HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Дина Измайлова

Ты можешь стать толстой

Обсудить

Миниатюра

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за июль 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2023 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

18+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.07.2023
Иллюстрация. Автор: Франц Марк. Название: «Две кошки». Источник: https://www.br.de/radio/bayern2/franz-marc-museum-in-kochel-kooperation-kultur100.html

 

 

 

 «Ты можешь стать толстой,

Ты можешь пропасть»

 

«Нежный Вампир». Наутилус и БГ

 

 

1.

 

Серая темень дня, тянущаяся, длящаяся, бесконечная в своём тоскливо-безнадёжном однообразии… Мириадами манящих огней вспыхивающая ночь. Сгущаются сумерки, загораются мои глаза, вены обжигает кровь, вскипающая пузыриками возбуждения. Как-то вдруг для самой себя я начинаю носиться взад-вперёд, взмывать по стенам, втемяшиваться в потолок, шкрябаться о картинки мятежной зыбко-ветреной мглы, квадратом окна маячащей поверх заставленного снедью стола. «Эта зверюга опять сходит с ума», – я слышу знакомые голоса, но не узнаю их, иной зов звучит в моём сердце. «На, моя девочка, на», – меня подманивают куском вонючего мяса, я гляжу затравленно и презрительно, моё нутро восстаёт против пищи, недра мои ворошит Оно, свербящее во тьме и невыразимости тоски моей, бьющейся в прорези межреберья. Оно колючим комочком затаилось в душе, растопыренными иголками вонзилось в мягкую плоть меня, меня, наблюдаемую мною же – жестковато-отстранённой, пушисто-невозмутимой – той мною, которую я не выношу, как не выносят черноту собственной тени, от которой пытаюсь спрятаться вновь и вновь, как от безжалостного фонаря, направленного в глаза… Очевидность наличия инородной себя в себе, на себе, под собой, вне себя – я вне себя от переизбытка себя. Мне срочно необходимо наружу.

«Не пускайте её, она пропадёт», – доносится визгливый голос. Я налетаю на закрытую дверь, я внюхиваюсь в щели, из которых поддувает воздух, мордой ввинчиваюсь в заветную дышащую скважину, пытаясь разодрать когтями, разомкнуть глухое железо, разгрызть жёсткую нерушимость засова. «Да, пустите её уже, она разнесёт дом», – глухим басом загрохотал кто-то. «Да вы что, она там пропадёт, сгинет…» – звонко и встревоженно отозвался некто иной.

 

 

2.

 

В каждой луже морщинится небо, мягкими мановениями лап я подчиняю его себе, оно бултыхается согласно моим желаниям. В каждой луже – по пленённой луне. Я повелительница лун, которые нервно вздрагивают от моих касаний, я лакаю их тягучий медовый свет, они трепещут в такт моему сердцу, разливаются по пищеводу золотистой летучей жидкостью, возносящей моё тело над землёй. Потрескавшийся асфальт вздымается буйной травой, на языке моём вкус травы той, не забыть мне никогда горько-терпкий вкус травы той. Ветер взлохмачивает крону деревьев, оживляя её хрипом страсти своей. Растрёпан мир по весне, расхристан, распахнут до наготы и всё же утешительно укромен. Всякая былинка здесь принадлежит мне, я терзаю зубами, когтями, глазами всё, что попадается на пути моём, и сама подчиняюсь мановению любой травинки, хрусту каждой букашки, случайному всполоху света, брюхом вжимаясь в спасительную влажность земли подо мной. Все мы, все мы владеем друг другом, мы абсолютно покорны друг другу, мы по-хозяйски бесчинны, мы слепо по-рабски смирны друг перед другом, взаимоврастаем друг в друга, взаимоупадаем друг перед другом ниц, чтобы слиться однажды в единстве любви или поединка. Стремглав я проношусь по кустам, оглушённая шебушением жизни в них. За мной несётся стрёкот, клёкот, ропот. Я замираю у скамейки, я обращаю весь свой нюх вовне, я ловлю признаки иного существа, несущего опасность или отраду. Мне не нужно закидывать голову ввысь, там, наверху, ничего нет. Всё, что мне нужно, разбросано по поверхности земли, осталось только увидеть искомое, распознать предназначенное мне среди множеств влекущих к себе явлений.

 

 

3.

 

Его острый прозрачный взгляд осколком стекла вспопрол мою... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
1305 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 22.06.2024, 08:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://ludao.ru первый шаг эффективна рефлексотерапия. . http://arskomekb.ru душевые перегородки из пластика.
Поддержите «Новую Литературу»!