HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Малоизвестное о Ленине

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.06.2014
Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

 

 

 

Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж нарисуют, видно,
Недорисованный портрет. 

Н. Полетаев. 1923 г.

 

 

– Чему вас только в школе учат! Вот ты хоть знаешь, кто такой Ленин?
– Почему не знаю? Это террорист. 

Разговор русского эмигранта в США с
сыном.

 

 

О Ленине говорят много, не сообщая почти ничего. Пережёвывается один и тот же небольшой набор сведений, из коих одна треть вымышлена и ещё треть – спорная.

Последние девяносто лет как нет Ленина, с каждым десятилетием его публиковали всё больше, засекреченных материалов оставалось всё меньше, и только что не осталось совсем. При этом с каждым десятилетием (последние четверть века – с каждым пятилетием) представления о нём становятся всё фантастичнее. Идёт два параллельных процесса – 1% советско-постсоветского населения понимает его всё лучше, остальные – всё хуже.

Поклонники и хулители Ленина принимают его за Плеханова, Сталина (чаще всего), Троцкого, Брежнева, Зюганова, Ельцина и Керенского.

Перечислю реже всего – или никогда – не сообщаемое в СМИ, фильмах (документальных и художественных) и Интернете.

 

 

*   *   *

 

Национальность Ленина почти всегда определяют неточно. Часто называют частично татарином, хотя татарского начала в нём нет, или объявляют полуевреем и даже просто евреем. Точного ответа здесь нет, приведу два более-менее точных варианта: Ленин на 37,5% русский, на 25% еврей, ещё по 12,5% приходится на немецкую, шведскую и калмыцкую национальности, или – по 25% русской и еврейской наций, по 12,5% немецкой, шведской, калмыцкой и чувашской. Пять-шесть национальностей четырёх-пяти групп – славянской, германской, семитской и плюс калмыки с чувашами. (Подробно этой темой занималась Мариэтта Шагинян). Национальное самосознание – русское. Подобных метисов я называю «сложными», в отличие от «простых», скажем, Жуковского – полурусский-полутурок, запоминается легко. Среди русских знаменитостей столь сложных метисов немного – ну, Врубель.

Александр Бланк, дед ЛенинаПрадед Ленина по матери, Моше Ицкович Бланк, хоть и был евреем (крещённым), но сородичей терпеть не мог (взаимно). В 1846 году он написал письмо прямиком императору Николаю I, предлагая, для ассимиляции евреев, запретить им ношение национальной одежды и обязать молиться за здравие императора. Удивительно, но послание царь получил. И одобрил – в 1850 году последовал запрет на одежду, а в 1854-м ввели нужный текст молитвы. Надо думать, еврей и царь были бы поражены, узнав, что один из правнуков первого попытается убить внука второго и будет за это повешен, зато правнука второго, и всех праправнуков, расстреляют при правлении другого правнука первого. Сюжет индийской мелодрамы (простите пошлое сравнение).

Сын сего еврея-антисемита, Александр Бланк, дед Ленина, один из основоположников бальнеологии – науки о лечении минеральными водами.

По классовому происхождению Ленин дворянин во втором поколении, внук крепостного крестьянина по отцу (возможно, и правнук крепостного (-ной) по матери) и потомственный интеллигент (во втором поколении). Та же мешанина, что и с национальностью.

 

 

*   *   *

 

Лобачевский советовал Илье Ульянову, отцу Ленина, отдаться фундаментальной науке (физике и математике), учитывая способности последнего, но тот избрал преподавание, в интересах народного просвещения. Менделеев советовал то же – по тем же причинам – старшему брату Ленина Александру. Тот так и сделал, но избрал не химию, как желал Менделеев, а биологию, обнаружив и здесь не меньшую одарённость: получил золотую медаль ежегодного университетского конкурса за работу о кольчатых червях. Касаемо наук общественных: в двадцать лет (погиб в двадцать один) перевёл с немецкого «Введение к критике философии права» Гегеля. Параллельно читал Маркса (для незнающих добавим: самостоятельно потянуться к столь сложной литературе юношей – редчайший случай). Менделеев утверждал, что революция отняла у него двух лучших учеников – Кибальчича и А. Ульянова.

В мировой истории нет аналогичной семьи – два настолько крупных учёных (один из двух (с Евклидом) крупнейших в мире математиков-геометров и величайший химик мира) восхищались одарённостью двух её представителей, отца и сына.

 

 

*   *   *

 

Cтарший брат Ленина АлександрСплетни и домыслы о Ленине я не собираю, тем более им не место в этой статье. Но приведу интересные – хотя спорные – сведения. Фридрих Горенштейн рассказывал своему издателю и другу Лиде Полянской о двоюродном деде Ленина Веретенникове. Согласно Горенштейну, это был известный ихтиолог, съеденный бенгальским тигром во время научной командировки в Индию. Вдобавок Веретенников автор статьи «Петушок – птица мистическая» о пушкинской «Сказке о золотом петушке» (в связи с чем Горенштейн о нём и узнал, собирая материалы о той же сказке).

Других сведений о Веретенникове мне пока найти не удалось.

 

 

*   *   *

 

Интересная деталь об А. Ульянове (роднящая его с младшим братом). Готовя покушение на Александра III, уже играя со смертью, он начал новое исследование – устройства органов зрения одного из видов червей. Так вот. Ленин старшего брата очень любил и уважал. Узнав о его казни, он в те же дни сдаёт экзамены – древнегреческий, алгебра, тригонометрия; ответы и оценки безукоризненны, как всегда.

Видимо, сохранение полной ясности ума и работоспособности в дни смертельного риска и тяжёлого горя – фамильная черта Ульяновых.

 

 

*   *   *

 

Часть антикоммунистов любит называть Ленина, Сталина, Троцкого и Каменева по настоящим фамилиям. При этом у них появляется очень довольное выражение лица: им искренне кажется, что они метко разоблачили противника. Во-первых, никто не называет Стендаля Анри Бейлем, Вольтера Жаном Мари Аруа, Михаила Лермонтова Михайло Лермантовым, а Низами – Ильясом. Никто не высмеивает Андрея Белого как Бориса Бугаева, а Сологуба – как Фёдора Тетерникова. (Кстати, почему же Каца и Неймана называют Лужковым и Немцовым?) Во-вторых, относительно Ленина повод для иронии особенно идиотский – любой антисоветчик только гордился бы отцом, дедом и братом, имей они подобные заслуги и одарённость и будь они почитаемы Лобачевским и Менделеевым. Наконец, если, скажем, Сталин не жаловал бывшую свою фамилию (и даже имя-отчество), то Ленин подписывал документы «Ульянов В. И.». Псевдоним добавлял в скобках во избежание недоразумений, а до революции использовал для конспирации.

Один либераст прямо призвал называть коммунистов настоящими именами, дабы лишить некоего ореола, созданного псевдонимами. Глупцам невдомёк: сведения об уме и знаниях ленинской семьи на руку сторонникам Ленина, а не врагам. Да и сам Ленин охотно занимался собственной «десакрализацией», но безуспешно.

 

 

*   *   *

 

Река Лена, Ленский расстрел рабочих царём в 1912 году, казанская секс-бомба конца XX века Елена Ленина, хористка Мариинского театра Елена Зарецкая и деревня Ленин под Берлином к псевдониму Ленина отношения не имеют. Подруга Крупской в 1901 году передала Владимиру Ильичу документы покойного отца, Николая Егоровича Ленина, из уважения к И. Ульянову, коим восхищался её отец. Так скрывавшийся от полиции В. Ульянов стал Лениным (поначалу подписывался «Н. Ленин»).

 

 

*   *   *

 

Атеистом Ленин стал в шестнадцать лет. Кстати, призывал не путать борьбу с религиозными предрассудками с «оскорблением чувств верующих масс». (К сожалению, верующие оскорблением чувств атеистов до сих пор не гнушаются).

Согласно буддизму, Ленин «бодхисатва», просветлённый, аналогично христианским святым (хотя комплиментов буддизму Ленин не делал). Бурятскими буддистами он ещё при жизни признан реинкарнацией Будды. (Правда, ныне они его поругивают за буддистов, репрессированных… в конце 1920-х. Напомните им при встрече, когда он умер). Николай Рерих, уехавший из Советской России в Гималаи как антисоветчик изучать буддизм, в 1925 году осознал Ленина Махатмой («спасённым при жизни»), и в 1926 году выпустил книгу «Община», где говорится об этом. В том же году гималайские Махатмы передали в Москву через Рериха ларец слоновой кости с гималайской землёй, с просьбой возложить его на могилу Ленина.

Есть и православные канонизаторы Ленина, что ещё удивительней – с религией он боролся в первую очередь как с православием. Впрочем, что говорить – уже в 1924 году в Твери служились панихиды по Ленину при большом стечении народа.

Ленина это вряд ли обрадовало бы – так его от попов воротило. И плох революционер, которого это обрадует (контрреволюционер – тоже).

 

 

*   *   *

 

Полного собрания сочинений Ленина не вышло до сих пор. В СССР вышло пять изданий, всё более полных, пятое – пятьдесят пять томов. Ещё в декабре 1990 года архивы хранили около трёх тысяч семисот неизданных ленинских документов.

По богатству словарного запаса (тридцать семь тысяч слов) Ленин занимал первое место в мире как минимум до 1980-х. Может, и сейчас занимает, если нет, то не знаю, с какого времени. Имеется в виду русский язык (писал также на немецком и французском), и только опубликованное к началу 1980-х, и только сохранившееся (многие статьи и политические письма утеряны). Для сравнения: лексикон Пушкина – двадцать одна тысяча слов, Шекспира – шестнадцать тысяч.

 

 

*   *   *

 

На английском Ленин не писал, но переводил с него труды по экономике (иногда в соавторстве с Крупской). Владел также латинским, польским и финским. Итальянский знал, как Маркс русский – читал, но не говорил. В конце жизни осваивал чешский по самоучителям, но вполне овладеть им уже не успел. Древнегреческий учил в детстве, учил хорошо, как и всё остальное, но не любил и в дальнейшем в нём не практиковался.

Латынь – любимый язык Ленина с детства. (Его отношение к языкам древности полностью совпадает с лермонтовским). Керенский, директор гимназии (приёмный отец свергнутого Лениным главы Временного правительства), считал Ленина будущим крупным классическим филологом и переводчиком с латинского. Латинская конструкция фразы проявлялась у Ленина всю жизнь.

 

 

*   *   *

 

Мы не оговорились: Ленин сверг именно Керенского. Николай II отрёкся от престола (даже дважды) за семь месяцев до приезда Ленина из эмиграции, по совету придворных и командующих фронтами.

 

 

*   *   *

 

Многие знают, что гимназию Ленин окончил с золотой медалью (каждый из восьми классов закончил первым учеником). Но почти никто не знает, что в 1880-е это было труднее, чем до и после – в это десятилетие преподаватели России были особенно придирчивы, это было модное поветрие. И ещё – Ленину, брату оппозиционера, снизили полбалла. Но это не отменило награды. Таковы были оценки – семнадцать «пятёрок» и одна «четвёрка» (по логике, преподаваемой как раз Керенским).

Серебряная медаль досталась А. Н. Наумову, ставшему в 1915 году министром земледелия. Ненадолго, сами понимаете. Вследствие чего Ленина он недолюбливал. Хотя всё логично: если серебряный призёр – министр, золотому быть премьером… Ну а состав министров у премьера оказался другой.

Получить диплом юриста Ленину также было особенно трудно: к сдающим экзамены экстерном относились строже обычного, вдобавок он был уже не только братом «политического», но и сам «политически неблагонадёжен». Но диплом получил, оказавшись однозначно лучшим среди ста тридцати четырёх абитуриентов.

 

 

*   *   *

 

Ленин-адвокат провёл минимум восемнадцать судебных дел (число установленных) и все выиграл: или против обвинительного акта, или против требования о размере наказания. Начал карьеру в двадцать один год, самым молодым адвокатом Российской империи.

Карьеру Ленина сильно тормозило то, что он не защищал виновных, то есть с профессиональной, аморальной точки зрения был плохим адвокатом. Например, 15 мая 1892 года прямо на судебном заседании отказался продолжить защиту самарского мещанина Гусева, убедившись, что тот действительно виновен в избиении жены кнутом. (Советские адвокаты отказывались защищать пособников фашистов – непрофессионально, но этично. Заложил эту традицию, за четверть века до революции, самый молодой российский адвокат).

Зато мог бесплатно засудить виновного – так Ленин сделал в том же году с купцом из Сызрани Арефьевым, терроризировавшем всю округу, и последний просидел месяц в арестантском доме. Это было столь необычно – двадцатидвухлетний адвокат поприжал богатея («нового русского»), что обсуждалось по всему Поволжью.

(Предыдущую фразу я было начал словами «в те времена…» Но осёкся: в постсоветское время это было бы ещё удивительнее…)

 

 

*   *   *

 

Любимые занятия Ленина – латинский (чтение, комментирование, перевод), шахматы (игра, решение и составление задач) и бег на коньках. Остальным он занимался из чувства долга, иногда волевым усилием.

Владлен Логинов, крупный лениновед, предполагает, что Ленин постепенно остыл к шахматам по причине того, что в них слишком много серьёзного для игры и слишком много от игры для серьёзного занятия. Это не совсем точно (скорее это относится к Эйнштейну). Ленин старался меньше играть в шахматы по обратной причине – они настолько увлекали, «затягивали» его, что он не мог отвлечься от них и даже во сне продолжал игру. Поэтому старался реже садиться за доску, дабы это не мешало основным его занятиям. Об этом писала Крупская, наблюдавшая его борьбу со своим увлечением. Невольно вспоминается набоковский Лужин, не устоявший в борьбе с этой манией. (Как взбесило бы Набокова, ненавидевшего Ленина, моё сравнение!)

В шахматах интересовался не победой над противником, а красотой и необычностью партии; этим и определялось, доволен ли он поединком. Это называется творческим подходом. Профессиональный – иссушил шахматы к XXI веку.

 

 

*   *   *

 

Нобелевскую премию мира (за прекращение первой мировой войны) Ленин не получил почти случайно. Инициатива награждения принадлежала Норвегии. Но поскольку западные страны (всего четырнадцать государств, не только европейских) ввели войска в Советскую Россию, дабы разделить её на пять-десять колоний, то награждение её руководителя сочли несвоевременным. (По иронии судьбы, премию получил последний руководитель СССР Горбачёв, с коего межнациональные войны и начались. Вот и учреждай после этого премии… Бедный Нобель…)

 

 

*   *   *

 

Энштейну и Бернарду Шоу нобелевки (по физике и литературе) достались. Оба противились радикализму, желая мирного перехода к социализму путём выборов. Это не помешало Энштейну посчитать Ленина «обновлённой совестью человечества», а Шоу в 1921 году прислать вождю революции свою книгу «Назад к Мафусаилу» с дарственной надписью, назвав Ленина единственным в Европе главой государства, «чьи ум, таланты и характер соответствуют его ответственному положению».

Из известных интеллигентов Запада того времени схожим образом к Ленину относились Анатоль Франс, Анри Барбюс, Ромен Роллан, Томас Манн, Рильке, Стефан Цвейг, Герберт Уэльс, Т. Драйзер, Эптон Синклер, Т. Харди, Бертран Рассел, Фритьоф Нансен; а если добавить Восток и Латинскую Америку, то и Рабиндранат Тагор, Х. К. Ороско и Диего Ривера. Последние двое, наряду с Сикейросом (также латиноамериканским коммунистом) – крупнейшие мастера монументальной живописи XX века (общепризнанно). Речь идёт, повторю, только о современниках Ленина, и только самых известных.

Среди российской интеллигенции самым известным приверженцем Ленина наряду с Маяковским принято считать Горького. Между тем Александр Блок выступил на стороне ленинцев раньше и увереннее, чем Горький, когда тот ещё ругал большевиков устно и письменно. Сторонниками Ленина среди известных интеллигентов России, кроме Блока и Маяковского, оказались Тимирязев, Циолковский, Вернадский, А. Белый, Волошин, Брюсов, Есенин, Хлебников, Вересаев, Пришвин, Г. Шенгели, М. Булгаков (ещё безвестный), Мейерхольд, Немирович-Данченко, Ермолова, Бенуа, Петров-Водкин, Фаворский, Кустодиев, Кончаловский, Добужинский, Грабарь, Мухина, Юон, Татлин, Архипов, Серебрякова, Шадр, Мясковский, Асафьев, Глазунов, Собинов, М. НаппельбаумМоисей Наппельбаум - классик художественной фотографии в жанре портрета., чуть позднее – Горький, А. Н. Толстой, Н. Рерих, Станиславский и Южин. (Бенуа и Серебрякова эмигрировали при Сталине; она – по совету Бенуа, о чём сильно пожалела).

М. Цветаева, Ремизов, Прокофьев и Конёнков вначале эмигрировали, но позднее вернулись. Игорь Северянин в эмиграции (в Эстонии) оказался случайно, при вхождении Эстонии в СССР не эмигрировал.

Нейтральную или двойственную позицию заняли Флоренский, Вяч. Иванов, Бальмонт, Сологуб, Ахматова и Елизавета Дмитриева (Ч. Габриак).

Ленина не приняли физиолог Павлов, Борис ЗайцевБорис Зайцев – крупный прозаик Серебряного века. (признававший, что до революции народ довели дворяне), Лосский-старший, С. Н. и В. Ф. Булгаковы, Франк, Бердяев, Трубецкой, Шестов, Репин, Рахманинов, Шаляпин (последний до осени 1922 года сотрудничал с Советской властью). Ненавистниками Ленина среди известных интеллигентов стали Ильин, Гумилёв, Бунин, Мережковский, Гиппиус и Набоков (стал известен значительно позже, педофилическим романом).

Гумилёв благодаря ленинскому режиму получил возможность развестись с правом снова вступить в брак, чем не преминул воспользоваться. Это не помешало ему ненавидеть большевиков. Расстрелян за участие в вооружённом заговоре. Сейчас его вина оспаривается. Достоверно одно: он публично называл себя «убеждённым монархистом» и любил пострелять, будь то в Первой мировой или охотясь на львов, и пытался убить Волошина, заслужив от него пощёчину за оскорбление Е. Дмитриевой. Кто монархист и любит забавы ради убивать диких животных, может дальше не читать. Ему не понравится.

Мережковский стал фашистом (писал верноподданнические послания Муссолини, сравнивая его с Данте; поздравлял Гитлера с нападением на СССР, сравнив его с Жанной д’Арк). Гиппиус, напомню, была его супругой и единомышленницей. Набокову было просто наплевать, чем Великая Отечественная закончится. Ильин после войны обвинил СССР в… ницшеанстве и сатанизме. Про гитлеровцев он как-то забыл.

Из пяти злостных врагов Ленина среди интеллигентов, доживших до Великой Отечественной, лишь один пожелал Гитлеру поражения, двое или трое радовались его успехам, один отказался от русского языка из денежных соображений (чего сам не скрывал) и прославился полупорнографией, а не доживший до Великой Отечественной был милитаристом и живодёром. Вот такая компания.

 

 

*   *   *

 

Советскую Россию и СССР при Ленине покинуло две тысячи интеллигентов. Всего эмигрантов было около двух миллионов. То есть интеллигентов среди них было в десять раз меньше 1%, один человек из тысячи. В целом по стране интеллигенция составляла 1% населения – один из ста. В ленинской партии 1917-1923 годов – 10-20% её состава, каждый пятый-десятый.

 

 

*   *   *

 

Придя к власти, Ленин постановил первым среди поэтов поставить памятник Лермонтову, среди прозаиков – Льву Толстому, вторым – Достоевскому.

Некрасова знал как специалист, по примеру отца и брата. Быть Ульяновым и знать Некрасова профессионально означало почти одно и то же.

Цитаты и нарицательные имена чаще всего использовал из Лермонтова, Некрасова и Салтыкова-Щедрина.

Фета Ленин считал дутым классиком. Любил перечислять известных русских поэтов и доказывать, что все они намного лучше Фета.

Пушкин, крепостник и носитель «великодержавной» психологии, стал «священной коровой» при Сталине, начиная с тридцатых годов, окончательно – с тридцать седьмого, со столетней годовщины его смерти. Приравнивание критики Пушкина к почти преступлению к ленинскому режиму отношения не имеет.

Лучшим русским поэтом для детей Ленин почитал весьма популярного до революции Сурикова (не живописца). Сурикова включили в программу для детей по указанию Ленина. (Кстати, текст ставших народными песен «Степь да степь кругом» и «Рябина красная» – Сурикова).

Можно поиронизировать над приверженностью Ленина к роману Чернышевского «Что делать?». Этот действительно слабый роман он знал почти наизусть. Надо учесть, что роман, во избежание цензуры, полон намёков и иносказаний, понятных только людям определенного поколения. Та же проблема и у врагов Чернышевского, антисоветчиков 1960-80-х – современной молодёжи, даже антикоммунистической, они значительно менее интересны, чем диссидентам хрущёвско-брежневских времён.

Из немецких поэтов, так же как Лермонтов, Маркс, Энгельс, Блок и Александр Ульянов, Ленин предпочитал Гейне (последняя просьба Александра накануне казни: томик Гейне).

Стихи Маяковского, самого одарённого апологета Ленина, последний не очень любил. Говорил: «Почему он постоянно кричит?» (Разумея не физический голос (Ленин не присутствовал на чтениях Маяковского), а интонацию стихов).

В связи с этим расскажу комичную историю. Я передал знакомому слова Ленина. Тот возопил: «А что, Ленин не кричал на митингах своим картавым голосом?!» Я пояснил, что физический крик здесь ни при чём (кстати, Маяковский и сам картавил). Недовольный собеседник уткнулся в строки Маяковского. Через секунд десять удивлённо спросил: «Почему мне его стихи кричать хочется?».

В последние месяцы жизни, почти отойдя от дел, Ленин перечитывал Лермонтова, а из музыки слушал романсы на стихи Лермонтова и «Аппассионату» Бетховена (любимого своего композитора наряду с Вагнером). Последняя книга, затребованная им из библиотеки – жизнеописание Лермонтова.

С Лермонтовым Ленина единит многое, от внешности до идеологии. Оба ниже среднего роста, коренастые, очень спортивные, «подвижные», крепкого здоровья. Одинаково приверженные к запойному чтению и физическому напряжению. Отличные стрелки и шахматисты. С подросткового возраста тянулись только к атеистам. Блестяще образованы с детства. Полуполиглоты. Закончили два курса университета и уволены по идеологическим причинам. Стопроцентные интернационалисты (в отличие от Пушкина со Сталиным). Все их знакомые твердили одно из двух – они безупречно порядочны или настоящие злодеи. Ненавидимы царским правительством, дворянством и духовенством, открыто радовавшимися их смерти. Подробнее об их схожести мы с Яной Кандовой писали в неоконченном романе «Не воскрешайте гениальных».

 

 

*   *   *

 

Полная свобода печати и слова в России была в 1906-1908 годах (годы революционного движения) и при Ленине. Попытки урезать её Ленин пресекал. Например, прочтя сочинение В. Зазубрина «Щепка», о палачах из числа чекистов, с описанием всяческих ужасов (по ней снят постсоветский фильм «Чекист»), откомментировал: «Страшная книга. Нужная книга», и повесть напечатали. Рассмотрев карикатуры на себя, рассмеялся, заявив, что авторы талантливы и публикации заслуживают. Закрывались только газеты, призывавшие к войне с коммунистами (белогвардейцы поступали жёстче: Колчак вешал за чтение поэмы Блока «Двенадцать» и грозился повесить её автора вместе с Горьким в случае поражения Ленина).

Постсоветская Россия не в счёт: цензуры в мире сейчас гораздо меньше. Ленинская же Россия по свободе печати была на первых местах, если не на самом первом.

 

 

*   *   *

 

Часто говорят о «философском пароходе», мол, Ленин выслал из страны целую кучу философов. Это ерунда. Во-первых, больше половины пассажиров этих треклятых пароходов (их было два) составляли домочадцы высланных. Во-вторых, называемые «философами» большей частью – богословы, христологи и маринологи. Неверящим предлагаю их почитать. На Западе их именно как теологов и восприняли, и Лосский с пеной у рта пытался доказать, что они именно философы (см. его «Историю русской философии»). Никто ему не поверил – ни в Союзе, ни в Европе. Поверили только современные антикоммунисты, поскольку ничего не читают.

 

 

*   *   *

 

По Ленину, чиновникам всех рангов зарплата полагается наравне с рабочими. Среди руководителей за всю историю России он, пожалуй, самый страшный враг бюрократии.

После Ленина количество чиновников на душу населения росло в СССР непрерывно, с каждым новым руководителем, а в постсоветском регионе стало ещё больше. При этом жили они всё лучше в сравнении с народом, и воровали всё больше. Кстати, то же касается и силовиков, количества милиции-полиции. Этот процесс непрерывен уже девяносто лет, как «того, кто спас нас, больше нет» (Есенин).

 

 

*   *   *

 

Возможно, Ленин единственный крупный политик XX века, разгуливавший по городу с супругой без сопровождения. Однажды его с Крупской задержал красноармейский патруль, проводив главу государства в отделение милиции как подозрительную личность (шла гражданская война). 19 января 1919 года налётчики высадили его с сестрой из машины (не узнав Ленина) и угнали автомобиль.

Охрана его была необычной. Когда немецкий посол граф Мирбах прошёл в кабинет Ленина, часовой на пороге сидел и читал, даже не подняв головы. Уходя, удивлённый Мирбах взял у охранника книгу и попросил переводчика перевести заглавие. Это был Август Бебель, «Женщина и социализм».

(Интересно, что читает на посту охрана постсоветских президентов. Может, они предпочитают Фрейда?)

 

 

*   *   *

 

Учитывая, каковы были охранники Ленина, не приходится удивляться его министрам (народным комиссарам). Как отметил американский писатель Альберт Рис Вильямс, очевидец Гражданской войны, «первый Совет народных комиссаров, судя по количеству книг, ими написанных, и языков, которыми они владели, по своей культуре и образованности стоял выше любого кабинета министров в мире» («Путешествие в Революцию»). Тимирязев, примкнувший к большевикам ещё до Октября, говорил иначе: «… За тысячелетнее существование России в рядах правительства нельзя было найти столько честности, ума, знания, таланта и преданности своему народу, как в рядах большевиков».

Каков поп, таков и приход.

 

 

*   *   *

 

Главарей первых антисоветских мятежей Ленин отпускал под честное слово (например, генерала Краснова; юнкеров, оборонявших Зимний дворец). Правда, быстро это прекратил – дворяне оказались неспособными своё слово сдержать.

 

 

*   *   *

 

Гитлер, готовясь напасть на Советский Союз (он говорил о необходимости этого ещё в 1924-том, смотрите «Майн Кампф»), искал сведения о получении Лениным денег от Германии – это было бы мощным идеологическим ударом по СССР, по его авторитету в глазах мирового левого движения. Нацистские чиновники перерыли все документы, но компромата не нашли. Между тем в их распоряжении были все архивы, и немецкие, и большинство западноевропейских, и свидетелей 1917 года было гораздо больше, чем в постсоветское время. Удивительно, что в постсоветской России доказательства виновности Ленина нашёл каждый второй дурак. Бедный фюрер. Ему бы наши возможности…

Кстати, Ленина едва не расстреляли в Германии как русского шпиона. Его спасло то, что он был известным коммунистом, и каждый раз доказывал полиции, что он «левый», враг царского правительства и интернационалист.

 

 

*   *   *

 

Идея СССР – союзные республики и внутри них автономии – смесь ленинского и сталинского проектов. Ленин планировал союз независимых социалистических государств (вроде стран будущего Варшавского договора, или НАТО, если взять капиталистический мир), «союз советских республик Европы и Азии» (предположим аббревиатуру ССРЕА). Единство предполагалось военное и дипломатическое, в остальном – полная самостоятельность. Сталин же предлагал «автономизацию» – включить союзные республики в Российскую Федерацию на правах лишь автономий. Вместо Советского Союза была бы одна РСФСР. (Сталин и Орджоникидзе никак не могли понять, что азиаты полноправные люди, а не придаток к России). В результате борьбы болеющего Ленина с быстро крепнущим «чудесным грузином» (даже двумя чудесными) вышел компромисс – Союз Советских Социалистических Республик. Единое государство, но с правом выхода из него любой союзной республики. Случилось это потому, что тяжелобольному Ленину на месяц-два полегчало, он ужаснулся намеченной «автономизации» и завалил её. Иначе, как говорила Яна Кандова, «Россия 90-х получила бы не один, а дюжину чеченских конфликтов». Что, добавлю, означало бы гибель России, учитывая её постсоветское состояние.

Соавторскую идею СССР «кремлёвский горец» тоже втихомолку откорректировал: ряд наций (татары и др.) остались автономиями. В результате постсоветская Россия заработала две чеченские войны плюс головную боль с современной Чечнёй, а Грузия – с абхазами и осетинами.

 

 

*   *   *

 

Кто-то удивится, что Ленину пришлось «оборонять» нацменов от них же самих. Между тем в этом заключена вся деятельность Ленина: спасать различные группы людей от представителей этих самых групп. Кто призывал женщин отдаваться каждому желающему? Женщины, в том числе и Александра Коллонтай. У кого чесались руки «сбросить Пушкина с корабля современности» и предать забвению всё классическое искусство? У интеллигентов – поэтов и художников футуризма и пролеткульта. В частности, кто желал отмести все традиции старого театра как «буржуазные»? Режиссёр и актёр Мейерхольд. Кто порывался разодрать Россию на колонии Запада? Русские белогвардейцы. Кто среди коммунистов спокойно относился к антисемитским погромам? Евреи. Почитайте «Товарищу Маца» Фридриха Горенштейна, еврея-антисоветчика, он об этом врать не будет. (Кстати, кто закрыл еврейские школы в 1936 году? Еврей Каганович). И кто предлагал растворить нацменов среди великороссов? Правильно, «некоторые инородцы, весьма пересаливающие по части истинно русских настроений» (Ленин).

(Да и среди декабристов наибольший русский национализм проявляли обладатели двух нерусских фамилий: Пестель и Кюхельбекер, а богом французского шовинизма стал итальянец Наполеоне Буонапарте).

Отмечал Лермонтов, что беда не только в том, что миллионы страдают, беда в том, что миллионы страдают, даже не осознавая этого. Добавлю примерно о том же – трудность не только в том, чтобы защищать угнетённых, трудность в том, что угнетённых приходится защищать ещё и от их собственной глупости.

 

 

*   *   *

 

Впрочем, Россия по ленинскому плану была бы не меньше современной. Наоборот. Казахстан, часть современной Украины и значительная часть Белоруссии выведены из неё… тем же Сталиным в 30-40-х. Позднее Хрущёв передал Украине Крым. По Ленину, современная Россия, без Чечни, всего северного Кавказа и Татарстана, была бы значительно больше по территории (один только Казахстан равен Европе) и населению, и одновременно более монолитной по языку и психологии.

 

 

*   *   *

 

В 1918 году Ленин предсказал, отчего может погибнуть Советская власть после окончательной победы: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать». Так оно и вышло (вспомним горбачёвскую команду).

В 1918-1919 годах Ленин заявлял, что большинство членов партии – жулики. (Видно, горбачёвы и ельцины в неё уже лезли. Точнее, самые дальновидные из них).

В 1922 году он уточнил причину возможного распада страны: «самый худший внутренний враг: бюрократ». То есть, как говорили в Союзе, партаппаратчик, номенклатура. Как говорят сейчас – бюрократ-буржуазия.

 

 

*   *   *

 

Ленин единственный (или почти единственный) известный партийный руководитель, заботившийся об уменьшении членов своей партии. Он гордо заявлял, что большевики – единственная партия, делающая ставку исключительно на качество партийцев, а не количество. В 1921 году он сократил число партийных примерно в полтора раза.

(Никто не вспоминает, что Есенин несколько раз подавал заявление о вступлении в компартию, но не был принят. Рассказывая об этом, забавно наблюдать удивление собеседника: «Почему?!» Нам почему-то кажется, что ленинцы почитали себе за честь принять в свои ряды каждого известного человека. В таких случаях я всегда отвечаю: «А на черта он сдался коммунистам? Полуалкоголик и бузотёр»).

После Ленина число партийных на душу населения непрерывно росло и выросло к началу 1990-х примерно в десять раз, после чего СССР распался.

 

 

*   *   *

 

Советская Россия и СССР при Ленине были многопартийным государством. (Несколько лет и при Сталине).

 

 

*   *   *

 

Эротика в живописи и художественной фотографии стала подвергаться гонениям с середины 1930-х.

 

 

*   *   *

 

К нудизму Ленин относился спокойно. Общество нудистов «Долой стыд!» закрыли только в 1925 году. Впрочем, ещё во второй половине двадцатых в Москве проводились обнажённые шествия, а крымских нудистских пляжей было не меньше нынешних. На Всемирном конгрессе нудистов в Германии 1929 года самая представительная делегация была советской, и советское посольство вошло в неё полным составом. Всё прервалось с началом тридцатых.

 

 

*   *   *

 

Сексуальная ориентация людей Ленина не интересовала (так же как национальность, возраст и пол). Статья уголовного кодекса за гомосексуализм появилась только в 1934 году.

Либерасты рекламируют секс-меньшинства, сталинисты – сажали. Ленин не делал ни того, ни другого – он просто начхал на этот вопрос. Вот и не угодил никому из остальных политиков…

 

 

*   *   *

 

Маяковский де-факто жил в семье из трёх человек: два мужа и одна жена. Принято считать, что это была антисоветчина, на которую власть закрывала глаза из-за популярности Маяковского. В действительности же в 1920-х были распространены семьи-коммуны, состоящие из более чем двух супругов. Они сошли на нет к тридцатым годам вследствие установления православного режима (под вывеской научного атеизма и марксизма-ленинизма).

 

 

*   *   *

 

Ни одной знаменитости не приписывается столько неверных цитат, сколько Ленину. Например: он де говорил, что любая кухарка способна управлять государством. Ленин сказал наоборот: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не могут сейчас принять участия в управлении государством» («Удержат ли большевики государственную власть?»). Искажённую фразу о кухарке приписал Ленину Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин», оказав своему герою медвежью услугу. (Ленин будто предчувствовал это, предпочитая Лермонтова и Гейне. Те бы так не промахнулись). Сомнительная цитата, с чужих слов: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». (Ещё более лживый и идиотский вариант: «…кино и цирк»).

Лжецитата, ежесекундно озвучиваемая в XXI веке: «интеллигенция – дерьмо». Грубое слово произносится на «г», от имени Ленина. Поразительно, но массу интеллигентов удалось отвадить от Ленина с помощью одной вымышленной цитаты из двух слов (что, кстати, хорошо говорит об интеллектуальном уровне этой самой интеллигенции). Во-первых, столь грубо Ленин не писал, может, и устно не выражался. (Забавно: именно враги Ленина из интеллигентов слово на «г» произносить очень любят. На здоровье, но зачем приписывать Ленину свои же недостатки? Оставьте своё «г» при себе). Во-вторых, «дерьмом» интеллигенцию он тоже не называл. Со слов одного знакомого Ленина, последний сказал о тех интеллигентах, что являлись «дипломированными лакеями буржуазии»: «И они то думают, что они мозг нашей нации… А между тем они не мозг нации, а скорее её дерьмо». Да и это известно лишь из одного источника и недоказуемо.

Возразят: по интеллигенции Ленин всё же прохаживался часто. Но Достоевского, Л. Толстого, Чехова, Флобера и Мопассана за это не ругают. Оттого, видно, что они не были коммунистами.

Известный российский либераст Д. Б. (Дебил Борзописец), соавтор дебильного романа о Ленине, в нынешнем году давал очередное интервью (излюбленный жанр борзописцев). Журналист солгал: мол, Ленин говорил, что интеллигенция – «г». «Говорил, скотина этакая», – добродушно подтвердила быкообразная туша. Ответить так может только скотина.

(Впрочем, она же признаёт, что стиль Ленина как публициста лучший в мире).

Кстати, во всех анкетах в графе «профессия» Ленин писал: «литератор». Как тогда говорили, политический писатель.

 

 

*   *   *

 

Есть два простых способа оклеветать Ленина – с помощью ленинских цитат, без пропусков и искажений. Большинство ругательных определений из ленинских текстов заключены в частных письмах и примечаниях на полях книг, для себя. Лениноеды, умалчивая это, называют его некорректным, грубым. Во-вторых, Ленин часто использовал слова «расстрелять» и «повесить». Большинство этих слов декларативны, означают «отругать», «пропесочить», «сделать внушение». Например, глава правительства пишет телеграмму: «Повесить Луначарского». Никто его не вешал, его даже не отставили, он благополучно проработал с Лениным до конца жизни последнего. В другом документе Ленин пишет: «нас всех (членов правительства – Л.) следует повесить на вонючих верёвках». Удивительно, но никто не повесил наркомов (министров) вместе с Лениным на вонючих верёвках. Наверно, все верёвки в России в тот момент оказались чистыми.

Лично я часто говорю и пишу друзьям: «надо бы нам ему (другому товарищу) шею намылить», «прищучим его где-нибудь и шею намылим», что означает: «надо с ним посидеть, выпить». И снится мне порой кошмар – стал я знаменит, скончался, и пишут мои недоброжелатели: «Л. был злобным и подлым человеком. Любил избивать своих знакомых, с помощниками, двое на одного. Вот его письмо: «Давай поймаем Н. и шею намылим». Это своих же товарищей!»

Да, в малоизвестности есть свой плюс. Меньше славы – меньше клеветы.

 

 

*   *   *

 

16 июля 1918 года, за несколько часов до расстрела царской семьи, Ленин составил телеграмму в датскую газету Hational Tidende о ложности слухов, будто Николай II казнён. В 16 часов телеграмму послали на телеграф, но срочно задержали: пришли вести о расстреле. При этом из Екатеринбурга сообщили, что расстрелян только бывший царь, а семья его эвакуирована. Только вечером 17 июля Уралобсовет признался Москве в казни всей семьи, по причине накалённой ситуации на месте. Правительство взяло на себя ответственность за это – признание в своём неведении могло умалить его авторитет в народе.

Что же, возмутится читатель, вождь революции был пацифистом? Вовсе нет – подобно Бетховену, Рылееву, Байрону и Стендалю, он был за физическую ликвидацию монархов. Но предпочитал открытый суд – материала для обвинения хватало на десятерых (взять хотя бы два крупнейших в Европе расстрела мирных демонстраций), и Ленин, как юрист, сумел бы этим воспользоваться. (Не факт, что суд готовился над всей семьёй).

К слову, дворянство и буржуазия планировали убить Николая Кровавого с осени 1915 года; следующей осенью об этом думали уже две не зависимые друг от друга организации. Часть оппозиции готовилась прикончить и императрицу. Будущий премьер-министр Керенский тоже порывался его убить и пытался связаться с заговорщиками, но не был принят по причине своей болтливости (как в своё время декабристы не приняли Пушкина по той же причине). Всё же царская охранка подержала его в тюрьме, где он, в свою очередь, держал недельную голодовку. То есть Ленин сменил у власти не царя, а неудачливого цареубийцу. А подчинённые Ленина пристрелили не кумира дворян и буржуа, а придурка, от коего те сами мечтали избавиться.

 

 

*   *   *

 

Читатель устал от двадцатого века – перейдём к семнадцатому. Был царь Димитрий I, начавший реформы петровские за сто лет до Петра, только без его кровопролития. Говорят, он Лжедмитрий, но народу от того не холодно было, не жарко. И натравили бояре, до реформ не охочие, на него народ, убили, а после нескольких лет гражданской междоусобицы поймали сына его и повесили четырёхлетнего мальчика, лишнего для свежеиспечённой династии Романовых. Мать его удавили, или утопилась она с горя – варианты тут разные. Да только известно, что прокляла перед смертью обезумевшая мать (ребёнок был у неё единственный) новую династию, на трупике её сына восставшую, и предрекла, что кончат проклятые цари тем, с чего начали. И не спасло проклятых перерождение из Романовых в Гольштейн-Готторпов, ибо считались Романовыми, и проклятие переняли по наследству. И сбылось предсказанье сие точней и полнее, чем думала сама Марина Мнишек – прервался поганый род также во время гражданской войны, и отца ребёнка с матерью тоже казнили, как и в прошлый раз, и не только род поганый прервался, но и сама монархия: прервалась на Руси.

 

 

*   *   *

 

Если уж упомянули Петра I – его идеализация, чуть ли не как предтечи большевиков, началась со Сталина. При Ленине цари не восхвалялись, тем более – укрепитель крепостничества.

 

 

*   *   *

 

Достоевский и Лев Толстой весьма редко приходили к согласию и даже отчасти друг друга недолюбливали. Но в одном пункте повторялись почти дословно: не важно, что говорит человек, неважно, что о нём говорят, важно только, как он смеётся, лишь по смеху его распознаешь, всё остальное – ложь. Легендарный коммунист Камо (Тер-Петросян), изумивший мужеством пытавших его током белогвардейцев, знатоком классиков не был. Тем интереснее следующий эпизод. Горький спрашивал его: почему Камо именно за Лениным пошёл, что подтолкнуло? «А как же?! Человек хороший!» Как же ты распознал, допытывался Горький, что он – человек хороший? «А как же?! Ты посмотри, как он смеётся!»

 

 

*   *   *

 

В борьбе с оппонентами из числа коммунистов Ленин использовал редкий приём – впоследствии среди коммунистических руководителей на это осмеливались только Сталин и Мао Цзэдун. Если с ним не соглашались, он предлагал снять его со всех постов и действовать без него. После чего с ним сразу соглашались. Уточним – Сталин позволял себе такое только после Ленина; да и великий кормчий в его присутствии, возможно, был бы поскромнее.

Перед заключением Брестского мира Ленин пригрозил уйти не только с поста председателя правительства, но и вообще из ЦК партии, и бороться с политикой ЦК как рядовой коммунист, после чего его предложения были приняты. Члены ЦК не были идиотами и понимали, что без Ленина народ за ними не пойдёт. И добро ещё, если просто не пойдёт. А ведь может и по шее накласть…

 

 

*   *   *

 

По работоспособности (среднее количество рабочих часов в сутках) с Лениным сравнимы Юстиниан, Филипп II, Наполеон, Сталин, Микеланджело, Бальзак и Эдисон. Дабы пополнить список, придётся рассматривать гораздо менее известных людей.

Бунин, из первых лениноедов, утверждал, что у Ленина «зелёная жижа вместо мозгов». Помнится, тот же Бунин признавался, что у него, как и у Гёте, «большая часть времени всегда уходила на совершенно ничтожные мысли» (Гёте). Что ж, можно было только пожелать Гёте и Бунину жижи вместо их мозгов – больше успели бы сделать, тем более что каждый из них прожил на тридцать лет больше Ленина. Как можно работать, обладая «зелёной жижей» вместо бунинских мозгов, мы увидим из следующего параграфа.

 

 

*   *   *

 

Ленин выпил несколько бокалов вина, десять с лишним бокалов пива; выкурил одну или несколько сигарет. То есть не пил, не курил. Скептикам советую поставить следующий эксперимент (физически или мысленно). Напишите за двадцать восемь лет множество десятков увесистых томов по политологии, экономике, социологии, философии, праву и истории на трёх языках со словарным запасом и теоретическом уровнем Ленина, прочтите множество тысяч книг и столько же статей на четырёх или пяти языках для сбора материалов (ибо ваши книги потребуют этого), готовя по ним конспекты и делая выписки (для «Развития капитализма в России» потребовалось около тысячи книг), переведите несколько книг и статей, ещё тысячу страниц: в соавторстве, отредактируйте несколько сотен статей и несколько переведённых книг, проведите несколько тысяч заседаний, ещё множество тысяч публичных философско-политическо-экономических дискуссий, выиграв большинство из них, произнесите множество сотен речей, распутайте десятки судебных дел (минимум восемнадцать официальных и десятки консультаций крестьянам), плюс неустановленное количество бесед с членами правительства по экономическим и военным вопросам (на вас напало четырнадцать стран, а десять с лишним объявили блокаду), при этом постоянно осваивайте новые языки и пребывайте в движении (многокилометровые пешие прогулки, велосипед, коньки, гребля, гимнастика, плавание). Если у вас нет хронического гастрита (с двадцати пяти лет или раньше) с наследственной мигренью и вам не придётся гримироваться и запоминать явки и пароли, часто жить впроголодь, лечиться от пулевого ранения в голову и пять лет ходить с двумя пулями в теле, считайте, что вам повезло. В минуты отдыха (буде останется время на отдых) читайте классику, играйте в шахматы и решайте шахматные задачи. Во сне постоянно разговаривайте вслух о политике и шахматах. По окончании эксперимента отпишите мне, сколько вы выпили за это время, в частности, крепких спиртных напитков. Заодно уточните, сколько раз вы крепко напились.

Один из постсоветских лениноедов уверяет: Ленин «без пива и водки за стол не садился». Подобным авторам скажу одно: сравнивая вашу работоспособность с ленинской, нетрудно догадаться, кто из вас чаще прикладывается к рюмке. Если же умозрительно предположить, что вы правы, могу посоветовать: без водки за стол не садитесь. Глядишь, не меньше Ленина успеете сделать…

 

 

*   *   *

 

Простейшим способом вызвать неприязнь Ленина было вывесить его портрет. Однажды, сорвав и разломав один из них, он закричал: «Иконы повесили?! Старые иконы сняли – новые повесили?!»

Крупская после смерти Ленина была против даже памятников ему, не говоря уже о мавзолее.

Стихи Полетаева из эпиграфа в момент написания отвечали действительности не только в переносном смысле, но и прямом.

 

 

*   *   *

 

Ещё одним хорошим способом разругаться с Лениным было повысить ему зарплату.

«23 мая 1918 г.

Управляющему делами Совета народных комиссаров Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу.

Ввиду невыполнения Вами настоятельного моего требования указать мне основания для повышения мне жалования с 1 марта 1918 г. с 500 до 800 руб. в месяц и ввиду явной беззаконности этого повышения, произведённого Вами самочинно по соглашению с секретарём Совета Николаем Петровичем Горбуновым в прямое нарушение декрета Совета Народных Комиссаров от 23 ноября 1917 г. , объявляю Вам строгий выговор.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».

Вот ведь какой человек неуживчивый: и портреты его не вывешивай, и зарплаты не повышай, и капремонт квартиры не проводи (провели тайно, когда Ленин был на отдыхе). Понятно, почему его часто ругают за раздражительность и злобность.

А если без юмора, то Ленин следовал указанию классика излюбленной им латинской литературы, Клавдия Клавдиана: «Будь первым исполнителем своих приказаний».

Путин, взяв Крым, увеличил себе зарплату вдвое. Интересно, во сколько раз он повысил бы её на месте Ленина, объединившего почти всю бывшую Российскую империю.

 

 

*   *   *

 

В 1917 году Ленин ввёл восьмичасовой рабочий день. Ввиду популярности левого движения на тогдашнем Западе, западным правительствам пришлось сделать то же самое: на международной конференции в Вашингтоне 1919 года решили переходить к восьмичасовому рабочему дню.

Если встретите американского школьника из эпиграфа, расскажите ему об этом. Правда, сейчас он уже студент, но вряд ли ему объясняли это даже в вузе.

 

 

*   *   *

 

Опять же благодаря ленинскому правительству, давшему всем нациям право самоопределения, Западу пришлось в ближайшие годы также утвердить это право.

(Может, американские студенты знают хотя бы это? Не говоря уже о российских…)

 

 

*   *   *

 

Первая медаль с изображением Ленина выбита во время Гражданской войны итальянскими рабочими, подпольно.

Чего удивляться – осенью 1920 года полмиллиона итальянских рабочих организовали военные дружины (Красную гвардию) и под лозунгами «Да здравствует Ленин!», «Да здравствует Россия!», «Сделать, как в России!» добились повышения заработной платы.

Что же, удивится читатель, вся Европа выступала под этими лозунгами? Нет, конечно. В Англии около миллиона рабочих говорили несколько иначе: «Следуйте примеру России!» А миллион нью-йоркских рабочих: «Руки прочь от России!» То есть, как видим, люди на Западе были очень разные.

Ленинский период – единственный в истории России, когда она была образцовой страной в глазах миллионов европейцев. Во все остальные времена она была белым пятном, пугалом или посмешищем.

 

 

*   *   *

 

Н. К. Крупская (1895 г.)В. Ерофеев, бывший писатель и нынешний телевизионщик, писал, что в Ленине не было «ничего мужского» (физически) и он был «мешковат». Ленин наверняка намного превосходил экс-писателя в пяти видах спорта: велосипед, коньки, гребля, гимнастика, плавание (переплывал Волгу). Разумею физическое напряжение, иначе добавьте стрельбу и шахматы. Наконец, мешковатые люди не любители многокилометровых походов, особенно по горным кручам. Что касается мужского обаяния… видел ли Ерофеев фотографии молодой Крупской? Его любили такие женщины, как она и Инесса Арманд? Не попсовым телелиберастом, а полунищим ссыльным и беженцем, официальным преступником.

Не стоило и отвечать, скажет кто-нибудь, много чести для либерастов. Приходится – человечество так поглупело, что аргументы ерофеевых стали значимыми. А потому воздадим «высокую честь злейшей хуле» (Герцен).

Бродский (не путать с живописцем, писавшем Ленина), вспоминая портреты Ленина, описывал его как идиота, дегенерата. В связи с этим вспоминается французский скульптор, в бытность Ленина в Париже мечтавший лепить с него Сократа (эта история подробно приведена у В. Логинова). Разность впечатления объясняется просто: одно дело – ненавистник, ищущий способ вас унизить, другое – человек, коему вы не знакомы, просто говорящий о том, что он в вас видит.

(Любопытна была б ситуация, если бы Сократа изваяли таки с Ленина. Ведь Ленин стал человеком не менее знаменитым, его внешность – символической, знаковой. Наверно, сей портрет начиная с 1917 года называли бы уже не «Сократ», а «Портрет Ленина в виде Сократа».

Кстати – большой лоб обычно называют сократовским, так говорят и о Ленине. Между тем внешность афинянина неизвестна, и правильнее было бы говорить «ленинский» лоб. Неудивительно, что сократовский лоб парижский ваятель увидел у Ленина. Даже не подозревая, что перед ним действительно в своём роде новый Сократ).

Ленинскую бороду, точнее, бородку (временами и её сбривал), в постсоветских фильмах увеличивают в разы. Причины на то я вижу две. Борода непопулярна у современной молодёжи, а неприятная для нас внешность подталкивает к критике данного человека. Во-вторых, длинная трясущаяся борода напоминает радикальных мусульман, и в сознании закрепляется мнимая связь Ленина с мракобесами.

Рост Ленина – 166,7 см. По тем временам – как сейчас сто семьдесят с лишним.

Как известно, если по телевизору каждый день показывать лошадиную задницу… Иначе говоря, если повторять, что Ленин был уродливым карликом с большой бородой, люди и в это поверят.

 

 

*   *   *

 

Инесса АрмандВозможно, Ленин умер от атеросклероза (изнашивания стенок кровеносных сосудов), наследственного – от этого умерло большинство его родственников, а отец в том же возрасте. «Возможно» – точные причины и самую суть болезни не выяснили. Смерть ускорили неврастения (умственное и нервное перенапряжение) и последствия ранения 1918 года. Течение болезни – странность и противоречивость симптомов, необъяснимые периоды улучшения – не укладывалось в известные схемы. Остаётся повторить слова Ленина, сказанные Л. Г. Левину: «Странная, необыкновенная болезнь».

Принцип тогдашних врачей: in dubio suspice luem – в сомнительных случаях ищите сифилис. В те времена сифилис был очень распространён, например, в 1913 году им болел каждый из 48-49 москвичей – 206 человек на десять тысяч. «В каждом из нас есть немножечко от татарина и от сифилиса» (П. С. Боткин). В результате медицинские светила, подозревая сифилис, некоторое время пичкали больного сальварсаном.

Ленинцам стоило желать ему сифилиса: невропатолог Россолимо (из ленинских врачей) считал это «единственной надеждой на выздоровление» – стало бы ясно, что лечить.

Но последующее медобследование не подтвердило этого. Посмертное вскрытие – тоже. Исследование мозга Ленина к столетнему юбилею – тоже.

(Не оказалось у Ленина и нейросифилиса, что выяснил приглашённый к нему доктор Макс Нонне, крупнейший знаток данного вопроса).

На чужой роток не накинешь платок. На антисоветский – тем паче. Бунин, скажем, данной клеветой не погнушался. Что взять с человека, ненавидевшего и Блока, и Горького… Вместо совести – «зелёная жижа».

(Кстати сказать, Дюма-старший действительно умер от сифилиса, им болел и Ницше, в чём их никто не упрекает. А чего их ругать – ведь они не коммунисты).

В связи с этим вспоминаются слова Яны Кандовой о Ленине (после скандала со стихотворцем-антиленинцем в 2001 году): «Видно, и вправду он был неплохим человеком, если вся мировая сволочь именно его – так ненавидит».

Утешаюсь словами Ленина: «Сплетней факта не перешибёшь».

 

 

*   *   *

 

Когда Ленин скончался, французская Академия, в целом антисоветская, стоя почтила ушедшего минутой молчания. Парижские вагоновожатые, проходя по вагонам, говорили: «Встаньте, Ленин умер». Люди ехали стоя. В те же дни супруги Булгаковы отстояли на морозе многочасовую очередь и, подойдя к гробу, земно поклонились. (Подробнее читайте в «Воспоминании…» Булгакова. Он писал не только о голой бабе на венике).

 

 

*   *   *

 

Согласно историкам и политологам (исключения единичны), по степени влияния на мир Ленин первый среди русских правителей, по влиянию на Россию с ним сравнивают Петра I. Добавим: Ленин правил пять лет, плюс год наравне со Сталиным, а Пётр Алексеевич – тридцать шесть, больше всех, даже Ивана Грозного, если не учитывать его номинальный период правления. Среди руководивших – в мире – не более десяти лет, по влиянию на мир с Лениным сравним лишь Александр Македонский – целое десятилетие. (Период завоеваний – уже семь лет).

 

 

*   *   *

 

Заполнив за Ленина анкету «Кто из нас гитлеровец?», я набрал минус 76 баллов. Ниже минус 60 означает активного противника гитлеризации, не знающего ничего хуже нацизма.

О гитлеризации постсоветского общества мы с Яной Кандовой писали в статье «Танец Гитлера (Реализация планов Гитлера на постсоветском пространстве)». Наиболее противоречащим гитлеровским планам является ленинский режим. Несогласных прошу указать другой режим заместо ленинского. Просьба учесть все двенадцать пунктов, по которым фашистский план приходит в действие, перечисленные в «Танце Гитлера».

 

 

*   *   *

 

Лучшим лениноведом современности можно назвать Владлена Логинова. Среди политологов и советологов следует назвать Сергея Кара-Мурзу, Александра Тарасова, авторов «Истории Советского государства» Мунчаева и Устинова. В 2002 году вышел очень интересный роман, «Ленин. Смерть титана» Сергея Есина. Роман имеет редкое достоинство: Троцкий и Сталин (и, фактически, троцкизм и сталинизм) изображены одинаково объективно, со всеми их плюсами и минусами.

 

 

*   *   *

 

Лисипп. Портрет Сократа. ЛуврХрущёв получал звания Героя чаще всех – в среднем каждые три с половиною года. Не удивительно: это ему полагалось за борьбу с «культом личности». Брежнев – в среднем каждые четыре с половиною года, видать потому, что с культом личности не боролся. Сталин – только дважды за почти тридцать лет. Наверно, потому, что сам был объектом культа, вот подчинённые ему за это и мстили, не награждали. Орденов и медалей все они имели во множестве, особенно Хрущёв с Брежневым. Ну а Ленин в этот список не входит: звания Героя при нём не было, ордена и медали – были, но у других. Был у него один орден, не России и СССР, а Хорезмской Народной Социалистической республики (самоликвидирована в 1924 году), Орден Труда, за 1922 год.

Правда, один общесоветский орден – Красного Знамени – он таки получил. Посмертно. (Дзержинский награждён им в двадцатом году, а «пламенный Коба» и бесноватый Леон – ещё в девятнадцатом). Когда члены правительства стояли вокруг его тела, секретарь Ленина Горбунов (вместе с Бонч-Бруевичем пытавшийся повысить Ленину зарплату), заплакав, подошёл к покойному, снял свой орден и прикрепил к френчу опочившего. Кто знает, может, подумал он вдруг, что вот лежит человек, пахавший по пятнадцать-восемнадцать часов в сутки, сформировавший самый умный, образованный и порядочный кабинет министров в мире и в истории России (если не мира), прервавший мировую бойню, прогнавший оккупантов из четырнадцати стран и полтора-два миллиона дармоедов и социальных расистов, спасший восточных славян от раздробления, анархии и гиперинфляции, а евреев – от истребления, обучивший грамоте десять миллионов человек и давший возможность ещё ста миллионам сделать это в ближайшем будущем, давший всем доступ к высшему образованию и бесплатной медпомощи, и возможность развода с повторным вступлением в брак, отменивший телесные наказания и впервые в мире уравнявший женщин с мужчинами, вместо армии анекдотической создавший армию великую, давший рабочим России и Запада восьмичасовой рабочий день, а нацменам России – равные права с большинством, заставивший правительства всего мира дать народам право самоопределения, помогший миллионам рабочих Запада добиться большей зарплаты, и ничего на том не заработавший, кроме пули в затылок и кровоизлияния в мозг, и вокруг стоим мы, чинуши партийные, суки, наградами увешанные, даже я, секретарь чёртов, увешан, и только у него их нет, потому как не просил и не требовал, а мы сами дать не догадались, хотя даже итальянцы уже в честь него медаль выбили, норвежцы предложили дать нобелевку, и Париж стоит на ногах, а буддистами он канонизирован, – вот и стало вдруг ему стыдно, заплакал, сорвал с себя орден и отдал покойному вождю. Видно, совесть на минуту проснулась.

Бывает.

 

 

 

Посмертная маска Ленина

 

 

 

   Сергей Кара-Мурза. Гражданская война в России. Издательство: Алгоритм, 2014 г.   Сергей Есин. Ленин. Смерть титана. Издательство: Книжный Клуб Книговек, 2010 г.

 

 

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!