HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление

2. На-Ножках
3. О жизни и смерти
4. Паучок

О жизни и смерти


 

 

 

Лет до восьми Валя на кладбищах вообще не бывала, только от взрослых о них слышала да ещё читала в книжках. Надо сказать, что ей очень уж страшные истории нравились, а там на кладбищах чего только не происходило – нескучное, должно быть, место. И вот бабушка в очередной раз собралась проведать могилки своих родителей и наконец-то решила взять внучку с собой – большая уже девка. Кладбище на окраине города было довольно старое, в меру заросшее, и в жаркий летний день там было хорошо – прохладно. Пока бабушка воевала с растущей внутри оградки сиренью (распушилась не на шутку!), Валя прогуливалась неподалёку, читая надписи и рассматривая портреты, – было интересно. Она заметила, что некоторые могилы выглядели хорошо, а другие были совершенно заброшены. Девочка нахмурилась, подумала немного и стала рвать траву на едва заметных холмиках и поправлять покосившиеся венки там, где они сохранились. Вскоре её позвала бабушка, Валя неохотно бросила своё занятие и пошла обратно. «Ты чего там бродишь, Валюша?» – спросила бабушка. «Ба, – Валя села на скамеечку и в задумчивости стала болтать ногами, – а почему некоторые могилки совсем не ухоженные?» – «Так, наверное, померли все или разъехались», – бабушка собирала обрезанные ветки. «А сторож здесь есть?» – Валя слезла со скамейки и стала помогать бабушке. «А то как же», – ответила та. «А что ж он за могилами не следит? Даже и фамилии не прочесть иногда!» – негодовала Валя. «Да где ж ему справиться?! Вон кладбище-то какое большущее! Так и не его это работа, он охранять должен, чтоб цветы с могилок не таскали, не безобразничали». «Это плохой сторож», – насупилась девочка.

По дороге домой у Вали из головы не выходили те заросшие могилы со стёртыми надписями, а то и вовсе без них. Вот если бы она здесь сторожем работала, то, эх, порядочек бы навела – залюбуетесь! Только не может же она сюда пойти, когда вырастет, – на кладбище великих дел не совершишь. И тут её осенило: зачем же сразу на кладбище идти – можно ведь потом, на пенсии! Валя приободрилась. К тому же в этих местах наверняка привидения водятся, так что с общением у неё никаких проблем не будет. Привидений она бояться не собиралась: им, небось, скучно, никто с ними не разговаривает, а она с ними подружится, расспросит обо всём. Они ей про стародавние времена расскажут, а она им про свои великие дела да современное житьё-бытьё. Некоторые особенно старые привидения и телевизора-то не видели никогда – так она им принесёт, покажет мультики там, фильмы. Тем, кто на войне погиб, опишет в красках, чем дело кончилось, чтоб не волновались. Пусть знают, что не зря погибали! За беседами и пенсия пролетит – не заметишь, а когда придёт её время помирать, ей тут самое уютное местечко найдётся – уж она позаботится – с цветами и сиренью. Сторожа себе на замену подберёт заранее, чтоб за могилками хорошо ухаживал и с приведениями общался исправно, содержательно. Валя продумала всё до мелочей и осталась своей затеей абсолютно довольна.

Лет до двенадцати Валентина была уверена в своих «пенсионных планах», а потом как-то угасла идея. И всё же порой «кладбищенские» мечты извлекались из небытия – то просто так, удовольствия ради, а то, когда друзья-приятели начинали вспоминать, как они в детстве хотели актрисами да балеринами стать, лётчиками, пиратами или водителями трамваев. Приятно было послушать их и, выдержав паузу, заметить, что а вот она-то в детстве мечтала сторожем на кладбище служить. Во всяком случае, это было оригинально – пусть знают, что она девушка непростая, «с подвывертом». Понятно, что теперь собственные детские планы казались Валентине жутко наивными, но всё же забавными и очень даже трогательными.

Вале было за двадцать, когда она впервые попала на кладбище Sainte-Geneviève-des-Bois. Недалеко оказались, вот и стала она просить своих знакомых, французов, заехать туда, мол, всегда мечтала и всё такое. Они ей говорят: «Погода плохая: холодно, пасмурно, дождь собирается – куда тебе?» А она им: «Да ничего! Вы можете в машине посидеть, если хотите, а я пробегусь, поклонюсь Бунину да Тарковскому, Нуреева проведаю и назад», – ну те и согласились. Приехали. Валя оставила своих спутников отдыхать, а сама рванула вперёд бодрой рысью. Эх, не зря она сюда хотела – кладбище ей безумно понравилось: было оно заботливо ухоженное, аккуратное, кресты беленькие да серенькие, венки, даже цветы живые. У этого места был свой Дух, и был он правильный, именно такой, какой нужно. Валентина прошлась по ближним рядам, читая фамилии, то известные, то смутно знакомые, многих совсем не знала. Тарковского нашла с трудом, постояла рядом, покивала тихонечко, а после Нуреева собралась назад возвращаться, и вдруг подул ветер, застучали капли – крупные, холодные. Валя ускорила шаг, шея у неё была голая (шарф остался в машине), и как-то сразу сделалось зябко. Ветер словно с цепи сорвался: налетал бешеными порывами, вился вихрем. Сзади что-то со стуком опрокинулось, забились, зашумели деревья – Валя оглянулась. Кладбище больше не выглядело таким уж ухоженным: валялись искусственные цветы, один венок сдуло на дорожку, листья и небольшие ветки попáдали на надгробья. Ветер наконец прекратил безумствовать, зато припустил дождь. Девушка так и стояла, сбитая с толку, посреди кладбища, волосы уже совершенно промокли, и она мечтала о тёплой, сухой машине, но ноги почему-то не шли. «Так!» – сказала она зачем-то вслух, вздохнула и побежала обратно. Валентина прыгала среди могил, ледяными, негнущимися пальцами подбирала валяющиеся то там, то сям цветы, венки, уносила сломанные ветки и ставила на место опрокинутые вазочки. Обежав всё, что смогла, она остановилась, огляделась. Ветер утих, да и дождь почти прекратился; вокруг всё было так, как раньше, – аккуратно, тихо, только мокро. Валя улыбнулась, вздохнула – хорошо-то как! Посмотрела на часы, глаза округлила: «О, Боже, там же французы ждут!» и помчалась к выходу.

Клацая зубами, Валя забралась в машину, извинилась – французы посмотрели дико, но промолчали. Здесь было тепло и можно было обмотаться шарфиком для усиления эффекта; они снова были в дороге. За окном что-то мелькало, но Валя больше не глазела на окрестности, как делала это по дороге на Сент-Женевьев-де-Буа. Перед её взором всё ещё стояли кресты из белого камня, витал вокруг чудесный запах осенней листвы, слышался шум деревьев и стук дождя о надгробья… На мгновение девушку посетило яркое, но совершенно неописуемое чувство, сама Валентина потом говорила, что она будто бы «улыбку услышала». Случалось ли с вами так, что вот стоит рядом человек, и вам не видно его лица, но вы точно знаете, что он улыбается? Валя тогда испытала нечто похожее, да вот только кто он, тот загадочный и непостижимо далёкий, что так странно, незримо ей улыбался? Давно она не чувствовала себя так замечательно – спокойно и легко, и вскоре, удобно устроившись на заднем сидении, счастливая Валентина крепко заснула.

 

 

 


Оглавление

2. На-Ножках
3. О жизни и смерти
4. Паучок
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!