HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление

3. О жизни и смерти
4. Паучок
5. Внутренний голос

Паучок


 

 

 

Пауков Валентина боялась с самого детства. Помнится, однажды вечером на даче, когда все готовились ко сну, а Валя уже лежала в кровати, ей показалось, что на подушку упал паук, – так она мигом выскочила из-под одеяла и устроила совершенно неприличную истерику; было ей в то время лет шесть или семь. Пока мама с бабушкой старательно перетряхивали постель, Валя страдала, забравшись под мамин пуховый платок. Ей казалось, что взрослые недостаточно серьёзно относятся к этим жутким чудовищам: нужно не вытряхивать, а сжечь всё к чертям или, по крайней мере, перестелить постель и унести подозрительное бельё из дома подальше. После долгих уговоров девочка наконец легла на вновь застеленную кроватку и вскоре уснула, но спала беспокойно: ей снились огромные чёрные пауки, и она громко кричала.

Когда Валя подросла, мама поручила ей освобождать от паутины их маленький дачный домик. Неизвестно, был ли это коварный педагогический приём или у взрослых на всякие глупости вроде никому, кроме Вали, не мешающих пауков просто не было времени, но весной, приехав на дачу, все домочадцы разбредались по участку. Валя же заходила в комнату и, с тоской оглядев заросшие паутиной углы, брала старую, закалённую в сражениях «мухобойку», веник и решительно приступала. Чтобы убить очередного паука, Валентина долго прицеливалась, кряхтя и морщась, потом шлёпала изо всех сил мухобойкой по намеченной жертве, и, если убийство состоялось, веником сгребала паутину. Иному пауку всё же удавалось сбежать, так как руки у Вали дрожали и становились от этого неуклюжими, тогда она с визгом вылетала из комнаты, хлопая дверью. Расквитавшись с врагами, утомлённая Валентина садилась на крылечко и предавалась мрачным мыслям о том, что вскоре уцелевшие гады опять сетей своих дьявольских наплетут, твари неугомонные. Ещё и в лесу её преследуют, куда ни пойдёт – везде паутина! И зачем это Бог пауков создал? За что людям такое мучение?! Однако ежегодные Валины подвиги ничего не меняли – пауков она по-прежнему жутко боялась.

Но вот как-то раз, когда Валя жила в квартире уже одна, случилась с ней история. Собралась она перед сном ванну принять, взбить ароматную пену и понежиться. Вообще-то она больше любила мыться под душем, а тут неожиданно приспичило. Девичий каприз. Пока вода набиралась, Валя вымыла посуду и пошла посмотреть, не перелилось ли. В ванной было приятно тепло, она попробовала воду рукой и тут краем глаза уловила какое-то смутное движение. Повернув голову, девушка увидела, что в воду свалился маленький паучок, который теперь бестолково барахтался, не в силах вылезти обратно. «Вот дурак!» – она жалостливо покачала головой, огляделась, но не нашла ничего, чем можно было бы его подцепить, тогда, вздохнув, окунула руку, и вскоре выбившийся из сил горемыка приблизился с её помощью к бортику. Валя подхватила его и стала осторожно поднимать наверх, скользя пальцем по гладкой эмали, – спасённый ожил и задвигал лапками. Валентина взвизгнула и отдёрнула руку, а паучок остался на поверхности ванны. Он был мёртв – Валя со страху его придавила. Девушка долго смотрела на неподвижное маленькое тельце, потом осторожно взяла его, открыла кран на раковине и подставила палец под струю воды, трупик смыло. Над раковиной висело зеркало, смотреть в зеркало не хотелось…

Больше Валентина пауков не боялась. Дома у неё прижилось несколько штук: вели себя интеллигентно, паутину на видных местах не развешивали, а иногда, если не было гостей, выходили из своих углов на свет Божий. Валя радовалась, брала их на руки, расспрашивала про жизнь, а самого большого, с длинными тонкими ногами, назвала Гаврилой.

 

 

 


Оглавление

3. О жизни и смерти
4. Паучок
5. Внутренний голос
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!