HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

12. Нью-Форест
13. Перед Новым годом
14. «Сад Леонардсли»

Перед Новым годом


 

 

 

Зима – везде, зима – даже в Англии. Все приелось: частокол лондонских крыш каждое утро в туманно морозной дымке, короткий суматошный день с перебеганием с одной работы на другую, длинный вечер в ожидании тёплой ванны и постели...

Мы выехали в двенадцатом часу дня, двадцать девятого декабря, в субботу. Моросил мелкий дождик и мне показалось, на лицо упала крупинка снега. «Новый год скоро. Пора бы» – ворчал я, усаживаясь в машину, на переднее сиденье. За рулём – жена, ибо я по характеру своему не приспособлен к вождению машин: слишком резок в суждениях и поступках, а за рулём слишком нетерпелив...

Выехали на А40 и помчались в общем потоке машин, слушая гул ветра, шум мотора и радио-ФМ-3, где джаз окатывал слушателей оптимизмом и бодростью...

Оксфорд объехали по круговой дороге и чуть дальше, заехав в лесок, поели и попили кофе из термоса. Дождь сменился снежным шквалом и я возрадовался, вспоминая Сибирь, весну, неожиданный снег среди солнечного холодного дня...

Но снег скоро кончился. Сквозь дымно – седые полосы туч проглянуло ослепительное солнце, а на полях вдоль дороги забелел снег. «Вот и зима пришла – думал я – и не по календарю, с её обычными атрибутами. Мороз и солнце– день чудесный!» – декламировал я, вглядываясь в панораму невысоких холмов с рощами и перелесками среди полей, в которых то тут, то там прятались дома местных крестьян...

Свернули налево, спустились по узкой ленте дороги в глубокую долину и увидели лес под названием Котсволдские холмы. Вдоль петляющего ручья стали подниматься в вершину долины, где две тысячи лет назад римляне построили большую виллу для городского « начальства». От виллы остались фундаменты и обломки полов, но стоило напрячь воображение и ты видел на месте развалин, каменные белые постройки, воинов-охранников в шлемах с конскими хвостами, в блестящих наплечниках с короткими плоскими мечами. По субботам из бань выходили распаренные хозяева с бритыми подбородками, в длинных разноцветных тогах, говорящих на величественной латыни...

Ну а мы, дрожа от холода, переоделись, оставили машину под высокими мощными деревьями и отправились в поход. Тихо и прохладно. Неожиданно где-то в лесу сухо защёлкали выстрелы и я с завистью подумал об охотниках, с утра бродящих по тихому лесу и высматривающих дичь. И тут же, почти из-под ног, с громким хлопаньем крыльев, вылетел фазан, сверкая коричнево-оранжевым опереньем. Вслед за ним второй, третий. Серые, голенастые курочки бесформенными тенями, убегали по земле сквозь густые заросли ежевики. Я ликовал! «Так много птиц, диких, крупных, красивых и так близко нас подпустивших...»

Пройдя лес поперёк, вышли на заснеженное поле и увидели тропинки следов: стрелочки, следующие близко одна от другой – это фазаны, а раздвоенные острые копытца – это маленькие олени – лани. Тут же следы собак и рядом следы резиновых охотничьих сапог.

«Как здорово!– восхищался я. – Здесь фазанов не меряно, да ещё и олени есть. Вот раздолье для охотников!»

Жена молчала, шла не спеша, вдыхая ароматы леса и на моё восхищение не реагировала. На закрайке полей я увидел охотничьи скрадки, на один из которых взобрался по деревянной лестнице, посидел, оглядывая поля и вспомнил Ленинградскую область, заброшенные поля неподалеку от станции Шапки, следы кабанов по краю зеленеющих озимых, среди густых ельников.

Спускаясь назад в долину, видели десятки фазанов летящих и бегущих и неподвижно замеревших перед взрывом полёта. Видели крупного зайца осторожно, с остановками перебежавшего дорогу. Из-за горы ярко светило солнце. Где-то далеко слышны были звонкие детские голоса... Выйдя к двухэтажному дому, во дворе, обнесённом проволочной изгородью увидали необычайно крупных, серых с большими головами на длинных шеях, домашних гусей стоявших как изваяния, неподвижно. Тут-же от их кормушек слетели фазаны, а один просто стоял и напряженно наблюдал за нами, прячась за изгородью.

Солнце село за лес, стало холодно и полутемно. Выйдя к машине, мы, торопясь, попили чаю и поехали искать ночлег... Заехали в деревенский паб и хозяин объяснил нам, что ночевать мы можем в придорожной гостинице и что стоить будет комната для двоих шестьдесят фунтов, а я вспомнил, что в Лондоне, неподалеку от вокзалов номер на двоих стоит пятьдесят пять. А шестьдесят да ещё в деревне, зимой – это слишком дорого... Несмотря на то, что времени было только пять часов, было совсем темно, но мы решили ехать в ближайший городок Сайренчестер, милях в двадцати пяти от леса. Там повеселее, да и подешевле.

Минут через двадцать въехав в пустынный город оставили машину на стоянке и чуть соскальзывая на заледенелых лужах, вышли на центральную улицу, светящуюся новогодними ёлочными огнями и витринами уже закрывшихся магазинов. В центре информации узнали название улицы, на которой расположены «Бед енд Брекфаст» и получили бесплатно путеводитель с адресами. На улице, по которой мы шли было совсем пусто и очень холодно. На многих домах висели объявления: « Закрыто на Новый год». Увидев, наконец, вывеску «свободные комнаты» мы позвонили и нам открыла женщина, видимо хозяйка. Комната на двоих стоила всего тридцать пять фунтов. Мы тут же получили ключи от дома и от комнаты и пошли за машиной. Ужинать решили в пабе, почти напротив.

Перегнали машину, поставили её под окна «нашего» дома и отправились ужинать.

В пабе, сидели местные жители, пили пиво и закусывали, болтая обо всё на свете. Проводив нас взглядами, они через время вновь увлеклись беседой. Мы сделали заказ: я взял мясо и пирог с овощами, а жена вегетарианскую яичницу с брюссельской капустой. Мясо моё было в соусе с почками, пирог немного пересох, картошка в мундире не очень горячая, но мы проголодались и ели быстро, с аппетитом. За ужин заплатили всего тринадцать фунтов на двоих. Придя в дом, мы никого не встретили, поднялись к себе в комнату, включили чайник, заварили кофе и, развалившись на широких кроватях, стали смотреть по телевизору фильм «Английский пациент» попивая кофе.

Время незаметно приблизилось к полуночи, за окнами был мороз и мёртвая тишина и мы, поворочавшись, крепко заснули, поплотнее укрывшись толстыми одеялами...

Снились тёплые, лёгкие сны и проснулся я уже на рассвете, когда в доме, внизу на кухне тихонько забрякали чашки и зашуршали тихие разговоры. Было около семи часов утра. Я ещё повалялся в постели, задрёмывая, и проснулся окончательно только в половине девятого, когда золотистое солнце с любопытством заглянуло в наше окно. Приняв ванну, мы спустились в столовую, где нас встретил приветливый хозяин в кухонном переднике. Мы заказали завтрак и, выпив сока, сьели по чашке мюзли с молоком.... Немного погодя, хозяин принёс мне яичницу с беконом, сосиской и бобами, а для жены – яичницу с помидорами и гренки с настоящим деревенским маслом. Кофе был в металлическом кофейнике и с молоком в кувшинчике.

На стене висели пейзажи, написанные маслом, в дорогих резных рамах и мы обсуждали качества пейзажей и их воплощение ... Наевшись, искренне поблагодарили хозяев, заплатили за комнату, быстро собрались и поехали осматривать местные достопримечательности – остатки римского амфитеатра...

Попетляв по многочисленным разводкам на выезде из города мы, наконец, въехали на нужную улицу. На месте амфитеатра были большие бугры и глубокая яма посередине, но стоя на верху на бывших трибунах, я вообразил себе арену, гладиаторов, бьющихся друг с другом, львов и медведей нападающих на воинов, «увидел» пёструю толпу зрителей в римских одеждах, услышал шум аплодисментов и яростные вопли» Убей его!!! Убей!!!»...

Светило солнце, гудели моторами машины внизу за буграми, и ночной снежок начал таять. Всё было как всегда, но мы словно прикоснулись к древности, страстям и опасностям той далёкой утраченной жизни...

Выехав из города, поехали в сторону холмов. Въезжая в лес окунулись в морозную, насторожённую тишину и впечатление от жестокого и яростного мира римлян постепенно стёрлось, забылось.

По заброшенной железной дороге со снятыми рельсами тихо шли среди утреннего леса, заглядывая в крутые заросшие крупным лесом распадки, поднимавшиеся откуда-то снизу. Потеплело, Небо закрыли тяжёлые, тёмные тучи. Тут и там из-под ног взлетали фазаны

Часа через два сьели свой «пикник», сидя на свежеспиленных брёвнах. Снизу из маленькой долинки неожиданно появился ярко-разноцветный, словно расписной фазан. Он замер, глядя черными бусинками глаз в нашу сторону и так же тихо ушел за ряды елочек, как и появился. Отдохнув, мы пошли дальше и скоро нас догнала машина местного егеря с сыном подростком. Остановились. Поговорили. Я рассказал, что я из России, из Сибири, что был там охотником и путешественником. Егерь подхватил тему, сказал, что тоже не любит многолюдных городов и никогда не стоит в магазинах в очередях. «А здесь тихо и мне нравиться»– закончил он и его сын молча кивнул подтверждая. «Да, здесь почти как в тайге» – поддакнул я. Пройдя чуть дальше, заблудились, долго смотрели карту, а спустя полчаса, уже были у машины. Короткий декабрьский день заканчивался и на душе, после похода по лесу, было грустно и спокойно...

Вечером, возвращаясь домой, заехали в Оксфорд, и долго искали старейший английский университетский городок, запрятанный в разросшиеся промышленные пригороды. Наконец, оставив машину на платной дорогой стоянке около дверей одного из колледжей, погуляли по старинным улочкам, среди почти крепостных стен, башен и башенок университетских колледжей. Было очень холодно и чтобы согреться, мы зашли в паб «Корона», выпили пива и поужинали. В пабе часто бывал Шекспир и даже говорят, что он был влюблен в жену его владельца.

После, походили по тёмным тихим улицам, разглядывая причудливые стены и фасады, почерневшие от дыма и копоти и потому показавшиеся нам немного запущенными и неухоженными. Может быть, наше равнодушие было рождено новогодними морозами, темнотой и безлюдьем?...

Об Оксфорде и Кембридже я расскажу в другом очерке, ну а пока мы сели в заиндевевшую машину, попили кофе из термоса, стараясь согреться и выехав на хайвэй, понеслись в сторону Лондона сопровождаемые серебряной полной луной, заглядывающей в машину то слева, то справа. Навстречу нам двигался неразличимый «дракон», поток машин с множеством пар ярко горящих глаз-фар. Позади остались в ночной тёмной тишине лес с дремлющими обитателями, остатки виллы и римский амфитеатр. Впереди на полгоризонта вставало ночное зарево Лондона...

 

 

 

2003-09-26. Лондон

 

 

 


Оглавление

12. Нью-Форест
13. Перед Новым годом
14. «Сад Леонардсли»
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!