HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Кайгородов

Осенний апокалипсис

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 25.01.2007
Оглавление

15. Люди, которые когда-то умели летать
16. Последняя весна И.Т.
17. Пуля

Последняя весна И.Т.


– Неужели же весна, – спросил Петр Терентьевич у хромой кобылы.

– Весна, – ответила ему хромая кобыла.

– Знать и точно весна, – продолжал размышлять Петр Терентьевич. Затем шел по лужам и молчал. Увидав коровий череп, спросил у него.

– Не иначе весна.

– Весна, – ответил ему коровий череп.

– Это хорошо, – расправив плечи и подставляя ветру грудь, произнес Иван Терентьевич и пнул коровий череп.

– Откуда здесь взялся коровий череп, – задал сам себе вопрос, удивленный Иван Терентьевич и сам же себе ответил – Весна – и пошел дальше. Поскользнувшись и грохнувшись на спину, при этом, не сломав ни рук, ни ног, и не разбив, головы он произнес:

– ХОРОШО!

– Чего хорошо, – обиженно закричали на него дети.

– Весна, – растерянно ответил им Иван Терентьевич.

– Уйди, дядька, с ручейка-то, сделал запруду, а у нас соревнования, чей кораблик первый придет.

Иван Терентьевич молча поднялся и пошел дальше.

– Ах, как солнце печет, да в прочем чему же здесь удивляться, – размышлял Иван Терентьевич. – Весна все-таки. – Он потрогал голову.

– Припекает, как бы солнечный удар не схватить. Душно чего-то, – Иван Терентьевич ослабил верхнюю пуговицу, а затем махнул рукой и расстегнул все.

– Пекло. Может уж лето, – спросил он у фонарного столба.

– Весна, – ответил ему фонарный столб.

– И то верно, – согласился Иван Терентьевич. – Это, значит, кончилась зима. Ну, коль дожили до весны, то уж верно не помрем. Эх, до чего печет – Иван Терентьевич снял шубу и бросил ее на землю. – Загорать можно. Говорят весенний загар самый полезный. – Иван Терентьевич снял рубаху и небрежно кинул в урну словно пустую пачку из-под сигарет. Идет он с голым торсом, и нарадоваться на весну не может.

– Все уж ноги промочил. И чего я булькаю в этих чеботах дранных – задал себе вопрос Иван Терентьевич, и надлежащим образом на него ответил, сняв свою обувку и выбросив ее вслед за шубой и рубашкой. – До чего хорошо весной, прямо сам как цветок – думал Иван Терентьевич – тянемся к солнышку. – И вдруг сомнение прокралось в его лысеющую голову – А вдруг как не весна, что тогда? – Паника терпящего кораблекрушение овладела его шаткой нервной системой, и ледяной страх обжег внутренности. Иван Терентьевич подбежал к мрачного вида псу, пожирающему чью-то какашку.

– Неужели же не весна, дружок, – совершенно растеряно в ми миноре пролепетал он и в голосе его как в разлетевшемся вдребезги стакане прозвучали нотки отчаяния. Пес посмотрел на него своими добрыми глазами и отрыгнул ему в лицо ароматным весенним запахом.

– Весна, – и принялся дожевывать свой обеденный деликатес.

– Фу, – отлегло от сердца Ивана Терентьевича – нельзя же так. На что солнце с удвоенной энергией обдало его тело своим лучезарным теплом. Оставшись в одних трусах, Иван Терентьевич пошел домой. Но дома почему-то все плакали и никто не хотел не то что разделить радости Ивана Терентьевича, но даже замечать его самого отказывались. Он и кричал и умолял, и говорил, что весна, но все впустую. Все были чем-то опечалены, лишь пили, курили да плакали.

 

P.S. Из заключения патологоанатома: смерть наступила в результате переохлаждения организма 29 февраля 2000 г.



г. Москва
Февраль, 2000 г.

Оглавление

15. Люди, которые когда-то умели летать
16. Последняя весна И.Т.
17. Пуля
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!