HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Колонка редактора

Коронавирус. После.

Обсудить

Сборник рассказов

 

Эти произведения отобраны из 79 заявок, поданных на конкурс фантастических рассказов «Коронавирус. После». Тексты разных авторов, написанные на одну и ту же тему, составили неожиданную и яркую картину. Она разворачивается прямо у нас на глазах и проясняет тенденции в восприятии ситуации. 12 мыслящих очевидцев поделились с нами своим прогнозами. Маловероятно, что каждый из них ошибся.

 

Главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко.

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 3 часа 45 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.02.2022
Оглавление


1. Алесь Мищенко. Цивилизация-лишайник против коронавируса
2. Александра Шукевич. Вакцина

Алесь Мищенко. Цивилизация-лишайник против коронавируса


 

 

 

В далёком 2019 году никто не мог и представить, насколько коронавирус в конце концов изменит человеческую цивилизацию и самого человека как вид. Когда всё это начиналось, все рассуждали лишь о том, когда это всё закончится. Никто не мог и подумать, что это не закончится никогда... Но человек привыкает ко всему. Привык заниматься сексом в презервативе, привык и дышать в маске.

 

Ничего удивительного. Я, собственно, решил написать о тех далёких временах, потому что надеялся разгадать одну загадку, найти ответ на случайно услышанный мной вопрос. Я в то время закончил школу, провалился на экзаменах во второй мед и решил пока подработать там лаборантом. Мыл пузатые колбы и тонкие мензурки от остропахнущих реактивов и развозил их по лабораториям.

Однажды вечером я, как обычно, шёл по опустевшим коридорам и лениво толкал перед собой похожую на магазинную тележку с реактивами. Внезапно я услышал за дверью очередной лаборатории приглушённый разговор. Остановившись, я опёрся на тележку и прислушался. Один голос, более громкий, бодро убеждал:

– Так что, коллега, от коронавируса человечество может спасти только лишайник – как когда-то гриб пенициллин спас его от болезнетворных бактерий.

Ему возражал другой голос, хриплый и какой-то уставший:

– Но вот такие лишайниковые структуры могут быть опаснее и самого коронавируса. Они способны изменить всю человеческую цивилизацию. Всё закончится тем, что люди будут жить в том самом прокси-тоталитаризме, о котором предупреждает теория мыслящей материи.

В этот момент тележка тронулась и я, взмахнув руками, грохнулся на пол. Разговор за дверью мгновенно стих, а я, выругавшись про себя, поднялся, отряхнул, для солидности, штаны и толкнул незапертую дверь:

– Здрасте...

В лаборатории стояли два профессора. Один из них, небольшого роста, с бородкой, бодро ответил:

– Здрасте, здрасте, молодой человек... Что же это у вас там обрушилось?

Второй, высокий, с грустным выражением на лице и в неаккуратно сидевшем на нём белом халате, вроде как меня и не заметил. Он задумчиво смотрел на стол перед собой и никак не отреагировал на моё появление.

Я, рассерженный на неустойчивую тележку за то, что мне не удалось дослушать интересный разговор, тоже угрюмо, стал расставлять реактивы по шкафчикам.

 

Мне эти опасения грустного профессора казались странными. По моему мнению, ничего не предвещало никаких «прокси-тоталитаризмов». Как я сказал, привык человек заниматься сексом в презервативе, привык и дышать в маске. Ничего страшного в этом нет. Разве что, как оказалось, поскольку человек носит маску гораздо чаще, чем презерватив, то и некоторые последствия она, всё же, имеет. А именно: когда человек привыкает ходить в маске, то его организм, в свою очередь, привыкает жить в обеззараженных условиях. И поэтому, как только снимает маску, то заражается от любого чиха. Уже в начале 20-х годов заметили, что, чем реже снимается карантин, тем сильнее бушуют эпидемии новых штаммов гриппа, коронавируса и других простудно-вирусных заболеваний. В конце концов к середине десятилетия маски остались навсегда – как часть этикета при общении с чужими людьми – нечто вроде обращения на «вы».

Как ни странно, более серьёзные последствия имело другое нововведение: во времена коронавируса, и под мягким давлением ленивых сотрудников, все виды работ, одна за другой, перешли на удалёнку. Торговля, кинотеатры и вообще большинство развлечений – в онлайн... Постепенно как-то само собой получилось, что человек вообще стал редко выходить из дома. Зато индустрия технологий для умного дома в 20-х годах пошла резко в гору. Так что выходить из дома стало и не нужно. Действительно, зачем? Люди уже этого не понимали. Чтобы потом самому искать не только варианты работ и развлечений, но и вообще – где купить еду, одежду и предметы домашнего обихода? Так можно вернуться в докоронавирусные времена, когда люди каждый день ходили на работу и лично, в офлайне, стояли в очередях в магазинах – иначе им просто нечего было есть. Сейчас это стало уже сложно представить. Да и есть ли теперь они, магазины еды? Даже я, почётный член академии медицинских наук, один из крупнейших специалистов по индивидуальному питанию, этого не знал.

 

Кстати, насчёт еды. Я моргнул, и мои глаза мгновенно нашёл лазер проектора дополнительной реальности – именно он будет, как в фантастических фильмах прошлого, создавать перед моими глазами экраны и манипуляторы. Я махнул рукой (чтобы подогретое с момента открывания глаз кофе подался в постель) и отщёлкнул появившийся в воздухе мелкий текст, предупреждающий о его вреде. Спинка кровати поднялась, и стена напротив превратилась в стереоскопический экран – начинался рабочий день. Сегодня я председательствовал на январском международном конгрессе академии медицинских наук – одной их крупнейших российских академий медицинских наук в области индивидуального траволечения. Я стоял у самых её истоков, когда она была ещё группой «сила земли» в популярной тогда соцсети «ВКонтакте».

Колонный зал академии наук, между тем, заполнялся участниками конгресса. Огромное пространство, в 16 раз превышающее размер Большого Театра, было окружено полукругом малахитовых колонн, а по центру сверкала, размером с небольшой дом, люстра – свет её 400 ламп терялся в хрустале и бриллиантах – на неё было больно смотреть. Напротив зала, на сцене, располагался президиум, в котором одно из тронных кресел было за мной.

Сегодняшнее заседание было посвящено версиям появления коронавируса. Специальная программа искусственного интеллекта проанализировала идеи, загруженные участниками на форум, и проверила каждую из них на согласованность со всеми событиями 21 века. Первая версия, за которую предлагалось проголосовать – это оставление колоровируса инопланетянами внутри пирамиды Хеопса (для чего, собственно, они её и соорудили). Эти инопланетяне имели форму лишайников, могли передвигаться ползком по каменистой пустыне Египта и, облепив каждый из строительных блоков пирамиды, умудрялись тащить их наверх. Докладчик сначала очень убедительно показывал, как они ползали по камням. Потом, кряхтя от напряжения, изображал, как распластанные по камню инопланетяне тащат его на вершину пирамиды. Показывая этот лишайниковый альпинизм, он оборвал театральный занавес, заслужив громкие и продолжительные аплодисменты. Рассказ о Египте навеял воспоминания о моём увлечении – виртуальных путешествиях. Поэтому я поставил заседание на паузу и подключился к программе путешествий. Размахивая руками для навигации по меню, я выбрал нужный пункт и продиктовал голосовому ассистенту:

– Я хочу попасть на планету, где цивилизация-лишайник!

– Отличный выбор! Счастливого пути! – продекламировал ассистент свою стандартную фразу, после которой на противоположной стене, прямо посреди зависшего на паузе зала заседаний начали медленно протаивать дыры-полыньи, сквозь которые я уже пытаться увидеть нечто вроде пейзажа тундры. И действительно, сквозь самую большую, верхнюю дыру (появившуюся прямо на изображении люстры) я увидел белёсое северное небо. Но потом, через центральную полынью, я увидел... свой дом...

 

На экране был мой город. Мой и не только мой. Этот город занимал уже всю поверхность Земли и был похож на заросли домов. Бесконечные, одинаковые во всех направлениях заросли. Узкие небоскрёбы были похожи на веточки лишайника и тоже заполняли всё до горизонта – как заросли ягеля в тундре.

И тут я вспомнил, откуда я помню этот термин – «Цивилизация-лишайник»... Когда-то давно, когда я ещё интересовался не только своими идеями, но и научными предсказаниями будущего, я читал про концепцию мыслящей материи. И про один из вариантов её будущего: симбиотическую цивилизацию людей и искусственного интеллекта, в которой каждый человек живёт, не выходя из своей квартиры, живёт как в капсуле, в своём, сделанном персонально для него и только для него мире... А искусственный интеллект, как глобальная грибница, связывает все эти капсулы оптимальным образом – так, чтобы каждый чувствовал себя нужным, крутым, успешным и талантливым...

Также устроено и растение-лишайник – это тоже особая «цивилизация», симбиоз грибницы и миллионов микроскопических водорослей, живущих каждая в своей капсуле.

Эволюция лишайников шла по пути постепенного заключения водоросли в капсулы. Сначала водоросль просто много времени проводила в своей капсуле. Но постепенно она разучивалась жить вне лишайника. И каждый её выход за пределы капсулы становился всё более и более неудачным. И именно таким путём пошла и симбиотическая цивилизация человека и искусственного интеллекта.

Теперь уже невозможно выйти за пределы своей квартиры – там, снаружи, не осталось ни магазинов, ни дорог, ни даже лифта и лестниц. Никуда не деться. Футурологи прошлого называли это «прокси-тоталитаризм». Никуда не сбежать. Весь мир находится здесь, в квартире. И у каждого он свой. И вот, заказав путешествие на планету, жители которой – лишайники, я попал... на Землю.

 

Осознав это, я ужаснулся и выключил программу путешествий. Стараясь не думать о только что увиденном, я снова запустил своё заседание виртуальной академии наук. Возвращение почётного академика было встречено аплодисментами. «Надо будет заказать путешествие в какое-то место с нетронутой природой – таких уж точно не осталось в реальности», – подумал я и, махнув рукой, дал сигнал продолжать заседание.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Алесь Мищенко. Цивилизация-лишайник против коронавируса
2. Александра Шукевич. Вакцина
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!