HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

1. I. Cинклер, его друзья-социалисты и новая мораль. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

В 1900 году Синклер женился на Мете Фуллер (Meta Fuller), которая была моложе его на три года. Она забеременела вскоре после брака и несколько раз пыталась избавиться от ребёнка, которого родила в следующем году. Брак был несчастливым во многих отношениях: одной из причин стало вмешательство другой личности в свободу Синклера писать, требования обеспечения финансовой защиты семьи. Важной причиной нестабильности совместного существования стало соединение двух индивидуальностей с разными эмоциональными запросами. Как пишет Синклер в своих автобиографических работах, источником проблем в браке стала сексуальность, а точнее – её разная степень у партнёров. Хотя Мета и Синклер с самого начала решили, что они могут обойтись без секса и жить как брат и сестра (странное условие Синклера, который считал, что секс не позволит ему заниматься писательством в должной мере. В годы студенчества по той же причине он отказался от изучения искусства Ренессанса с его обнажённой натурой). Но семейный врач скоро убедил Синклера, что воздержание потенциально опасно для здоровья Меты. И когда пара вступила в сексуальные отношения, Синклер сильно страдал от чувства стыда и ощущения, что он попал в ловушку, тогда как Мета находила сексуальные отношения «высшим соединением двух личностей, потерей индивидуальности друг в друге». Эта разница в сексуальном реагировании была для Синклера «бедствием во всём его браке». Он страстно пытался не быть собственником по отношению к Мете, быть современным, либеральным, утопическим, социалистическим мужем. Он желал ей счастья с тем, кто мог дать Мете больше, чем он. Но, несмотря на свои модернистские принципы, естественная буржуазная ревность иногда взрывалась в нём, и он хотел никогда не видеть её снова. Более часто, однако, письма Синклера показывают степень бескорыстия и широты взглядов, почти невероятную для пуританина.

Нельзя сказать, что в браке с Метой Синклер был безупречным мужем. В 1906 году в период существования утопической коммуны Геликон-Холла (Helicon Hall), созданной Синклером в штате Нью-Джерси, у него случилась любовная история с Анной Нойес (Anna Noyes) – замужней женщиной. (По крайней мере, Мета в эту историю верила). Синклер флиртовал с Маргарет Майо (Margaret Mayo), с которой он перерабатывал роман «Джунгли» в пьесу. Они оставались в отеле допоздна, и Синклер соблазнился. У Меты тоже были любовные дела, например, связь с Альфредом Каттнером (Alfred Kuttner), выпускником Гарварда, последователем Фрейда. К 1908 году она становилась все более независимой, и опекунство мужа всё время раздражало её.

К 1911 году они оба говорили о разводе. К этому времени брак длился более 10 лет. На почве литературных интересов и новых моральных принципов «сексуальной свободы самовыражения» Синклер подружился с Гарри Кемпом (Harry Kemp), хотя Синклер к тому времени был уже всемирно известным автором «Джунглей» – большим социальным романом тех дней, а Гарри – богемным, но растущим поэтом Нью-Йорка. Его стихи печатались в значительных журналах и восхищали Синклера поэтической чувственностью и фактом, что тот был бродягой. Газетный репортёр назвал Кемпа «бродячим поэтом», а Синклер считал его новым Уолтом Уитменом (Walt Whitman, 1818–1892, реформатор американской поэзии).

Теоретические взгляды Синклера и Кемпа были близки: «брак может быть изучен как наука и испытан на практике как искусство, он подобен любому другому природному явлению, он имеет свои законы – психологические, моральные и экономические, которые когда-нибудь станут предметом изучения в каждой старшей школе». Однако за этими красивыми словами, как и за всеми другими утопическими построениями, не стояло ничего, что могло бы их подтвердить. Да и просто к попыткам их практической реализации ни Синклер, ни Кемп не были готовы.

Синклер очень хорошо относился к Гарри Кемпу. В это время он описывал его, подчеркивая чистоту и невинность молодого высокого и широкоплечего поэта. «Ему 25 лет, он беспорочен, он никогда не знал женщин, не пьёт и не курит». Синклер даже просил миллионера-производителя мыла о пособии для Кемпа.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. I. Cинклер, его друзья-социалисты и новая мораль. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!