HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Кобец

День второй. Меланхолия

Обсудить

Рассказ

 

Фрагмент романа "It's mу life". Автор ищет издателя.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2010
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Ладно. Оставим эту тему. А о чем поговорим? Давайте – о том, как я попал в сумасшедший дом. Это уже в Кривом Роге случилось. Приехал я на несколько дней в гости к маме, а оказалось, что приехал на три недели пролечиться на Большевике, в гости к врачам.

 

Почему так получилось? Потому, что «в начале – было слово». Говоря иначе: как всякий уважающий себя гениальный, но не признанный обществом писатель, я считал необходимым побывать в сумасшедшем доме. Но не мог же я пойти к психиатру и сказать: «друг, мне для уверенности в собственном таланте, а равно и для биографии, нужно полежать в психушке». Ну что подумал бы обо мне психиатр? И не в том даже дело, что просьба моя немного странная, а в том, что в Советском Союзе бред никем не признанного писателя изучал не психиатр, а следователь КГБ.

 

Вот тут у меня и вышла заминка: к психиатру пойти не могу, а к следователю – не хочу. Роль жертвы коммунизма меня, откровенно говоря, не привлекала. Сумасшествие – оно как-то спокойнее и роднее. От коммунизма лучше держаться подальше.

 

Хорошо. То есть, конечно, ничего хорошего. К тому времени, когда я оказался под микроскопом психиатров, к 93 году, мне удалось избавиться от девственных иллюзий по поводу обязательного утверждения собственного сумасшествия для всякого таланта. Для таланта, как и для его утверждения, нужно совсем другое. А именно: деньги. Я это понял и уже не жаждал попасть на приём к психиатру. Но Судьба распорядилась иначе.

 

Случилось это после моей первой, с позволения сказать, близости. В 1993 году, когда мне исполнилось тридцать лет. Суть в том именно, что никакой близости не вышло. Вместе с тем, барышня получила всё, что хотела. Язык и пальцы, в отличие от основного инструмента, готовы всегда.

Ну, а мне как быть? Конечно, я расстроился, но не столько из-за того, что член не стоял, сколько из-за того, что эта барышня использовала меня и выбросила – как выжатый лимон. Получила свое, а дальше – хоть трава не расти: повернулась к стене – и спать. Ну, понятное дело: мне захотелось разрезать её на части и спустить в унитаз. Но как человек с определенными странностями, я не в состоянии вредить окружающим, могу только себе самому. Поэтому я пошёл в кухню, взял нож и разрезал себе руку. Левую. Кровищи было – весь пол. Вытирал полотенцем. Сейчас, правда, осталось только два небольших шрама. Даже удивительно: мясо ломтями висело, а сейчас – почти ничего не видно.

 

Так вот: руку-то я разрезал, это да, но вовсе не для того, чтобы покончить самоубийством у постели использовавшей меня сучки. Этого ещё не хватало. Хотел выпустить энергию, освободиться от разочарования. Тут ещё в том дело, что барышня эта была первым читателем «Меланхолии». Тогда я закончил ныне уничтоженный вариант (не получилось то, что хотел). А ведь я работал на износ. В буквальном смысле: едва не умер от перенапряжения.

 

И вот я доверился этой барышне. В частности – доверил страхи свои о сексуальной несостоятельности – мне казалось, что я только посмешище для женщин: слишком самодовольный и темпераментный, ну, и всё прочее в том же роде. Да: я поделился с нею надеждами своими и страхами. И вовсе я не жаждал любви или какой-либо ещё гнусности, хотелось чего-то, что банально принято называть пониманием. И ничего больше. А что барышня? Она, видите ли, возбудилась и захотела со мной переспать. Понимаете? У неё зачесалось в причинном месте, а мне в одно мгновение нужно разрушить мир, в котором я жил тридцать лет.

 

На следующий день я не смог подняться с кровати. Не было сил. И последующие три дня точно так же смотрел в потолок и думал о том, что не смогу жить с таким позором и с таким обманом. Говорю же – такое чувство, словно вынули Душу и вытерли о нее ноги.

А умирать не хотелось. Мне умирать не хотелось никогда. В самых страшных и в самых унизительных ситуациях. Действительно: и псу живому лучше, чем мертвому льву. 

 

 Вот и пришлось согласиться с тем, что необходимо переждать этот морально-сексуальный кризис в сумасшедшем доме. Под воздействием всякого рода медикаментов и наркотиков.

 

В первые дни моего пребывания в больнице, несмотря на довольно либеральное отношение к пациентам (на выходные отпускали домой и прочее), мне не разрешали не только на улицу выходить, но даже следили за тем, чтобы я не стоял у окна. Я ведь поступил с диагнозом «попытка суицида» (хоть и не было никакой попытки, дурость одна и блажь), вот они, врачи то есть, и опасались подвигов с моей стороны. Но, убедившись, что я не собираюсь изображать из себя покойника, отношение ко мне изменилось в лучшую сторону. Правда, время от времени, заведующая отделением обещала отправить меня в буйное отделение за постоянное нарушение распорядка дня и некоторые странности поведения. А из странностей всего-то и было, что я любил лежать в коридоре на полу и сочинять стихи.

 

Уже после выписки из больницы мне нравилось в беседе с кем-либо, даже с едва знакомым человеком, этак ненавязчиво, как бы случайно, упомянуть о том, что вот, дескать, недавно выписался из психоневрологического диспансера. Я говорил «из сумасшедшего дома». Лучше звучит, правда? Мне хотелось понаблюдать за реакцией собеседника. Но, к величайшему моему огорчению, удивлялись мало. Видимо, в представлении окружающих, посещение психушки было вполне закономерным событием моего стиля жизни. Хорошего же мнения обо мне окружающие! Наверное, они думали, что я шизофреник по определению, даже без справки от врача. И если – таки да – они думали это, то напрасно: у меня нет шизофрении. Уж в этом можно не сомневаться: у меня маниакально-депрессивный психоз. А две болячки на одну голову – это непозволительная роскошь. Даже для такого талантливого писателя, как я.

 

Через три недели меня выписали из больницы и я уехал Харьков. Хотя врачи выписывать меня не хотели. Они рекомендовали усиленный курс лечения, минимум на шесть месяцев. Зачем это нужно? Я уже пришел, что называется, в себя. Начал писать стихи и миниатюры. Читал их своим соседям по палате, врачам и нянечкам. Соседям нравилось все. Признали меня поэтом, уровня Пастернака. Чем я очень гордился. Хотя и понимал, что Пастернака, Ахматову и Мандельштама я могу только слушать, а вот с Ницше, Кьеркегором или с Иовом – разговаривать на равных. Но это не суть важно.

 

Врачи, когда слушали мои стихотворения и миниатюры, переглядывались между собой и многозначительно кивали головами. А нянечки… все нянечки у нас в отделении были добрыми и душевными людьми, они реагировали иначе. Гладили меня по голове и плакали.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!