HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Дина Измайлова

Жизнь как жизнь…

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2021
Иллюстрация. Автор: Стефан Койдль. Название: «Сон может не закончиться никогда». Источник: https://chert-poberi.ru/interestnoe/16-strashnyih-kartin-ot-kotoryih-snachala-nelzya-otorvat-vzglyad-a-potom-nevozmozhno-usnut.html

 

 

 

Зинка тонула. Вода хлестала изо всех щелей, из окон, которые внезапно разверзлись на потолке, выпуская жёсткие пронизывающие струи дождя, заливающего весь её мир – все девять метров, сузившиеся до ветхой узкой кровати, в которую вжалось дряхлое Зинкино тело в попытке спастись от внезапного потопа. Кровать всплыла, хаотично крутясь по рябой нервно дрожащей поверхности озера, внезапно образовавшегося в пустоте комнаты и вздымающегося всё выше и выше, пока уровень убийственно-холодной жидкости не покрыл старушку целиком, оставив снаружи лишь перепуганное покорёженное временем лицо, искажённое вдобавок гримасой несуразного ужаса. Последним отчаянным усилием она приподнялась на локотках и заверещала тонкой пронзительной скороговоркой, обессиленно гаснущей с каждым последующим словом: Боже, спаси, боже, спаси, боже, боже, боже…

Верещание взвилось ввысь снопом разноцветной бисерной пыли, ответно задребезжало оконное стекло, непрочно торчащее в клетке облезлой деревянной рамы. Гарик очнулся от полупьяной дрёмы и вслушался в тихий всхлипывающий вопль из соседней комнаты. «Откидывается, что ли, наконец», – мелькнула в его замутнённом мозгу неуклюжая мысль, приправленная то ли лёгким неуловимым облегчением, то ли непроизвольным сожалением… Неохотно он отодрал тело от своего лежбища и медленно потащился к бабкиной комнате. По-хозяйски размашисто распахнул квёлую старухину дверь, и вода живым потоком хлынула в коридор, обмочив по пояс Гарика и заставив его смачно выругаться.

Мельком он глянул в тусклую предутреннюю хмурь Зинкиной каморки и, кинув ей хрипловатое: «Ща», – бросился вниз, в подвал, перекрывать вентили, потом вверх, на этаж выше, к соседям, колотить и материть их безответную плотно закупоренную дверь, после чего наконец с неторопливой озабочённостью двинулся на свой этаж спасать ЗинИванну, уж очень задержавшуюся на этом свете в пока ещё своём, но давно уже завещанном Гарику помещении. Конечно, добрая половина её пенсии оседала горячительной жидкостью во всех клетках Гарикиного организма… Так что, в общем, ему одинаково выгодна была и смерть, и жизнь бабки, и после некоторых колебаний он решил о ней позаботиться. На данный момент однозначно это сулило ему некоторую пользу, а что там с её гостинкой получится в дальнейшем – вообще пока не ясно.

 

 

*   *   *

 

Сергей с Аней занырнули в замызганный подъезд своей свечки, втянув ноздрями привычный ненавязчивый смрад, тянущийся из мусоропровода. «Ах, запах дома моего, – хохотнула Аня, но призахлопнулась да приосанилась, столкнувшись с суровым взором женской особи неопределённого возраста, непонятной наружности и невнятного содержания, спускавшейся к ним навстречу в сопровождении безмолвной отрешённой девочки лет пяти и овчароподобной собаки, посыкивающей по пути и оставляющей за собой резко пахнущий каплеобразный след.

«Вы чуть было не убили бабушку», – глуховатым равнодушно-спокойным голосом произнесла тётка, приостановившись на мгновение, чтобы пропустить молодых людей. Девочка пристально, но безэмоционально взглянула на них из-под длинной, неровно обстриженной чёлки, а псина испуганно задрожала, непроизвольно выпустив из себя целую лужицу жидкости. «Интересно, когда же это мы успели? Нас сутки не было дома», – дружелюбно улыбнулся Сергей, стараясь не смотреть ни на бесстрастного ребёнка, ни на чувствительное животное. – «Вы залили её, 92 года всё-таки, не каждое сердце выдержит», – с монотонным безразличием проговорила женщина и двинулась со своими подопечными дальше.

«Мы не выключили кран, что ли?» – досадливо поморщился Сергей, а Аня взглянула на зассанную лестницу с тоскливой брезгливостью: «Думаешь, она их бьёт?». – «Я вообще не думаю об этом, – резко отозвался парень, – слабоумное дитя да старая собака, которая скоро сдохнет. Как будто у них есть другие варианты. Пошли разбираться с бабкой. Только этой хрени нам не хватало».

 

 

*   *   *

 

Зинка была суетлива, говорлива, оживлена. Уже 10 лет как артрит беспощадно сковал её тело, лишив возможности свободно перемещаться в пространстве. Уже 10 лет кроме почтальона, приносящего пенсию, Гарика и его постоянных собутыльников, проживающих тут же в их секции в комнатах по соседству, она не видела ни одной живой души. И тут нечаянный сюрприз, неожиданный подарок – молодая парочка, по недомыслию которой она пару часов бултыхалась в ледяной воде, явилась в гости с конфетами, фруктами и желанием сгладить свою вину. Сергей мерил стены, попутно сдирая грязные обрывки обоев с полугнилых стен. Аня невидяще смотрела в окно, рассеянно слушая причитания старушки, вдыхая чужие запахи и чувствуя непреодолимое желание выйти на воздух.

Гарик вальяжно подпирал стену, его испитая изжёванная физиономия раздувалась от осознания собственной важности и морального превосходства:

– Ай-ай-ай, – приговаривал он укоризненно Сергею, искоса поглядывая на девушку (ничё такая, жопастенькая). – Надо же, так с бабушкой. Думал, всё, кончится, старая. Как же так можно, молодые люди?

– Ты кто такой? – хмуро взглянул на него Сергей.

– Я? – с достоинством приосанился тот. – Я помогаю Зинаиде Ивановне, друг, опекун, можно сказать.

– Ты бы чесал отсюда, друг и опекун, можно сказать…

– Эй, паря, на бутылку хоть дай, я ж бабульку с того света возвращал.

– Перебьёшься, Анубис херов…

– Вот сука.

– Зинаида Ивановна, мы завтра придём с обоями, часам к 10, всё переклеим, потолок покрасим. Пошли, Аня.

 

 

*   *   *

 

Первый звонок грянул в 5.25. Он был требовательный, настойчивый, беспощадно продолжительный. «Не открывай, – сонно буркнул Сергей. – Сказали же ей – в 10». Но Аня в лениво просыпающемся любопытстве вылезла из кровати и, прошлёпав голыми ногами по замусоренному ковролину общего коридора к входной двери, высунула голову в душновато-вонючий мрак подъезда, и уши её уловили еле слышное шарканье ног внизу. Она вернулась обратно и рухнула в постель, потиранием стоп о край кровати стряхивая прилипший песок. Потом пронзительный трезвон раздался в 5.55, а далее в 6.15, в 6.35… Они... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!