HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Карабчиевский

По специальности

Обсудить

Пьеса

 

Современная драма в 15 явлениях

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.11.2021
Оглавление

4. Явление 3. Коридор объекта.
5. Явление 4. Камера №5.
6. Явление 5. Коридор и камера №2.

Явление 4. Камера №5.


 

 

 

Трет. Т-с-с! Тише! Ради бога, тихо. Не шумите! Не разбудите Ивановича. У него был трудный день. Вы проснулись?

Мих. А? Что такое?

Трет. Всё хорошо, всё в порядке. Никаких событий. Все спят. Это всего лишь я, ваш коллега и товарищ по несчастью. И даже, смею полагать, друг, хотя вы об этом пока ещё ничего не знаете. Но это ещё впереди, впереди.

Мих. С каждым проведённым здесь днём привыкаю ничему не удивляться. Как вы сюда вошли? Вас смотритель пустил?

Трет. В том-то и фокус, что нет. Не он. Он спит, знаете ли. Столько месяцев без всяких происшествий – ну, и расслабился человек немного. Это простительно. Нужно быть снисходительным к человеческим слабостям. Живи и давай жить другим. Это и мой девиз, и, наверное, девиз тех, кто повыше меня. Не будем его беспокоить, не будем. Давайте просто побеседуем, а потом я уйду. Пойду к себе. Я в третьей камерке обитаю, будем знакомы: Волков, Борис Леонидович.

Мих. Вильяшевич Михаил. Можно просто Миша.

Трет. И чудесно. Вы совсем проснулись? Вижу, вы уже полностью бодрствуете. Вы сразу можете спросить, дорогой Миша, откуда у меня появилась карточка для дверей, волшебный, можно сказать, ключик? Сразу отвечу: мне его дал ваш проверяющий, Игорь Олегович. Я – ваша наседка, а по совместительству ваш друг, путеводитель, скрытый покровитель и немножечко ангел. Совсем немножечко, но всё-таки добрый ангел. Мне поручено чуточку скрасить ваши дни здесь, рассказать вам кое-что полезное, а заодно и отчитаться об вашем настроении и образе ваших мыслей. И о готовности исполнить поручение, возложенное на вас нашим покровителем. Нет-нет, для меня совершенно неважно, что именно вам поручили. Это только ваше дело, только между вами и поручителем. Но вы же не будете в обиде, если я доложу, что настроение у вас бодрое, лояльное, а к порученному делу вы готовы, только опасаетесь с ним не справиться.

Мих. Скажите, а если я сейчас подниму шум? Смотрителя позову?

Трет. Не делайте этого! Если вы начнёте шуметь, прибежит Иванович, отберёт у меня карточку и вернёт в камеру, а завтра меня немножко побьют. Меня не велено бить сильно. Я буду громко плакать и кричать: «Не надо! Не бейте старика!» Потом быки уйдут, и карточки у нас с вами больше не будет. А я в своё время отчитаюсь, что вы полны нигилизма и противоречия, что ненавидите всех проверяющих и смотрителей до седьмого колена, а своим покровителям готовите страшные гадости, только я не сумел ещё узнать – какие именно. Разве вам от этого станет лучше? Что вы от этого выиграете?

Мих. Но ситуация-то как раз необычная, внештатная. Смотритель о чём-то подобном предупреждал. А если вы меня проверяете?

Трет. Правильно, проверяю. И это полезно для вас. Обопритесь на здравый смысл. Если вы сейчас вдруг поднимете тревогу, мы не успеем с вами поговорить, да уже, вероятно, никогда и не поговорим больше; вы не узнаете от меня кое-что интересное, а ваше одиночное заключение так и останется в силе. Да ещё Игорь Олегович может и призадуматься: того ли человека он выбрал для исполнения важного дела? Не надо ли этого человека заменить? Кем-нибудь более сговорчивым, настроенным менее негативно?

Мих. Откуда вы знаете, что дело важное?

Трет. Было бы неважное – мы бы с вами здесь не встретились.

Мих. Видимо так. Хотя мне непонятно, почему им нужно было тащить меня сюда, чтобы в итоге дать поручение, за которое я свободно взялся бы и дома?

Трет. Не знаю, не знаю. Возможно, всё дело в вашем слове «свободно»? Не стоит недооценивать умственные способности наших покровителей. А вы, мой друг Миша, боюсь, несколько склонны их недооценивать. О нет, наши покровители мудры. Их мудрость – это гораздо больше, чем какой-то простой интеллигентский ум. Взойти к власти и удержаться на её высотах – разве может быть для интеллекта задача сложнее и увлекательнее? Они справились с нею, и справились блистательно! Там, на вершинах власти, они располагают информацией, вам недоступной, и от этого становятся ещё мудрее. Их распоряжения спускаются вниз, к нам, претерпев изменения в соответствии с более скудным разумом исполнителей, и когда достигают нас – остаётся только повиноваться. Исполнители не всегда понимают верховный замысел, но всегда действуют в его русле. Если вас привезли сюда, значит, так надо было.

Мих. А по-моему, они просто гады. И человеческая жизнь для них даже копейки не стоит.

Трет. Не спорю, не спорю. Всегда приятно пообщаться с интеллигентным человеком. Верно, чужая жизнь для них ничего не стоит. Но разве этим они погрешили против собственной мудрости? Ничуть! Заставить многих людей повиноваться себе в течение долгого времени – вот высшая мудрость. В этом и только в этом закон и пророки, как говорится в писании. Вот, к примеру, бычки наши... Да вы их видели!

Мих. Эти охранники? Камуфляжники? Сила есть – ума не надо?

Трет. Вот-вот. Жора, Большой Миша, тёзка ваш; или Валентин по прозвищу Валяй. Он как своё имя услышит – так и начинает лупить кулачищами по чему попало, отсюда и прозвище. Рефлекс. Как вы думаете, смог бы любой из них поколотить Ивановича?

Мих. Думаю, даже и убить смог бы. Голыми руками.

Трет. Ну, а, говоря осторожно – я не говорил, вы не слышали – Игоря Олеговича? Смогли бы они справиться с Игорем Олеговичем, как вы полагаете?

Мих. С этим хлыщом? Любой в одиночку запросто.

Трет. Так-так. Ну, а если выше взять? Если до самых высот дойти? К примеру, в добрый час будь сказано, если самого... (шёпотом) Если самого Сергея Николаевича взять? Справятся с ним бычки?

Мих. Я его плохо знаю. Да и охрана у него есть, наверное. Но если один на один – справятся, думаю. Он же не спортсмен. Но к чему вы спрашиваете?

Трет. Вот именно! Они положат его на обе лопатки! А могут даже задушить в воздухе, как Геракл Антея. И тем не менее он отдаёт приказы им, а они его слушаются. Он даже не знает, что они есть на свете, как не знает, наверное, и о вашем существовании; он просто отдаёт приказы. Какой-нибудь прихвостень доводит их до Игоря Олеговича, тот командует бычкам – и пожалуйста, назавтра вы биты. И привезены сюда. И выполните то, что от вас требуется. В лучшем виде. Так склоните голову перед его великой мудростью, Миша! Человек, наделённый такой властью, просто не может быть глупцом. Он благоухает успехом!

Мих. Погодите-погодите. Вы передёргиваете. Ну, допустим, на вершине власти сидят мудрецы. Ладно, я их не знаю, спорить не стану. Но наши-то, здешние; те, кого я вижу здесь: Игорь этот, Иванович со своей Ивановной, другие дежурняки или бычки эти? Разве и на них распространяется это (показывает руками) ваше благоухание? Разве они мудрые?

Трет. Ну что вы? Они просто служат мудрости. А жизнь показывает, что они правильно нашли свою службу, а их точно для этой службы подобрали. И именно они пока руководят вашей жизнью. Их сплотил общий интерес: они черпают из одного источника, составляют единую иерархию, или, образно говоря, подпирают общую пирамиду. Хотите быть успешным – присоединяйтесь к ним. Если вдруг вы лично не понравитесь кому-то из них, а всем остальным ваша судьба будет безразличной – вы исчезнете, как будто не бывали. Но если вы нужны хотя бы кому-то из них, они будут вас терпеть, кормить, и даже дадут возможность заработать. Делайте то, что говорит вам Игорь, делайте старательно, но разумно – только то, что он требует, ничего лишнего. И поменьше добавляйте отсебятины. Я понятно объясняю, Миша?

Мих. Я с вами совершенно не согласен. Но объясняете вы довольно доходчиво.

Трет. И не надо, и совершенно не обязательно соглашаться. Тем более со мной. Я вас убеждал и вполне убедил. А если вы ещё не до конца убеждены – так подождите, жизнь вас убедит лучше всякого меня. Так я и отчитаюсь: настроение бодрое, уважает руководство, готов к исполнению...

Мих. Извините, Борис... э-э?

Трет. Борис Леонидович. Двойной тёзка поэта Пастернака. Для вас можно просто Борис.

Мих. Простите. Да. У меня множество вопросов, я ничего не понимаю. Смысла мудрости вот этой вашей – не понимаю. Вы сами – сколько здесь сидите?

Трет. Уже четвёртый год.

Мих. Вот блин! Без приговора, без суда?

Трет. Зачем же? В этом, с позволения сказать, отеле, есть, на мой взгляд, два состава: постоянный и переменный. Так вот я в постоянном составе. Но всякий состав может перемениться, даже постоянный. Я просто боюсь напоминать покровителям о себе. Они способны пожелать, чтобы я исчез – и на этом моя жизнь закончится. Они могут даже прогнать меня отсюда – а куда я пойду? Жены нет в живых, дети эмигрировали, у них уже свои семьи, сын в Австралии, дочь в Канаде, они меня знать не захотят. Квартиру мою бывшую взял Игорь Олегович, не знаю, кто живёт в ней теперь. Единственное, о чём я просил его: чтобы книги не растащили порознь. Как вы думаете, он послушался?

Мих. Вряд ли.

Трет. И я так полагаю. Но мне не о чем жалеть. Потому что я совершенно ни о чём жалеть не собираюсь. Не намерен, видите ли. На этом официальную часть нашей встречи полагаю законченной. Теперь будет повеселее. Скажите мне: вы женаты?

Мих. Это же есть в моём деле; могли бы вам и сообщить. Да, я женат, давно и прочно, у меня дочке двенадцать лет.

Трет. Не беспокойтесь, это уже не проверка, и ни в каком отчёте фигурировать не будет. Это я от себя спрашиваю. Видите ли, тут есть одно обстоятельство... Короче, мужчина вы ещё довольно видный, приличный и свежий; недавно с воли. А с нами сидит, как бы это лучше сказать, приличная женщина. Интеллигентная. То есть была интеллигентной. Ну, годика два здесь просидев, конечно, многое порастеряла, но ещё в порядке. Бугаёв наших она терпеть не может, на дух не переносит, да им и запрещено настрого. Иванович? – так только мигни он ей не по уставу, Ивановна ему все зенки выцарапает, на этот счёт у неё чутьё лучше собачьего. И я в этом вопросе уже не котируюсь. Из всех радостей жизни мне остались только еда, сон, прогулка и чтение – и этим, слава богу, покровители меня обеспечили. Весьма умеренно, правда, но я не привередлив...

Мих. Скажите, мы находимся далеко от города?

Трет. Полагаю, что нет, недалеко. Вас же везли сюда, могли бы заметить.

Мих. Как? Через повязку?

Трет. А на что вам место? Хотите сбежать? Не советую. Во-первых, они могут вас в обыкновенную тюрьму перевести. Только не говорите мне, что вы ни в чём не виноваты, а то я потом смеяться буду. Я знал многих зэков, гораздо менее виноватых, чем вы. Дадут вам срок лет в десять – и поедете строить народное хозяйство. Хотя теперь оно уже, вроде, и не всё народное. Но для вас как раз местечко найдётся. А что камера предварительного заключения у вас была какая-то особенная – так она же комфортнее обычной. Благодарить должны.

Мих. А во-вторых?

Трет. А во-вторых, ещё нужно суметь убежать. Даром, что ли, наши смотрители и бычки жалованье получают? Нет, погодите вы с побегом, не портите нервы ни себе, ни окружающим. Вот послушайте: эту даму зовут Дора. Я думаю, это имя только для наших мест. Но, откуда бы она ни взялась – теперь она здесь, и ей очень скучно. Мы с ней уже дружим, я иногда захожу к ней, вот как к вам, поболтать.

Мих. И отчёты потом пишете?

Трет. Что за вопрос? Конечно. Иногда. Когда Игорь Олегович требует. Раньше он её навещал, а теперь, стыдно сказать, просто покинул. И вот что я думаю: вы тут можете помочь. Я дам вам эту дверную карточку... Учтите, я сильно рискую; это практически несогласованно! Если кто-то узнает, будут крупные проблемы. Ну, я вам говорил. Но мы с вами рискнём. Жалко её. И вас тоже жалко. И меня, если подумать, тоже очень... Завтра выспитесь хорошенько. А послезавтра, когда Иванович после проверки уйдёт, вот как сейчас, где-то за полночь проберитесь во вторую камерку; она третья от вашей по сей стороне. Дора будет вас ждать, я уже договорился. И две просьбы у меня к вам, только две. Чем бы ваша встреча ни кончилась, как бы они ни проходила, не поднимайте шума. Это первое. И второе: карточку потом на прогулке во дворике положите под белый камень. Он там один, не ошибётесь. Меня поведут на прогулку после вас, это уже рассчитано. Вы, конечно, решите карточку не вернуть – так сразу скажу: это не имеет смысла. Вам нужны неприятности вдобавок к уже имеющимся? Нет?

Мих. Нет.

Трет. Ну вот, я так и предполагал. Ш-ш-ш! Тихо. Я ускользаю, моё время вышло. Идя к вам, я свою дверь на замок не запер. Заметит кто – непорядок, нарушение правил. А правила обязательны для всех. Знаете, друг мой Миша, я ведь вам немножко завидую... (Открывает дверь, передаёт карточку Михаилу и ускользает).

Мих. Позавидовала кошка собачьему житью!.. Дора, Дора... (Напевает) Дора-Дора-Дора! Дора-Дора-Дора! Дора-Дора-Дора-Дора-до!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Явление 3. Коридор объекта.
5. Явление 4. Камера №5.
6. Явление 5. Коридор и камера №2.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!