HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

По специальности

Обсудить

Пьеса

 

Современная драма в 15 явлениях

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.11.2021
Оглавление

2. Явление 1. Коридор объекта.
3. Явление 2. Камера №5.
4. Явление 3. Коридор объекта.

Явление 2. Камера №5.


 

 

 

Жора. Встать! Поднялся быстро, кому говорю!

Мих. По какому праву? За что? Что я сделал? Зачем вы меня здесь держите?! Кто вы такой? Мне сказали, что вы ответите на все вопросы, а я даже не знаю, где мы находимся!

Лощ. Устаю я очень. Работы много. С тобой тоже. Не кипятись. Сядь! При входе проверяющего ты должен встать, но когда я говорю «садись», ты должен сесть.

Жора. Сесть! Быренько сел! Руки на стол положи!

Мих. Вот. Сижу. Но вопросы остались.

Жора. Заткнулся, придурок!

Лощ. Жора, я сам справлюсь. Если что, позову. Надеюсь, это не понадобится?

Жора. Лучше бы не понадобилось! (выходит)

Лощ. Успокойся. Я тебе отвечу, но лучше тебе не спрашивать. Просто слушай, что я тебе скажу, и делай то, что надо. И всё будет путём, никто тебя не обидит. Тебе нужна корочка? На!

Мих. (читает) Вощанов Игорь Олегович, министерство обороны. А при чём?..

Лощ. А, блин! Я же сказал: устаю я с вами. Вот (достаёт другое удостоверение из другого кармана).

Мих. Лощёнов Игорь Олегович, федеральная служба безопасности.

Лощ. Доволен? Теперь так: ты находишься в специальном учреждении а-эм девятьсот пятнадцать, кодовое название «отель». Для всех твоих знакомых и для семьи – ты в долгосрочной служебной командировке. И для тебя же хорошо, чтобы это так проходило. Мало ли какие случаи бывают с человеком в командировке. Подхватил лихорадку какую-нибудь редкую – и хоронят в закрытом гробу, потому что открыть нельзя. Чтоб лихорадка не полезла, хе-хе. Ты не должен бояться, ты должен чётко понимать ситуацию. От тебя требуется что? От тебя требуется понимание ситуации и честное сотрудничество. Подчёркиваю: честное. От всей души, как по присяге. Да, ты мне распишешься тут, что всё, что ты увидишь, услышишь, узнаешь или унюхаешь здесь, ты никогда и никому не расскажешь. Ни через пятьдесят лет, ни через сто.

Мих. Я ничего не подпишу.

Лощ. Ду-урак! Ой, какой дурак! Эта бумажка, что, мне нужна? Она тебе нужна. Чтобы ясно было, что ты свой, что ты, когда надо, молчать будешь, а говорить – только когда потребуется. Ты должен понимать: сейчас идёт война. Есть главный противник, есть его союзники. И против них стоим мы. А ты родился на нашей стороне. Ты в нашу школу ходил. Ты со мной по-русски разговариваешь. Тебя же не били?

Мих. Ну... А за что меня бить?

Лощ. Не за что, а почему. Чтобы вложить в тебя немножко понятия. Чтоб ты жизнь понимал, как она есть. За одного битого, знаешь, двух набитых дают. Вот тут недалеко дорогу строят, асфальт кладут. Ты же не хочешь лежать под этим асфальтом. Но если сильно напросишься, могу устроить. Бывает, пропал человек и пропал. Жена огорчится, конечно, но ненадолго... Ну, так подписываем или как?

Мих. Да, хорошо. Где подписывать?

Лощ. На.

Мих. Где-то идёт война, о которой я не знаю? И вы хотите направить меня в тыл врага?

Лощ. Ха! Ничего ты, малый, пока не понял. Хотя стараться будешь. Не беда, поймёшь потихоньку. Ты уже там, в самом тылу и есть. Ты нам здесь нужен. Война ведь где идёт? Она везде идёт! Она по сердцу человеческому идёт. Она, бывает, семью делит – один за нас, другой за них. Но победим обязательно мы, иначе быть не может. Тебя почему выбрали: пишешь ты неплохо. Теперь научишься работать правильно. Сам (понижает голос) Сергей Николаевич сказал. Он лично тебя читал – цени! Ему даже понравилось. Сам распорядился: (читает с листка) «Едко, хлёстко. Но неверно. Жаль парня. Привлеките его к работе над юбилейным сборником». Вот поэтому ты здесь.

Мих. Как же так? Без всякой вины, без объяснений. А о каком материале он это сказал?

Лощ. Откуда ж я знаю? У меня своей работы немеряно. Мне приказано тебя привлечь – я и привлекаю. Это пожелание самого́, понимаешь, личное пожелание. От такого не отказываются. Не мог же он в тебе ошибиться. Потому что он – не ошибается. Так что и ты не подведи. Иначе сам догадаешься, что с тобой может быть.

Мих. То есть вы хотите, чтобы я что-то написал для вас, правильно? Здесь?

Лощ. Тебе что-то не нравится? Тебя не бьют, тебя кормят, с тобой пока вежливо разговаривают. За тобой смотрят, тебя проверяют, бельё меняют раз в неделю, прогулку дают. Какого тебе ещё банана нужно?! Компьютер тебе дадим, без Интернета, правда. Право на связь надо заслужить. Числишься ты в командировке, с начальником твоим, редактором этим лысым, всё согласовано. Зарплата твоя будет нормально через банк идти, жена сможет получать, ребёнка кормить. Карточка же твоя банковская у неё?

Мих. Да, у неё.

Лощ. Семья у тебя хорошая. Смотри, не огорчи их. Если что – им за тебя отвечать придётся.

Мих. И надолго это?

Лощ. А это как руководству нужно будет. Мне ты здесь конкретно не нужен, а что с тобой делать – командование решит. Будешь вести себя хорошо, тихо; сделаешь, что приказано; язык свой длинный засунешь в задницу – могут и домой отпустить. Из командировки. А могут и новое задание дать. Чтобы не расслаблялся.

Мих. А если у меня не получится? То есть если я всё сделаю, а вашему начальнику не понравится? Если он скажет, что мой текст не годится?

Лощ. А ты его до этого не доводи! Не доводи, Мишаня. Постарайся, чтобы всем, кому надо, всё понравилось. Ты же можешь, я знаю. Мне говорили понимающие люди: «Этот с любой работой справится». О тебе говорили, между прочим. Компьютер тебе дадут сегодня. В крайнем случае – завтра. Не всё у нас делается быстро. Материалы для работы подгоним. Сделай, например, два варианта. В разном ключе, так сказать. Если один не понравится, покажется другой.

Мих. Это подло и бессовестно – сперва арестовать человека, а потом требовать от него творческой работы! Да что они понимают, ваши начальники? В чём они разбираются вместе с вами?

Лощ. Вот не хотелось мне тебя наказывать, а придётся. Ну, сам виноват. Сегодня к тебе Жора зайдёт, и может, ещё пару пацанов возьмёт с собой. Они тебя немножко вежливости поучат. Пока ты десять раз не скажешь «Сделаю всё, что надо» и ещё десять «Игорь Олегович разбирается лучше меня». А если ты будешь себя вести с ними грубо, дело затянется. Им это только в радость. Вроде тренировки. Так что готовься. Смотри ты, какой наглый: квартиру тебе оставили, зарплату твою не забрали, семья твоя вся цела, тебя ещё не трогали. Так он права качает! Ну, покачай, покачай. Я позже проверю. (Вынимает из кармана свисток и свистит. Входят Жора и Иванович.). Пойдём, скажу, что с этим гавриком делать.

Жора. Ага. Мы ещё увидимся сегодня, пацан. Тебе не понравится, реально не понравится.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Явление 1. Коридор объекта.
3. Явление 2. Камера №5.
4. Явление 3. Коридор объекта.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!