Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 19:29:05
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Ты можешь стать толстой»  (Прочитано 5998 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« : 09 Июль 2023, 08:51:22 »

Измайлова Дина. Миниатюра «Ты можешь стать толстой».

Серая темень дня, тянущаяся, длящаяся, бесконечная в своём тоскливо-безнадёжном однообразии… Мириадами манящих огней вспыхивающая ночь. Сгущаются сумерки, загораются мои глаза, вены обжигает кровь, вскипающая пузыриками возбуждения. Как-то вдруг для самой себя я начинаю носиться взад-вперёд, взмывать по стенам, втемяшиваться в потолок, шкрябаться о картинки мятежной зыбко-ветреной мглы, квадратом окна маячащей поверх заставленного снедью стола. «Эта зверюга опять сходит с ума», – я слышу знакомые голоса, но не узнаю их, иной зов звучит в моём сердце. «На, моя девочка, на», – меня подманивают куском вонючего мяса, я гляжу затравленно и презрительно, моё нутро восстаёт против пищи, недра мои ворошит Оно, сверебящее во тьме и невыразимости тоски моей, бьющейся в прорези межреберья. Оно колючим комочком затаилось в душе, растопыренными иголками вонзилось в мягкую плоть меня, меня, наблюдаемую мною же – жестковато-отстранённой, пушисто-невозмутимой – той мною, которую я не выношу, как не выносят черноту собственной тени, от которой пытаюсь спрятаться вновь и вновь, как от безжалостного фонаря, направленного в глаза… Очевидность наличия инородной себя в себе, на себе, под собой, вне себя – я вне себя от переизбытка себя. Мне срочно необходимо наружу...

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Июль 2023, 12:26:14 »

Мини-поэма в прозе о насущных потребностях, о зове плоти. Хорошо в целом.
Меня всегда восхищают персонажи, умеющие рефлексировать и давать оценку своим действиям в момент совершениях этих действий. Я так не умею. Поэтому в своё время очень поразил рефлексирующий рак в рассказе Фирсова "Глаз бога".  Сейчас вот кошка. Улыбающийся
Нет, правда, хорошо написано. Это я без иронии говорю.
Только некоторые слова-фразы я бы поменяла/удалила.
Например, вот это предложение "Мириадами манящих огней вспыхивающая ночь."  как-то бы изменить, потому что очень уж часто встречаются в разных текстах эти мириады огней в ночи, стали уже штампом.
Ну, и слово "шкрябаться" почему-то меня малость коробит. Впрочем, это, видимо, просто личная заморочка, на которую можно внимания не обращать.
А вот в слове "сверебящее", видимо, опечатка. Наверно, должно быть "свербящее".

Из трёх частей мне больше прочих понравилась вторая. Пленённая в лужах луна, повелительница лун — классно!

А вот иллюстрация мне кажется не очень подходящей. Слишком уж она умильная.
Думаю, здесь бы лучше подошло что-то экспрессионистское.
Эммм...Скажем, Франц Марк. У него довольно много кошек.
Вот, например,
Две кошки. 1913 г.


Или вот
Две кошки. 1912 г.


Кстати, героиня миниатюры мне почему-то представляется чёрной. Улыбающийся

« Последнее редактирование: 09 Июль 2023, 12:39:19 от Глафира Крокодилова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2023, 12:58:16 »

Не, вторая картинка Марка не подойдёт. Там в правом нижнем углу торчит попа с хвостиком.
Видимо, котёнок.
А котят в тексте нет.  Крутой
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июль 2023, 13:10:04 »

Есть ещё такие, 1912 г. Но тоже, ИМХО, слишком умильные.
Мне кажется, больше прочих подходит первая картинка.

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Июль 2023, 13:23:45 »

Не, я бы в качестве иллюстрации поставила обложку книги Бердяева «Эрос и личность». Не думаю, чтобы Николай Александрыч был бы против.

Мне очень понравилось. Спасибо, Дина!
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Июль 2023, 13:34:22 »

О, конечно же, свербящий - вроде крыжила-крыжила и не заметила этой невольной ошибки. Спасибо, Глафира, вы, как всегда, на высоте. "Мириады огней" - признаться честно, я намерено использовала это выражение, чтобы подчеркнуть повторяемость и даже банальность ситуации.

Ваши кошки мне тоже кажутся более уместными в качестве иллюстрации, особенно первая картинка - в самую точку, там где черная кошка за пламенно рыжим котом.

Да, и вы правы, моя кошка скорее черная. Правда прототип - скорее серый, черно - серый с неяркими вкраплениями белого и рыжего. В любом случае, сумрачная кошка)

А это, кстати, песня, которой я вдохновлялась https://youtu.be/-afema_ETwY
« Последнее редактирование: 09 Июль 2023, 13:45:00 от Дина Измайлова » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июль 2023, 13:47:20 »

Не, я бы в качестве иллюстрации поставила обложку книги Бердяева «Эрос и личность». Не думаю, чтобы Николай Александрыч был бы против.

Мне очень понравилось. Спасибо, Дина!

Спасибо, Марин, за идею😉 Кажется, я знаю, мкакую следующую аудиокнижку я буду слушать во воемя пробежки)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июль 2023, 13:56:02 »


Ага, я поняла по эпиграфу. Правда, клипа этого до сих пор не видела.
А так "Наутилус" же организовались в Свердловске. И были здесь очень популярны во второй половине 80-х. У меня подруга была их фанаткой. И мы с ней радовались, когда они стали продвигаться к всесоюзной известности. Буквально взлетели за пару лет.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 09 Июль 2023, 14:08:06 »

Кажется, я знаю, мкакую следующую аудиокнижку я буду слушать во воемя пробежки)

Обоже... Бегать (да небось по утрам?) - это и так подвиг. Но бегать вместе с Бердяевым!...

Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июль 2023, 14:32:11 »

Да, под Бердяева я ещё не бегала😂. В пятницу под Соловьева попыталась с его лекциями о Богочеловеке, но как-то не пошло, признаться честно) на втором километре переключилась на Мандельштама
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 09 Июль 2023, 15:06:37 »

Да, под Бердяева я ещё не бегала😂. В пятницу под Соловьева попыталась с его лекциями о Богочеловеке, но как-то не пошло, признаться честно) на втором километре переключилась на Мандельштама

Под Соловьева? Не, это тоже эстетический перебор.
Я, как человек в принципе отрицающий бег, полагаю, что бегать надо под что-то ритмичное, с четко выраженной темой. Под Хемингуэя, например.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Июль 2023, 15:29:37 »

Это, Марин, общее заблуждение небегающих людей😀. Помнится, я Лачина просила накидать мне рекомендации по классической  музыке, которую можно было бы слушать во время пробежки. И он, также, как и вы, решил, что для бега необходимы вещи с ярко выраженным ритмом. Но, нет - он, как и вы, ошибался) Во время пробежки ум приходит в состояние несколько медитативное и лучше всего ложится нечто молитвенно-тягучее, раздумчиво-отрешенное)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Июль 2023, 15:39:19 »

Дина, а как сейчас у Лачина дела? Знаете что-нибудь?
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Июль 2023, 15:54:30 »

Лачин  всё ещё в клинике, впрочем, Нелли говорит, что его готовят к выписке. Все очень затянулось. До сих пор не приехали из паспортной службы, он всё ещё без документов. Ждём, в общем. Очень долго, очень медленно продвигаются дела. Последний раз я разговаривала с ним 30 июня, у него было день рождения, с тех пор не было возможности поговорить. Всю информацию получаю через Нелли. Она говорит, что у него всё хорошо.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 10 Июль 2023, 20:04:13 »

   Осмелюсь вмешаться в заседание  женсовета. Понимаю, что я  в нём лишний, но зов плоти...  э-э, то есть, я хотел сказать, веление сердца не даёт мне пройти мимо. Я впечатлён. Это сильно. Мне это близко. То есть, было когда-то. Я ведь тоже немножко Он, ну, то есть, был им когда-то. Поэтому процесс понятен. Всё передано достоверно, и мяуканье, и шерсть дыбом, и показные вначале отбивания - уходи, дескать, противный, ты не нужен... А потом, конечно, полное слияние двух лун. Луна, кстати, тоже здесь упомянута, и это правильно, это добавляет поэтичности. А поэтичность здесь сплошняком, я даже не пойму почему автор скромно назвал этот текст миниатюрой. Поэма! Только так - поэма! Пусть в прозе, но - поэма. И название осмелюсь предложить вместо нынешнего, которое не передаёт всей мощи этого трёхчастного произведения. "Мартовские иды".  Согласитесь, куда лучше так. И точнее по сюжету. Дело ведь происходит в марте, я в этом не сомневаюсь. И будет говорить это название о назревающей трагедии. О предстоящем убиении. Убиении плоти. Стерилизация... Страшно даже подумать. Как жестоки люди, как они жестоки!.. Бедная Она!..
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!