HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Кифа Смирнов

В защиту теории Раскольникова

Обсудить

Эссе

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.01.2022
Иллюстрация. Название: «Ф. М. Достоевскии и Х. Ортега-и-Гассет» (коллаж). Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Существует множество статей, посвящённых развенчанию теории Раскольникова о праве на преступление и самой философии сортировки людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Однако практически не снискать сочинений, направленных на аргументирование, защиту и углубление этих концептов. Моё эссе постарается внести разнообразие.

(Фактически работа раскрывает неожиданно для меня проявившуюся параллель теории персонажа произведения Ф. М. Достоевского и идей испанского философа Ортеги-и-Гассета).

 

1) «Всё дело в том, что в ихней статье все люди как-то разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных»…»

 

Теория Раскольникова в своей сердцевине несёт мысль о праве сильной личности на собственные порядки и о её превосходстве над инертной массой людей, составляющих большую часть общественности. Но чрезвычайно многим (и я могу понять почему) градация населения на «право имеющих и тварей дрожащих» кажется гротескной, выхолощенной и глупо преувеличенной. Однако я считаю, что эти категории имеют право на жизнь.

Начать рассуждение стоит с чисто аксиоматически доказанного историей утверждения о превосходстве индивидуальности над коллективом и меньшинства (тех самых «людей необыкновенных») над большинством. На конкретных примерах: любое открытие, новшество, культурное или научное достижение – всегда результат не работы общественных сил, но плод труда конкретного и выдающегося из массы деятеля. «Массовый» же человек хотя и не исключён из исторического процесса всецело, но всегда проявляет свои яркие и чётко характеризующие качества – инертность, безвольность и ведомость.

 

«Масса – это те, кто плывёт по течению и лишён ориентиров. Поэтому массовый человек не созидает, даже если возможности и силы его огромны».

«Она (масса) существует для того, чтобы её вели, наставляли и представительствовали за неё, пока она не перестанет быть массой или, по крайней мере, не начнёт к этому стремиться. Но сама по себе осуществлять это она неспособна. Ей необходимо следовать чему-то высшему, исходящему от избранных меньшинств. Это не частный вывод из ряда наблюдений и догадок, а закон социальной «физики» под стать Ньютоновым по своей непреложности».

 

«Массовый человек» – это нечто вроде психо-социологического типажа, который впервые был описан испанским философом Хосе Ортегой-и-Гассетом[1] и который в вариации Раскольникова соответствует «твари дрожащей». Ортега-и-Гассет полагал, что общество составляют не классы (как считал, например, Карл Маркс и его последователи), а малочисленное меньшинство (совокупность лиц, выделенных особыми качествами) и многочисленные массы (не выделенных ничем).

Социальные конфликты, с такой точки зрения, являются аспектом жизни настолько же вечным и неустранимым, насколько коренными являются эти типажи в природе человека.

 

2) «Всё-таки кровь по совести разрешаешь, и, извини меня, с таким фанатизмом даже…»

 

«Масса – всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, как и все, и не только не удручён, но доволен собственной неотличимостью».

 

Говоря о массовом человеке – в виду имеется личность нравственно глубоко усреднённая. И речь здесь к тому же о формализации совести, что вульгарно приравнивается к общественным порядкам.

Если же говорить о «немногих» (с тем самым правом на собственные порядки), то кровь по совести возможна, равно как возможны абсолютно любые варианты и границы личных нравственных принципов. Отличительной характеристикой такой личности (человека, «право имеющего») является высокий предел своеволия и ориентирование не на понятие зла обществом, а на личные нормы.

 

После прочтения эссе, полагаю, может возникнуть довольно превратное ощущение... [👉 читать далее...]

 

 

 



 

[1] См. трактат Ортеги-и-Гассета «Восстание масс». Все присутствующие цитаты отсылают к нему.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Rc05EJgQaQy-ug1BEoLKbg
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!