HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Избушкин

О Новой хронологии…

Обсудить

Статья

 

(на критическую статью Лачина)

 

На чтение потребуется 1 час 10 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.03.2014
Оглавление

3. Несколько ответов критикам. Подходы
4. Крестовый поход и Великое переселение народов…
5. Средневековая античность и любовь к Фараону…

Крестовый поход и Великое переселение народов…


 

 

 

Кто не сомневается, тот не ест мороженого

 

 

Часть из приведенных высказываний Лачина не имеет отношения к НХ, что объясняется незнанием или невнимательным прочтением первоисточника. Приведу некоторые, чтобы в дальнейшем исключить их из обсуждения:

1.          «Лексические совпадения, вроде «этруски», «прусы» и «русы», сиречь русские, также говорят о придуманной Античности, дублирующей Средневековье».

или

«Почему крестовые походы, за «Гроб Господень», начались только через тысячу с лишним лет после казни Христа? Логичнее предположить, что Христа распяли менее чем тысячу лет назад».

 

Комментарий: Новая Хронология из лексический совпадений не приходит к выводу о придуманности Античности. Алгоритм другой. Фонетическое созвучие в таких словах, как «этруски», «прусы», «русы» и т. д. лишь подчеркивает уже ранее доказанный новой хронологической базой вывод о придуманности Античности. А это, как говорится, две большие разницы. Другими словами, подобная, так называемая, гуманитарно-историческая реконструкция прошлого – это результат ранее полученных хронологических данных, которые однозначно относят указанный период (Античность) в более позднее время, например, в – раннее Средневековье. Этот же подход применим к теме о «Крестовых походах» и ряду других.

 

И так – по многим аспектам. Если бы критики НХ здесь были внимательнее и последовательнее, оставалось бы больше времени на существенные вопросы.

 

2.          «Если древняя история реальна, то невероятно, что человечество тысячелетиями почти топталось на месте в области науки и техники…»

 

Комментарий: Новая Хронология обращает внимание не на тысячелетия топтания на месте, а на «известный» историкам ТИ «тёмный» период времени, примерно с 4-5 в. от Р. Х. и до 11-12 века. То есть, с момента распада процветавшей Западной Римской империи от рук гуннов-варваров. Таким макаром, образовавшуюся пустоту и потерю гигантских культурных завоеваний прошлого (Рим, Греция, Египет…) историки попросту заполнили «Великим переселением народов».[24]

К сожалению, подобные неточные интерпретации тезисов НХ так же вносят лишнюю сумятицу в рассуждения.

 

3.          «Нехристиане сочинили свои традиции, как Дюма свои романы».

или

«Таким образом, теория Фоменко сомкнулась с панхристианством и панславизмом, точнее, панправославием и панрусизмом. Впрочем, из самой Новой хронологии не вытекают панхристианство и панрусизм. Руководствуясь ею, можно сделать и русофобские выводы, что будет показано ниже.

 

Комментарий: Здесь один из примеров вольности критиков НХ, когда можно сначала для чего-то приписать тому же Фоменко панправославие и панрусизм, и тут же, в следующей фразе – опровергнуть. Что, к сожалению, присуще, не только автору критической статьи, но и другим оппонентам новой исторической науки.

 

Кроме того, надо сразу сказать «о русофобских выводах», истекающих якобы из трудов по НХ, которые ей иногда ставятся в вину. Фоменко трудно обвинить в односторонности, в прославлении только «русского прошлого». Лачин прав, новохронологи «повинны» как в русофобии, так и в русофилии. Хотя специально этого не делают. Объяснить это просто. Работы Фоменко сами по себе не преследуют идеи расовости, надуманного патриотизма или направленной в некое русло идеологии,[25] но лишь освящают прошлое человечества в новом, более правильном свете. И если выясняется при этом, что у прарусского народа[26] действительно было иное, чем мы знали, прошлое, исключающее, например, его «тупость и отсталость», то в этом нельзя кого-то обвинить. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

 

4.          «Фоменковцы черпают аргументы из математики и астрономии, пользуясь тем, что гуманитарии (в частности, историки), разбираются в этом, как свинья в апельсинах».

 

Комментарий: Что здесь сказать? Обвинять легко. Но скажите, выиграла ли историческая наука от того, что сначала её писали библеисты, потом гуманитарии, а затем и вовсе политизированные иезуиты? Что с того, что историки не разбираются в математике? Значит ли это, что историография не должна уметь просчитывать года или привлекать для этого профессиональных математиков и астрономов? Постановка вопроса странная. Звучит, как обвинение в обмане. Выходит, будто Фоменковцы, пользуясь своим профессионализмом, сознательно дурят ничего не понимающих в математике гуманитариев, т. е. не только беспомощных историков, но и всех нас с вами. Что, конечно, не так.

 

 

 

Фоменко, Носовский: Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица. Издательство: АСТ, 2010 г.   Фоменко, Носовский: Шахнаме: иранская летопись Великой Империи XII-XVII веков. Издательство: АСТ, 2010 г.   Глеб Носовский: Раскол Империи: От Грозного-Нерона до Михаила Романова. Издательство: АСТ, 2010 г.   Фоменко, Носовский: Русь. Подлинная история Великой Русско-Ордынской Средневековой Империи. Издательство: АСТ, 2009 г.

 

 

 


Оглавление

3. Несколько ответов критикам. Подходы
4. Крестовый поход и Великое переселение народов…
5. Средневековая античность и любовь к Фараону…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!