HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Светлана Клигман

Рассказы Вали городские да были деревенские

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.04.2009
Оглавление

4. Паучок
5. Внутренний голос
6. Ко-ко, деревенская девушка

Внутренний голос


 

 

 

Был одно время у Вали будильник, который каждое утро в половине восьмого, пока не выключишь, играл любимую бабушкину песню – «Катюшу». Гнусавый электронный голосок выводил попеременно то мелодию, то часть аккомпанемента, причём делал он это весьма и весьма allegro, что звучало, конечно, нелепо и даже смешно. Правда, с утра Вале было не до смеха – просыпалась она сразу, но вставать и идти куда-то ей мучительно не хотелось.

Как-то в четверг, после работы, договорились они с девчонками в сауну сходить – попариться, намазаться медком да в бассейне повизжать, ну и, само собой, поделиться самыми что ни на есть свежайшими новостями. Сидят они, расслабленные, все в меду, а подруга Танечка и говорит: «Слушайте сюда, девочки! Я ведь это – знаю теперь, что такое «внутренний голос». Ну типа как в книжках пишут: «И тут внутренний голос ей сказал…» – мне тоже сказал…» – Таня гордо всех оглядела. Катя ей: «А чё сказал-то?». «Угу», – поддержала Катерину Валя и слегка толкнула Танечку локтем, мол, продолжай давай, милая, не томи. «Ну в общем так, – торжественно, как всегда, начала Таня, – собираюсь я, значит, на день рождения к этому… да чёрт с ним, всё равно не знаете. Оделась, причесалась, макияжик навела, стою, значит, в зеркало на себя, красивую, любуюсь, и вдруг голос в голове: «Не ходи!» – я даже уронила что-то с перепугу! Стою такая, глазами хлопаю, отражение моё в зеркале челюсть отвесило и тоже глазами хлопает. Поморгали мы так друг другу с полминуты, и что-то страшненько мне сделалось. Короче, плюнула я, девочки, и не пошла. Ну его, думаю, день рождения этот, к лешему – просто так в голове орать не будут! И что оказалось-то?! На этом самом дне рождения мой бывший был, представляете? Обалдеть! Значит, если бы я к голосу своему не прислушалась, то это животное все нервы бы мне истрепало – неделю бы потом в депрессухе валялась. Жрать по вечерам стала бы опять на «нервенной» почве и привет – в юбочку свою пёстренькую дорогущую, сволочь, не влезла бы тогда и застрелилась! Вот такие вот ужасы». «Да-а а», – уважительно закивали подруги, немного помолчали и давай наперебой вспоминать похожие случаи. Оказалось, что кому-то внутренний голос посоветовал с мужиком порвать (и правильно, гадом тот мужик оказался!), кого-то заставил на пешеходном переходе застыть на месте, и тут на красный мимо какой-то псих пронёсся, если бы не голос – сбил бы, ну и так далее. Задумалась Валентина: и почему это у всех есть внутренний голос, а у неё нет, или есть, но молчит, зараза? Вон людям, понимаешь, их голоса жизнь спасают, советы дельные дают, а она на прошлой неделе спешила на работу, бежала, запнулась о бордюр – испачкалась, колготки порвала и свезла до крови коленку. Нет чтобы предупредить! Сказал бы: «Да не лети так, дура! Сейчас коленку свезёшь, домой обратно поковыляешь – не судьба тебе сегодня на работу вовремя попасть». Грустно стало Вале, обидно как-то. Пришла она вечером домой, посидела немного с книжкой на диване, да и легла спать пораньше.

Спала Валя хорошо, снилось ей в ту ночь что-то такое интересное, с детективным, запутанным сюжетом, как вдруг посреди сна кто-то громко произнёс с интонациями опытного конферансье: «А сейчас прослушайте песню!». Валя от испуга проснулась и в тот же миг радостно заиграл будильник: «Там (па-рам) та-там (па-рам) та-та-та-та-та-там (па-рам) там…». Она села на кровати, потёрла слипшиеся веки, потянулась к будильнику и щёлкнула выключателем – будильник замолк на середине куплета. Самое шокирующее в случившемся было то, что голос, вне всякого сомнения, был её, как если бы Валю попросили произнести эту фразу, записали, а потом прокрутили бы записанное. Только вот тон был непередаваемо ироничный, совершенно для неё не характерный. Валя осторожно сползла с кровати и, округлив разлепившиеся наконец-то глаза, поплелась в туалет. «Ещё издевается, гад! Молчал, молчал и на тебе – прорезался!» – бормотала обиженно. Этим утром всё у Вали валилось из рук, она никак не могла успокоиться и даже пролила на себя горячий чай, отчего совсем уж поникла.

Прошла неделя, давешнее утреннее потрясение стало забываться. Опять Валентине снилось нечто увлекательное, на этот раз сугубо личное, как вдруг романтическая идиллия была прервана самым неподобающим образом: «Эй, тётка, налево вертайся!» – нагло рявкнул голос. «Какая я тебе тётка?! Сама ты тётка!» – до глубины души возмутилась Валя, просыпаясь, перевернулась на левый бок и открыла глаза. Перед её взором предстал развесёлый будильник, который тут же завёл свою залихватскую песню: «Там (па-рам) та-там (па-рам) та…». «Ну всё!» – Валя встала и решительно взяла его в руки, подумала, повздыхала (мамин подарок всё-таки), вытащила батарейку и унесла будильник в кладовку. «Сегодня новый куплю. И чтоб никаких мне песенок! Посмотрим, что тогда скажешь, юморист хренов», – угроза была адресована куда-то вверх. Закрыв дверь кладовки, воинственно настроенная Валентина отправилась в ванную умываться.

В тот же день Валя выполнила обещанное, однако свежекупленный будильник звенел так пронзительно, что она спросонья чуть с кровати не падала, такая вот неприятность. Что ж, зато внутренний голос больше не будил её по утрам. «Этот будильник, значит, комментировать не умеем!» – мстительно шипела Валентина, а голос молчал в ответ. Обиделся, что ли?..

 

 

 


Оглавление

4. Паучок
5. Внутренний голос
6. Ко-ко, деревенская девушка
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!