Дина Измайлова
Повесть
На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Что ни шаг – всё наугад, что ни взгляд – всё в никуда. Впереди пелена, позади пелена, по бокам пелена, а в глазах сны-картинки.... От души до души то ли тыщи шагов, то ль движенье одно и в другого впадёшь, да как влипнешь... Ой-ой. Надо жить головой. В голове мозжечок, да ещё черепок, две дыры для глазниц, омут губ, сноп волос, уши есть, нос торчит, да ещё лабиринты извилистых троп в подземелье таятся, где совсем не видна ни одна распаршивая нервная зга. Растопырив глаза, погляжу в никуда, да пойду наугад в неопознанный взад, иль качнусь невзначай вбок-вперед – кувырок через завтра в потом, через сумрак в зарю, через два океана в побережье Перу. Тщусь, не тщусь, а тащусь на авось, ну и пусть...
Оглавление 8. Часть 8 9. Часть 9 10. Часть 10 Часть 9
– Геля, ты в институт идёшь? – рассеянно поинтересовалась мама, расчёсывая на ходу золотисто-каштановые кудри. Она не изменяет себе. Сколько себя помню, она всегда была с этими кудрями, небольшой перерыв был сделан лишь в период вынашивания и выкармливания Пузыря, когда волосы с каждым месяцем всё отчётливее приобретали тускло-русый оттенок, а живот – очертания арбуза. Потом пришло время, живот спал, в доме стал оглушительно орать младенец, а мама бегала усталая и грустно-просветлённая, и я вдруг заметила морщинки в уголках глаз моей вечно молодой мамы, это её странно украшало. Она распустилась, растолстела и, утратив всю свою эффектность, стала как-то по-особому красивой, глаза утратили выражение непроницаемо-отстранённого дружелюбия, что-то тревожное и растерянное заблестело в них. Хотелось ткнуться носом в беззащитный, розовато-белый кусочек её кожи там, где шея мягко перетекает в плечо, и вдыхать её запах, до одурения родной, до одурения знакомый. Но сейчас она опять в форме. В блестящей, отлакированная так, что в глазах рябит, благоухает своим кисло-сладким «Кензо». – Да, но после обеда, – лениво отозвалась я и сделала погромче телевизор. – Господи, как громко орёт, – досадливо поморщилась мама, присаживаясь рядом на диван. – Как у тебя там дела? – Нормально. – А можно поподробнее? – Можно. Даже нужно. Но не получается. У меня там просто всё нормально во всей полноте тотальной нормальности. Я даже ужасаюсь, насколько я погрузилась в пучину этой всеобщей нормальности. Это почти ненормально, насколько у меня всё нормально. – Не отчаивайся так. Нормальность – состояние не вечное. Всё может ещё испортиться. – У мамы лицо очень спокойное, только на дне глаз бултыхается печалька. Волосы убраны назад и крутыми волнами спадают на плечи. Сейчас она их свернёт бубликом сзади, над ушами подстрахует невидимками и обретёт до крайности достойный и благородный облик. К чему она так прилизывается? Кого она хочет обмануть? – Пузырь спит? – мои слова взорвали наше молчание, так что мы обе вздрогнули от их громкости. Или неуместности? Но мама посмотрела на меня ласково. Слишком ласково. С чего бы это так ласково? – Спит ещё. Скоро проснётся. Погуляешь с ним? А я пока дома уберусь. – Ладно, – недовольно скривившись по привычке, буркнула я. Теперь мама взглянула на меня встревоженно. Ей не идёт глядеть встревоженно, и мне не идёт, когда на меня глядят встревоженно. Зачем смотреть так встревоженно? – Если ты не хочешь, не гуляй. Я сама выйду, – с предупредительностью и невыносимым тактом, всегдашним тактом промолвила она. Блин, сколько можно. Дерьмо какое-то. – Я выйду, я же сказала, – чувствуя, что в голосе моём враждебности гораздо больше, чем надо, больше, чем можно, я раздражённо отвернулась. – Я не хочу причинять тебе неудобства. Мне казалось, что тебе нравится гулять с ним. Если нет, ты мне скажи… – Да нравится мне, нравится. Я же сказала, что пойду погулять с ним. Я резко встала с дивана и, швырнув пульт на полку, ушла к себе в комнату. Мне нравится гулять с Пузырём, я не злюсь и не раздражаюсь, но мама словно ожидает от меня злости и раздражения, и я выливаю их на неё малыми порциями, чтобы не обмануть её ожиданий, и каждый раз не понимаю, откуда всё это берётся. С Пузырём легко. Он ничего не ждёт от меня, не преследует меня тревожным взглядом, не пытается пролезть в нутро моё при помощи наводящих вопросов. Если у меня нет настроения, я выставляю его из комнаты, а он, махая руками и ногами во все стороны, вопит: «Геля – дура», я говорю ему: «А ты дурак». «А ты писька» – отвечает он мне, тараща восторженные глазёнки, «А ты мерзкая вонючая какашка», – с азартом подыгрываю я, заражаясь его бестолковой радостью. «А ты, а ты, а ты…» – заходясь от смеха, вопит он. И чего он только не вопит. И я хохочу вместе с ним. И уже не помню, что я злая, раздражительная, недовольная, что у меня плохой характер, куча комплексов и полный душевный каюк. Пузырь он и есть Пузырь. Он пинается, ругается, кусается, щипается, полностью выходит из себя и мгновенно возвращается обратно, требует всего и сразу, но довольствуется тем, что дадут. Он Пузырь, невесомый мячик, скачущий повсюду и нигде не оставляющий следов. А мама – свинцовый шарик, осторожно и бесшумно продвигающийся по жизни, прокладывая извилистую узкую тропинку. Она тщательно взвешивает слова, прежде чем исторгнуть их вовне. Она продумывает каждый свой шаг. Она осмотрительна и бережлива. Она внимательна и тактична. Она впихивает в меня витаминки, она без стука не входит в мою комнату, она не напрягает меня домашней работой, она всецело удовлетворяет мою нужду в карманных деньгах. Иногда она пытается меня приласкать, ей это физически необходимо, но так весомо лежит рука её на моих волосах, такой тяжестью веет от её взгляда, что я задыхаюсь в её объятиях, мне хочется освободиться. Всеми углами своими я утыкаюсь в её обтекаемое тело. Я вырываюсь вон, я не Пузырь, я не пушистый мягкий мячик, я даже не свинцовый шар, я вообще другая геометрическая фигура. Только я никак не пойму, какая.
Я воюю, я горюю, я себя в себе малюю, Нарисую вечный бой И умру в борьбе с собой.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 8. Часть 8 9. Часть 9 10. Часть 10 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|