HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Карпова

Шаман

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 25.06.2022
Иллюстрация. Автор: Игорь Панов. Название: «После бани». Источник: http://www.panov-art.com/

 

 

 

В день, когда индейский шаман готов пророчить, он сначала один ходит по лесу в поисках хвороста, затем сам выбирает подходящие камни и перетаскивает их ближе к своей стоянке, чтобы выстроить кострище. Собирая камни, шаман разговаривает с каждым из них, отбирая только «умные» камни и те, в которых живут духи природы. Учитывая, что шаман делает всё в одиночестве на жарком солнце – летом или пронизывающем ветре зимой, таинство приготовление костра – тяжкая, выматывающая работа. Когда строительство очага закончено, шаман надевает свою магическую амуницию, читает заклинания, разжигая костёр и потом, сидя у огня, долго, до темноты пьёт очень тяжёлую спиртовую настойку на шалфее и разных диких травах и курит трубку с крепчайшим табаком. Главное – если шаман настоящий – он пьёт до состояния глубокого опьянения, прерываясь лишь на гипнотизирующие танцы у огня и множественные обращения к духам природы под грохот ритуального бубна из оленьей или волчьей кожи. И лишь после того, как вся настойка выпита, все танцы сплясаны, все духи призваны, шаман готов предрекать будущее.

В то же время среднестатистическая, замотанная бытом баба тоже пашет целый день: тягая тяжёлые лейки с водой и дрова для бани на даче, она разжигает огонь сначала в банной печке, затем в мангале, а если зима – то и в печке дома. После, вместо сакральных камней она с трудом стаскивает несколько больших речных валунов в парилку, чтобы потом, когда пойдёт в баню, можно было плескануть на них холодной водой и поддать пару. Настоек на шалфее у простой бабы нет – это ж ещё поди найди шалфей в садах. Поэтому баба предпочитает домашнее переслащённое сливовое вино, настойку на яблочных косточках или соседский холодный самогон мутно-белого цвета. Иногда мутно-жёлтого, потому что с яблоками. Вместо шаманской трубки на столе имеются обычные сигаретки из ларька, причём обязательно тонкие дамские: баба-то женственная. И вроде как тонкая сигаретка изящнее смотрится в её шершавой руке. Крепко выпив после долгого дня в хозяйственных заботах в компании закадычных подруг, вместо ритуального бубна баба достаёт старый магнитофон «Айва» с похрустывающими маленькими колонками, и все включаются в незамысловатые танцы недалеко от мангала: тут вам и сакральный огонь, и не вполне сакральные танцы под «дыц-дыц-дыц». И вот когда угощенья съедены, всё домашнее винище и самогон выпиты, танцы сплясаны и в мангале почти не осталось горящих углей, баба не взывает к духам. Она, закрыв рукой глаза, мычит: «За что мне это? За что?» И только после этого многократного взывания к небесам, баба готова предрекать.

Если вам когда-нибудь придётся быть за большим столом, где для застолья собралось много женщин, обязательно присмотритесь к ним. Среди букета дам, баб и тётенек, девушек и дев обязательно найдётся какая-нибудь простая уставшая женщина, которая, набегавшись за день, неизбежно опьянеет больше всех и, быстро ослабев от танцев и выпитого, будет сидеть в стороне, поглядывая на остальных. Такие женщины по неизвестным законам мироздания имеют дух шаманов – в простонародье называемый «чуйкой». А иногда чуйки-то никакой нет, а просто есть в бабе неосознанный ею талант знать будущее. Как так получается – абсолютная загадка.

Обычно такие женщины ляпают что попало, и окружающие не воспринимают их распьяневшийся разговор всерьёз. Но дело в том, что внутренний шаманский бабий дух, как правило, ведёт их, пьяных и лишившихся логики, через закоулки неизведанных сил, и бабы начинают своими несвязными резкими фразами предсказывать метко про всё и всем. Фразы их обрывочны, запутанны и не поддаются точной расшифровке, что роднит такой стиль речи с катренами Нострадамуса. Но то катрены, а то – размышления какой-нибудь нетрезвой Катерины…. И если катрены разбирают учёные, лингвисты, историки и футурологи, то простую бабу ведь не слушает никто – мало ли, что она, дурная, там по пьяни говорит. Ну, даже если и не по особой пьяни, то кому надо слушать бред самый обычной тётки с предельно средним образованием? И вообще, у неё вон корни волос не прокрашены, а ногти вы её видели? Слишком зарвалась тут она советы всем давать. Кто она такая? Продавщица, что ли? Или, может, того страшнее – домохозяйка? Много она знает!.. Нашла кого учить. Если бы, конечно, на её месте сидел сам Нострадамус, пусть и под самогоном или домашним винишком и непрокрашенными корнями, то его бы окружили толпы с блокнотиками и внимали бы каждому его междометию, а потом коллективно помолившись, расшифровывали бы его слова… Хотя на деле, может, Нострадамус просто безуспешно пытался сформулировать вопрос про «где здесь туалет». Всё просто! Туалет ему надо. Сходить надо. Выпили много, а про местоположение главной комнаты не сказали. А люди уж тут записали в блокнотики все его тщетные пьяные попытки формулировок и незамедлительно начали штудировать его изречения: анализировать, «проводить параллели», искать «неоднозначные намёки» и делать из Нострадамуса предсказателя будущего планеты до конца её дней. И вот же, о чудо! Записав его бессвязную речь, исследователи приходят к выводу, что вот этот весь пьяный бред Нострадамуса есть не что иное, как предсказание обвала тенге в 5050 году и создание высшего мирового правления на основе новых форм жизни в 9568-м. О как! Хотя речь-то он вёл совсем не об этом… Ему просто надо было в туалет. А бабе, хоть и говорит она в точку и не про тенге, а про конкретных людей – ей никто не внимает… Больно уж надо слушать её, дуру. Пусть вон идёт, уберёт со стола тарелки.

Я встречала таких застольных шаманок несколько раз, но одну – гениальную пророчицу – лишь однажды. Её звали Наташка. Настоящий, истинный шаман. Знала ли она это? Уверена, что нет. Ей было всего двадцать пять, но она уже была именно баба и выглядела лет на двадцать пять старше. Короткая стрижка из кудрявых волос была смело выкрашена в яркий рыжий цвет (наподобие актрисы, чирикающей «цигель-цигель, ай, лю-лю»), рот был неизменно вымазан красной помадой. Руки были изработанные, но с перламутровым красным лаком. Со стилем тоже было всё ожидаемо: Наташка носила заниженные белые брюки-клёш, блузку с мордой леопарда и красные лаковые босоножки на шпильках. В ушах и на шее было много золота. Словом, молодец была Наташка. Сразу видно – такую не проведёшь.

Наработавшись на огороде у друзей, к которым приехала на выходные, и устав от таскания тяжёлых леек из нержавейки с ледяной водой для бани, после выматывающего летнего дня в заботах об огороде, Наташка присела на скамейку и решила сжечь сухостой и сухие ветки, которые срезала с яблонь днём. Вечер был ещё в самом разгаре, поэтому она позвала своих приятельниц, достала из холодильника обжигающий горло самогон с хреном, полпалки копчёной колбасы, почти съеденную пачку сливочного масла и сметану. Быстро, уставшим комом сойдя с веранды в огород, она сначала сорвала колющие чёрными шипчиками огурцы и пахучие помидоры, затем, не глядя, хватанула укропа и, закинув овощи в маленький тазик с розами, умело зачерпнула воды из бака, чтобы сполоснуть традиционный салатный набор. Отставив тазик на деревянные ступеньки, Наташка взяла лопату и выкопала пару кустов молодой жёлтой круглой картошки. Через полчаса ужин был готов. Соседки тем временем успели накрутить восьмилитровую эмалированную кастрюлю голубцов, которые уже неспешно побулькивали на маленькой двухконфорочной газовой плите. Остальные гости тоже вовсю копошились на маленькой дачной кухоньке, где в чудный ансамбль смешивались запахи деревянных стен, бродящего на подоконнике кваса, колбасы, укропа, мокрой разделочной доски, пара из кастрюли с голубцами и лимонного запаха жидкости для мытья посуды «Свежесть». Кто-то уже успел принести замаринованные в майонезе куриные окорока «на шашлык», и теперь ко всем ароматам ещё добавлялся хлюпающий звук нанизываемого на шампуры майонезного склизского мяса. Женщины сбегали в баню и теперь расставляли под навесом у дачного домика большой некрасивый самовар, похожий больше на ведро или бак для летнего душа. А рядом, на уличном столе, застеленным клеёнкой с красными ромашками, хаотично стояли разномастные тарелки с салатом, варёной картошкой, хлебом, колбасой, маринованным луком, прошлогодними солёными помидорами, голубцами и жареным куриным мясом, щедро засыпанным сверху крупно нарезанной петрушкой. Гости расселись виноградными гроздьями вокруг маленького стола и ели, пили, галдели, смеялись, не уставая поражаться сплетням про других. Ведь завсегдашним признаком хорошей дружбы является как раз не осуждение друг друга, а дружественное осуждение других где-то там, на том берегу. Тут были истории и про то, как соседка Софья Михална всех угощала чаем из календулы на прошлом застолье, а потом, на следующий день, другая соседка, Людка, проходила мимо дома Софьи Михалны и увидела, как её муж будто из шланга орошает утренней, но не совсем росой ту самую календулу. И что, оказывается, соседи наискосок уехали на юг до августа, и теперь урожай их яблок точно пропадёт, так что надо поскорее, «завтра же» пойти всё собрать, пока не сгнило: всё равно яблоки не довисят до приезда соседей – это ж две недели им ещё висеть! Поэтому несколько подвыпивших подруг не стали ждать никакого завтра и, прихватив с собой два эмалированных голубых ведра, тут же прошастали по сумеркам собирать соседские яблоки. А по пути на угловом участке втихаря копнули несколько кустов водосбора и лилий, чтобы посадить у себя перед домом – красиво же. Тем более что примета гласит: украденные цветы растут лучше.

Компания галдела, смеялась и шевелилась, словно улей. Наташка попробовала один голубец и поняла, что он не доварен. Вздохнув, она снисходительно ухватила горячую кастрюлю и понесла её из веранды в кухоньку, чтобы вновь поставить на огонь. Голубцы не удались из-за большой кастрюли: верхний слой был полусырой, а самый нижний переварился в кашу. Раскрасневшаяся от вина Наташка стояла перед плитой и сортировала голубцы, а её подружка Мира, прислонившись к холодильнику у окна, наблюдала, как Наташка с ними возится. Полусырые Наташка насмешливо перекладывала в сковородку, хорошие – в красную кастрюлю, а переваренные скидывала в эмалированную миску:

– Не, Мира, не умеешь ты их тушить. Тут, смотри, какие сырые. Ужас. А это вот? Каша же. Эх! Ладно, что картошки наварили. Ты вот потом наплачешься ещё, что готовить не умеешь. А как же будет потом, когда сыновей родишь? Это ж сначала одного, потом через шесть лет другого – и всё это время они у тебя будут на бутербродах. Потому что мама даже вон голубцов сварганить не умеет. А пацанов кормить же надо. Так вот и уйдёт муж от тебя – хотя, может, правда, второй муж научит готовить. И сам тоже будет на кухне у тебя прозябать, а ты, такая важная будешь в Питер мотаться – не до голубцов тебе сейчас, и потом тоже будет не до них.

Мира ухмылялась. Она была младше Наташки на четыре года (ей было всего двадцать один), и даже ещё ни с кем серьёзно не встречалась. Под кухонным окошком, на веранде продолжала гудеть компания. Тут в кухню за квасом зашёл шестнадцатилетний брат Миры – тихий, несуразный отличник с кудрявым чубчиком. Наташка глянула на него, держа в руках уже пустую восьмилитровую кастрюлю из-под голубцов:

– А ты что пришёл сюда, для чего? Все же там сидят, вот и иди. Квас таскаешь, потом сменишь на пиво и будешь алкаш безработный, одна будет радость – пиво хлестать, да с собакой гулять. Вон ведь, с Серёгой дружите, а зачем? Ты всё пропьешь, а он возьмёт, да и стоматологом станет. Уедет и плевать он на тебя хотел. Ну, бери квас и давай, иди. У нас тут свои разговоры.

Парнишка, взяв из холодильника запотевшую трёхлитровую банку домашнего кваса, с недоумением глянул на Наташку и тихо вышел из кухни. Тем временем Наташка рассортировала голубцы и, оставив неудавшиеся возле раковины в миске, вышла под навес к компании, захватив с собой красную кастрюлю с одобренными.

Она опытным жестом хлопнула самогон один раз, потом ещё и ещё. Смеялась над пошлыми анекдотами и историями из жизни, ела курицу, по-хозяйски следила за столом. Вдруг, глянув на соседку по даче, свою ровесницу Женю, невнятно начала... [👉 читать далее...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!