HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

По специальности

Обсудить

Пьеса

 

Современная драма в 15 явлениях

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.11.2021
Оглавление

5. Явление 4. Камера №5.
6. Явление 5. Коридор и камера №2.
7. Явление 6. Камера №5.

Явление 5. Коридор и камера №2.


 

 

 

И-а. И чего тебе неймётся? Спала бы. Ночь уже, а ты тормошишься. Чего надо?

Дора. Вечерний перекур. Уснуть без него не смогу. Имею право, мне положено.

И-а. Тебе положено, что в котёл заложено. Ладно, ладно, перекурим. У нас научишься свободу любить. Тебе, Дора, можно. Три сигареты в день, проверяющий сказал.

Дора. Ему бы, гаду, так.

И-а. Да ты бы и совсем бросала. Здоровее будешь. Курить – здоровью вредить, об этом уже все знают. Кто не курит – дольше проживёт.

Дора. Это не важно. Совершенно не важно! При такой жизни... В общем – не важно. Я уснуть не смогу.

И-а. Горе моё... На, закури.

Дора. Огня.

И-а (подставляет зажигалку). Спать бы надо. Отбой был. Порядок обязателен для всех.

Дора. Не ворчи, Ивановна. Что, тишина в доверенном тебе склепе? Мёртвая тишина, могильная?

И-а. Зачем такое? Спят, потому что время. Сама знаешь, у нас приличное заведение. Здесь всё по правилам, по распорядку.

Дора. А умирать? Ведь самое главное – это умирать по правилам. Пристойно и чисто, без истерик и толчков.

И-а. Умирать без причины у нас не положено. Бывает, конечно, что кому-то и умереть придётся. В жизни не без этого. Но чтобы самовольно, без распоряжения начальства – нет, такое не годится. И с нас за это взыскивают. Не так, чтобы очень, но всё-таки неприятно. Не усмотрели. Ты уж поживи с нами немножко. Может, всё ещё наладится. Домой вернёшься. Тогда тебя будет – у-у! – рукой не достать.

Дора. Не верю я уже в это. Забыли меня. Самое обидное, что сын забыл. Ему скоро четырнадцать, почти три года уже я его не видела. Деточку мою. Сергей, конечно, гад и сволочь, муж мой бывший... Но чтобы ребёнка против меня настроить...

И-а. Да может, и не настраивал никто. А просто не велено ему с тобой видеться. Понимаешь: не велено. Он же учится?

Дора. Да, должен учиться. Когда всё это случилось, он за границей в школе был. Закрытая школа, хорошая. Оксбриджский уровень. Тебе это, конечно, ни о чём не говорит.

И-а. Почему не говорит? Ясно всё. У кого суп жидкий, а у кого и жемчуг редкий. Чему твой ребёнок там научится? Свою родину любить? Они там почему хорошо живут? Потому что мы тут кое-как пробавляемся. Вот пожили бы они как мы, сразу бы поняли!

Дора. Что поняли бы, Ивановна?

И-а. Да уж что-нибудь поняли бы. Как надо ценить то, что есть, и на чужое не заглядываться. Как власть уважать. Вот ты не уважила – и теперь здесь сидишь.

Дора. Если бы мне шестнадцать лет назад сказали, что так будет... Когда мой муженёк на коленках просил моей руки. Когда его карьера только начиналась.

И-а. Когда карьера только начинается – человек кто? Пока никто. До самого верху долезть – ой, высокая дорога, долгая. И если долез, добрался, значит, он власть ценит и понимает. И свою собственную в том числе. Уважает и боится.

Дора. А если только боится?

И-а. Это всё равно. Боится – значит уважает. И чем выше его поставили, тем его решения правильнее. Потому что если неправильные решения принимаешь – зачем тогда место занимаешь? На такой высоте сомневаться можно в чём хошь, но только не в себе. Нельзя сомневаться в себе, враги сожрут. А ты усомнилась. И в ком, ты подумай только? Ведь какая величина! Была рядом – ну и вела бы себя тихо, как положено. Пусть делает, что хочет, всё одобряй. На такой высоте не ошибаются даже когда срут. А ты слово поперёк, другое поперёк...

Дора. Так подлость же, вранье же! Ложь и обман на каждом шагу. Неужели терпеть рядом того, кто людей в копейку не ставит, просто презирает?! Всех, всех, и меня особенно. Я же не предмет мебели: захотел – купил, надоела – выбросил.

И-а. Ох, Дора-Дора. Не была бы ты дура, не была бы и Дора. Мужики все такие. Для них делай, не делай, – всё одно не ценят. Природа у них такая. Лучше всего, пока они маленькие, лет до пяти. Тогда им мамка очень нужна. А потом – всё меньше и меньше. Так, по дому да по хозяйству. А их же на подвиги ведёт, на громкие победы. А в домашнем хозяйстве все победы невидимые.

Дора. Допустим, Ивановна, что ты права. Только очень горькая твоя правда. Получается, что мне может быть как угодно больно, а всем остальным это безразлично. Выходит, что человеку можно делать гадости, а потом окажется, что ничего этого просто не было. И если я не хотела заниматься только домашним хозяйством, не хотела вертеться, как муж прикажет, и глаза закрывать на всё, что мне не нравится – то меня надо было просто из жизни изъять. Выбросить, как старую мебель.

И-а. Мебель, Дора, не выбрасывать, а ремонтировать надо. Ну, докурила, теперь и спать пора. Не грусти, тётка. Живёшь ты гораздо лучше, чем многие и многие. Ну посмотри сама: пайка у тебя не урезанная. Раз? Ра-аз. Режим льготный, лампочку ночную в камере имеешь, не общий свет; салфеточки вон, книжки тебе носят, проверяющий твои просьбы уважает – это два? Два-а. Работать тебе не надо, морды сотрудников обрыдлые видеть, начальства над тобой, кроме досмотра нету, прогулка всем полчаса, тебе час – это три? Три-и. Обращаются с тобой хорошо, вежливо. Вот отбой полчаса как прошёл, а я с тобой тут чирикаю. А сунули бы тебя, по грехам твоим, в обычную тюрьму, да в общую камеру, без салфеточек, с клопами да к воровайкам – ты бы не так свою жизнь понимала. Добрым бы словом вспомнила наше учреждение. У нас отличный порядок.

Дора. Зачем и самый лучший порядок, если при нём свободы нет?

И-а. Вот и видно, что дурная ещё. Людям дай свободу – и через год, много – через два режим будет покруче тюремного, а порядка и совсем не будет. Кто тебя кормит? Думаешь, мы? Нет, порядок кормит. Кто тебя охраняет? Думаешь, мы? Нет, порядок тебя охраняет. Выйдешь когда-нибудь, даст бог, так обиды на нас не держи. Порядок, он для всех обязателен. И тебе спать пора. Отбой!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Явление 4. Камера №5.
6. Явление 5. Коридор и камера №2.
7. Явление 6. Камера №5.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!