HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дина Измайлова

Воздушный шарик

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за апрель 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года

 

На чтение потребуется 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

16+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.04.2021
Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Иной раз совсем неожиданно можно так плотно и надолго влипнуть в совершенно чужого человека, словно в трясину запопасть. Бах, и ты уже утянута в болото противоречивых чувств и навязчивых мыслей. Пытаешься вырваться наружу, но что ни шаг, всё больше проваливаешься вниз, пока не оказываешься облепленной по рукам и ногам. Трепыхаешься в обречённости несвободы, силясь держать дистанцию и сохранять на физиономии невозмутимый вид, но и моргнуть не можешь без оглядки на посторонний силуэт, отпечатанный в памяти. Положеньице так себе, в общем, беспомощное какое-то.

Вот и я влипла в тебя – случайно, невольно, за просто так. Ты ведь почувствовал это, правда? Уловил мою внезапную слабость перед тобой в тот момент, когда мы сцепились взглядами, нащупав в глазах друг друга уязвимость, неподдельность которой внезапно разбила мою душевную пустоту на бесчисленность оскольчатых чувств, пронзивших всё моё существо множественностью мелких уколов, одновременно и ожививших, и разнедуживших меня.

Так случилось, что пустота надолго укутала меня дымчатой пеленой – заползла в рот, нос, уши, просочившись во внутренний резервуар души, которая, распухнув от вакуума, воздушным невесомым шариком стала распирать тело изнутри. Я знаю причины этому, я помню день запуска сего процесса – день, который вспоминать мне не хочется, а забыть не можется. Мне так неохота вновь и вновь расковыривать своё нутро, бередя очаг заразы. Хорошо бы, чтоб обломки лежали на дне, глубины хранили свои тайны, непознанные разобиженные монстрики стерегли пучины. Отболело и пусть. Обесчувствилась и славно… Всё существо моё надулось беспечным и безутешным пофигизмом, закружившись на одном месте вокруг своей оси, лишившись какой-либо перспективы и опоры поверить во что-то значимое.

В этом странном раздуто-пустом состоянии я просуществовала несколько лет, перекатывая себя из сна в явь, из яви в сон, которые сливались в единое мутное полотно жизни, по которому я даже не брела, а как-то переминалась с ноги на ногу, силясь сделать шаг вперёд, но постоянно замирая в нерешительности, спотыкаясь о зависший в голове вопрос: «Зачем?».

Я просыпалась утром, чтобы пойти на работу, варила и вливала в себя кофе, рисовала на лице маску из декоративной косметики и горделивых улыбочек, чтобы на выходе выдать человека позитивного, современного и крайне самодостаточного, именно такого, которому самого себя вполне достаточно, такого, который искренне и самозабвенно любит себя самого, ибо себя любить, говорят психологи, не то что важно – первопричинно для обретения психологического комфорта и равновесия. Но как-то не срослось у меня с самой собой, не слюбилось, что-то пошло не так…

А ведь старалась, упёрто проходила один за другим всё новые и новые курсы по мастерству душевного онанизма, черкала магические бумажки, сжигала волшебные фантики, многозначительно хлопала в ладошки, смело сигала с табуретки в пучину растворённого во Вселенной Счастья, но так и не допрыгнула, так и застряла на стадии беспокойного школярства, то ли соскучившись декоративной игривостью психологических методик, то ли спасовав перед перспективой осчастливиться окончательно, превратившись в кукольный инстаграмный символ беспощадно-сверкающего позитива.

И тут я плюнула на всё, стала отрешённо наблюдать своё тело, суетящееся в пространстве по всевозможным ничтожным поводам, ощущая, как воздушный шар равнодушия всё растёт и растёт, просачиваясь сквозь рёбра в окружающее пространство. Словно подушка безопасности, безучастность окутала меня и внутри, и снаружи, обезопасив раз и навсегда от всевозможных травм, от любых потрясений…

И вот однажды ты подцепил меня взглядом, словом, духом, а я подцепилась, повелась, я поймалась… Не сразу, конечно, через некоторое время, но всё-таки…

Вообще, взгляды человеческие таят неведомую силу в себе, они рассекают пространство, как энергетически заряженные лучи, перекрещиваясь и порой вспыхивая, да потрескивая от перенапряжения, от переполненности эмоциями… Я ведь чувствовала твой взгляд задолго до того, как ты подошёл ко мне. Я смутно помню твоё лицо на пересечении каких-то улиц… Тогда я смотрела на тебя мельком, поверхностно скользя глазами по твоей фигуре и всему миру вокруг, замурованная в свою отрешённость, как в броню. Я запомнила только взгляд – осторожный, внимательный, на который я бессознательно отвечала невольным подёргиванием души. Это уже значительно позже мы оказались лицом к лицу, и я впервые разглядела тебя вблизи, и как-то подрастерялась от твоего напора…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!