Динара Керимова
Сборник стихотворений
На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
Оглавление
* * *вечер на исходе ноября,серый снег на глинистой дороге, по-солдатски выстроены в ряд церковка, мечеть и синагога, и у каждой паства службы ждёт или чуда божьего – тут ближе до него как будто или от смерти, внесезонно ярко-рыжей. долги ожидания часы, и ведутся светские беседы, – за кого молиться будешь? – сын на войне. Сказал, что до победы, что вернётся к маю аккурат с остальными братьями по фронту, их во взводе двадцать пять солдат из Дербента, Крыма и Томмота, и они как братья, только Бог кем-то называется иначе, каждый день и каждый новый бой принимают вместе, и тем паче приближают март, апрель и май, возвращения в родные дали. завтра начинается зима – мы её три года ожидали... * * *Однажды день, сорвавшийся с катушек,пошлёт нам в ноябре такую стужу, что не случалась прежде никогда, И всепропальщик [в общем, каждый третий] заговорит о боли и о смерти, отсчитывая старые года, Свои очередные неудачи – «не принят», «не полюблен», «не назначен» – одни сопроводительные «не», А под Днепром ровесник – русский воин, Что по лекалам непохожим скроен, не сетует – живёт он на войне И светофор зональный знает точно, зелёная была недолгосрочной, а жёлтая – недели полторы, Арта лупила «Градом» трижды в сутки без сбоев, отпуская злые шутки, «Мол, получай данайские дары, укроп-троянец, брат-братоубийца, твоя земля теперь мне заграница, но корень мой взрастёт на ней ещё», И в красной зоне – месяцы и годы Он – русский воин, значит, к службе годен и в божьи планы даже посвящён. Одно ему неведомо, герою, какой конец ждёт нынешнюю Трою. Сорвавшийся с катушек новый день качает мир и провожает осень, На всех фронтах – без перемен, но осыпь багряных листьев и багровых тел... * * *и навидавшись всякого за годы,я не ропщу на личную судьбу, здоров практически, а значит, годен к нелегкой службе на боепроводе и к жизни опосля [когда-нибудь], к другим ролям, не сыгранным пока что, c репертуара их война уже за век один снимала ровно дважды, и привыкал к иной задаче каждый – охрана пограничных рубежей, ржаных полей, усердных земледельцев да певчих птиц – хранительниц Руси, Солдат – в груди трепещущее сердце, на теле броник, порточки и берцы, и Мир в руке – попробуй донеси до вешних дней, до родинного края, с передовой до отдалённых сёл, я не ропщу, пока не умираю, и знаю точно, что не проиграю – задумал так небесный режиссёр. * * *И моет мама раму в букварекоторое изданиепере [инверсия приставки – рифмы ради], У Лары мыло, у сома усы и скалочка у сказочной лисы, богатыри – семь неразлучных братьев. Все буквы опредмечены, из них словесник сочиняет акростих – попробуй, первоклашка, не запомни, И помню я – не школьник, но солдат – про радугу, пока орёт комбат про потеряшек в радиоприемник, про вражеские клумбы и арту на передке, массированный штурм – восьмой прилёт уже за четверть часа. Частит укроп, зачистка рубежа, осколочные три карандаша – и тишина в окрестностях Донбасса. Здесь боя нет – пробоина одна, и будто бы закончилась война, не вписанная в азбучные книжки, но вижу я заместо тихих слов трескучие «Азарт», «Бардак», «Весло» не понарошку, а не понаслышке... * * *– А Бога нет?– Конечно, Бога нет на стороне наветренной, не нашей, Там штурмовик не воин, а валет, В свои давно не восемнадцать лет, По сути, ничего ещё не нажил, Ни скарба, ни духовного добра, Одна фактура в форменном бушлате На фоне серебристого Днепра, Не птицы – птички сбросят два пера, И русский задвухсотится солдатик, Хороший, с укороченным веслом, Не стреляным пока что, свежесборным, На корпусе – счастливое число, Сегодня почему-то не спасло, И вырвало из тела прямо с корнем Мальчишескую душу, на свету Она ещё прозрачнее и чище, А Бог... Он есть, и я к нему иду, Взбираюсь на такую высоту, Что он меня в мгновение отыщет... * * *Не растягивай время – оно до поры эластично,Собирается в годы, врезается в календари, В них бессрочный сентябрь обнажает могучую личность, Не одну и не две – сплошь былинные богатыри Рождены будто бы в этом месяце переходившем И в такой же войне, затяжной совершающей ход, Здесь людей нет ни маленьких, нет ни тем более лишних, Их встречает равняющий всякого иерихон Аварийных сирен и воздушных тревог среди ночи, Под гребёнку одну загребает туманный рассвет Непохожих с лица, но совпавших по удали точно На господней земле, обитаемой тысячи лет, И лелеет она под огнём боевым перероды, Чтобы в нужную пору поспели сады да поля, Не растягивай миг, не толки в ступе талую воду, Собери этот мир, мы засеем его опосля. * * *там, где клянут последними словамиспесивых нас, не годных для битья, лежит – ничья – опавшая листва и по-двор-ничьи метет её сентябрь к дубовым и берёзовым опадам, в медвежьих похороненных углах, там каждый за себя, и с краю хата на всех фронтах, равно как и в тылах, там не лечить приказано – калечить родных отцов, советских рядовых, и память перебита человечья живыми, что с десяток лет мертвы, и к чёрту бы таких полуживущих, да пращур общ, история обща, и краток срок, который нам отпущен, к чему его раздором сокращать, казалось бы, но вертится быстрее свинцовый шар на блюде золотом, там, где живу я, Русь ржаная зреет, и ждёт меня к посеву отчий дом в деревне за горами самоцветов, рекой молочной, лесом колдовским, сентябрь ждёт солдата – сына лета – потолковать им нужно по-мужски... * * *И я уже как будто бы не светВнутри несу опасливо и робко, А отсвет лишь, уклончивый ответ На вечно оставляемое в скобках, Неважное по меркам и эпох, И мест, переживающих их смену, Я человек, застигнутый врасплох, И календарь, повешенный на стену Поверх других, и нет на мне креста Ни одного пока что, даты целы, И жизнь моя, как белый лист, чиста, Никто меня не держит под прицелом, Но каждый день сбивается и он, Рисует крест рука на целых числах, И я уже как будто крестный фон Без имени, фамилии и смысла – Сакрального вложения души, Над телом обесцвеченным парящей, И я уже не свет – отсвет чужих Огней, не мне единому светящих... * * *когда бы лета тонкие краяне оборвать, растягивая эру в отложенную правильную явь, в оставленную истинную веру, какой её задумывал Господь в своём доисторическом начале, когда бы не сробеть, не сбиться хоть с единого, что с боем отзвучало, с рассветом – собирателем границ, свободных позывных и сбитых танков на поле перечёркнутых страниц, стальных и человеческих останков, над ними поспевающий канун ещё одной тактической победы, когда бы не война – долой войну, но не теперь – закончить надо эту… * * *у войны не женское лицо,голоса не детские – тугие, карта мира – контуры рубцов после неотложной хирургии, глубоки щербатые края, надави – кровят ещё обильно, карта мира сложена в боях, на камнях – дорожных и могильных, на полях, засеянных овсом и травой, взрастающей без спроса, карта мира – чёрствый хлеб да соль, да любительская папироса, долгий день и ночь в короткий миг, ветер, пробирающий до дрожи, у войны в финале только мир на земле да суд на небе божий…
опубликованные в журнале «Новая Литература» декабре 2024 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев 17.12.2024 Поздравляю вас, ваш коллектив и читателей вашего издания с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья, и чтобы в самые трудные моменты жизни вас подхватывала бы волна предновогоднего волшебства, смывала бы все невзгоды и выносила к свершению добрых и неизбежных перемен! Юрий Генч 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов
|
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Топ 5 лучших рации baofeng. . Хроника ужасного дня 13 как бы смешные новости. |