HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Колонка редактора

Коронавирус. После.

Обсудить

Сборник рассказов

 

Эти произведения отобраны из 79 заявок, поданных на конкурс фантастических рассказов «Коронавирус. После». Тексты разных авторов, написанные на одну и ту же тему, составили неожиданную и яркую картину. Она разворачивается прямо у нас на глазах и проясняет тенденции в восприятии ситуации. 12 мыслящих очевидцев поделились с нами своим прогнозами. Маловероятно, что каждый из них ошибся.

 

Главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко.

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 3 часа 45 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.02.2022
Оглавление

1. Алесь Мищенко. Цивилизация-лишайник против коронавируса
2. Александра Шукевич. Вакцина
3. Амид Голт. Ариша

Александра Шукевич. Вакцина


 

 

 

Астрид проснулась рано. Выпила чашку кофе, тщательно почистила зубы. Оделась, накрасила губы и вышла на остановку. Зайдя в переднюю дверь автобуса, привычно поднесла руку к сканеру. Красные лучи забегали по запястью, считывая личный номер, чтобы автоматически списать с банковского счёта стоимость билета. Сканер одобрительно пискнул и мигнул зелёной лампочкой – оплата прошла успешно. Водитель улыбнулся и пожелал ей доброго утра. Астрид прошла к сиденью у окна, прислонила голову к стеклу и стала наблюдать за дорогой.

Она задумалась о том, что уже давным-давно никто не проверяет билеты в автобусах. Так что контролёров можно не бояться. Однако люди всё равно платят за проезд, хоть это и необязательно. Некоторые делают это по привычке, другим приятно вносить свою лепту в благополучие коммуны. Пожалуй, никому и в голову не придёт проехать бесплатно.

А ведь так было не всегда. Когда Астрид была подростком, то бывали случаи, что контролёры ловили безбилетных пассажиров (почему-то их называли зайцами, как в сказке про деда Мазая, что ли?) и насильно выводили из автобуса. Астрид думала: какое отвратительное слово – «контролёр». Человек, осуществляющий контроль. От этого слова становится противно и жутко, как будто сидишь на полу в тёмной маленькой комнате, и тебе на шею вот-вот упадёт паук или мокрица.

К счастью, эта профессия давно отмерла за ненадобностью. В коммуне нет необходимости контролировать людей, все и без того друг другу доверяют. Обманывать нет смысла, да и возможности, впрочем, тоже. С тех пор как личный номер человека легко считывается самым простым сканером, невозможно свою личность держать в тайне. Что в свою очередь привело к весьма приятным побочным эффектам: уровень преступности стремился к нулю, а вот уровень доверия между людьми, их сплочённости, наоборот, увеличивался с каждым днём. Сегодня в коммуне каждый старается внести свою лепту в общее благополучие, потому что чем лучше живётся обществу в целом, тем лучше и каждому человеку в отдельности. Как говорится, счастливая коммуна – счастливый индивид.

Хотя были и такие индивиды, которые не доверяли ни обычным людям, ни правительству. Те, кто сами привыкли обманывать, паразитировать на других и судили о людях, видимо, по себе же. Интересно, где сейчас они все, те «зайцы», которых контролёры выводили из автобуса? Наверняка в коммуне не осталось ни одного. Ведь такие люди, как они, привыкшие добиваться своего обманом, наверняка отказывались от вакцины с личным номером до последнего и своих детей не вакцинировали.

 

У Астрид не было своих детей, поэтому ей было сложно судить о родительских чувствах. Но в голове абсолютно не укладывалось: как можно лишить своего ребёнка вакцины? Ладно, своим здоровьем распоряжайся как хочешь, но ребёнку-то зачем жизнь портить? Вакцина ведь не только защищает от многих болезней, это ещё и бесплатная страховка, без которой тебе не окажут медицинскую помощь. Невозможно будет сходить в ресторан или театр. Не говоря уже о покупках в кредит. На работу можно устроиться только самую невостребованную, такую, где нет контакта с людьми, да и то, если сильно повезёт. Правильно, что ювенальная юстиция в итоге постановила лишать ваксофобов родительских прав.

После этого самые упёртые родители, которые несмотря ни на что не захотели вакцинироваться, стали уезжать из коммуны. Точнее, уходить, потому что ни личным, ни общественным транспортом ваксофобы уже не имели права пользоваться. Астрид помнит отчётливо то время. Это был первый и единственный раз, когда она усомнилась в правильности закона об ограничении ваксофобов в гражданских правах. Объяснить это можно только тем, что она была тогда слишком юна. И взахлёб, до потери ощущения реальности, влюблена.

 

Его звали Абдулкарим. В школе Астрид специально садилась на последнем ряду, слева у окна, чтобы спокойно, не рискуя быть разоблачённой, наблюдать за ним. Он был высок и сложен идеально. Движения его напоминали о грации пантер. Всегда коротко по моде пострижен и одет с иголочки. Астрид смотрела на его длинные загнутые кверху ресницы и представляла волны океана с гравюр своего любимого японского художника. Весь Абдулкарим был как будто нарисован в стиле укие-э: аккуратный, скромный и гармоничный. Никаких излишеств. Пожалуй, только нежно-коричневые губы мальчика были полноваты и напоминали дольки сладкого и сочного фрукта.

Фигура Абдулкарима была как будто написана искусным мастером каллиграфии: длинные руки и ноги, тонкая талия и широкие плечи. Астрид обожала всё восточное, и ей нравилось рассматривать Абдулкарима через призму японской культуры. Хотя сам он никакого отношения к этой культуре не имел. Его семья происходила из Африки и когда-то давным-давно его родители бежали оттуда то ли по политическим, то ли по экономическим причинам. Спокойная и стабильная жизнь в коммуне им тоже, как оказалось, не подошла. Как и большинство представителей их народа, они так и не захотели вакцинироваться. То есть, они-то, может, и захотели бы, но религия настолько затуманила им мозг, что критически мыслить или даже просто сложить два плюс два они не смогли. Отчего-то эти люди решили, что их бог будет против укола с вакциной. Что же это за бог такой, который не хочет добра для своих подопечных? От вакцины объективно одни только преимущества: зашита от болезней, безопасность, возможность путешествовать и пользоваться всеми благами коммуны. И если бог этого не хочет, то зачем он нужен тогда вообще? Наверняка, все объяснения заключаются в призывах к смирению и в обещании лучшей жизни как-нибудь в другой раз, как и в большинстве религий.

Когда Астрид узнала после каникул, что Абдулкарим в школу больше не вернётся, что-то изменилось в её теле. В груди как будто надули воздушный шарик. Дышать было можно, но теперь это требовало определённых усилий. В низу живота тоже поселился шар, но не лёгкий и воздушный, а холодный и металлический. Астрид хотелось бежать далеко-далеко и найти Абдулкарима, брести за ним по пятам, пока тот не захочет идти вместе и не возьмёт её за руку. Но с чугунным шаром в животе далеко не убежишь.

По ночам Абдулкарим улыбался Астрид своими нектариновыми губами. Проснувшись, она готова была навсегда оставить свою уютную жизнь и отправиться следом за ним скитаться по свалкам или где там ещё обитают ваксофобы. Лишь бы рядом быть. Вот насколько были сильны её подростковые пубертатные гормоны – запросто застилали сладкой липкой пеленой здравый смысл. Хорошо, что у Астрид был довольно жёсткий папа, который строго-настрого запретил общаться с детьми ваксофобов. Да и те не горели желанием дружить с вакцинированными. Так что у Астрид не было ни единого шанса узнать, каковы фруктовые губы на вкус.

 

Хотя всё это случилось не так уж и давно, всего пару десятков лет назад, кажется, что прошла целая вечность. Жизнь очень изменилась с тех пор. Астрид уже взрослая состоявшаяся женщина, у неё насыщенная, благоустроенная жизнь и много поклонников. Но иногда, когда чернота ночи напоминает ей цвет глаз Абдулкарима, она по-прежнему думает о нём. Вот и сегодня, придя после длинного рабочего дня в свою уютную квартирку, обустроенную в стиле старого доброго скандиминимализма, Астрид чувствует лёгкую грусть.

По вечерам в квартире довольно холодно, специальные датчики отключают отопление, когда дома никого нет, экономя тем самым электроэнергию. Астрид ложится на бархатную кушетку, накрывается мягким шерстяным пледом, чтобы согреться, и закрывает глаза. Она представляет себе полные губы Абдулкарима и его большие розовые ладони. Тогда в животе у неё становится тепло.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Алесь Мищенко. Цивилизация-лишайник против коронавируса
2. Александра Шукевич. Вакцина
3. Амид Голт. Ариша
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!