HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дина Измайлова

А из пуза карапузы…

Обсудить

Сборник рассказов

 

 

Безсюжетное повествование о существовании,
безсодержательных записок огрызки,
бессмысленные заметки о детках –
Просто вылилась капля чего-то,
мелковато, а все же работа...

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

14. Действие 13. Сотворение ради уничтожения.
15. Действие 14. Воспитание без сострадания.
16. Действие 15. Была б открыта дверь сия, закрылся б смысл бытия.

Действие 14. Воспитание без сострадания.


 

 

 

Место действия – эпицентр домашнего хозяйства, кухня.

Время действия – обеденное

Действующие лица:

Мать, взбешенная и неуправляемая,

Старший сын с нечистой совестью и невеселым взглядом на будущее.

Младший сын, полный безосновательного оптимизма и бодрости.

 

– Паша, где папин нож?

– Да я не брал вовсе – вскинул Павлик прозрачные голубые глаза на мать – Это Гриша наверное.

– Нет. Это не Гриша.– лениво возразил Гриша, задрав над тарелкой каши ноги и с интересом наблюдая, как они непроизвольно по очереди придвигаются все ближе и ближе к заветной емкости. – Это Паша. Точно. Дейс… Дейсевитено.

– Это не я, не я. Это Гриша. Гриша, ну признайся, что это ты. – увещевал младшего брата Паша – А я тебе наклейки свои с монстрами дам подержать.

– Не-а. – не поддался на уговоры Гриша и ловко окунул правую пятку прямо в кашу в тот самый момент, когда мама повернулась к ним спиной. Мама, почувствовав смутное беспокойство, резко развернулась к столу и подозрительным оком уставилась на детей. Но ноги уже невинно покоились под столом, тарелки в полной неприкосновенности возлежали на столе, а около стола в невиннейшем ничегонеделанье восседали ее отпрыски. Лишь проказливая ухмылочка блуждала по обеим их щекастым физиономиям, перебегала с одной на другую и обратно, спасаясь от придирчивого материнского взгляда. А Паша, соблюдая все правила ведения дипломатической беседы, методично обрабатывал своего младшего брата, тихим, но настойчивым внедряя в его мозг верную установку:

– Я тебе подержать их дам даже. Ну ладно, я тебе одну дам наклеить. Все равно она порванная. Только на мой ящичек. Она с гоблином. Просто прекрасная наклейка. Дать тебе?

– Не-а.

– А я тебе конфет дам много, и жвачку, и яйца, хочешь яйца шоколадные, десять хочешь?

– Хочу – зачарованно произнес Гриша.

– Я тебе дам. А ты…

– Где же ты, интересно, возьмешь, Паша, столько яиц шоколадных – неуместно встряла в беседу мама.

– Да это просто так говорится мама. – доверительно сообщил ей сын. – Так всегда говорится. Это слова такие. Гришенька, а ты хочешь яйца?

– Хочу. – не смог скрыть своего желания простодушный ребенок.

– А ты признайся маме, что это ты все. Мама, слушай Гришу. Он тебе что-то сказать хочет.

– Мама, это я все. – открыто заявил Гриша но, почувствовав некоторую неясность своей позиции, взглянул на Пашу вопросительно – А чо все? Паш, чо я делал, а?

– Вот если у вас найду, посмотрите… – неопределенно-угрожающе высказалась мать, окинув их испепеляющим взором и задержавшись с особым чувством на старшем отпрыске, и незамедлительно вторглась в пределы детской территории.

– Там наша комната вообще-то – вслед крикнул Палик, несколько беспокоясь о своих правах и чужих возможностях.

– А это что такое – мама возникла в дверях, грозно потрясая перед собой раскрытым перочинным ножиком и надвигаясь в яростном негодовании на своих детей. Те боязливо прижались друг дружке и к спинке дивана, в ужасе натягивая на свои головы покрывало.

– Ну-ка оставили одеяло – негодующе воскликнула мама и зло шваркнула ножик о стол.

– А ты почему в моем рюкзаке лазишь? – опасливо высунул взлохмаченную голову из-под одеяла Паша и тут же пряча ее обратно.

– А кому сказала, не трогайте одеяло – взбешенная мама содрала с них покрывало и кинула на пол – Быстро сели ровно и ешьте кашу.

Дети послушно взялись за ложки, затравленно переглядываясь между собой.

– Паша смотри на меня, я с тобой разговариваю – рявкнула мама. Паша аккуратно положил ложку на стол и посмотрел на нее кротко и преданно:

– Мамочка, я на тебя смотрю. – глаза выражали глубокое и очень нежное чувство.

– Я тебе сказала есть. Почему ты не ешь&

– Я ем. С аппетитом, причем. – Паша опять схватился за ложку и безнадежно уставился в тарелку со склизкой студенистой массой. – А что это за каша, кстати? Я давно хотел узнать.

– Ешь без разговоров и смотри на меня.

Паша растерянно похлопал ресницами, страдание местами стало проступать на его лице:

– Я так не могу. Есть и смотреть. Я еще маленький.

– Тогда смотри.

Паша с облегчением кинул ложку и, вальяжно откинувшись на спинку дивана, любовно взглянул на мать. Гриша прилег рядышком и заинтересованно следил за разворачивающимися событиями, вытирая пятки о занавеску.

– Я тебе говорила, что нельзя брать ножик? – сдерживая негодование и пытаясь обрести недосягаемое благодушие, медленно произнесла мама.

– А почему нельзя? – простодушно удивился Паша.

– Да! Почему? – с апломбом выкрикнул Гриша и радостно захихикал, почувствовав, как весомо прозвучали его слова в раскаленном пространстве.

– Да потому что вы можете порезаться… Потому что это опасно. Я за вас волнуюсь, вы маленькие. Вы же можете совсем случайно…, если бы ты порезал Гришу…, а если бы сам порезался, вас бы отвезли в больницу… – из мамы так быстро вылетали взволнованные реплики, что дети застыли, вперив остекленевшие глаза в ее пенящийся исказившийся от переизбытка чувств рот.

– Чо? – озадаченно спросил Паша, когда мама остановилась передохнуть. Мама сделала несколько глубоких вдохов и размеренно произнесла:

– Паша, мы живем все вместе. А ты мне лжешь, глядя прямо в глаза – Паша сочувственно следил за ней взором. – Ты хочешь, чтоб я перестала тебе верить? Ты хочешь, чтоб я считала тебя совсем дурным человеком? Ты хочешь, чтоб я совсем перестала тебя уважать?

– Чо? – недоуменно повторил малолетний преступник и, сморщив нос, оглушительно засопел.

– Да то, что если ты обманываешь самых близких людей – мама поморщилась в душе от переизбытка патетики в ее словах, но уже не могла остановить поток всех этих забубенных истин, рвущихся на волю из плена законсервированной памяти – Если ты берешь чужое, воруешь у отца в пять лет, то что же тогда ты будешь. Тьфу ты … Блин.

– Чо? – тупо уставился на мать Паша, озадаченно почесывая затылок. Гриша, подняв попу высоко вверх и покачиваясь легонько на спине, обозревал двух самых родных и близких людей, шатающихся по его велению у него перед глазами, и безмятежно попискивал.

– Да ничо. – с досадой выговорила мама – Еще раз залезешь в папин ящик, по шее дам, ясно?! И мультиков не будешь смотреть. Понятно?!

– Ясно. Понятно. Не залезу. Никогда. – с облегчением выдохнул Паша, приводя выражение глаз к состоянию относительной умственной просветленности и привычно занюнил. – Да только у папы три ножика, у меня ни одного. Так не честно. Ты мне купишь ножик, когда я вырасту?

– Да отвали. Достал уже. – совсем непедагогично высказалась мама и злорадно прибавила, с брезгливостью косясь на остывшее месиво, размазанное по тарелкам. – Кашу ешь. Чтоб всю съел.

– Чо? – не понял Паша, на всякий случай обреченно вздохнув.

 

Немного об устах младенца и их причастности к истине.

Что только не глаголет устами младенца – этими мягкими нежными невинными устами, измазанными шоколадом и прочими липкими сладостями, на которые роем слетается все, что витает в воздухе и оседает на них плотным слоем разномастных элементов. Только уста сахарные, уста детские слепить могут все это многообразие в единое целое и существовать со всем этим безобразием в абсолютном единении и согласии. Попробуем перечислить все категории бытия, которые обычно говорят устами младенца, сразу исключив многострадальную Истину, которая на протяжении Всемирной истории отдувалась одна за всех, диктуя миллиардам младенцев, сменяющих друг друга во времени и пространстве, свои однотипные реплики. Пусть отдохнет, наконец. Нынешние младенцы имеют чуткие ушки, в которые со всех концов света слетается разнообразнейшая информация, которая иногда оседает где-нибудь в районе мозга, а иногда вылетает обратно в атмосферу через ротовое отверстие. Итак, устами младенца глаголет:

– Черепашка Ниндзя, Человек паук, Бэтман и прочие эволюционировавшие в массовом сознании герои. Перечисление может быть бесконечным, голоса этих типов очень громко звучат в детской головенке, сливаясь в единый рокочущий рев непобедимой мечты.

– Мама. Мамы очень любят глаголить устами младенца, младенцы не разделяют их чувства, но подчиняются реальной материальной власти материнского капитала.

– Голод перед прилавком магазина, уставленным прекрасными образами дрянной еды, украшенной игрушками и детским воображением.

– Тщеславие и любовь к аплодисментам. Ребенок будет говорить все, что от него хотят услышать и даже больше до тех пора, пока желание слушателей не перерастет в нечто прямо противоположное и не выразится в бурно проявленный протест.

– Злость, агрессия, раздражение и прочие отрицательные эмоции. В этом случае помогает скотч. Надо заклеить им уста ребенка или собственные уши.

– Глупость ( синонимы – Невинность, простодушие, отсутствие жизненного опыта, наивность ). После тщательного анализа реальных жизненных фактов, проведенного специалистами нашего психологического центра, мы пришли к выводу, что именно подобные речевые перлы, высказанные ребенком в минуту эмоционального расслабления ( когда он способен сказать, бог знает, что, бог знает, зачем, бог знает, кому), и воспринимаются окружающими в качестве пресловутых истин, сыплющихся в якобы немереном количестве из уст ребенка. Однако надо сохранять объективность. Изредка ребенок, конечно способен сложить несколько слов в удачную фразу, но это скорее его случайное попадание в ту самую цель, в которую долго и безнадежно целились до него взрослые люди. Когда Глупость (смотри выше синонимы) говорит устами младенца, они иногда изрекают истины. Непреднамеренно.

 

Они доводят меня до белого каления, я кричу и рычу, я шиплю как раскаленная сковородка, я булькаю кипящим чайником, я изрыгаю огонь, я исхожу ругательствами, переливаюсь через край яростью, я брызгаю слюной и застываю от негодования, и снова накаляюсь и шкворчу, пока не дохожу до последней точки, когда мне остается только рассмеяться в понимании, что все идет как надо. Так и должно быть. Иначе быть не может. Они достают меня безмерно, без устали и без передышки на обед, я бешусь от бессилия, я захлебываюсь угрозами, я трясусь от хохота, вдруг обнаруживая себя в идиотской позе, исторгающей идиотские фразы в идиотском порыве идиотского возбуждения. А какая тишина воцаряется в мире, когда они засыпают. У меня звенит в ушах, я бултыхаюсь в пустоте, лишенная спасательного круга привычных шумов. Я едва держусь на плаву, с головой окунаясь в затягивающий вакуум оглушающего безмолвия. Но звонкие глаза рассекают воздух, они распахивают глазенки, они открывают рты, они снова вопят, жалуясь друг на дружку, утягивая меня в мелочный сумбур своих каждодневных разборок. Я всплываю на поверхность пузыриками закипающего возмущения, я кричу благим матом, они визжат от восторга. Словно разряд электрического тока проходит по моим венам, я снова живу, они продолжают жить. Мы живем вместе, и орем хором об этом, потому что об этом молчать нельзя.

 

 

 


Оглавление

14. Действие 13. Сотворение ради уничтожения.
15. Действие 14. Воспитание без сострадания.
16. Действие 15. Была б открыта дверь сия, закрылся б смысл бытия.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!