HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

По специальности

Обсудить

Пьеса

 

Современная драма в 15 явлениях

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.11.2021
Оглавление

1. Действующие лица
2. Явление 1. Коридор объекта.
3. Явление 2. Камера №5.

Явление 1. Коридор объекта.


 

 

 

И-ч. Привезли, ага. Проходите. Сюда, пожалуйста.

Мих. Наконец-то. Хоть кто-то мне объяснит, в чём дело.

И-ч. Вот сюда присядьте, на этот стульчик. Подождите, сейчас мы вас оформим.

Мих. Кто вы такие? Что значит «оформим»? Да отпустите меня, чёрт вас подери!

Жора. Слушай, мужик, тебе же не нужны неприятности, так? Нам они тоже не нужны. Мы тебе сказали: «Пойдём с нами»? Сказали? Вот видишь. Тебя сюда привезли? Привезли. Тебя по дороге били?

Мих. Ну...

Жора. Почти не били. Вот. Подожди, пока тебя примут. Придёт твой проверяющий и всё тебе объяснит. Понял? А если ты непонятливый, ты можешь сделать нам неприятности. Случайно. А мы тогда – тебе. Тоже. Не доводи нас до этого. Ты понял?!

И-ч. Надеюсь, вы поняли. В любом месте существуют правила. И здесь особенно. Если вы будете сопротивляться правилам, вас могут побить. Вам будет больно. Разве вам это понравится? Вот и нам не понравится, если вы не будете соблюдать правила. Правила обязательны для всех.

Мих. Это кафкианское что-то. Кто вы такие? Из какой организации?

И-ч. Выложите, пожалуйста, на этот стол все вещи из карманов. Скоро придёт ваш проверяющий, он всё, что нужно, вам скажет. Всё выкладывайте, всё, что имеется.

Мих. Хотя бы ордер на арест у вас есть?

И-ч. Конечно, есть. У нас все необходимые документы есть. Ваша фамилия?

Мих. Вильяшевич. Михаил Павлович.

И-ч. Вот. Через «я» писать или через «ё»?

Мих. Через «я».

И-ч. Вот... Павлович... Проживали где?

Мих. Окружная, восемь, квартира три. Я и сейчас там проживаю.

И-ч. Улица Окружная, дом восемь, три. Ну, пока же вы здесь... Попроживаете.... Вот, пожалуйста, ордер на ваш арест. Ознакомьтесь.

Мих. Что это значит?!

Жора. Сидеть!

И-ч. Что вас не устраивает?

Мих. Что значит «отправить в длительную служебную командировку»? Это что, командировка?! Такая командировка, по-вашему?

Жора. Сидеть!

И-ч. (рвёт бумагу и бросает обрывки в корзину под столом) Я вам ордер предъявил, а если он вам не нравится – спрашивайте другой у своего проверяющего. У нас всё по закону, мы от закона ни на шаг. Часы снимите. Кольцо обручальное? Можете оставить. Снимите пиджак, брюки и туфли. Носки тоже. Сами снимете, или требуются убедительные меры? Не волнуйтесь, ничего с вашей одеждой и вещами не случится. Будете от нас выходить – всё получите обратно. Когда это случится – зависит от того, как вы станете себя вести. Рекомендую вести себя хорошо. Вот, надевайте пока пижамку. Тапочки ваши. Обращайтесь с выданной одеждой бережно.

Жора. Мужик, усеки! Если бы кто-то хотел тебя убить, ты был бы уже мёртвый. И не волновался бы. Так что цени добро и не выёживайся. Всосал?

И-ч. Теперь познакомимся: я ваш смотритель. Смотритель – потому что смотрю за вами. Меня зовут Семён Ива́нович; можно просто Ива́нович, так короче. Все вопросы по быту, питанию, режиму пребывания – ко мне. Все вопросы по своему делу и прочие – к своему проверяющему. Имущество в камере вам не принадлежит, оно у вас во временном пользовании, поэтому попрошу его не портить. За порчу имущества будете платить по той цене, которую вам назначат. Если сами не сможете платить – ваши близкие заплатят. И это может обойтись очень дорого. Поэтому обращаться аккуратно. Ясно?

Мих. Извините, пожалуйста, но я бы хотел...

И-ч. Нет, не хотели бы! Дальше. Мои рекомендации обязательны к исполнению. Все распоряжения нашей службы безопасности обязательны к исполнению. Кто не исполняет – тот потом сильно страдает. Не рекомендую вам иметь какие-то лишние предметы, кроме тех, которые вам разрешены и оставлены в камере. В случае сомнения – спросите у меня. Мне не хотелось бы, чтобы вы были наказаны. Но если вы злостно нарушите режим содержания, наказать вас придётся, и наказать очень больно. Вы были в армии?

Мих. При чём тут?.. Да, был.

И-ч. Ну вот, вам должно быть ясно. Не хотите считать себя командированным – считайте мобилизованным. Я – ваш младший командир и непосредственный начальник. Вам придётся мне подчиняться, а выполнять то, что старшие начальники нам прикажут. Может быть, вы беспокоитесь насчёт близких или работы? Не беспокойтесь, вашим близким всё необходимое о вас сообщат. И на службе подменят. Сейчас не те времена, чтобы люди пропадали. Каждый должен делать то, к чему его призвали. А вы – в первую очередь. Встаньте!

Жора. Встать!

Мих. Вот, пожалуйста...

И-ч. Вам всё ясно?

Мих. Я могу протестовать?

И-ч. Нет, не можете. Если вы не сошли с ума, конечно. А если сошли с ума, то у вас будут такие условия, что я вам не завидую. Как писал великий русский поэт: «Не дай мне Бог сойти с ума! Нет, лучше посох и тюрьма». Мы добро вам советуем. Не волнуйтесь, так надо. Сами потом благодарить будете. А теперь повернитесь налево. Ваш номер пять. В камеру шагом марш!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Действующие лица
2. Явление 1. Коридор объекта.
3. Явление 2. Камера №5.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!