HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление


1. I. Cинклер, его друзья-социалисты и новая мораль. Часть 1
2. Часть 2

I. Cинклер, его друзья-социалисты и новая мораль. Часть 1


 

 

 

В истории человечества известны два основных вида социальной организации – коллективизм и индивидуализм. В ХХ веке коллективизм принимал различные формы. Единственная социальная система индивидуализма – капитализм, с его политикой невмешательства государства в экономику. Историческими записями зарегистрирован уровень материального процветания, достигнутый капиталистической системой за последние двести лет. Но очень немногие люди готовы защищать капитализм как систему морального превосходства. Интеллектуальные догмы говорят, что на шкале человеческих ценностей моральные принципы социализма теоретически стоят выше, чем предлагающая их социально-экономическая система. Это утверждается, несмотря на имеющиеся мрачные хроники неудач социализма в реальном мире. В той же логике капитализм, по контрасту – моральный банкрот, несмотря на процветание, которое он создал.

Такая точка зрения усиленно пропагандировалась в Соединённых Штатах Америки в так называемую Прогрессивную эру (1890–1920 гг.). Эптон Синклер (1878–1968), известный американский писатель, сразу два юбилея которого отмечается в 2018 г. – 140 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти, искренне верил в социализм и в его новые моральные принципы, которые Синклер активно проповедовал и защищал. Он описывал социализм как «удивительное открытие», которое дало «ключ ко всем моим проблемам».

Друзья Синклера – социалисты – верили, что переход к социализму может быть постепенным и мирным. Во многих случаях естественным путём к этому могло стать движение частного бизнеса к общественным интересам, как это произошло, когда города стали снабжаться коммунальными услугами.

Сегодняшним читателям, знающим, а возможно, и наблюдавшим, что случилось за прошедшее столетие, удивительны такая вера и надежды, которые возлагались на социализм. Но нужно иметь в виду, что описываемые события происходили до большевистской революции в России, впереди были времена бесчинств Ленина и Сталина, диктатуры в европейских странах, когда устояла только англосаксонская цивилизация, жестокие сражения Второй мировой войны, холокост и голодомор.

Лидеры социализма Прогрессивной эры Америки говорили о создании кооперативного государства, где малые производители могли бы иметь собственную землю или мастерскую и производить товары в гармонии с другими собственниками. Эта идея исходила не только от Карла Маркса, но также от популистов времён детства Синклера. Вместе с тем при освоении нового мировоззрения американские социалисты не отказывались от религии и веры в добродетель человечества. Синклер не поддерживал идею классовой войны или революции. Это был один из краеугольных камней американских социалистов. Другим – была новая мораль, основой которой была теория «свободной любви».

Теоретики «новой морали» утверждали, что в обществе происходит прогрессивная эволюция к освобождённому сознанию, а вместе с этим – эволюция в литературе к расширению границ и средств выразительности чувств и характеров героев; эволюция в морали, позволяющей, например, добрачный секс, создающей равенство полов и либерализацию разводов.

Практическая сторона такой теории заключалась в возможности сексуальных связей до брака для женщин, как и для мужчин, в ослаблении жёстких брачных ограничений для получения меняющегося опыта мужа и жены; а если они отдаляются друг от друга – в раскрытии «фатальной замочной скобы» с её крепостнической властью удержания свободных людей.

Эптон Билл Синклер прожил 90 лет и за долгий жизненный и творческий путь написал более 100 книг. Большинство из них – самостоятельные, обособленные произведения, но среди его книг выделяются две серии: одна, объединённая общим героем и общим сюжетом, состоящая из 11 романов «Крушение мира» («World's End»); другая, публицистическая, имеющая общий морально-этический подход к положению дел в различных институтах американской культуры, «Мертвая рука» («Dead Hand»), состоящая из 6 книг:

1) The Profits of Religion («Выгоды религии»),

2) The Brass Check («Медный жетон»), словосочетание, обозначающее подкуп прессы,

3) The Goose – step («Гусиный шаг»), о высшем образовании,

4) The Goslings («Гусята»), о школьном образовании,

5) Mammonart («Искусство Маммоны»), об искусстве,

6) Money Writes! («Пишут деньги!»), о литературе.

Словосочетание «Мёртвая рука» применено иронически и происходит из концепции Адама Смита (1723–1790), философа, одного из творцов современной экономической теории, о существовании такой «невидимой руки» индивидуальных интересов в экономических отношениях, которая создаёт лучший результат для общества в целом.

Все книги этой серии переводились на русский язык в 1924–1928 годах, иногда в сокращённом виде, но больше не переиздавались. После долгих поисков в каталогах российских библиотек автору удалось найти по 1-2 экземпляра этих книг только в Российской Государственной библиотеке в Москве и Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

В серии «Мёртвая рука» Синклер изложил свои, как ему казалось, передовые взгляды на морально-этические проблемы. О некоторых конкретных попытках практического применения теории «новой морали» Синклер рассказывает в книге «Медный жетон» (The Brass Check) – словосочетание, обозначающее продажность прессы, которая встретила эти попытки негативным отношением и многочисленными насмешливыми публикациями.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. I. Cинклер, его друзья-социалисты и новая мораль. Часть 1
2. Часть 2
982 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 27.05.2024, 18:48 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

27.05.2024
У вас очень достойный проект! Горжусь, что однажды и свой рассказ прислала на ваш сайт.
Галина Врублевская

27.05.2024
Мне интересны новые веяния, темы, разные литературные приемы и методы повествования различных событий, которые освещаются в произведениях Вашего журнала. Современные авторы интересно оформляют свои чувства и мысли в современной действительности. Просто интересно.
Геннадий Винокуров

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!