HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Кобец

День второй. Меланхолия

Обсудить

Рассказ

 

Фрагмент романа "It's mу life". Автор ищет издателя.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2010
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

В общем, уехал в Харьков. А где я тогда работал? Точно! Тогда я не работал. Это ведь 1993 год. А с почты я уволился в 91. И на какие же деньги я жил? Даже не помню. Соседи кормили. Приготовит кто-нибудь борщ – несут мне тарелку борща, испекут пироги – дают мне. А то еще из огорода всякие фрукты-овощи приносили. Конечно, не каждый день. Но часто.

А с работой и с деньгами Саша помог. Он ездил в Москву, за книгами на «Олимпийский», и предложил ездить вместе. Не помню, сколько эти поездки продолжались. То ли шесть месяцев, то ли год.

 

Потом работал грузчиком в молочном магазине на Пушкинской. В подсобном помещении оборудовал себе кабинет. Принес из дома печатную машинку и, когда было свободное время, печатал стихи. Сделал несколько полок для книг. Тут же – бумага и копирка. Продавщицы очень удивлялись. А я тогда даже алкоголь не употреблял. Вы представляете себе советского грузчика, всегда трезвого, всегда внимательного и работящего, сочиняющего стихи в подсобном помещении магазина? Это уже на уровне абсурда.

 

А вообще – хорошее было время. Молодой, красивый… Слушайте, я даже нравился женщинам. Вы представляете? Они говорили, что я их возбуждаю. А сейчас пошел ванную посмотреть на свое отражение… Картина удручающая. Толстый, лысый, небритый.

А между тем, женщины три раза предлагали мне полное содержание. Они готовы были оплачивать все мои расходы и финансово реализовывать разумные пожелания только за то, чтобы я с ними встречался.   

Два раза это было в то время, когда мне было немногим больше тридцати лет, когда я еще мог от семи до десяти раз в день, а третий случай – сейчас. То есть в прошлом году, когда начались мои сексуальные странности, в том смысле, что с женщинами вообще никак, а только во время онанизма стоит. Ну, два первых раза я еще могу понять, а сейчас? Да на фиг я кому сдался? И вместе с тем – такое предложение. Я что, единственный мужчина, который может доставить удовольствие? И чем – языком и пальцами? Не понимаю.

Я отказался, если вам интересно, от всех трех предложений. Не хочу быть сексуальной машиной.

 

А кем я хочу быть? Не знаю. Почему бы и не поупражняться с женщинами в постели? Как минимум – доставил бы им удовольствие. Почему бы и нет? Хотя, в традициях общественной морали, такая позиция выглядит странно и непонятно.

Да не все ли равно? В конце концов, что мы можем понять, кроме того, что жизнь наша – это сплошной абсурд и все, что мы в состоянии сделать, не выходит за пределы милосердия и благодарности к людям, хотя бы и в последнем выдохе перед смертью.

 

В 1994 году собрался переезжать в Саратов. Так уж получилось. А квартиру продать не могу. И не в том дело, что пригород Харькова и пятый этаж, нет. Цена-то соответствующая. Покупатели требовали, чтобы я предоставил справку о своем психическом здоровье. А где мне взять такую справку, когда я только шесть месяцев тому назад выписался из психушки? Конечно, они об этом не знали, я же не рассказывал им о своих неврастениях и прочих меланхолиях. Покупатели ориентировались в соответствии со странной обстановкой моей квартиры.

 

А обстановка была музейная. Наверное, так можно сказать. Как только человек открывал дверь квартиры, то первое, что он видел – это скелет в натуральную величину. С сигаретой в зубах и с шарфиком на шее. Дальше – кресты, числом не меньше двенадцати. Четыре больших, остальные меньших размеров. Свастика на половину стены. Черная, на красном фоне. Потом – крест из порнографических картинок. Купил несколько карточных колод соответствующего содержания и сделал из них крест. В этой композиции мне хотелось объединить секс, веру и милосердие. Только люди реагировали странно. Почему так?

А на потолке, во всю длину, стихотворение Цветаевой – четверостишие. Больше не поместилось. Рисовал черной тушью. Она плохо ложилась на побелку. Во многих местах пришлось смывать мел. Но в целом получилось неплохо.

Было еще много чего. Перед входом в комнату виселица. Посредине комнаты двухметровый крест из веток березы, прикрепленный к журнальному столику. Предполагалось, что эта композиция символизирует могилу.

Туалетная бумага, с высушенными остатками… ну, после соответствующего употребления, закрепленная на большом куске фанеры. Композицию сопровождала надпись – «Будда – это просто кусок дерьма».

В целом – составили себе представление о моей квартире? Вот и покупатели были примерно такого же мнения.

Интересно, как сейчас выглядит моя прежняя берлога? Наверняка уж нынешние жильцы не пишут стихотворений на потолке.

 

Да я и сам не пишу сейчас стихотворений. Ни на стене, ни на бумаге. После 1998 года, когда закончил работу над книгой «Этюды ахимсы», я не написал ничего. Девять лет. Девять лет ни строчки, кроме совершенно банальных и глупых материалов для провинциальных газет. И только сейчас пытаюсь сочинить пару запятых. В результате – появились несколько стихотворений и миниатюр. Я их выбросил. Не потому, что они мне не понравились, нет. Просто сейчас это для меня не важно.

Другое дело – вот эта книга. Но она не получается так, как мне бы того хотелось. Но это не важно. Получится она или нет – не имеет ровным счетом никакого значения. Нужно выговориться. Нужно освободиться. От чувства вины, от бессилия своего и страха. От напрасных ожиданий, от вранья, когда по поводу и без повода я стараюсь продемонстрировать окружающим, что я гораздо лучше, чем есть на самом деле. Освободиться от всего этого. Конечно, я понимаю: то, что существует как иллюзия, не может быть разрушено как реальность. Но кого интересует реальность? Важнее реальности ужас.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!