HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

14. «Сад Леонардсли»
15. Баттерси парк
16. Лондонский ботанический сад в Кью

Баттерси парк


 

 

 

Первый раз я побывал в Баттерси несколько лет назад. Тогда здесь ещё жили олени в маленьком домике, на верху холма. Сегодня домик есть, но оленей после ремонта куда–то увезли и остались только павлины, которые по осени, так пронзительно и печально кричат, видимо скучая по оленям...

Но сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из одного конца в другой. А павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми разноцветно-волшебными сооружениями, тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой. Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому взлетают на нижние ветки деревьев и даже перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест. Свои роскошные хвосты они поменяли за зиму на новые и потому невообразимо красивы и величественны, как заколдованные злым волшебником, сказочные принцы и принцессы ...

На парковом озере менее шумно, чем в солнечный день. Но из дальнего угла пруда, доноситься трубные, сердито обиженные клики гуся, за которым гоняется сердитый лебедь. Гусь не может уплыть от взъерошенного и похожего на белоснежную сердитую подушку, быстрого лебедя и потому подлётывает, на несколько метров, каждый раз, как хулиган лебедь подплывает опасно близко...

Лебеди – самые сильные на пруду птицы и потому иногда треплют ни в чём неповинных гусей, только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.

На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия. Может быть как раз гуси-то в этом парковом сообществе не всегда невинны... Во всяком случае вид, особенно у серых гусей, достаточно подозрительный. Они часто шипят, даже на прохожих, а в сторону канадских гусей, иногда проделывают совсем недружелюбные жесты...

Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности, стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно. Сухие ветки и упавшие деревья распилены на короткие чурочки и сложены в поленницы. Листья собраны в аккуратные кучки и отсутствие листвы на деревьях, делает острова прозрачно чистыми и успокоенными.

Длинноногие нескладные, как молодые балерины, цапли, делают гнёзда, в вершинах крепких деревьев на краю большого острова. Плавно взмахивая крылами, муж цапли неслышно и неспешно пролетает надо мной, неся в длинном клюве веточку, делает изящный полуразворот и плавно садиться на край большого тёмного гнезда, из которого вдруг «вырастает» голова жены цапли на длинной шее. Она берёт ветку и видимо говорит мужу.: «Может ты отдохнёшь дорогой?». Муж цапля в ответ глядит на неё ласково снисходительно и тут же вспархивает– летит за следующей веточкой.

В соседнем гнезде цапли та же картина, но там муж с достоинством, довольно долго сидит на краю гнезда, и видимо советует жене как ей лучше пристроить в сооружение, принесённую ветку. Только увидев, что сосед улетел за новой порцией стройматериалов и второй муж нехотя покидает супругу и улетает вдаль...

Уже на «материке», с толстого лондонского платана спускается на землю, шурша по коре коготками, белочка. Она, подскакивает к большому сухому листу, ловко помогая себе лапами складывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево. Белки тоже строят гнездо для потомства...

На холме, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же, заравнивают почву сверху. Одна из ворон, увидев рядом старый лист, хватает его клювом и кладёт сверху на тайник. «Для маскировки!» – с удивлением догадываюсь я...

Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку за металлической оградой, вдруг, замечаю движение и, вглядевшись, вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом. Немножко брезгливо я слежу за тем, как крыса, словно на ощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле, волоча длинный хвост по сухим листьям, затем, словно в поисках грибов, начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой, горку листьев. На какое-то время она замирает, там, под слоем осенних листьев, затем начинает, двигаться, не показываясь на поверхность и вновь на какое-то время замерев, появляется на виду. Догадываюсь, что она, видимо, ест каких-то жучков – паучков, которые прячутся под листьями. Может быть поэтому, крыса на какое-то время делается кротом. Я сдвинулся с места, раскрывая зонтик, чтобы защититься от дождя, крыса замечает движение и шмыгает в какую-то щель в корнях... Наверное, это её нора...

Не спеша, иду дальше, любуясь тонким рисунком древесных веток, опутавших небо графической паутиной. Трава по-весеннему зелена, но из-за недостатка света, под дождливым небом, эта весенняя зелень не бросается в глаза. То тут, то там на зелёном газоне видны стрелки дафоделс с неяркими жёлтыми цветочками, растущими дружными группами, на склонах зелёных полян. Кое-где, уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни. Но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облачка, в которые они превратятся через месяц.

Весна, словно на ощупь, пробует пройти по парку и кое-где ей этого ещё не удаётся сделать...

Дождь продолжается и я ещё медленнее иду вдоль пруда, вглядываясь в причудливые изгибы стволов, веток и в мурависто-зелёно-глянцевую листву вечнозелёных кустарников, по русски называемых падубом...

Парк, шершаво тих... Низкое небо, однотонно-серого цвета и даже ярко праздничный в солнечный день, золочённый и спокойный Будда, на подиуме азиатской пагоды–ступы, грустно неприветлив...

А кругом продолжает шуршать по траве и деревьям, кажущий таким английским, чахлый весенний дождик... Кажется, что он никогда не кончится и поэтому на душе тоже грустно и тоскливо и я шагаю все медленнее и смотрю уже только себе под ноги...

 

 

 

2005-02-19. Лондон

 

 

 


Оглавление

14. «Сад Леонардсли»
15. Баттерси парк
16. Лондонский ботанический сад в Кью
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!