HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Казакова

Замира

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Федор Избушкин, 9.07.2022
Иллюстрация. Автор: Мориц Людвиг фон Швинд. Название: «Граф Глейхен и две его жены» (фреска в ратуше Эрфурта). Источник: https://zen.yandex.ru/media/modnoetelo/schastlivyi-zakonnyi-torjestvennyi-brak-istoriia-nemeckogo-grafa-5e41ac69c9fa58703c

 

 

 

«В этом мире крохотном и шатком,

Пока солнце будет нам сиять,

Женщина останется загадкой,

Что никто не в силах разгадать…»

 

 

Как отвратительно встречать Новый год в больнице! Видимо, тот ещё год будет – «свинский», и по китайскому гороскопу, и по сути. Где я подхватила гонконгский грипп, не выезжая за пределы своего города? Уму непостижимо!

Хорошо, что моей соседке, молодой женщине Карелии, стало лучше. Я думала, что она задохнётся от приступа удушливого кашля. Позапрошлой ночью пришлось поругаться с постовой медсестрой, не желавшей вызывать бедняге дежурного врача. Потом забегали: уколы, капельницы, кислородная маска…

Сегодня у Карелии проснулся аппетит. Она сидит на кровати в предвкушении:

– Как ты думаешь, Лена, нам в честь Нового года праздничный ужин дадут?

– Не обольщайся, Карелия.

В инфекционной больнице разрешено передавать только бутилированную воду. Так что домашними деликатесами нам точно не полакомиться. Наконец в палату приносят «торжественный» новогодний ужин: винегрет, гречку с котлетой и компот.

В пятиместной палате мы вдвоём с Карелией. Телевизора в палате нет. Книгу я читать не могу, в телефон пялиться тоже. Самочувствие не очень. Температура держится.

Утром первого января начинают поступать новые пациентки. К обеду уже все койки заняты. Моё внимание привлекает женщина по имени Замира. Ей около тридцати лет. Она в мусульманской одежде. Голова её покрыта платком. К моему удивлению, женщина привезла с собой планшет.

После врачебного обхода я засыпаю и просыпаюсь от каких-то звуков. Замира смотрит фильм на планшете. Карелия сидит на своей кровати и не спускает мрачного взгляда с нарушительницы спокойствия. Остальные дамы тоже не спят. В воздухе витает напряжение.

Боже мой, когда это прекратится? И так голова раскалывается, а здесь прямо по мозгам бьет: бух-бух!.. Неужели она не понимает, что находится в больничной палате? Нет, не могу больше!

– Замира, извините, – обращаюсь я к женщине, лежащей на соседней кровати, – не могли бы вы подключить наушники к планшету? Очень раздражает звук.

– Я вроде негромко включила, – оправдывается женщина. – Вот решила боевик посмотреть, пока возможность есть. Сейчас выключу. Родных попрошу наушники передать. А что вы раньше молчали, если я вам мешала?

– Ждали, что сама поймёшь! – набрасывается на неё Карелия.

Замира убирает планшет. Вроде консенсус достигнут. Все успокоились.

На другой день Замире передают наушники, и она практически всё время зависает в планшете. Аллах с ней! Главное – не мешает. По непонятной причине она проникается ко мне симпатией. «Хочешь, я тебе фотографии своих детей покажу?» – неожиданно предлагает Замира. Отказаться неудобно, и я присаживаюсь к ней на кровать.

Замира – мама милой девочки трёх лет и симпатичного семилетнего мальчугана. Я искренне восхищаюсь её ребятишками, удивляюсь, как красиво, словно восточная принцесса, одета девочка.

– Наверное, нарядили девчушку на семейный праздник? – интересуюсь я.

– Нет, это обычная домашняя одежда. Пусть девочка с ранних лет привыкает к традициям, – объясняет Замира и, видя моё удивление, продолжает, – у нас другие обычаи. Вы, русские, для чужих людей наряжаетесь, а мы, мусульманки, для мужа. Я тебе сейчас свои фотографии покажу.

Я рассматриваю её фотографии. Женщина на них неузнаваема. На меня смотрит не меньше, чем «Миссис» Вселенная». Замира на фотографиях с ярким макияжем. Красивые наряды расшиты золотыми или серебряными нитями. На женщине переливаются дорогие массивные украшения.

– Какие платья! – поражаюсь я. – Разве у нас в городе такие продаются?

– Продаются. В специализированных магазинах. Конечно, не настолько роскошные, – рассказывает она мне. – Я чаще одежду из Арабских Эмиратов заказываю.

Понимаю, что бестактно с моей стороны, но интересуюсь, кто по роду-племени муж Замиры и чем он занимается. Женщина охотно делится. Её муж с Кавказа, он мусульманин. Работает на Севере. Кто он по профессии и кем работает, она не уточняет. Замира из самой обычной, неортодоксальной семьи сибирских татар. Произошедшую с дочерью метаморфозу родители не приветствуют. «Практически перестали общаться», – с горечью делится женщина. «Значит, настоящая любовь. Вопреки своей семье так безраздельно принять веру супруга и традиции соблюдать…» – рассуждаю я про себя.

– А с кем сейчас твои детки? Наверное, с мужем? – предполагаю я и от неожиданного ответа теряю дар речи.

– Со второй женой, – заявляет женщина, как в ни чём не бывало.

– Мать твою! – вклинивается в разговор прислушивающаяся к нашей беседе Карелия. – Как это? Чай не в Саудовской Аравии живём.

Действительно, живём мы в Сибири, в большом городе. О полигамных браках у нас никогда не слышали.

– А разве многоженство не запрещено нашими законами? – интересуюсь я.

– Она неофициальная жена, – поясняет Замира.

– Любовница, значит, – ухмыляется Карелия.

– Нет, гражданская жена. Их мальчику годик исполнился. Ребенок на мужа записан.

– И что, вы в одной квартире вместе живёте? – пытает Карелия женщину.

Замира продолжает. У них два дома. В большом коттедже проживает она со своими детьми. По соседству муж построил второй дом, чуть поменьше, для второй жены и её ребенка. Двор у них общий.

– Блин, у меня денег на студию нет, а он два дома отстроил, – реагирует Карелия. – Третья жена ему не нужна, случайно?

Я потрясена и думаю о бедной женщине. До какой степени надо любить мужа и быть покорной, чтобы согласиться на такое?

– Господи! Как ты это выдержала? – сочувствую я порабощённой мусульманской женщине.

– Ты что? Я сама её второй женой взять предложила, – продолжает Замира.

– Ёк-якорёк! – экспрессивно реагирует Карелия.

Замира, не обращая внимания на выпады Карелии, продолжает свою историю:

– Девочки, он у меня с Кавказа, «горячий». Ему одной женщины мало. Рано или поздно любовницу завёл бы. Бабы всякие бывают. Иная и из семьи увести может. А если новую жену привести надумает, где гарантия, что мы с ней сойдёмся? Зачем мне «кот в мешке»! Тут я с девушкой мусульманкой на рынке познакомилась. Пригляделась. Вначале просто общались. Потом я её в гости позвала. И мужу сама в качестве второй жены присоветовала.

Карелия не выдерживает:

– Охренеть! «Высокие» отношения! Подстраховалась, значит, соломки подстелила. Главная жена. Султан Хатун!

– Как вы втроём уживаетесь? – поражаюсь я.

– Хорошо уживаемся. Я ему покладистую, послушную девушку нашла, с которой жить можно. Не демоница-албаста, как некоторые, – бросает она «говорящий» взгляд на Карелию.

– Ключевое здесь слово – «послушная». Причём послушная тебе, – язвит Карелия. – Удобно мужик устроился, изменяет одной жене с другой с одобрения первой. Жесть! Вот кто ты после этого? Никак не пойму! Стерва расчётливая или влюблённая клуша безмозглая. Впрочем, откуда мозгам-то взяться? Из ребра твоего суженого, смотрю, сразу несколько баб сделали. Видать, на всех материала и не хватило.

Обстановка в палате накаляется. Пикировку... [👉 читать далее...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!