HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евсей Кац

Негодяй и Друг

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 4.01.2022
Иллюстрация. Автор: Адам Лаптон. Название: не указано. Источник: https://www.instagram.com/p/2TzMe2zXND/

 

 

 

Негодяй сидел на шатком стуле посреди кухни, перед стеклянной отъездной окном-дверью, ждал. Изломанные остатки старых вислых жалюзи поверх толстого стекла мешали следить за происходящим во дворе. Негодяй встал, осторожно посмотрел через плечо в глубину квартиры и сдёрнул несколько пластин с крючков. Пружинистый пластик в разводах от всего того, что когда-то приставало к пальцам Негодяя, лёг на пол – больше ему не висеть. Негодяю стал ясно виден ряд чёрных, укреплённых на деревянных столбиках почтовых ящиков. Во двор въехала машина. Остановилась. Высокий с заметными седыми усами мужчина проверил почту. Негодяй его знал. Тот жил в дальнем от апартамента Негодяя углу и относился к тем людям, которых Негодяй отмечал своей особой нелюбовью и к которым предпочитал не приближаться.

«Терпение», – подумал Негодяй, опасливо провожая взглядом SUV соседа. Шло время. Во двор въезжали другие машины, слепя Негодяя солнечными бликами.

«Не то, не то», – с раздражением думал он. Его охотничий азарт постепенно уступал чувству голода, и от этого он злился ещё больше.

Осторожно выруливая с улицы во двор, к ящикам подъехала белая Камри. Дверь открывалась медленно, похоже, что водителю это стоило усилий. Несколько секунд из машины никто не выходил. Негодяй напрягся. Наконец показалась маленькая женская ножка, за ней розовая шляпка с ленточкой и цветком. Негодяй кошачьим шагом подкрался к двери кухни и сжал ручку своими длинными как у пианиста пальцами. Из Камри выползла согнувшаяся пополам возвращающаяся в воскресный день из церкви старушенция. Держась за капот, она стала медленно огибать машину, направляясь к ящикам. Негодяй резко оттянул дверь в сторону, бросился в возникший проём и быстрыми широкими шагами достиг Камри. Он преградил старушке путь, округлил до безумного вида свои бесцветные глаза и впёрся в жертву жутким взглядом теряющего над собой контроль человека. Его непомерно вздутый живот почти касался испуганного старушечьего лица – ещё один маленький шажок, и этот безобразная полусфера в старой футболке с нестираными пятнами напрёт, уничтожит пространство между пупком и носом, повергнет наземь маленькое безобидное существо.

– Привези мне сигареты. Не привезёшь – порежу шины, – грозно прошипел Негодяй.

Старушка, ничего не говоря, развернулась, метнулась обратно к спасительно открытой дверце авто и, забыв о полном отсутствии атлетизма в своём теле, с завидной прытью запрыгнула на водительское сиденье. От её мощного рывка дверь захлопнулась с громким стуком. Негодяй в панике отступил, давая дорогу взревевшей мотором Тойоте, которая, проехав всего десяток метров, припарковалась у двери, где обитала резвая бабуля. За этой дверью женщина поспешила скрыться.

Расстроенный Негодяй мрачно поплёлся обратно, бормоча себе под нос грязные ругательства. В дом он вернулся, как и вышел – через бесшумную дверь кухни, сразу отправился в туалет и там от ненависти ко всему, включая унитаз, безжалостно описал последний. Затем в гостиной он лёг лицом к стене на коротковатый для него и потому с отломанной боковиной диван и стал ждать. Минут через десять в их тихий двор, образованный расположенными в виде буквы «П» дорогими таунхаусами, въехали две патрульные машины. Они остановились у жилья Негодяя, доставшегося ему после смерти матери, и тут же в окне второго этажа показалась чья-то лысоватая голова, а через несколько секунд на пороге возник средних лет крепыш. Это был разбуженный недобрым предчувствием Друг. Его круглое, уже начинающее оплывать лицо с тяжёлым подглазьем быстро теряло сонное выражение. Он слегка покраснел от волнения. Два офицера, «качки» с громоздкими профессиональными причиндалами на поясах, в плотно облегающей серой униформе городка Голубая ель, двинулись к Другу.

– Ну что ж, опять нам позвонили. Он угрожал пожилой женщине, – спокойно, как бы говоря о привычном деле, произнёс один из полицейских.

Друга отпустило. Он сделал шаг в сторону, давая пройти офицерам в дом.

– Я прошу прощения, за то, что вас потревожили, но вы же его знаете. Он никого никогда пальцем не тронул. Он только угрожает, а на самом деле он такой трус, каких ещё поискать, – сбивчиво, всё ещё волнуясь, стал объяснять Друг.

– Знаем, – ответил добродушный полицейский. – Но был сигнал, обязаны реагировать.

Все трое прошли внутрь и остановились возле дивана с Негодяем.

– Ты зачем это сделал? – беззлобно спросил всё тот же офицер.

Как и было прописано в сценарии этой повторяющейся годами сцены, ответа со стороны вопрошаемого не последовало. Все, за исключением отрицательного героя, тяжело вздохнули и вышли на улицу.

– Да купите вы ему, наконец, эти проклятые сигареты, – сказал добрый.

– Ну как можно?! – возбуждённо воскликнул Друг, занервничал и стал объяснять: – Вы думаете, у него только с головой не в порядке? Если бы так! У него ещё куча всего. Я не имею права вам об этом рассказывать, бумагу подписывал. Ему курить нельзя, а он все деньги на курево. Я с ним уже пять лет, и он уже два года как не курит. До меня многие тут работали, никто не смог его убедить. Сбежали от дыма. А я смог. Я думаю, я единственный в мире такой, который без всяких медицинских примочек заставил заядлого курильщика бросить.

Друг с победоносной улыбкой посмотрел на копов.

– И как вам это удалось? – спросил до сих пор не проронивший ни слова один из них.

– Удалось, потому что мы оба русские. У нас свои приёмы. – Друг хитро улыбнулся, но в глазах у него была грусть и усталость. – Но не думайте, что это был пикник. Мне это стоило инсомнии, депрессии и, наверное, ещё много чего, о чём я пока не знаю.

– Да, в России умеют, – сказал молчаливый, и в его голосе была зависть.

– А родственников у него нет? – спросил добродушный.

– Умерли все. Один он. Агентство по уходу требует быть с ним двадцать четыре на семь. Только я могу выдержать такое.

– Ладно, – решил закончить разговор добродушный полицейский. – Соседка заявление не написала. Пока. Но ей это уже надоело. Когда-нибудь она по-настоящему испугается, и в её возрасте... Сами понимаете. Для него это кончится плохо. Кстати, её сын сказал нам, что купил пистолет.

– Это тот с усами? Похоже, сынок принимает его всерьёз. Зря. На него надо просто крикнуть, и он убежит. Это у него игра такая – женщин пугать. Знает ведь, что никто ему сигарет не привезёт.

– Смотрите за ним лучше, иначе нам придётся сообщить в ваше агентство. Потеряете работу, – предупредил напоследок молчаливый.

Друг вернулся в квартиру, подошёл к дивану. Негодяй по-прежнему лежал лицом к стене, но приподнял голову, скосил глаза в сторону Друга и напрягся, словно готовился вскочить по команде. Друг пнул Негодяя подошвой своей кроссовки в зад, дико закричал:

– Вставай, сука!

Негодяй вскочил и сразу... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки металлические с прищепками. Вешалки с прищепками от производителя. . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!