HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Ким

Бог из машины

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.02.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3


Часть 3


 

 

 

Бог из машины.

В тот год Вадим пошел в СА как и всякий уважающий себя гражданин СССР. Пошел на механика-водителя танка. Сказать, что служба была сложной – какой обычно. Свои трудности, свои победы и поражения.

Весной 1962 были большие маневры, их взвод танков вывели для отработки скрытого подхода к противнику. Маршрут оказался труднейшим. Грязь непролазная, узкая часть таежной дороги с глубокими кюветами по бокам. Ни метра в сторону. Танки часто скатывались в кюветы, и достать их из болотной жижы было сродни мазохизму. Командир взвода – старший лейтенант Матюшкин или Мать (как звали его за глаза солдаты) стоял на краю дороги. Сейчас танк Павлюченко под номером 45 медленно проезжал опасный участок дороги. Многотонная машина то и дело виляла из стороны в сторону на неустойчивом, пропитанной влагой грунте.

– Тихо, Мамбеков! Так… еще немного!

Матюшкин сам показывал направление маневрирования.

– Вот так. Газку! Еще немного!

Уже потом. Вадим словно в замедленном кадре кино видел, как неумолимо съезжает танк в кювет и подминает под себя лейтенанта. Махина повалилась на бок.

Движение прекратилось.

– Твою мать…

Несколько человек бросились вниз. Двигатель танка все еще ревел. Из башни с трудом выползли командир и наводчик. Оба лежали на земле.

– Живы?!!

– Санитаров!!! Где Матюшкин?!!

Матюшкин лежал, придавленный танком. Лейтенант с посеревшим лицом, видимо от шока скреб по земле руками и порывался встать. Однако танк, словно огромный пресс придавил его ноги до колен.

Майор Потапов вызвав по радио медгруппу, сидел рядом с лейтенантом.

Не жилец…

Вадим не видел, кто это произнес. Он смотрел на лейтенанта. Матюшкин тряс головой и что-то говорил, но Потапов ничего не понимал.

– Да заглушите вы двигатель!!!

Мышь. Она сидела на груди лейтенанта. Обезумевший от страха грызун забился под футляр бинокля. Вадим отвернулся. Это было страшно.

Вокруг бегали люди. Истерично трещало радио позывными и матюгами перебранки летчиков и медиков. Не успевали. Его невозможно было спасти.

Я не хочу.

Вадим вздрогнул.

Голос лейтенанта он услышал ясно и четко словно тот, сидел в метре от него. Он даже огляделся, и, конечно же, никого не увидел.

Я не хочу, слышишь?!!

Кто это?

Я знаю, ты, можешь меня спасти!!!

Как?!!

Ты можешь.

Вадим вдруг вспомнил, как ушел от самого себя там, на реке. И тогда он ошибся. Сейчас он может ошибиться еще раз, но ему этого не хочется.

Дай руку, лейтенант.

Матюшкин появился, словно из воздуха. Лейтенант смотрел на него, и в его глазах лихорадочно пробивалась надежда. Вадим не знал, что делать дальше.

Чего ты хочешь?

Жить!

Вадим понял, что нужно делать.

Пошли, командир.

Куда?

Далеко.

В тот раз та же туманная дымка скрыла от него суету за спиной.

Вернулся Вадим в казармы только под утро.

Дата возвращения была неделей раньше. Почти все было в норме. В списках полка он значился, сослуживцы его не забыли. Однако появились некоторые отличия. Вадим с любопытством отметил, что Аслан Мамбеков, мехвод ненароком убивший Матюшкина, служил в другом взводе. Танка под номером 45 не было вообще. А вот Матюшкин действительно не служил в этом полку.

Реальность изменилась.

Уже в 90-е Вадим увидел Матюшкина в звании полковника на одном из центральных каналов. Полковник Матюшкин был в Чечне. Жив, лейтенант.

Пауза…

– Это забавная история, Вадим.

– Более чем. Ну что подъезжаем?

– Почти.

Машина остановилась перед знаком начала населенного пункта.

– Я решил вам поверить.

Консультант кивнул.

– Я рад, Андрей, что вы так решили.

– И как оно будет?

– Вот сейчас мы об этом и поговорим. Прежде всего, хочу спросить – как ты видишь решение проблемы с кредиторами?

– Никаких убийств. Никаких банкротств. Ни моего, ни моих кредиторов.

– Это даже не обсуждается. Это не мои методы. Согласен.

– Мне дается отсрочка, но отсрочка дается и Бархатову. Не знаю, каким образом.

– Это не ваша проблема.

– Далее…

Следующий трек.

Андрей привычно вошел в офис.

– Наташа, мне никто не звонил?

Секретарша протянула бумагу.

Банк Бархатова, дает отсрочку на 6 месяцев. Чудеса какие-то!

– Все нормально?

– Да, Андрей Викторович. В основном все спокойно. Да, чуть не забыла вам письмо.

– Кто адресат?

– Ой, а тут не написано.

– Хорошо, давайте. – Андрей взял конверт. Ни адреса, ни отправителя. – А как вам его передали?

– Посыльным.

Андрей вошел в свой кабинет. Действительно, все было странно и чудесно. Почти непостижимо. Бархатов мужик конкретный, и Андрей совсем не ожидал, что его письмо о продлении графика погашения кредита будет одобрено. Как камень с плеч.

Что за письмо?

Письмо было распечатано на принтере.

Здравствуй, Андрей!

Я выполняю условия нашего с тобой договора…

Андрей отложил письмо в сторону. Что за бред? Кто это? Что за шантаж?

Сейчас ты не помнишь ни меня, ни условий нашего договора, ни даже того, что это письмо твоя просьба. Обычно никто из тех, с кем я сталкивался, об этом не просит. Ты исключение – и это приятно.

Наверное, сейчас проблемы с кредиторами у тебя решены…

Андрей покосился на подтверждение банка.

Однако это не столь важно. Ты просил ответить на твои вопросы. Что же. Эту мелочь я могу выполнить без проблем.

Я бог из машины. В древнегреческой трагедии автор вставлял прием – бог из машины, когда все линии судьбы героя сводят его усилия на нет. Силы рока непреодолимы, боги ставят перед ним невыносимые задачи. Тогда появляется бог из машины и все расставляет по своим местам. Хэппи энд, одним словом. Все счастливы и довольны.

Сказать, почему это произошло именно со мной? Не знаю. Честно. После того случая на реке, я понял, что совершил одну ошибку. Нужно было вернуться обратно и помочь самому себе. Но что сделано, то сделано. Предав самого себя, я потерял право на индивидуальную реальность. Каким образом я оказался на своеобразном распутье? Этот вопрос интересовал меня с тех времен. Моя версия, что я каким-то образом перешел на частоту перемещения между линиями реальности. Согласно современным моделям Вселенной существует 11 измерений. Вопрос как между ними перемещаться? Похоже, что мне удалось его решить. И знаю, что не без чьего-то вмешательства. Впрочем, это не более чем моя версия.

Найти меня сейчас тебе невозможно. Так как я помог тебе. Линия реальности изменилась и даже те телефоны, что ты видишь на моей визитке не действуют… проверь.

Андрей действительно нащупал у себя во внутреннем кармане какую-то визитку. Что за черт? Металлическая что ли? Самохин Вадим Петрович. Кто это? Консультант. Поразмышляв немного, Андрей все же набрал на телефон, указанный на визитке.

– Вы набрали несуществующий номер. Вы набрали несуществующий номер.

Номер не существует? Вот так это бывает. Первые годы меня это ввергало в отчаяние. Ни один из тех, кому я помогал, меня не помнил, это как стоять перед бетонной стеной. Я сопереживаю каждому из вас. Думаю, как помочь без излишних потрясений. Мне не нужно благодарностей, не нужно ничего. Просто иногда хочется, чтобы тебя хоть кто-то помнил. Но после того как все разрешается, законы равновесия Вселенной стирают все воспоминания у вас. Буду называть вас клиентами. Вы ничего не помните. Ни своих проблем, вернее помните, что они есть, но вас дико удивляют – как быстро они и положительно разрешаются. Я всегда ухожу один. Это закон и его нельзя нарушать. Мне невозможно завести семью. Так как рано или поздно мне придется кому-то помочь, и тогда мои близкие потеряли бы меня.

Эта визитка всего лишь маяк для меня. Иногда я находил их и тогда понимал, что переходил на те линии, где уже был.

Искал ли я таких же, как я? Да. И долго. Везде. У меня было время и средства. Есть и сейчас. Я ищу до сих пор. Всякое происшествие с чудесным спасением – это знак. Я знаю. Значит, есть те, похожие на меня.

На что я живу? Клиенты перечисляют (естественно те, кто хотят – дело добровольное) мне деньги. Вознаграждений я не прошу, они закрепляют это в своих условиях помощи. Как это ни забавно, но законы перечисления денег обходят все запреты равновесия Вселенной. Так что определенные суммы в моем распоряжении есть.

Что будет со мной дальше? Не знаю. Честно. Я очень медленно старею. Так медленно, что порой мне кажется, я проклят на бессмертие. Дни проносятся бесчисленными вереницами, вы сменяете друг друга. И конца этому нет. Как в аэропорту на бесконечной командировке. Знаю только, что самоубийство для меня тоже не выход.

Праздники? Люблю Новый год. Это время, когда может что-то поменяется. Каждый раз – это загадываю. Но ничего не происходит.

Думаю ли я, что это закончится? Иногда. Ко всему как-то привыкаешь. Для самоуспокоения говорю себе, что я закон Вселенной. Как скорость света, или закон притяжения. Я закон чуда. Есть и такой, наверное.

Иногда мне снится сон. Я снова на той реке, и маленький мальчик просит меня помочь ему. И тогда наступает темнота. Я не знаю, что после этой темноты.

Долго писать не могу. Прощай.

Удачи тебе!

Все будет хорошо!

Письмо было странным. Андрей скомкал его и выбросил в мусорное ведро. Похоже на чей-то дурацкий розыгрыш.

– Наташа, я сегодня пораньше уеду. Проветрюсь.

Пляж был пустынным. Андрей давно здесь не был. Молодой человек снял пиджак. Не знаю зачем, но захотелось, как в детстве свернуть из газеты пилотку. Захотелось просто посидеть с закрытыми глазами и ни о чем не думать. Так и сделать.

Было тихо.

И самое забавное, что ведь кто-то же должен был подойти. Он бы может, и раздражал, но они бы разговорились. И быть может, это был бы особенный разговор.

Время шло. День шел к закату. Пропыхтел буксир. Андрей помахал капитану рукой. Счастливой дороги, счастливчики!

Солнце склонилось за горизонт.

 

Ангарск ноябрь 2008г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!