HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

9. Прогнозы. Выборы в Думу
10. «Подмена понятий»
11. «Заметки о текущем моменте»

«Подмена понятий»


 

 

 

  Эпиграф: «Бог борется за спасение людей, за то, чтобы не погибло мироздание, которое Он вызвал из небытия для вечной славы. И то, как Бог борется за это мироздание, бывает иногда для нас очень страшно, потому что, как только мы предаемся Сатане, как только мы делаемся землей и плотью, Он, разбивает всё, что есть земля, плоть, благополучие, обеспеченность, потому что важны спасение и вечность!»

 

Митрополит Антоний Сурожский: «О встрече». стр. 117-118.

 

 

После разрушения Советского Союза легализован интересный социальный феномен, который был уже при коммунистах и послужил одним из главных составляющих процесса, разрушившего не только СССР, но и государственную власть вообще. Этот феномен называется – подмена понятий. Корни этого явления уходят в России в начало восемнадцатого века, во времена, когда свирепый и психованный самодержец – Пётр-1, побывав на Западе, решил «за уши» вытащить Россию из трясины полу-азиатского, полу – христианского образа жизни. Сознательно упрощая длительный процесс, мы скажем, что тогда и образовалась русская интеллигенция, некий слой людей, занимающийся культурным обслуживанием верхнего класса. Будучи, однако, христианами по воспитанию, они стали носителями идеи сопротивления тирании денег, диктатуре власти, религиозному фанатизму и фарисейству. На Западе эти люди нашли модель властной системы, которая увлекла их своей парадной стороной. Во-первых, там во многих странах был парламент и, во-вторых, тирания монарха была ограничена конституцией.

Однако многие из них понимали, что демократия, была отвоёвана ценою тысяч и тысяч жизней представителей простого народа и среднего класса, позже названного буржуазией. Средний класс присвоил плоды многовековой борьбы и назвал такое правление буржуазной демократией. Таким образом, позаимствовав у древнегреческих полисов слово демократия, буржуазия совершила первую подмену понятий, чтобы обмануть чувства распространённые тогда в народе, назвав народной, власть, поделенную между аристократией и буржуазией. Но в Древней Греции демократией называли власть свободных граждан, большинства, над меньшинством, которое представляли диктаторы, олигархи и различного рода отщепенцы, одним из которых, увы, оказался мудрец Сократ. Таким образом, даже власть народа иногда ошибалась. Платон, страстный почитатель Сократа, называл демократию тиранией большинства...

Кроме того, демократия управляла и рабами, которые в те времена приравнивались к говорящим орудиям труда или к говорящим игрушкам, услаждающим рабовладельцев-свободных граждан– сторонников демократии.

Вводя в обиход старинные термины, буржуазия отнюдь не стремилась к созданию христианского общества, в котором все перед Богом равны. В борьбе с подменой понятий, или по христианской терминологии фарисейством, возникло интеллектуальное течение названное социализмом, а потом и коммунизмом. Идейными вождями этого движения были: Жан-Жак Руссо, Сен-Симон, Фурье, Прудон, Бакунин, Маркс, Энгельс и другие. Русские интеллигенты с жаром приняли доктрину всеобщего равенства, стали её пропагандистами в формах радикальных, выросших на ужасах российского крепостничества и монархии с одной стороны и крестьянской коммуны-общины, с другой...

Когда уже после формального освобождения в 1861 году, интеллигенция увидела, что Освобождение, да и сам Освободитель не могут и не хотят довести реформы до логического конца, они решили, действуя, помочь истории, довести освобождение до определённого предела. В начале было « хождение в народ». Когда агитация и пропаганда свободы и равенства в народе казалось не имели успеха, тогда в ход пошёл террор и личное самопожертвование в борьбе с тиранией олицетворяемой царём и его приспешниками. Тут уж постепенно проснулись от тысячелетнего дурмана и рабы, то есть народ. Напомню, что интеллигенция была побочной ветвью буржуазии и её блудным сыном (или скорее дочерью).

Сам по себе термин буржуазная демократия, тоже оказался подменой. Надо было говорить, «буржуазо-кратия». Но нам часто бывает лень быть точными в словах, понятиях и мыслях. Отсюда, нередко происходят многие беды. Но, кстати сказать, большевики-то были честны, называя свою власть «диктатурой нищих».

А как вам нравится повторная подмена в выражении «западная демократия»? Слово «буржуазная», незаметно заменена, на «западную». Но смысл уже другой. Имеется в виду, что вы можете голосовать, даже если вы бездомный, но быть избранным вы можете только теоретически, «в принципе», как говорили в советские времена. Без больших денег и партийной поддержки сегодня вас даже в местное самоуправление не выберут. Но сегодня подмена понятий уже хитро завуалирована...

Однако в постсоветской России подмена понятий просто буйствует. «Образованцы» присвоили себе титул «интеллигенции», сторонники олигархов называют себя «Демократами», ультра – правые теперь ЛДПР, а либералы российского разлива гордо называют себя СПС. Вспоминается цитата из Достоевского, в которой он называет русских либералов «лакеями мысли», имея в виду западные мысли. Конечно и образованцы никакие не интеллигенты, а типичные фарисеи и тем самым анти – христиане. Ведь большинство из них сторонники олигархов потому, что те покупают их и эксплуатируют за деньги.

Подмена понятий мгновенно распространилась на бытовом уровне. Педагогические институты вдруг стали именовать себя педагогическими университетами, хотя прославились в недавние времена тем, что штамповали полуграмотных «образованцев». Вспоминается народная поговорка: «Ума нет – иди в пед». Провинциальные институты поименовали себя академиями и так далее и тому подобное.

Дальше – больше. В политике утвердилась неразбериха, которой пользуются нечестные люди, запутывая народ. Жириновский – типичный ультра правый, русский Ле – Пенн, становиться либерал – демократом, а сторонники дикого капитализма и диктатуры «образованцев» улучив момент, перехватывают название, «Демократическая Россия», а потом, потеряв власть, доведя страну до бандитской анархии и нищеты, вдруг становятся «правыми» хотя никогда с этим направлением в политике и рядом не стояли.

В народе недаром говорят: «Наворовались, натворили делов, а чтобы удержать награбленное стали говорить о себе-мы правы-е!».

Народники – популисты назвали себя КПРФ, хотя очевидно на коммунистов не тянут, в лучшем случае они социал-демократы.

Центристы – это не название партии, а место в политической шеренге. Но они, судя по всему представляют госслужащих. Однако не назовёшь же себя партией номенклатуры!

Яблоко «замаскировалось» под фрукт, но такие поэтические вольности только запутывают граждан.

Русские либералы, как всегда считают себя умнее других и позволяют, на всех с ними не согласных, навешивать ярлыки, даже после провала на выборах в Думу, но особенно, когда они были у власти. Людей, которые находили в себе свободу и смелость протестовать против безвластия и разворовывания народного достояния, они называли «коммунно-фашистами», « красно-коричневыми», что не только оскорбительно, но ещё и типичная подмена понятий, если не политическая безграмотность.

Пастернак как-то подметил, что трагедия полузнания, страшнее неграмотности, потому что полузнание тщеславно, злобно и цинично. Вот уже много лет еврейские националисты называют всех, кто с ними не согласен, «нацистами» или «антисемитами». Это такое клеймо, от которого не отмоешься. Одна знаменитая сегодня в России писательница определила, что сейчас вся русская интеллигенция – это евреи. Тут тоже подмена понятий. Титул– интеллигент – это высоко, а известно, что интеллигент всегда скромный человек.

Но я бы сказал, что сегодня вся «русская интеллигенция-это «образованцы» и потому их иногда стыдно слушать и читать, уж очень они хотят угодить тем, кто им платит: будь то Гусинский, Березовский. Ходорковский, или зарубежные заказчики.

Во времена развала власти начались чудовищные спекуляции, когда нынешние миллиардеры делали себе состояния, а многие миллионы людей на государственной службе не получали заработной платы по несколько месяцев часто ещё и потому, что администрация «крутила» их деньги в банках, зарабатывая свои Иудины миллионы. И всё это, с легкой руки либералов, называлось властью демократической. Бессовестная подмена понятий, после которой слово «демократ» стало синонимом слова «жулик».

Народ не виноват в том, что его обманывали несбывающимися обещаниями такие деятели, как Ельцин, Черномырдин, Гайдар. В народе Егора не даром прозвали Мальчишом-Плохишом. Он и внешне похож на этого антигероя сказки его деда-писателя Аркадия Гайдара. Внук-Гайдар, типичный представитель «образованческой прослойки», поколения, которое предало заветы великих дедов и отцов в прямом и переносном смысле.

Воспользовавшись недовольством простодушного народа, оболваненного пропагандой застойного периода, сбитого с толку «ускорениями» и перестройкой», такие псевдо-учёные как Гайдар, Чубайс и Немцов ввергли страну в пучину дикого, бандитского капитализма, довольно хихикая и потирая руки. И действительно, было над кем и над чем издеваться. Страна, которая после 2-й Мировой второй стала супер-державой, которая запустила первый спутник и первого человека в космос, когда по планам уже в восьмидесятом году должна была оставить Америку далеко позади, сегодня с трудом выбирается из экономического и нравственного коллапса, а те люди, которые ответственны за развал страны, утверждают, что они сделали благое дело.

Один старый клоун снимается в рекламных роликах и претендует на Оскара в Голливуде, как чтец, в детской опере Прокофьева «Петя и Волк». Другой сидит на даче, заручившись клятвой преемника, о своей неподсудности, и изредка с помпой выезжает на теннисные турниры. Чубайс стал главой самой большой российской корпорации, которую надеется тихой сапой приватизировать, а Мальчиш – Плохиш, возглавляет какой-то институт, изредка помогая советами нестабильным странам, как "восстанавливать» разрушенную экономику, хотя очевидно, что он большой спец по разрушению экономик...

Но трагедия России не только в подмене понятий или забвении принципов чести и совести, но главное в безответственности политиков и их избирателей. Хотя повторяю: народу просто «промыли» мозги, воспользовавшись легковерием и простодушием большинства. И тут возникает тень Сталина. В его времена людей приучили слушать и повиноваться, отвечать за слова и поступки, что хорошо, когда власть на стороне большинства и плохо когда наоборот. А сил – то, а мужества и смелости протестовать – не осталось. Сталин уничтожил анархию, но и дух протеста тоже. Но нельзя допустить, чтобы жертвы революции с обеих сторон, жертвы гражданской и двух мировых войн, превратились бы в напрасные жертвы. И потому не соглашайтесь на подмену понятий, когда предателей называют борцами за справедливость, а героев называют послушными исполнителями, не будьте простодушными и легковерными в век лицемерия, лжи и фарисейства. Вспоминайте, как Иисус гнал торговцев из храма и как потом его предали. А главное знайте, что демократия это не власть бессовестных образованцев, а власть работающих и верующих...

 

  Добавление 1:

Сегодня «демократия» ассоциируется с бандитами и беспорядком. И причина здесь в том, что из-за подмены понятий, которую осуществили и осуществляют образованцы, со времён Хрущёва, народ не способен разобраться в том, где правда, а где ложь и махнул рукой: «А пошли вы все!...»

В этом главная причина душевного равнодушия, и даже цинизма. «А-а, они все врут...» – вот привычное оправдание своей пассивности. В этом главная причина недоверия к любому голосованию и любым выборам. Около 44% всех граждан России не пошли голосовать за кандидатов в Думу и около 5% процентов проголосовали против всех. Таким образом, нам не известен подлинный выбор страны и это уже политический и властный кризис. А причина кризиса в невинной кажется на первый взгляд подмене одного слова другим, одного смысла на другой. Люди видят, что творят подлые, жуликоватые дела, а им говорят во всеуслышание – Это демократия...

Вспомните разгул бандитизма, взяточничества, безответственности и развал властной вертикали. Тогда заправляли «ДемРоссия» и её ставленник Ельцин. И они ввели в обиход хитрый термин: «политкорректность», что подменило понятие «ЛОЖЬ». Благодаря политкорректности, либералы оправдывали свои ошибки и даже преступления. Вспомните Ельциновский государственный переворот в девяносто третьем и расстрел Белого Дома...

Сегодня, те же образованцы яростно нападают на власть, которая, безусловно, достойна критики, но не со стороны людей, которые таким образом пытаются уйти от ответственности за сделанное ими в последнее десятилетие. Они утверждают, что борьба с бандитизмом, грабежом олигархов и взятками – это диктатура, и наоборот, развал власти и безответственность – это демократия...

Вместе с подменой понятий, пришла ложь, которая опутала весь народ, всю страну, но особенно утвердилась в Москве. Политические партии ассоциируются с определёнными личностями, которые «крутятся» в обойме популярных лиц на ТВ, в газетах, на радио. И партии представляют, на мой взгляд, только интересы этих «персон» – называть их личностями язык не поворачивается. В большинстве своём – это какие-то клоуны, на арене «публичного цирка»...

И завершая, хочу сказать, что жить по человечески, по христиански можно только «по правде». Горькой, но правде. Чем быстрее люди поймут, что подмена понятий – это хуже чем прямая ложь, тем быстрее народ начнёт понимать, что происходит и начнёт сопротивляться лжи...

 

  Добавление 2:

«Не в силе Бог, а в правде» – гласит русская поговорка, и это единственный путь спасения, как личности, так и государства. Искажение, переписывание истории, подмена понятий и смыслов, потеря в этом хаосе мнений, принципов чести и совести, привела к тому, что правда, пусть горькая, неудобная, неловкая покинула нашу жизнь. Люди оказались в нравственном вакууме. И не важно кто и когда начал лгать первым, и не важно была эта ложь сознательной или бессознательной. Ложь ведь часто бывает «искренняя», когда старается гармонизировать неправедные дела с инстинктом справедливости, который я уверен, живёт в каждом человеке и на котором стоят религиозные принципы. Конечно, живя по правде так обманывать себя невозможно и тогда люди начинают жить по лжи. Даже для бандитов, взяточников, предателей очень важно верить в то, что их жизнь моральна и правильна. Для обоснования этого прибегают к самой изощрённой лжи, основанной на подмене понятий. Понятно стремление образованцев опорочить поиски праведной, справедливой жизни. Поэтому образованцы всех времён и народов против революций, и даже против протеста Иисуса Христа обличавшего лицемерных фарисеев и книжников. В определённом смысле именно Христос был первым революционером в истории Западного мира...

Но революции – это факт социальной жизни, факт природной жизни. Образованцы как бы говорят: «А мы против бурь. Мы за постепенное изменение давления в атмосфере без вихрей и ураганов. Ведь они нарушают так хорошо организованную устоявшуюся жизнь». Но законам природы, нет дела до наших эгоистических желаний. И потому для меня – образованец – это тот, который «хочет»– для себя, не сообразуясь с другими

Их сиюминутный эгоизм для меня очевиден ...

И конечно, они, образованцы не хотят верить в посмертное воздаяние. Они не хотят услышать слова Христа «Царствие моё не от мира сего». Поэтому они не верят в Бога. Они воюют против него, потому, что выбирают для себя жизнь по лжи и сегодня. «Лови момент» – это клич язычников... В их жизни нет места для подлинного Бога. Есть место для денег, для карьеры, для секса, но именно поэтому нет места для Бога. Они образованцы, предают Бога и его заветы и потому ненавидят его, как ненавидят жертву своего предательства, сами предатели.

И потому образованцы изобрели свою систему ценностей путём подлога и подмены понятий, выстроили свои эстетические и этические конструкции, сущностью которых является личный и сословный эгоизм. Они тщательно маскируют животное начало в своей жизни и обманывают простодушных. Подменяя понятия, они клевещут на правду и праведность, обеляя вместе с тем свой образ мыслей и образ жизни.

А начинается всё с «невинной» филологической операции – подмены слов и понятий...

...В качестве пояснения: «образованцы» – это люди получившие знания, но не получившие религиозного воспитания, поэтому очень часто не понимающие куда приложить их, не различая, что есть добро и что есть зло, что такое Бог и чем он отличается от Сатаны.

Образованцы в политике, рано или поздно становиться провокаторами, паразитирующими на ошибках государственной власти и несчастьях народа. Политические провокаторы– люди разрушительных слов и поступков, буржуа, скрывающие под изощрённой демагогией свой животный эгоизм: хотение мягко спать, вкусно и много есть, меньше работать, требуя за это привилегий и почестей.

Образованцы считают себя лучшей частью народа, присваивают себе высокие звания демократов, борцов за правду и свободу (личную), ненавидя и презирая простых людей. Все они путают, часто бессознательно, вследствие неразвитого нравственного чувства, собственный эгоизм с общим благом. Любую борьбу с безответственной болтовней, называют нарушением демократии, а своих критиков ненавидят люто и мстительно. Под защитой своих прав, они подразумевают возможность заниматься демагогией, желание продаваться беззастенчиво, тем, кто может их купить, услужливо разворачивая свои политические взгляды в сторону тех, кто платит. Образованцы хитрые софисты, и потому, служа Мамоне, стараются изобразить это, как служение Благу или даже Богу. Их умение представить ложь правдой и, наоборот, у меня вызывает почти мистический ужас, настолько, благодаря своим знаниям, преуспели они в подмене понятий...

 

 

 

28.02.2004

 

 

 


Оглавление

9. Прогнозы. Выборы в Думу
10. «Подмена понятий»
11. «Заметки о текущем моменте»
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!