теперь мы не сможем обнять друг друга или поговорить в привычном смысле. Но я всегда буду с вами. И меня даже можно будет увидеть в любую безоблачную ночь, лишь подняв глаза к небу. – Но тебя больше не будет рядом, – шепчет Анька, и её боль перетекает в меня, смешиваясь с моим собственным горем. – Просто отныне я не снаружи, а внутри. Задав любой вопрос, вы почувствуете ответ. Я стану вашей путеводной звездой и ангелом-хранителем. Всё будет хорошо, девочки. Спокойный голос мамы проникает в самое сердце. Узлы, что навязало внутри внезапно навалившееся горе, постепенно ослабевают. Глубинное осознание законов Вселенной заполняет душу. Аня тоже проникается. Понимаю это, потому что ледяные пальчики сестры, судорожно сжимавшие мою руку, постепенно теплеют и расслабляются. Образ мамы начал растворяться в воздухе…
– Пора вставать, – прорвался ко мне голос Аньки. Она сидела, сгорбившись, на краешке моей кровати. Серое утро заглядывало в щель между занавесками. – Мама сказала, что всё будет хорошо, – решила напомнить я сестре. – Её больше нет, – глухо произнесла Аня, и слёзы закапали на одеяло, будто где-то внутри неё открыли кран. – Она тут, Анечка, ты просто забыла. Смотри! Я подтащила сестру к окну и отдёрнула шторы. На миг испугалась, а вдруг её там не будет? Но на тёмном небе ярко горела та самая одна-единственная звезда…
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 12.09.2024 Мне нравится дизайн и свежесть для таких молодых людей, как я! Не каждый толстый журнал может похвастаться новизной и современной харизмой! Если когда-нибудь мне удастся попасть на страницы журнала именно этого – я буду счастлив! Егор Черкасов 09.09.2024 На мой взгляд, журнал «Новая Литература» по праву занимает почётное место среди литературных журналов нового поколения! Каждый номер индивидуален и интересен. Здесь нет «лишней воды» и «авторского самотёка», всё просто и ясно. В каждом разделе журнала есть самородки – настоящие талантливые писатели! Такие произведения хочется перечитывать снова и снова! Член Союза писателей России Дмитрий Корнеев 24.08.2024 Здорово, что проводятся такие тематические конкурсы с живым откликом. Редкий случай, когда несмотря на желание победить, я с огромным удовольствием читал некоторые из рассказов других участников. Спасибо за проделанную работу. Валентин Попов
|
||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|